Пропавший шпион, глава 6. р9

    Рустам, по прозвищу Сулик, среди ближаших друзей и сослуживцев конечно,  выпил большую чашку кофе, оделся и вышел на улицу. Стояла осень 2001 года. Сеял мелкий дождь и, хотя утренний напиток приподнял настроение, все ж на душе было муторно и "мокро". Он открыл багажник и закинул туда спортивную сумку. В сумке были хорошие французские духи, отличное итальянское вино и видеокассета с романтическим фильмом. Сел за руль, включил зажигание. Его служебная "пятнашка" ласково загудела движком и засветилась "веселой" панелью. Это маленько успокоило нервы. Но не отодвинуло от него проблемы предстоящей "миссии". Глупой, надо сказать, и своеобразной, которой агент никогда не занимался. И не знал, как это сделать. Идиотская и болезненная "миссия", на которую он согласился ради дружбы... А дело было в том, что его друг, напарник по работе в Париже, Санчо, на днях поссорился с Зулей, своей женой, и вот дело дошло до развода. Ардов ехал "мирить" двух ненормальных!!

 Санчо, или Алексу Теплову, не нравилось, что его супруга слишком много времени отводит работе, делам и карьере журналистки и совсем мало - семье. И что самое главное - не хочет ребенка. "Холодная селедка!" - бросил Алекс ей на днях.  - Как рассказывал потом он Ардову  за бокалом вина в баре, - после этих слов она соскочила с постели и встала к Алексу лицом, уперев руки в бока. -"Что?! Что ты сказал?! Селедка? Что ты понимаешь в современной высокообразованной женщине?" - "...В тот миг Зуля была прекрасна! Ее короткая ночная сорочка чуть прикрывала пах, левая бретелька соскользнула вниз, а волосы рассыпались по плечам и груди!" . Рассказывая, Санчо глубоко вздыхал. Он  так откровенно выдавал все это, что Рустам чувствовал - тот находится на краю пропасти, ведь шпион не может быть слишком откровенным с кем бы то ни было, тем более если речь шла о личных чувствах, хотя... хотя его, Алекса, супруга  действительно была очень красивой женщиной и безусловным было то, что тайных поклонников у нее  хоть отбавляй.
 Парижский товарищ Рустама, а по Франции они знали друг друга уже пять лет,  познакомился с Зулей более трех лет назад и они неожиданно  привязались друг к другу. Но ее раздражали его частые или долгие командировки, а его раздражали ее жажда власти и успеха и, конечно, профессиональные знакомства. На этой почве происходили бурные конфликты, которые, правда, не затрагивали пока сферу работы, но Ардов видел - хорошим это навряд ли закончится. Санчо иногда рассказывал о своих семейных делах, когда они встречались на прогулках вдоль берега Сены или за чашечкой кофе в одном из многочисленных недорогих  кафе на Монмартре, недалеко от базилики Сакре-Кёр. Из всего этого наш агент, который умалчивал о проблемах друга, хотя он был обязан доложить наверх, делал вывод, что...Что ... впрочем об этом позже. И вот, очередной "трам-тарарам" в дырявой любовной лодке привел к тому, что женщина собрала вещи и ушла из дома. К матери, или к себе на квартиру - Санчо не знал. От нее был только звонок: "Я подаю на развод!" - металлический женский голос крикливо провибрировал в трубке. Алекс тут же позвонил Ардову, приехавшему только что из Англии и они отправились "обсудить" проблему в бар. ... Было это неделю назад.

   Рустам ехал и чертыхался про себя. Зачем ему чужие мечты о любящей супруге, дожидающейся мужа в уютном доме с кучей маленьких мальчиков и маленьких девочек? Разве это ему нужно? Сейчас, когда он только что "сел на хвост" одному британскому чиновнику в Лондоне, продающему секреты империи Ирану? Ведь... Шпиону, каким бы он нежным  и жаждущим любви ни был, необходим холод в голове и спокойствие в сердце. А женщина все это может убить одним взмахом своих длинных ресниц.

   *  *  *
Рустам подъехал к дому товарища. Захлопнул дверь машины. Лифт, квартира, звонок. Санчо  открыл. Рустам выложил все из сумки и спросил: "Ну, где она?"
-Сейчас приедет! - Санчо в ожидании лохматил себе голову и нет-нет да вопросительно поглядывал на Ардова. Как будто тот мог ответить на главный вопрос.
 * * *
Но... миссия так и не состоялась. Увы! Рустам облегченно вздохнул, когда шагнул обратно за порог  тепловской квартиры, а удрученный  второй русский "парижанин" захлопнул за ним дверь. Зуля не приехала, хотя и обещала. "Ненужные чувства. Которые мешают Санчо быть спокойным, немногословным, умным  Алексом, импонирующим этим  многим сотрудникам, занятым делом во Франции" - думал агент, шагая вниз по ступенькам, так как лифт был занят.
Спускаясь к машине, он почувствовал, как загудело переговорное устройство за пазухой. Он поднес его к уху... Генерал вызывал на задание. Срочно, в Переделкино.
   * * *
  Господин Т., один из непосредственных начальников Ардова, сидел в кресле на чердаке чужой дачи в поселке Переделкино, что в Подмосковье, и разговаривал по телефону. Рустам поднялся к нему наверх, и ожидая окончания раговора, смотрел в слуховое окно. Вокруг стояли сосны-одиночки, вдали белела березовая роща, там и здесь выглядывали писательские дачи. Сверху вид был еще более живописен, чем внизу, так что он даже негромко произнес: "Ах, хороши места!"
-Любоваться после будешь, Сулик, - сказал Т,  положив радиотелефон на  стол. - "Объект" едет.
-Один или еще кто есть? - спросил Рустам.
-Прихватил какую-то дамочку, - сказал шеф.
-Может помешать, и скорее всего помешает, - добавил агент .
-Да понятно, что может, - Т. побарабанил по подлокотнику пальцами. - Если будет мешать, попробуем отделить от "основного" броском.
-Хорошо, - кивнул Сулик. - А "основной"? Не брыкнется?
-Да черт его знает, - протянул Т. - Если что, пусть пеняет на себя.
Ардов зашел в другую комнату на чердаке. Здесь было пыльно, видно было, что уже несколько недель сюда никто не заглядывал. Он недолюбливал господина Т., хотя был многим ему обязан в плане продвижения по службе и прочим бытовым делам. Непосредственно в сегодняшнем задержании наркокурьера Ардов не участвовал, но ждал завершения процесса, чтобы  задать несколько вопросов  по поводу другой, весьма важной для разведки персоны американского дипломата, с которым преступник встречался накануне.
  *  *  *

  ...Писатель Кудиров ехал осматривать новую дачу, предложенную ему в Союзе творческих работников. Он взял с собой эту репортершу, чтобы дать интервью, и в то же время планировал развеять дурное настроение в компании с красивой женщиной. В багажнике у него позванивали бутылки белого вина, там же были деликатесы.
-А вот и коттедж, почти как гнездышко для влюбленных! - воскликнул шутливо Самсон Кудиров, выруливая на аллею рядом с дачей. Корреспондентка справа на сидении в ответ прыснула в кулачок и ответила:
-Не гнездышко, а гнездище, Самсон!
 Когда они вдвоем по ступенькам поднялись на крыльцо коттеджа, то с двух сторон, из кустарников и из-за деревьев, к писателю бросились люди в штатском, крича женщине - "Девушка, в сторону! Отойдите в сторону!" Раздался взрыв шумовых гранат. Но Кудиров не растерялся и, обхватив женщину сзади, выхватил пистолет. Лес огласился звуками выстрелов. Где-то залаяли собаки.

 
...- Что? - переспросил Т., держа у уха "трубу". - Зацепили женщину? А "он"? - выслушав ответ, бросил: - Вызывайте скорую. А этим что, уже не помочь?
- Что там? - заинтересовался Сулик. -  Что опять не так?
- Девку зацепили, - сказал Т., - прямой, в грудь. А он себя в висок. Двоих успел положить. Падла! Пошли, посмотрим. Что за день сегодня невезучий такой! Черт! - И они покинули дачу, с  которой  господин Т. контролировал ход операции.

 
   Генерал Т. и Сулик подошли к группе захвата, обступившей распростертого на земле писателя. "Спецы" тихо переговаривались меж собой. У стены коттеджа лежали трупы двоих сотрудников. Переговаривающиеся, увидев, что идет начальство, расступились. Самсон Кудиров глядел в небо снизу вверх тусклым взглядом. Красная дырка в одном виске и раздробленное выходное отверстие с другой стороны головы. Рядом с его головой лежал найденный в автомобиле пакет с порошком неизвестного состава. Генерал пнул мертвого ботинком и, матюкнувшись, молвил: "Ну, теперь другие будут афганский сахарок возить. А ты отдыхай, падла!.." Затем, вполслуха ругаясь, пошел к дому поглядеть на мертвых сотрудников службы.
- А где мадемуазель? - спросил у группы Ардов.
- Там, за углом, с ней дежурят двое - ответил один из ребят, показав рукой.
  Ардов завернул за угол дома. Два человека склонились над женщиной, которая лежала и тихо стонала. Когда Рустам подошел ближе, то ухватился за ветку дерева, ..его пошатнуло. На земле лежала Зуля. 
Ее увезли через сорок минут. А через три часа она скончалась.
  *  *  *

 Работники-телевизионщики похоронили коллегу, сказав о ней много хороших слов. Накидали ей на могилу огромную гору цветов. А Ардов остался один. Без нее и... без Санчо, который узнав об этом, застрелился. У надгробия с именем парижского  товарища, друга по службе и не только, агент стоял долго. Дольше, чем положено знаменитому Ардову. Хуже  всего было то, что Санчо не простил ему того, что тот недосмотрел жену.  И Рустам это чувствовал. Чуть позже он вслух произнес: "Вот вы и остались вместе". А затем едва слышно добавил: "А какой же вывод? - А такой: вот так пропадают шпионы"... Резко повернулся и пошел прочь.







_____________________________________________________
(фото из инета, убираемо по просьбе правообладателей)


Рецензии