Вопросы, заданные человечеству войной
Война, одно слово, но это очень страшное слово, вбирающее в себя страх, боль и ужас, истерику, слёзы, смерть и поломанные судьбы. Невозможно представить себе какое чувство страха испытывает мать за своих детей, оказавшись среди войны. С каким чувством мать провожает сына на войну или ждёт его годами после войны, надеясь, что он вернётся. Какими глазами маленькие дети смотрят на свою мать, боясь, что её могут отнять у них, что она может умереть. Какие чувства испытывает солдат, на глазах которого, умирают его товарищи. С каким чувством сталкивается тот, кто, вернувшись домой после войны узнаёт, что семьи его нет. Война обрекает целое поколение народа, столкнувшееся с войной на потерянность, «поколения потерянных», люди чью жизнь отняли. Самое ценное в жизни каждого человека – это люди, окружающие его, семья, друзья, любимые и когда на твоих глазах их отнимают, жизнь перестаёт быть ценной. Она восстаёт во всей своей жестокой реальности и ломает человека, которого растят с мыслью о счастливом будущем. Мир перестаёт быть прежним и каждый начинает показывать себя таким, какой он есть на самом деле. Война показывает человечность и сострадание, предательство и мужество. На эти темы созданы многие литературные произведения. Например, «Слово о полку Игореве», «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Тихий Дон» и «Судьба человека» М.А Шолохова, «Сашка» В.Л. Кондратьева и многие многие другие.
Но чтобы не случалось человек выживает и продолжает жить. Он проходит сквозь беды и становится сильнее. Например, Андрей Соколов, герой произведения «Судьба человека», теряет сестру и мать, которые умирают от голода, казалось бы, вот оно горе, конец жизни, но нет, пройдя через это, он обзаводится семьёй, любимой женой и тут война, он теряет эту семью, он проходит через голод, холод, пленение, через всё ужасное что может быть, но всё-таки выживает. И даже этот одинокий во всём мире человек становится новой надеждой для маленького мальчика, Ванюши. «Два осиротевших человека, заброшенные в чужие края военным ураганом…» Вот она странность и необыкновенность жизни, вот она значимость человеческой теплоты и человечности, которая помогает выжить.
В какие бы времена не происходила война, по каким бы причинам она не начиналась, это безусловно не стоящее того дело. Нет ничего ценнее человеческой жизни и мирного неба. И в конце хочется сказать и даже пожелать, пусть мы будем знать о войне лишь по литературным произведениям. Пусть больше не будет «потерянных поколений».
Свидетельство о публикации №215041601839