Пиноккио

                Пиноккио
      
      Устройство на работу - процесс весьма и весьма хлопотный, требующий от соискателя не только знаний искомой вакансии, но и других навыков, зачастую не связанных с предстоящей работой.
      Виктор приехал в город К. на постоянное жительство. Квартирный вопрос был решен, но вот вопрос с работой завис и пошел как-то вяло. На сайтах  было много разнообразных вакансий, а вот настоящей работы, увы, не было.
     Промучившись неделю в поисках нужной вакансии по интернету и ничего не найдя, Виктор прибег к помощи своих знакомых, рассказав им всю бедственность своего финансового положения. И на самом деле, финансы у Виктора не просто пели романсы, а исполняли арию. Требовалось денежное вливание, которое он мог совершить, только найдя соответственную работу.
     Вскоре на его мольбы о помощи откликнулись. Ему предложили устроиться на работу в одну организацию по знакомству. Созвонившись со знакомым знакомых и получив нужный номер телефона, он набрал его и договорился о встрече с работодателем. Ехать предстояло на конец города. Работодатель Алексей, так он представился, назвал ему адрес: улица Базовая 12А. И все бы было ничего, но Алексей предупредил, что эту Базовую найти не так-то просто, и еще сообщил то, без чего не был бы написан этот рассказ: он сообщил, что его фирма называется  «БУРАТИНО», и добавил, что на улице висит большой баннер с изображением этого самого Буратино.  Встреча была назначена на следующий день в послеобеденный час.
     На другой день, приодевшись в рабочую форму в надежде сразу приступить к исполнению обязанностей, Виктор отправился на собеседование на улицу Базовую в приподнятом настроении. После долгих мытарств он наконец-то приобрел в своей душе покой. Не секрет, что каждый мужчина, оказавшись в таком щекотливом положении безработного, чувствует себя, мягко говоря, не комильфо. Сказать по-русски – в жо…е.
    Благополучно и быстро на общественном транспорте он доехал до этой улицы. Улица как улица, просматривалась вся и сразу. Виктор даже удивился тому, что здесь сложно найти что-то. Ему казалось, что вот только он пройдет несколько метров, и перед ним сразу нависнет баннер этого самого Буратино. В мыслях он даже помахал приветственно этому Буратино, и на его лице появилась улыбка. Но, пройдя всю улицу, он так и не обнаружил ни баннера, и даже ни номера 12, не говоря уже о литере «А».
     Излазив все на этой улице и не найдя искомого, он пришел в отчаяние. Время неминуемо приближалось к часу «Ч».  Как ему не хотелось оставлять о себе первое впечатление опоздуна, но волей судьбы и градостроительства Виктор неминуемо им становился. Задать, казалось бы, простейший вопрос и получить на него ответ было просто не у кого. Характерная особенность этой улицы в том, что на ней не было людей, а лишь сновали автомашины. И где-то в глубине складских помещений и предприятий скрипели кран-балки и звякало складываемое железо. В отчаянье Виктор заглянул даже в сауну, пытаясь там увидеть не то злосчастный номер, не то живых людей. В сауне никого не было. Из-за стойки охрипшим женским голосом его спросили: «Мыться будем?» Виктор, пытаясь найти говорящую взглядом и не найдя её, ответил: «Нет» -  и выбежал на улицу, продолжив свои мытарства.
    Наконец ему подфартило. Рядом с ним остановился микроавтобус, из кабины «Мерседеса» вышел мужчина и направился в его сторону. Виктор только открыл рот, собираясь задать вопрос, как водитель опередил его и вежливо спросил: «Вы не скажете, где здесь находится Базовая 7а?», на что Виктор ответил, вложив в слова всё, что мог вложить: весь сарказм, всё негодование, весь трагизм своего положения.  С подвывом он изрёк: «Я не местный».
     Он метался по улице, заглядывая во все закоулки, в надежде найти пусть не номер, хотя бы живого человека, но всюду были лишь машины. В очередной раз вернувшись в конец улицы, он вдруг увидел настоящего человека. Человек двигался, как и положено, на двух ногах. В руках он нёс какой-то пакет, из которого доносилось легкое бряканье стеклянной посуды, чем-то наполненной. Когда человек приблизился к Виктору, тот смог разглядеть в деталях внешность человека  прямоходящего. Во всем его облике сквозило то, что последнее определение к этой личности относилось весьма ограниченное время и посему была сомнительной. Прямохождение ему доставалось с большим трудом. Движения его были судорожно-устремленные.  Шёл, смотря себе под ноги, не поворачивая головы и не обращая внимания на внешние раздражители. В нем было намешано от алкоголика и бывшего зека. Сидельцев Виктор уважал и относился к ним осторожно. Хрен его знает, что от них ожидать.  Поэтому вопрос свой к человеку прямоходящему сформулировал корректно, согласно фене (уголовного лексикона). Натянув кепку на глаза, чтобы придать себе авторитета, и вспомнив все не состоящие на учете в его словарном запасе слова, Виктор спросил:
              - Слышь, братан, где мне тут Буратино сыскать? Очень надо. Стрелка забита.
    Братан притормозил свой и без того неспешный ход и стал озираться по сторонам, ища предмет раздражения слуха. Спустя пару секунд он обнаружил Виктора и ответил, как и предполагал Виктор, на такой же фене:
             - Мусор тебе  братан, баклан зачуханный,- и спустя некоторое время, пока Виктор приходил в себя, добавил:
             - Если очень надо, то вали на дальняк. Там тебе Буратино и сострогает лепень деревянный. Чё пацанов с утра тревожить, не въеду? – проговорил он последнее предложение, обращаясь к самому себе.
    Из всего сказанного уголовным лексиконом Виктор понял лишь суть. А суть была оскорбительной. Собрав в своей голове все изысканные словечки, тот не преминул ответить урке в доходчивой форме все, что он хотел.
              - Эй, чижик!! Проснись, уже вечер. Какое утро? – прокричал Виктор почти в ухо человеку. – Колись, где Буратино находится. Или ты совсем мозги выполоскал алкоголем?
             - Ну, вот ты и коланулся, мусорок, если сечешь, что у меня погоняло «Чижик».   Ищи Буратино сам, а я как реальный пацан тебе ничего базарить не буду. В падлу мне с мусором о братве тереть, – пробормотал человек и уже собирался уходить, как Виктор, ничего не понявший из слов урки,  схватил его за свободную от ноши руку, говоря:
             - Тебе что, жалко сказать, где находится Буратино?
             - Жалко у пчелки в попе. Тебе, мусор, хоть режь, не скажу ничего.
              И добавил:
             - Руку отпусти, падла.
             - Отпущу, когда скажешь, как мне Буратино найти, -  сказал Виктор и стал выкручивать руку сидельцу.
            - Ты чё, мусор, беспредельничаешь! Отпусти! Больно же! – взмолился человек, наклоняясь и корчась от боли, приподымая пакет повыше, дабы не разбилось его содержимое.
            - Говори, где Буратино, отпущу.
            - Да ты, начальник, хоть фото его покажи.
    Достав одной рукой смартфон, Виктор вошел в интернет и набрал опытными движениями интернет-пользователя запрос на Буратино. На экране появилось изображение главного героя сказки «Золотой ключик» писателя А.Толстого.
          - Вот, смотри, - приблизил он экран смартфона к наклоненному и корчащемуся от боли лицу Чижика. – Видел такой баннер?
    Слово «баннер» было столь же неведомо этому человеку, как и то, что он говорил Виктору на своем жаргоне. Чижик счел, что слово это в переводе означает «лицо». Странным и опасным ему показалось и то, что с виду нормальный мент разыскивает мультяшного героя. В памяти его пробежали последние события, когда душевно больной майор полиции расстрелял много народу. Чижику стало не по себе при этих воспоминаниях. В пустом животе с места на место перелились отработанные остатки алкогольной жидкости, ничего хорошего не обещая. Чувство самосохранения заставило Чижика напрячь мозги, чтобы избавить себя от душевнобольного. А если сказать, что Буратино не существует, что это сказочный герой, неизвестно, чем такое откровение ему, Чижику, обойдется. Чижик решил при первой возможности «делать ноги». Бежать от человека, делающего ему больно.  И что он еще сделает, одному богу известно. Он сделал вид, что знает этого Буратино в реальности.
              - А-а-а, - протянул, как бы вспоминая, Чижик, всматриваясь в неудобной позе в приставленный к его лицу экран телефона, - вспомнил! Отпусти, начальник, руку, сейчас я тебе покажу, где его найти. Надо было сразу его баннер показать.
              - Ну, где он? – отпуская руку урке, спросил Виктор.
    Чижик, прекрасно ориентирующийся в этих местах, быстро сообразил, куда можно отправить больного, чтобы чувствовать себя в безопасности.
              - Да вон, за той базой, поворот налево. Там ты его и найдешь, - указал он в конец улицы.
              - Да я там сто раз прошел! Ничего там нет! – возразил Виктор Чижику.
              - Там он, там! Век воли не видать, там. Ты внимательней смотри.
              -Так где там? Налево или направо смотреть?
              - Как повернешь вон за тот поворот налево, посмотри налево. Там все поймешь сам. Там он, там.
              - Ну ладно, понятно. Видно, проглядел, - сокрушенно сказал Виктор. – Ты уж извини, если что. Достали меня поиски этого Буратино! Сил нет, как достали.
              - Ничего, ничего! Ты иди, мил человек. И мне надо идти.
              - Еще раз извини меня и спасибо, - сказал Виктор с обреченным видом. В его голове не родилось ничего, кроме как добавить                «товарищ»!
       Он зашагал по улице в указанном направлении, с опущенной головой, как вдруг услышал, что его кто-то окликает издалека. Виктор обернулся и увидел в проеме каких-то ворот сидельца. Тот стоял и смотрел на Виктора, а потом, показав на нос, крикнул: «Иди - иди,  долбаный товарищ Пиноккио!» - и, быстро повернувшись, исчез.
    Виктор понял, что от него просто избавились и оставили «с носом», как говорят. Он машинально потрогал себя за нос. Было такое ощущение, что за это время он подрос.
   Он не любил быть назойливым, но не в этот раз. Набрав номер Алексея, честно признался, что попросту заблудился. Через пять минут к нему подъехала машина, которую вел Алексей.  Ещё через десять он был уже дома. По дороге они решили сотрудничать на правах работника и работодателя. Уже дома Виктор подошел к зеркалу и пристально стал всматриваться в зеркало на свой нос. В голове его крутилось последнее слово Чижика: «Пиноккио».
          
               
                10.04.2015г. В.Мостак               


Рецензии