Насколько нужны рассказы о животных?
Как мне кажется, причина этого в том, что животный мир очень разнообразен. Существуют животные самые различные и по внешнему виду, и по повадкам. Звери разные, птицы разные, насекомые разные, рыбы разные. Есть животные с длинной шеей (жирафы), с гривой (лошади), с длинным хвостом (шимпанзе), говорящие (попугаи), большие животные (слоны), маленькие (хорьки, хомяки), кусачие и опасные (тигры, львы) и другие. Животный мир своим разнообразием поражает воображение. А по сути-то ничего полезного в этом нет. Наоборот, это плохо: голова забивается лишней информацией, которая никогда не пригодится в жизни. Большинство из этих животных человек никогда в жизни не увидит, и знания о них ему никогда не понадобятся. Скажут: «этих животных всё-таки можно увидеть, в зоопарке или в цирке». В-том то и дело, что их можно увидеть разве только в таких искусственных (неестественных) заведениях, как зоопарк или цирк. (А морских скатов и мурен и в зоопарке не увидишь.) Ничего хорошего… В естественных условиях человек это «разнообразие животных» никогда не увидит. И, как мне кажется, при воспитании детей не надо слишком много внимания уделять рассказам о всяких животных. Это было бы вредно. Общие, приблизительные сведения должны быть, но не слишком много. И рассказывать нужно прежде всего о тех животных, которые живут в родном регионе, в родной стране. Для центральной России актуальны: воробьи, голуби, вороны, чайки, галки, сороки, собаки, кошки, лошади, свиньи, коровы, козы, курицы, волки, зайцы, лисицы, медведи, ежи. Для общего развития, для эрудиции нужны сведения о слонах, акулах, страусах. Тем более что в публицистике употребляются отдельные образы, которые с ними связаны. Например: «как слон в посудной лавке», «акулы империализма», «страусиная политика». Ведь нужно, чтобы образованный человек понимал, что значат эти выражения.
Выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский в 1860 г. писал: «Я думаю, что не с курьёзами и диковинками науки должно в школе знакомить дитя, а напротив, — приучить его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает, и тем самым показать ему на практике связь между наукой и жизнью». **
ПРИМЕЧАНИЯ
* Из статьи «Новые эмбрионы» (1901). В кн.: Розанов В. В. «Религия. Философия. Культура». Сост. А. Н. Николюкин. М.: Республика, 1993. С. 238. Слово «чувствуют» набрано курсивом.
** Ушинский К. Д. Избранные труды. В 4 кн. Кн. 2: Русская школа. — М.: Дрофа, 2005. С. 146.
.
Свидетельство о публикации №215041601585