Чем живы люди?
По-моему, мнению, люди живы благодаря нравственным ценностям и религии. Именно нравственные ценности и религия наполнены и состоят из идеи мира и жизни на земле. Они заботятся о сохранении человеческой жизни, о процветании этой жизни. Они заботятся о человеческой душе. Человек обладающий нравственностью и религиозностью – это совсем иной человек, это человек, который чувствует, думает, пропускает через себя всё. Это человек, который стремится к добру, к сооружению чего-либо, к благоденствию. Именно эти две составляющие человеческую личность всегда спасали мир от разрушения и хаоса. Не будь их, сложно представить, что было бы. Люди лишённые нравственности, не верящие в Бога – это очень опасные и страшные люди. Эти люди не ценят человеческую жизнь, такие люди могут приносить лишь погибель и разрушение. И в истории таких людей немало. История наполнена кровавыми страницами, которые никак нельзя забывать. Такие страшные люди бывают лишены не только нравственности и религиозности, они бывают переполнены мнением, что они великие, что они сверхлюди, что им всё можно. Это всё идеи такого течения как нигилизм, который отрицает значимость общепринятых нравственных и культурных ценностей, не признаёт никаких авторитетов. Именно идеи нигилизма вылились для мира кровавыми войнами и революциями. Тот же самый фашизм – это результат нигилизма.
Задумываясь над произведением Достоевского «Преступление и наказание» думаешь, почему Раскольников всё-таки убил эту старушку? Ради чего, ради денег, для забавы, из-за помутнения рассудка? Нет, Раскольников – это жертва нигилистических идей. Он говорит сам себе: «Кто я, сверхчеловек или тварь дрожащая?». Он убил, потому что хотел проверить сверхчеловек он или нет. Если у него заиграет совесть, значит он не сверхчеловек. Он считал, что сверхлюдям можно всё, можно убивать. Именно те, кто убивали, те, которые начинали войны, их запоминает история, эти убийцы – они сверхлюди. Так думал Раскольников. Но он оказался не сверхчеловеком, совесть заиграла.
В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» мы тоже наблюдаем разные характеры людей. Здесь противостояние лицемерия и чувств. Люди, которые говорят патриотические, высокие речи оказываются здесь лишь лицемерами, которые в словах прячут свои истинные умысли, свою фальшивую сущность. К таким можно отнести, например, князя Василия, который думает лишь о том, как устроить сына. Истинными обладателями чувств в произведении являются семьи Ростовых и Балконских. У этих людей глубокий душевный мир, высокий интеллект. Такие люди не разбрасываются красивыми пустыми речами, но, если будет какая-то угроза они встанут на защиту Родины, своей семьи и своих интересов.
В произведении «Господин из Сан-Франциско» повествуется о жизни человека, который всю жизнь работал, зарабатывал и наконец-то решил отдохнуть, поехать куда-то. Но он умирает, и что о нём можно сказать, просто господин из Сан-Франциско. Т.к даже имя его ни разу не упоминается, в прочем его нигде, никто не запомнил. Человек остался неизвестным, он не познал дружбу, он не познал жизнь, он потратил её на то, чтобы заработать деньги. Он заработал, но его даже не позволили перенести в апартаменты, которые он оплатил. Его тело везут в просмоленном гробу в чёрном трюме, между тем на палубах течёт та же жизнь.
Люди живы пока они чувствуют, радуются и творят добро, пока они во что-то верят. Это единственное что спасает и даёт нам жить этой жизнью. И об этом нельзя забывать
Свидетельство о публикации №215041601843