Слово о полку Игореве и средняя школа
«Слово о полку Игореве» уже давно прочно закрепилось в школьной программе по литературе. Другие произведения литературы допетровской Руси почти не изучаются. Казалось бы, из такого долгого исторического периода (с XI по XVII в.) можно было и ещё какое-то произведение найти... Почему сложилась такая ситуация, такой дисбаланс?
Можно сделать следующее предположение. Как мне кажется, акцентирование внимания на «Слове о полку Игореве» было выгодно советскому учёному сообществу и советскому руководству по двум причинам. Во-первых, в этом произведении присутствуют по меньшей мере четыре упоминания о языческих богах, а это подтверждает представление о двоеверии в Древней Руси. Задним числом можно сделать такое замечание: «в этот период в народе жили и языческие, и христианские верования, и вот — подтверждение». Сугубо христианские тексты, которые тоже в этот период создавались, не могут дать возможности для таких кивков в сторону язычества. Во-вторых, «Слово о полку Игореве» называется «великим шедевром», и в то же время для школьника очевидно, что оно написано малопонятным, путаным языком. У читателя может сложиться впечатление, что если это — шедевр, то остальная древнерусская литература — ещё более невразумительна и ещё менее интересна. Как если бы за все века допетровской Руси не было написано ничего стоящего, ничего такого, что сгодилось бы для школьной программы. Это, в некотором смысле, дискредитирует Древнюю Русь. Ведь на самом деле были и другие произведения, которые могли бы сгодиться для школьного чтения. Прежде всего — «Задонщина», «Моление Даниила Заточника». В дореволюционных гимназиях кое-что изучалось (В. В. Розанов сообщает, что изучалась «Повесть о горе-злосчастии»). Такое произведение, как «Повесть о Ерше Ершовиче», вполне могло бы подойти даже с марксистской точки зрения (потому что в нём содержится социальная критика, осуждение коррупции, показаны разные социальные слои и столкновение их интересов). Вирши Симеона Полоцкого и Епифания Славинецкого вообще очень хорошо подошли бы; притом, они короткие, и школьнику будет нетрудно прочитать их.
Есть другие произведения, но они менее художественны — повести о реальных событиях. Из-за того, что в них описаны действительные события, получается, что для уроков литературы они не подходят. На каких же уроках они должны изучаться? На уроках истории? Или — только в вузе? Выходит так, что тексты, которые находится посередине между литературой и историей, в средней школе изучать необязательно. Для литературы он «слишком историчны», а для истории — «слишком художественны».
Но именно такова большая часть литературы допетровской Руси.
Между прочим, такое жёсткое разделение на «художественную литературу» и «историю, преподаваемую с государственнической точки зрения», вероятно, будет оказывать не очень хорошее влияние на воспитание школьников. Это разделение создаёт перед глазами ученика контрастную картину: с одной стороны — искусство (яркая фантазия), с другой стороны — реальная жизнь (серая и скучноватая). С одной стороны — искусство, которое оторвано от реальности, с другой стороны — реальность, которая неинтересна. А такое положение вещей затрудняет социализацию. В перспективе у кого-то это может обернуться серьёзными проблемами (вплоть до преступности). Объективное исследование по этому вопросу, видимо, провести невозможно (из-за сложности критериев). При таком тонком и сложном взаимовлиянии факторов в каждом отдельном случае было бы невозможно составить общую и усреднённую статистику.
Что конкретно толкает какого-то человека на то, чтобы начать употреблять наркотики, на то, чтобы криминализоваться? Почему обычный, простой, добропорядочный образ жизни кажется ему неинтересным?
.
Свидетельство о публикации №215041601592
Игорь Семенников 04.07.2015 17:50 Заявить о нарушении
Если я правильно всё это запомнил.
Константин Берёзин 13.07.2015 20:12 Заявить о нарушении
II. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А.С. ГРИБОЕДОВ. «Горе от ума». Статья И.А. Гончарова «Мильон терзаний».
А.С.ПУШКИН. Лирика: «Вольность», «К морю», «Арион», «Анчар», «Памятник», «Пророк», «Я вас любил…», «На холмах Грузии», «Я помню чудное мгновенье», «Поэт», «Поэту», «Когда за городом задумчив я брожу», «Два чувства дивно близки нам…», «Бородинская годовщина», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор») и др. по выбору абитуриента. Поэма «Медный всадник». Роман «Евгений Онегин».
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ.....
До этого ничего нет...
Константин Берёзин 16.09.2015 13:08 Заявить о нарушении
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35268
Константин Берёзин 16.09.2015 13:10 Заявить о нарушении
«Ну, скажем, есть такое замечательное произведение древнерусской литературы, которое я бы, честно говоря, ввёл бы в курс истории литературы в школе вместо "Слова о полку Игореве". Потому что "Слово о полку Игореве" — конечно, гениальное произведение, но там есть одна беда: его не понимают даже академики. Борис Александрович Рыбаков вроде бы понял его, только допустив 14 перестановок в тексте. Но наши школьники гораздо более образованные, чем академик, поэтому они всё понимают в 6 классе уже. Нормально. Текст очень сложный. Очень сложный. Вот гораздо более простой текст — это "Моление (или Слово) Даниила Заточника"».
Константин Берёзин 24.09.2015 10:45 Заявить о нарушении