Уголок надежды в комнате жизни

Каждый народ имеет свою историю, с её яркими и мрачными страницами. Историю, которая учит жить, показывая ошибки прошлого, историю, которая ведёт в будущее, оставляя позади много родного. История, как говорил Ключевский, которая учит даже тех, кто у неё не учится. Наш народ – не исключение. Мы тоже имеем свою историю, на страницах которой много событий. Нам есть, что вспомнить, нам есть чему учиться у наших дедов и есть, что рассказать нашим потомкам. Пролистывая историю, страницу за страницей мы увидим множество имен героев братьев наших, имена наших гордых горянок, многочисленные войны, целью, которых всегда была свобода. В этой книге есть страницы, исчерченные несправедливостью, они будто черновик, в котором всё зачёркнуто, перечеркнуто, скомкано. Одной из таких страниц является депортация нашего народа в 1944 году. Многие скажут, да это было, да есть такое в истории. Но вдумайтесь, уделите размышлению несколько минут из вашей жизни, протекающей в бесконечной суете дней. Мы все спешим куда-то, бежим, не замечая никого и ничего. Мы спешим, потому что пытаемся ухватиться за достойную жизнь, жизнь для наших детей, близких и родных. Бежим, спешим, ну потом, когда уходит день мы возвращаемся домой, мы останавливаемся. Ну, вот представьте же теперь, что вы вернулись домой, вы в тепле, уюте, вы ни о чем и подозревать не смеете. Это ваш обычный вечер, в кругу семьи. Вы ложитесь спать с мыслями о том, каким будет завтра. Завтра наступило, но не как обычно,  к вам пришли люди, вас разбудили, попросили собрать вещи и вывели на улицу, вывели и ваших соседей, вывели всех. Вы не понимаете ничего, и куда ни посмотри, вы видите лица людей полные недоумения и незнания чего ждать. Вы видите людей с оружием. Конечно же вас одолеет страх. Ваших родных начинают сажать в вагоны, увозить куда-то. Вас разлучают. Знаете, это страшно. Если перенести это на себя, это очень страшно. Страшно представить пустую деревню, где куда не зайди, теплые, но пустые дома. Где виден лишь дым из изб и слышен вой собак.
Это печальная история, поэтому нам говорят, что это нельзя забывать. Нельзя, потому что это не просто слова и не просто рассказ, это наша история.
В произведении Х. Яндарбиева «В поисках камня счастья» отображается этот факт. Здесь показаны герои, оказавшиеся вдали от дома. Героям пришлось пережить немало трудностей и потерь. Но, что бы ни происходило в жизни человека, он так устроен, что в его душе всегда находится «уголок надежды», место лучу света. В данном произведении эту надежду питает рассказ бабушки Мики, рассказ о камне счастья. Маленький мальчик, который потерял самое дорогое, что у него было – родителей, оказавшись на чужбине, мирится с этим, мирится в надежде, что будущее его будет лучше, что оно изменится. И это чувство помогает ему жить, помогает просыпаться каждое утро с надеждой в душе. Даже повзрослев, эта надежда питает его, пережив все тяготы жизни, он сохраняет свою надежду, надежду, что он найдёт свой камень счастья. Он не отчаивается, в то время как мы, наоборот спешим отчаяться, наша надежда порой быстро нас покидает. Порой я думаю, что бы подумали наши деды увидев нас сейчас?
Читая данное произведение проявляются разные чувства: горечь, восхищение, интерес, жалость, боль. Но здесь есть место и радости. Тот факт, что какие бы тяготы не постигли человека, он продолжает верить, что он сохраняет чувство веры, у нас вызывает восхищение и радость. Ведь пример веры героя Мики, это пример проявления веры и надежды, всего нашего народа, каждого из наших предков. И именно из-за этой веры, из-за сплочённости мы и не потеряли имя чеченцы. Не потеряли, потому что все были вместе, а не каждый за себя. Стойкость, мужество, вера в справедливость – эти качества всегда были определяющими наш менталитет. И пока мы будем следовать этим традициям, хранить в себе те качества, которые не заставят нас краснеть ни перед кем, мы останемся народом.


Рецензии