Болезнь или избавление?

  Бродив не так давно по улицам и наслаждаясь запахом влажной земли и звенящим пением птиц, я обратила внимания на сидящую неподалеку старушку. Ее светлые глаза были устремлены в небо цвета белого золота, а сморщенные губы тихо вели диалог с самой собой. Но бабушка , хоть и была не в себе, не вызывала отвращения или страха. Напротив облик этого божьего одуванчика был полон умиротворенности и скрытой прелести. Взглянув на нее, понимаешь, что именно такой бывает святость: мирной, наивной, отвлечённой.
  Мы наивно тычем пальцами в каждого, кто не подходит под шаблон обыкновенного человека. "Сумасшедший! Да у него не все дома", - то и слышится со всех сторон. А можем ли мы в действительности отличить безумного от человека чистого душой? Ведь безумие - это крест, наказание. Оно словно возмездие за все огрехи, проступки, совершенные в нашей жизни, за боль, причиненную людям. Также безумие есть последствие существования в чаду среди бушующих страстей и беспрестанного получения удовольствия. Но случается, что судьба жаждет загладить свою вину перед истерзанной душой. И тогда, словно извиняясь за мытарства и беды, она окутывает человека светлой мантией неведения, ограждает его от невзгод, скрывает все сумятицы и темные стороны нашего бытия. Кажется, что страждущий спрятался в панцирь или видит окружающий мир сквозь розовое стекло. Обнажаются все лучшие качества человека, а горькое прошлое затуманивается. И ни в коем случае нельзя назвать несчастного безумцем или ставить под сомнение его права. Потому что только эти люди свободны от суеты и предрассудков, лжи и греха: лишь их глаза видят поистине голубое небо, а губы шепчут правдивые речи.


Рецензии