Дайте копеечку...

                Я всегда подаю милостыню. Это мое внутренне убеждение, ни кому не навязываю, но для меня человек просящий, это дошедший до крайности. «Просящему дай, и когда ты попросишь,тебе дадут». Для меня самое страшное это просить, я буду голодать, буду сидеть без денег, пойду мыть полы, но я не могу попросить.  Я буду убиваться,  но не попрошу о помощи, мне каждый раз сложно попросить кого-то из друзей, отвезти пару паков воды на дачу, мне проще нанять машину или перебежками переть на себе.  Но я всегда помню тех, кто мне помог.
                Да я знаю, что «попрошайки» это бизнес, что мои деньги пойдут на алкоголь и или наркотики, что по большой части они говорят ложь. Но это не имеет значение - просящему дай. Я сама иногда прощу не те вещи, которые можно назвать высокоморальными. И меня там слышат.
Стою  на остановки автобуса, мужчина бомжеватого вида, подходит к  стоящему впереди меня мужчине и говорит.

- Мужик дай на лекарство?
 Тот ему протягивает бумажку.
- Не веришь, что на лекарства? Могу поспорить, что это для меня лекарство.

                Какой-то доброжелательный диалог, в который я не вникала. И тут, это здоровый бородатый мужик в спортивных штанах и кожаной курточки, начинает идти на меня маленькими шажками, и тянет ко мне руку. Пуская слюни и сюсюкая:

- Тетенька, дайте копеечку, я маненьнький мачик, мне на  буячку  дайте!
 И мелкими шагами двигается ко мне.
Я отпрянула, как от таракана,  крысы или чего–то  омерзительного, отпрыгнув на два шага и сказала металлическими голосом.
- Вы противны, Вы раздражаете! 
Он мне ответил.
- Я же маненький мачик!
- Идите  прочь!

                Моей первой реакции было ударить, чтоб остановить этот театра абсурда.
                Он отошел, оставил чувство гадливости внутри, очень захотелось помыть руки, хотя я к нему и не дотрагивалась.
Я не переношу фальши. Если бы он попросил, просто по человечески, без этой  постановки, а видимо он думал меня рассмешить, я бы ему дала, потому что у меня уже были приготовлены в руке деньги.
Он испортил мне настроение, перед глазами еще целый вечер стояла картинка слюнявого и сюсюкающего мужика.


Рецензии