Малинник на троих

Куст малины выглядел завораживающе. Привалило, так привалило! Посреди хоженого ягодниками леса этакое чудо – малина. Яркая в полусвете овражка, она свисала с веток крупными ягодами, а лучики полуденного солнца, проникая сквозь влажную тень листвы, играли на её сочных спелых боках.
– Никола-ай! Николай! Глядь, что я нашла! – закричала Петровна.
– Чего? – отозвался голос в стороне.
– Поди сюдой!
Меж деревьев показался здоровенный мужик в линялой энцифалитке и корзиной в руке.
– Ну? – спросил он.
Петровна показала рукой туда, где в неглубокой низине раскинулся большой малиновый куст.
– Неособиранный ещё, – сказал Николай посмотрев. – Ты, это, тёща, давай… Сначала я спущусь, а потом тебе руки подам.
Они спустились до половины песчаного, покрытого прелыми листьями склона, когда в другом конце оврага послышался приглушенный рык.
– Тихо, – замер Николай.
–  Медведь это, Коля. Малину жрёт. Пошли лучше отсюда, – запричитала шепотом Петровна.
– Да тихо ты… бухтишь. Сам знаю.
Он помолчал минуту, потом сказал:
– Завтра придём.

На следующее утро, только солнце повисло над деревьями, они пришли на место. Медведя не было. Собирали ягоду, стараясь сильно не шуметь и не отходить далеко друг от друга.
Затрещали кусты.
– Опять он, окаянный, Коля – у Петровны от страха свело руки.
– Пусть, – ответил Николай, – мы первые сюда пришли.
Продолжали собирать. Медведь куролесил по пригорку, ревел. Было слышно, как за ним вслед валятся тонкие деревья.
– Ничего, перебесится, – буркнул под нос Николай. Когда корзины были полны, сказал:
– А теперь идём.
Зашагал в гору. За ним семенила Петровна, в оглядку, стараясь не отставать.

Ещё через день они обнаружили истоптанную медвежьими тропами их сторону малинника.  И малину: частью, поеденную косолапым, частью лежащую по земле, измазанную густой слюной. Будто мишка хотел сожрать больше, чем смог запихнуть себе в рот. Сыпалось у него. Мимо.
– Эт... пакостник какой, – покачал головой Николай. – Специально наш угол оприходовал. Пойдём и мы значит к нему.
А чтоб тёща и не пикнула, добавил:
– Молчи, Петровна.
Малины было достаточно, собирали. Пришел медведь. Не рычал на этот раз. Смотрел, молча выглядывая из-за бугра. Потом спустился осторожно, бочком, к тому месту, где вчера промышлял так неразборчиво. Оборачивался иногда, глядел в их сторону. Ел ягоду с веток, подбирал с земли. Сопел.

Так и ходили, пока вся малина не кончилась.


Рецензии