Жизненный опыт

    За сараем, возле аккуратно сложенных в штабель кирпичей, в траве играли котята. Они «охотились» друг на друга, выискивали в траве жуков и азартно прыгали, пытаясь на лету поймать порхающих бабочек.
    Тут же в тенёчке лежала крупная немолодая кошка. Она, лениво жмурясь, наблюдала за весёлой чехардой, устроенной котятами.
    «Детишки подросли. Ишь как ловко за бабочками прыгают! – спокойно и удовлетворённо рассуждала кошка. – Уже выказывают признаки самостоятельности. Пора выводить их «в Свет». Пора выводить «в люди». Надо их пристраивать в человеческие семьи».
    Умудрённая жизненным опытом кошка заранее «рассчитала» маршрут, по которому поведёт котят «в люди». И определила «ключевые точки», то есть отметила сельские подворья, в которых будет оставлять котят « на постоянное место жительства».
    Котята и не подозревали и даже не думали о грядущей кардинальной перемене в своей жизни. И только весело и беззаботно резвились.
    А кошка неспешно рассуждала дальше…

*   *   *
    …Да. Пора котят пристраивать к людям в семьи. Время подошло. Вопрос назрел. И вопрос серьёзный. Тут есть тонкие и многозначащие нюансы. Тут надо серьёзно разобраться. Как хорошо всем известно, семья семье – рознь. Везде «по шкафам прячутся свои скелеты». И требуется разобраться с этими «своими скелетами» и остальными различиями.
    В «упакованные», то есть богатые семьи детишек опасно пристраивать. Там над ними реально начнут издеваться. Будут втирать в шкуру всякие антиблошиные мази, и тереть шерсть «фильдеперсовыми» гигиеническими шампунями. Да и кормёжка будет вся сплошь «химическая». Будешь сидеть в Золотой Клетке. Скукотища! Да ещё, что вполне вероятно, кастрируют или стерилизуют. Ужас! И всю оставшуюся жизнь будешь «иметь дело» только с резиновыми игрушечными мышами. Пипец! Попадос! Короче, остаётся только застрелиться.
    Хорошо если попадёшь в интеллигентную семью. Правда, там «стол», прямо скажем, небогатый. Котлетки из полуфабрикатов, макароны, диетические овощные супчики. Опять же, «химию» щедро в мисочку насыпают. Но эту «химию» можно теми же котлетками «разбавлять». Скромно и со вкусом. По интеллигентному. Но что самое главное – интеллигенция не будет стеснять твоё природное свободолюбие. А это много значит! Это о многом говорит! Можно на улицу бегать, общаться там с друзьями. Опять же, мышей ловить. А это – животные белки, как ни как! Витамины! Так сказать, дичь! Прекрасно!
    Но тут, в интеллигентной среде, надо быть очень осторожным, предусмотрительным и предупредительным. И вести себя необходимо соответственно. То есть, культурно и воспитанно. «Ходить» надо в строго отведённое место. Короче, в лоточек с песочком. Строго запрещается «метить» по углам, а тем более на системный блок компьютера. Категорически запрещается запрыгивать на кухонный стол и «шарить» там как партизан. Так же нежелательно «гулять» по рабочему столу, на котором разложены для проверки школьные тетради или инженерные чертежи с математическими выкладками. И ни в коем случае нельзя гадить на тетради и чертежи. Интеллигенция очень ревнует, когда «покушаются» на её интеллектуальный труд и рабочее творческое пространство. Это надо иметь в виду! Короче, если ты умный кот и будешь культурно себя вести, будешь соблюдать эти нехитрые бытовые Правила Кошачьей Техники Безопасности, то всё у тебя будет хорошо. Всё в твоей кошачьей Судьбе счастливо сложится. Всё будет тип-топ!
    Можно так же легко попасть и в реально пьющую семью. Такие семьи – не редкость. Тут не так всё просто. Тут всё… двойственно.
    Если, к примеру, семейка шибко «закладывает за воротник», то тебе будет жить довольно худо и весьма туго. «Столоваться» тут бессмысленно. Им, алкашам, самим закусывать нечем. Одни сигареты, солёные огурцы да конфетки «ириски». И всё! Молочка в блюдечке от них не дождёшься. И не допросишься. Хоть до хрипоты мяукай! Придётся тебе постоянно «бомжевать» на ближайшей помойке. Что, в принципе, по большому счёту, неплохо. Не катастрофично. В любом случае, Свобода лучше Золотой Клетки. Лучше весело и беззаботно резвиться на помойке, чем тоскливо и бессмысленно прозябать в Золотой Клетке и «баловаться» с опостылевшей резиновой мышью. Свобода превыше всего! Однозначно!
    А вот если ты попал в добродушную хлебосольную гостеприимную семью любителей «поддать», то, считай, тебе сильно повезло. Можно сказать, Судьба поцеловала тебя в хитрую смазливую усатую мордашку и нежно почесала за пушистым ушком. Короче, в один очередной прекрасный праздничные денёк твои хозяева и гости как всегда «нажрутся» и «отрубятся». И что? Как что?! Вся «поляна» в твоём непосредственном личном распоряжении! Тут и водка в стаканах. Тут и сало. Тут и шпроты в масле. И килька в томатном соусе. И колбаса. И сыр! Красота! Ляпота!
    Если ты – кот, то не теряйся в этой счастливо сложившейся для тебя «интересной» ситуации и приглашай в гости своих друзей. Устройте весёлый «мальчишник»! Налижетесь водочки и налакаетесь пивка из стаканов, закусите килькой в томатном соусе, чипсами, колбаской. А потом можно и песни поорать!.. Прекрасно! Нормальный ход педалей! Всё равно хозяева с гостями в «глубокой отключке» и ничего не увидят и не услышат. Супер! Делай что хочешь!.. Можно по шкафам прыгать, по настенным коврам лазить, обивку на диване когтями драть! Можно обои на стене разодрать! Разодрать в хлам! И ничего тебе за это не будет! Всё равно, когда хозяева «очухаются», то подумают, что это всё они драли по-пьяни. Твоя задача в «создавшейся тревожной обстановке» заключается лишь в том, чтобы сделать невинные глазки, громко и радостно мурлыкать и ласково тереться об их неуверенно передвигающиеся и дрожащие с похмелья ноги.
    Если на столе стоит бутылка вина, то уместно пригласить свою зазнобу. Устроите романтический вечер! А ещё приятнее и романтичнее, если твоя зазноба согласится прийти к тебе в гости со своей подружкой. Ваще! Класс!!! Проведёте романтический вечер втроём! А чего теряться-то?! И ты сыт и пьян! И пресыщен всеми доступными нехитрыми удовольствиями! И дамы довольны и веселы! Полный консенсус! Жизнь удалась!
    А если ты – кошка, то тоже неплохо. Можно сказать, даже очень хорошо! Ты можешь, когда хозяева с гостями «отключатся», пригласить своего хахаля «к столу». Да что его одного приглашать?! Чего скромничать?! Да сразу приглашай десяток своих поклонников!.. Ты будешь Королевой Стола!!! Ты будешь царствовать над Умами, и властвовать над Помыслами своих верных вассалов-воздыхателей!
    Короче, «вассалы» налижутся из стаканов водки, закусят колбасными обрезками и под столом затеят шумный, полный драматизма и интриги, Рыцарский Турнир за соискание твоего Драгоценного Внимания!.. Прекрасный расклад событий! Ну, какая женщина об этом не мечтает?!.. А потом, когда на пике Турнира создастся взбудораженная «всеобщая интимная обстановка», ты великодушно уделишь своё Драгоценное Внимание каждому Рыцарю – от «сиятельного высокородного дожа» до скромного полосатого «простолюдина». А чего теряться-то?! Чего стесняться?! Ты же для них – Главный Приз! Ты же их Пиковая Дама! Ты – Мечта Поэта! Ты – Прекрасная Сказочная Путеводная Звезда Странствующего Рыцаря-Пилигрима!
    В любом случае и при любом раскладе очень хорошо – даже отлично! – если на тебя наденут антиблошиный ошейник. И это правильно. Это нормально. Ошейник обязательно нужен. Это, как справедливо заметил Полиграф Шариков из «Собачьего сердца», всё равно, что для человека портфель. Это, типа, ты при должности. Типа, ты в «теме». И никто, и ни какой «орган», до тебя не «дободается». Короче, ошейник – это пропуск в любые министерские двери и во все мусорные баки, соответственно.
    Ладно. Это всё понятно. И это всё приятно. Но это всё… лирика.
    Самое лучшее – попасть в обыкновенную скромную и дружную адекватную, без «сюрпризов», семью. Тут тебе и ласка, и внимание, и блюдечко с молочком, и мисочка с наваристым борщом с мясом гарантированы…

*   *   *
    …Так рассуждала кошка, томно жмурясь, сладко потягиваясь и лениво позёвывая в теньке за сараем. Она, как любящая и заботливая мать, втолковала все эти возможные варианты Кошачьего Жития в головы своих «школяров».
    На следующий день она собрала котят и повела их по заранее «разработанному» маршруту, оставляя в намеченных подворьях по одному котёнку…
    И вот за ней уже послушно следовал последний котёнок.

*   *   *
 - Бабушка! Бабушка! – раздался звонкий голосок девчушки, играющей с куклами на крыльце дома. – Бабушка, смотри, кто к нам пришёл!
 - Что такое, внученька? Кто к нам пришёл? – выглянула на крыльцо бабушка.
 - Вот! Котёнок пришёл! – указала ручкой девчушка на маленького котёнка, появившегося на лужайке перед домом, и её глаза весело заискрились. – Котёнок к нам в гости пришёл! Какой хорошенький!
    Котёнок в нерешительности остановился и вопросительно посмотрел на свою мамку, следящую за ним из кустов из-за забора. Та подбодрила его спокойным родительским взглядом.
 - Бабушка, а он чей? – спросила, не отрывая взгляда от котёнка, девчушка.
 - Да, похоже, ничей, - сделала точный вывод бабушка.
 - Бабушка, а пусть он у нас останется? Можно он у нас будет жить? Можно я себе его заберу? – с мольбой в глазах посмотрела девчушка на бабушку, боясь её отказа.
 - Да, пожалуйста, - пожала плечами и улыбнулась бабушка. – Забирай.
    Девчушка отложила куклы и протянула ручки к котёнку:
 - Кис-кис-кис! Иди ко мне! Иди ко мне, мой маленький! Кис-кис-кис!
    Котёнок мяукнул, затем бросил прощальный взгляд на кусты, из которых за ним внимательно наблюдала мамка, и пошёл навстречу протянутым к нему детским ручкам. Он пошёл навстречу своей Судьбе. Он обрёл свою Новую Семью.

*   *   *
    Пристроив котят в семьи к людям и обеспечив им Нормальное Стабильное Будущее, кошка довольно мурлыкнула, гордо подняла хвост и, уже одна, направилась дальше – направилась на Следующий Очередной Виток своей, такой интересной и загадочной, Кошачьей Жизни.

Мелета Андрей


Рецензии