Спор поколений, вместе и врозь

Что нужно человеку в его жизни? Человеку нужно очень многое, но самое важное в жизни, по-моему мнению, – это понимание. Проходя определённые этапы в жизни, преодолевая что-то, многое начинаешь осознавать и понимать, и конечно начинаешь искать людей, которые понимают твоё мировидение, твои мысли, поступки и тебя самого. И конечно, порой происходит так, что тебя не понимают. И это естественно, со времён сотворения мира есть противоположная сторона любой стороны, черты, это как добро-зло, чёрное-белое, инь-ян, понимание – непонимание и всё остальное. Непонимание – непростая черта или явление, это то, что создаёт спор. Споры бывают каждый день, в семье, в дружеском кругу, в государстве, между государствами, на международной арене, между социальными группами, ячейками, поколениями.
Для человека сентиментального и гордого, непонимание подобно смерти. Когда ты открыт миру, а он тебя не понимает, это очень сложно. Немало непонятых и среди литературных героев, воплощением непонятого и непринятого человека является Чацкий –герой комедии Грибоедова «Горе от ума». Самый разумный и честный среди всех героев был обвинён в сумасшествии. Вот так жесток этот мир.
Старшее поколение – люди, которые учат нас жизни, передают нам свой опыт жизни, заботятся о нас. И как не странно, случается так, что именно между старым и новым поколением происходит спор. Как говорят, проблема «отцов и детей».  Жизнь идёт и каждый день несёт что-то новое. Вчерашнее остаётся позади, кажущимся неинтересным и пройденным. Старшее поколение, желающее уберечь и отдать весь свой опыт, остаётся непонятым. А новое поколение, стремящееся к новому, высшему и лёгкому, пытающееся облегчить жизнь старшего поколения, тоже сталкивается с непониманием. Про спор поколений написано немало литературных произведений. Чего стоит роман И.С Тургенева «Отцы и дети», показывающий этот самый спор в лице Кирсанова и Базарова.
Однако порой, в произведениях показывается тёплое и бережливое отношение старших и молодое непонимание ценностей старших младшими, например, в произведении В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» образ Дарьи – образ старшего поколения, вбирающий в себя всё нравственное, человеческое и трепетное. Матёра для неё не просто дом, это дом её предков, похороненных там же и чьи могилы хотят снести. Молодёжь же в лице Андрея, Петрухи, Клавки Стригуновой готова покинуть остров с лёгким сердцем, они даже рады, грядущим переменам.
Ценности одного непонятны другому. Внутренний мир одного не понять и целому миру. Поэтому происходят и споры, и конфликты, тянущиеся сквозь века. И даже галерея образов, созданных писателями не передадут такое разнообразие этих конфликтов. Среди нас, огромное, бесчисленное множество таких Базаровых, Кирсановых, Чацких и многих других. И кажется, что так будет всегда.


Рецензии