Последний апрель

К автобусной остановке на окраине небольшого городка подкатил старенький автобус, из которого вышли две пожилые женщины и направились в сторону частного сектора, именуемого Архирейкой. Город постепенно разрастался, строился, в центре появлялись новые многоэтажки, магазины, банки, только Архирейка оставалась неизменной на протяжении нескольких десятилетий: покосившиеся старенькие  деревянные дома в несколько улиц, огороды,  за которыми начинался густой хвойный лес, растянувшийся на сотни километров, горы, да стремительная речка Амантайка, невероятно разлившаяся после половодья  в этом году. Евдокия Степановна и ее соседка Анна Никитична, нагруженные сумками с продуктами, возвращались с городского рынка, радуясь теплому,  солнечному апрельскому дню.   
-Дуся, рассада помидорная у тебя уродилась, будут излишки, оставь, не продавай, я возьму, у меня нынче не удалась.
-Останется, даст Бог, поделюсь, а ты мне чернушки отсыплешь.
          Мирно беседуя, старушки подошли к дому Анны Никитичны, облегченно поставили сумки на скамейку у ворот, и перевели дыхание. Мимо них, низко опустив голову, не здороваясь, прошла светловолосая девочка лет десяти, с длинными косичками, в синей курточке  и ранцем за спиной. Она подошла к крайнему на улице дому, полностью скрывающемуся за высоким зеленым забором, с устрашающей  для посторонних табличкой на воротах: «Осторожно, злая собака!», словно  раздумывала, заходить ли ей домой. Стояла она долго, перекатывая туфелькой камешек возле ворот, потом вздрогнула от мужского голоса, окликнувшего ее. Тяжелые деревянные ворота открылись, и  показался Виктор Сизов, по прозвищу Собачник, отчим Аси Горяевой.
-Глянь, Ань,  Аська двойку, что ли получила? Домой заходить не хочет и проходит, не здороваясь, а такая девчушка улыбчивая была.
-А красивая девочка у Женьки, глазки синие-синие, волосы светлые, на Сашку покойника похожа. Ленка–то у них черненькая, в мать.
-Ой, Дусь, странная она Женька-то, все бочком да бочком. Ни с соседями поговорить, ни улыбнуться, а девчонками даже с ребятней водиться не разрешает. Давеча так отшлепала Ленку за то, что та к Асеевской дочке попросилась в гости, поиграть.
-Судьба у нее тяжелая. Помнишь, Санька Горяев, как напьется, так и лупит ее, как Сидорову козу. Как она еще  девчонок родила при такой жизни!
-Погоди, погоди, когда Сашка пьяный на рыбалке замерз, Асе года три было, а Леночке полтора.
-Да, Дуся, трудно ей было одной с девчонками, но на работу вышла и с Собачником  сошлась, потом уж Свету родила. А потом у Витьки мать парализовало. Третий год лежит, как истукан. 
-А Витька-то не пьет?
-Да нет, не видать. Только работы нет. Собак вон любит, к воротам не подойти,  кругом собаки, трех овчарок кавказских  держит, щенят продает, да так случайными заработками перебивается.
-Может, попросить мне его огород вскопать? Ноги-то болят, мочи нет.
-Попроси, здоровый кобелина, заплатишь и вскопает.
      Евдокия Степановна взяла со скамейки сумки и распрощалась с подругой.
     Ася Горяева после школы переоделась в спортивные брюки и водолазку. Виктор разогрел суп и налил падчерице, потом вышел из комнаты. Через несколько минут вернулся.
-Дочка, смотри, я тебе футболку купил с мультяшками. Нравится?
-Ася, не глядя на обновку, молча, кивнула, и еще ниже опустила голову.     Отчим, бросив футболку на кровать, вышел на улицу, покормить  собак. Он потрепал огромную голову  Титана, белого, лохматого алабая, своего любимца,  насыпал ему в миску собачьего корма. Потом покормил Найду и Севера.  Виктор и сам был чем-то похож на своих собак, высокий, крепкий и сильный, потому и предпочитал разводить кавказских овчарок, уважая их силу и мощь.
          Ася доела суп и посмотрела на часы. Она знала, что на улицу отец ее не отпустит. А мама с работы придет только после шести вечера. Лена на продленке.  Девочка и ее сестренка Лена были Виктору не родными, но он жил с ними уже шесть лет. Своего настоящего отца она не помнила. Сначала ей казалось, что Виктор любит их с Леной, но после рождения Светы, папа Витя переменился.
      Девочка вспомнила утренний   разговор с сестрой. Мама повела Свету в детский сад, а они с Леной пошли в школу вдвоем. Держа сестру за руку, Лена вдруг спросила: «Ась, а папа с тобой играет?»
-Как играет?
-В фотомодель. Только ты никому не говори, он меня фотографирует, как модель, говорит, как встать, как сесть. Я не хотела, но он обещал, если я сохраню секрет, куклу купить, как у Веры Ивановой, с закрывающимися глазками.
-Лен, через пять минут звонок. Беги.
-Пока, Ася.
-Пока.
        Ася задрожала всем телом, вспомнив эту игру, которую отчим начал играть с ней, когда ей исполнилось шесть лет. Она пыталась рассказать маме, но та, увидев, как во двор заходит Виктор с новеньким красным  велосипедом, строго сказала: «Папа вас любит. Вон тебе на день рождения велик купил, иди, поцелуй его и скажи спасибо!». Мама никогда ее не слушала, обрывала на полуслове.
 -Ты не заболела?
        Девочка испуганно обернулась. Виктор, покормив собак, зашел в дом, потом заглянул в комнату матери. Старушка спала. Он плотно прикрыл дверь и подошел к падчерице. Положив большую потную ладонь на лоб девочки, сказал, что ей надо подлечиться. Потом подошел к большому резному комоду и достал початую бутылку водки. Налив рюмку, протянул девочке: «Пей, а то заболеешь».
-Я не болею, не хочу.
-Пей, сказал, живо.
Собачник сверкнул на ребенка злым взглядом. Ася послушно отпила несколько глотков.
-До конца!
 Закашлявшись до слез, она проглотила спиртное. Отец протянул ей бокал с соком. Девочка знала о том, что последует за спиртным, но ничего другого, как безропотно  подчиниться, не могла. 
- Иди, налей воды Титану. Ведро в сарае.
 Ася послушно встала и направилась исполнять указания отчима.
        Евгения, закончив работу, зашла в школу за Леной, и  они вместе забрали Светочку из садика.
-Мама, а ты когда-нибудь играла в модель?
-Хватит болтать! Я за хлебом зайду, а ты  Светочку на качелях покатай. 
          Женя купила хлеба, окликнула детей, кивнула  Анне Никитичне, вышедшей из ворот своего дома. Женщина подошла к своему дому, открыла тяжелую цепь, на которую крепко запирались ворота. Виктор держал собак, поэтому к ним  никто не ходил, да он и не любил посторонних. Иногда ей казалось, что муж больше чем людей, любит алабаев. Муж встретил ее во дворе. Как обычно, поцеловал, взял на руки  Свету. Разбирая купленные продукты на кухне, Женя спросила: « А Ася где?»   
- Да на велосипеде каталась, потом я матерью занимался, да в сарайке. Еще не пришла.
         Женя сварила манную кашу, накормила свекровь и детей. Старшей дочери все еще не было. В прихожей висела синяя курточка Аси. Женщина вышла во двор. У летника, прислоненный к стене, стоял велосипед. Встревоженная мать побежала на улицу, девочки нигде не было.
      Утром Евгения Сизова побежала в полицию и заявила об исчезновении дочери,  Аси Горяевой, десяти лет.
      Девочку искали всем городом, из столицы была вызвана бригада оперативников. Несколько групп добровольцев и полицейских  прочесывали лесной массив. Каждое утро, убитый горем отец девочки Виктор Сизов,  искал вместе со всеми Асю Горяеву, обещая «оторвать голову» тому, кто посмеет обидеть его дочь. А мать только плакала.
      Следователь межрайонного следственного комитета  майор юстиции Андрей Николаевич Полетаев, получив дело об исчезновении девочки, ежедневно собирал следственно-оперативную группу. За три недели поисков ребенка были задействованы около тысячи человек  сотрудников полиции, добровольцев, солдаты воинской части, служебно-розыскные собаки,  два вертолета и две моторные лодки. Все надеялись, что девочка заблудилась в лесу и могла быть еще живой. Отрабатывалось несколько версий, но поиски были безрезультатны.
        Посоветовавшись с коллегами, следователь  Полетаев и психолог Министерства внутренних дел подготовили официальное письмо в адрес программы «Битва экстрасенсов», приложив сообщение о пропаже девочки и фотографию Аси.
          Отбрасывая одну версию за другой, Полетаев снова вернулся к семье девочки. Он уже третий раз допрашивал Евгению Сизову. Эта скрытная, странная женщина, явно что-то не договаривала. 
-Евгения Петровна, как Виктор Сизов относился к вашим детям от первого брака?
-Витя воспитывает девочек с малолетства, он их очень любит, особенно Асю. Всегда покупает ей хорошие подарки. А сейчас каждый день ищет дочь в тайге.
       Через две недели пришел ответ из Москвы. Сильнейшие экстрасенсы страны были убеждены, что Аси Горяевой нет в живых, а труп ребенка следует искать возле собаки. Прочитав ответ экстрасенсов, следователь задумался. Он пригласил к себе Виктора Сизова. Завтра приезжал  специалист, который должен был проверить отчима Аси Горяевой на «Полиграфе». 
        Виктор Сизов вел себя, как отец, убитый горем. Он просил воды, грозился «порвать любого, кто причинит его девочке зло». Уверенный в себе, без колебания согласился на исследование на детекторе лжи. Уже после нескольких вопросов специалисту стало понятно, что Сизов что-то скрывает и волнуется. Обработав данные ответов Виктора Сизова, он предоставил их следователю. Начался долгий допрос.
      В это время группа оперативных сотрудников производила обыск в доме у Сизова. Старший группы подполковник полиции  Алексей Соломатин  вместе с Евгенией Петровной обходил надворные постройки. Он попросил женщину временно переместить огромного белого алабая из вольера, примыкавшего к сараю. Евгения увела собаку. Отодвинув огромную собачью будку, сотрудники полиции стали копать землю.
        Вскоре обыск дал первые результаты. В сарае, за собачьим вольером, в старом дипломате, спрятанном среди инструментов, оперативники обнаружили фотоаппарат с откровенными фотографиями  Аси и Лены. Последние фото, датированные двумя днями ранее до исчезновения Аси, были с участием Лены. Обнаженная девочка была сфотографирована в различных откровенных позах.
         Инспектор по делам несовершеннолетних капитан полиции Захарова Анна Петровна беседовала с Леной. Сначала девочка испуганно молчала, замкнувшись в себе, но постепенно опытному инспектору удалось ее разговорить. Они вместе нарисовали рисунки, потом поговорили об играх, которые в последнее время играла девочка. Леночка призналась, что зимой, когда она болела, а мамы и сестер не было дома, папа предложил ей поиграть в «фотомодель». Он раздел ее и говорил, какие позы принимают модели, чтобы получить первое место и подарки. Они часто играли в эту игру, когда никого дома не было, а папа ее фотографировал. Девочка показала Анне Петровне красивую куклу и мягкие игрушки, которые покупал ей отец за то, чтобы она сохранила их секрет.
         Выкопав яму под будкой  кавказской  овчарки,  и, вытащив страшную находку, сотрудники полиции и понятые были в ужасе. На дне ямы лежало обнаженное, окровавленное тельце Аси Горяевой, завернутое в полиэтиленовую пленку. Рядом с трупом  свернута  и брошена вместе с телом одежда ребенка: спортивные брюки, разорванные футболка и водолазка. Голова девочки  разбита, на светлых растрепанных волосиках бурыми пятнами запеклась кровь.
      После предъявления фотографий и неопровержимых улик, Виктор Сизов заговорил. Он выдал свою версию случившегося.
-У Аськи переходный возраст, она стала лезть ко мне… Ну, как женщина, ты понимаешь… Я не устоял, поддатый был. А когда случилось это, испугался, что кто-нибудь узнает и стал ее душить. Аська не умирала, тогда я ее молотком несколько раз ударил по голове. Тело завернул в пленку, которую купил, чтобы огурцы закрывать, вещи собрал. Думал, куда спрятать, и решил под собачью будку зарыть, чтобы никто не нашел. Яму вырыл, труп облил белизной, чтоб собаки не учуяли и не раскопали. Землю в сарае, дорожку и под будкой перцем посыпал.
       После нескольких часов допроса следователь Полетаев оформил документы на арест Сизова. Он снова открыл папку с письмом экстрасенсов:
«Девочка подвергалась насилию в течение нескольких лет от человека, живущего с ней в одном доме: не отца, возможно, отчима. Она была одинока,  никому не могла рассказать о происходящем с ней. С матерью контактов у ребенка не было. Мать догадывалась о происходящем, но предпочитала закрывать на происходящее глаза. Исследование фотографии показало, что на ней изображена девочка, погибшая от насильственной смерти  около двух-трех недель назад. Перед смертью она пригрозила мужчине, который был с ней, о том, что предаст огласке то, что он с ней и ее сестрой вытворяет. Испугавшись, мужчина ее сначала душил, потом размозжил голову молотком. Мужчина крупный, высокий, любит животных, больших собак. Тело ребенка  зарыто в том месте, где содержится белая собака».
        После ареста мужа Евгения Сизова уволилась с работы и, забрав детей, уехала из города. Мать убийцы-педофила  сотрудники полиции временно поместили в больницу. О том, что происходило в ее доме, женщина молчала, ссылаясь,  на свою болезнь. Позднее оговорилась следователю, что сноха поехала в столицу, чтобы найти хорошего адвоката мужу.
        Соседи считают, что во всем виновата Евгения. Мать не могла не знать о происходящем с ее детьми.
       В школе, где училась Ася, учителя, рассказали, что никогда бы не подумали, что Виктор мог оказаться педофилом-убийцей. Он всегда  относился к девочке, как к родной дочери. Ася тоже любила отца. Правда, в последнее время  стала замкнутой, подавленной,  такое состояние часто бывает, когда дети начинают взрослеть.   
            На могилке у Аси всегда  свежие цветы. За месяц поисков для жителей  небольшого городка девочка стала родной, в каждой семье переживали и  надеялись найти ее живой, а теперь горько сожалели о трагической судьбе погибшего ребенка, и  о том, что в нашей стране отменили смертную казнь.


Рецензии