Ч. 100 Медаль За усердие

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/16/981

 Когда читаешь материалы о Хивинском походе 1839 года, то не можешь избавиться от мысли, что у генералов не всё было в порядке с головами. Зачем-то отряд, или как его тогда называли, колонну Циолковского отправили из Эмбинского укрепления в два часа ночи.

Ну, ладно, летом это можно было понять, чтобы избежать перегрева, солнечных ударов, но морозной ночью? Наст был очень толстый, достигал нескольких сантиметров. Верблюды скользили, падали, часто ломали ноги. Поднять их никто не мог.

Бедных животных бросали на месте умирать, казаки быстро разбирали тюки с грузом, привычно воруя продовольствие. Тогда Циолковский направил казачий полк пробивать дорогу. Единственным результатом были искалеченные ноги лошадей.

Во время перехода этот садист продолжал издеваться над солдатами. С казаками он был  осторожнее, эти могли и зарубить. По приказу генерала каждый день наказывали по два десятка и более человек за самую ничтожную провинность.

Его сопровождали приближённые казаки, на воровство которых он смотрел сквозь пальцы. Они без всякой жалости секли нагайками тех, на кого указывал генерал.

Через неделю, к всеобщему удивлению, колонну догнал возок генерал-лейтенанта Перовского. В личной храбрости Василию Алексеевичу было, конечно, не отказать. Он выехал с охраной из десятка оренбургских казаков. Но насколько разумно было командующему подвергать себя такой опасности?

Солдаты были очень рады приезду Перовского, потому что с этого дня прекратились их избиения и наказания нагайками. Заблудиться в степи командир Оренбургского отдельного корпуса не мог – весь путь колонны был отмечен трупами верблюдов и лошадей. Степным волкам подвалило большое счастье, их стаи пировали на славу.

Дело в том, что верблюды не умеют разгребать снег ногами, чтобы добыть еду, как это делали казачьи лошади. Пробовали кормить их по-разному, но эти животные не могут, есть холодную пищу, а дров для костра еле хватало, чтобы накормить, горячим солдат один раз в сутки, о верблюдах уже не думали.

От бескормицы погибло более двух тысяч верблюдов, пока не пришли в Чушка-Кульское укрепление. Мародёры-казаки, уже не разбирали тюки с павших верблюдов, они и так до предела нагрузили своих лошадей. Но чтобы мука, порох, соль, свинец не достались казахам, рассыпали всё это по снегу.
Но гибли не только животные, но и люди. Их хоронили в снегу. Эти снежные холмики, как и трупы верблюдов, подобно верстовым столбам обозначали следование постоянно редеющей колонны.

Люди умирали от цинги и дизентерии. Может быть, и от других заболеваний, но кого это волновало! Стоит сказать и о том, что войско Перовского сопровождали в качестве маркитантов купец Зайчиков со своими приказчиками.

О Зайчикове я уже упоминал раньше. Этот негодяй торговал русскими мужиками и их семьями, продавая в рабство казахам. Схема была очень простой. Купец владел тысячами десятин земли и нанимал крестьян для их обработки, обещая хорошо платить. Людей, которые приезжали, Зайчиков размещал временно,  как он говорил, переночевать в сараи.

Получившие хороший задаток, крестьяне ничего не подозревали. А ночью их  вязали казахи, и гнали, как скот, к хивинцам, где продавали на базаре. Для отвода глаз связывали руки и приказчикам.

Когда скрывать действия купца-работорговца уже не смогли даже продажные чиновники, его и подручных судили. Но такие люди непотопляемы, а за взятки на Руси чего только не делают.

Купец умудрился поменяться в ссылке с сосланным преступником, отсидевшим свой срок, и вернулся в Оренбург под фамилией Деева, а губернские чиновники, будто ничего и не заметили.

В походе Зайчиков обобрал всех офицеров, кроме генералов. Младшие пехотные офицеры получали нищенские зарплаты. Например, прапорщик в месяц получал немного больше 18-ти рублей. Бутылка водки в Оренбурге стоила 35 копеек. Без водки в походе было не выжить. Зайчиков продавал водку по рубль пятьдесят. За труды в походе его в 1840 году наградили золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/19/726


Рецензии
Спасибо, Владимир. К сожалению, воровство у нас никуда не делось.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   22.01.2020 23:37     Заявить о нарушении
Не делось и не денется!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.01.2020 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.