Так кто же виноват?

               
В жизни есть множество вопросов, на которые нет ответа. Есть философские вопросы, на которые ищут ответы уже множество тысячелетий. Вопросы, на которые ищут ответы для того, чтобы понять, как бы сложилась жизнь, поступи ты так, а не иначе. Есть такой вопрос и в романе Герцена «Кто виноват?»
Роман был начат в 1841 году, в новгородской ссылке и там же была написана вся первая часть. По приезду в Москву Герцен продемонстрировал написанное своим друзьям, им не понравилось, спустя несколько лет мнение переменилось. Рукопись высоко оценил Белинский. В итоге роман был опубликован в 1846 году в газете Отечественные записки.
При видимой отрывочности повествования, когда рассказ от автора сменяется письмами героев, выдержками из дневника, биографическими отступлениями, роман Герцена строго последователен. «Повесть эта, несмотря на то, что она будет состоять из отдельных глав и эпизодов, имеет такую целостность, что вырванный лист портит всё», - пишет Герцен.
Судьбы героев тесно связаны между собой. Один человек, определяет судьбу следующего. Тем самым, показывая взаимосвязанность человеческих судеб и поступков. Хотя в названии и стоит вопрос, Герцен видел свою задачу не в том, чтобы разрешить этот вопрос, а в том, чтобы верно его обозначить.
Герцен написал роман, в котором он исследовал не «случай, а закон современной действительности». Вопрос, вынесенный в заголовок книги, очень сильно отозвался в сердцах многих его современников. Основную мысль романа критика, видела в том, что проблема века получает у Герцена не личное, а общее значение: «Виноваты не мы, а та ложь, сетями которой опутаны мы с самого детства».
В данном произведении автора занимает вопрос нравственного самосознания и личности. Среди его героев нет злодеев, которые творили бы сознательно и преднамеренно зло близким. Его герои – дети века, не лучше и не хуже других, скорее даже лучше многих. Их несчастье состоит в том, что те устои и порядки не дали им найти себя, раскрыться. В итоге, четыре разрушенные судьбы, а в их лице и жизни целого народа и поколения и той эпохи.
Люба, недополучившая семейной любви и понимания – жертва своей семьи.
Круциферский, ищущий средства для родителей – жертва политика и социального положения того времени.
Бельтов, воспитанный утопистом и думавший, что жизнь спокойна и сбалансирована – жертва общественного порядка.
Герои Герцена расположены в порядке «восхождения». Одни «восходят» с помощью других. Люба восходит с помощью Круциферского, Бельтов с помощью Любы.  Каждый из них ищет в другом то, чего ему не достаёт в собственном характере. Люба ищет понимание, Круциферский чувства, Бельтов же силу характера. Но пути их поисков счастья порой безнравственны и приводят к новым жертвам.
Четвёртая жертва – это сын Круциферского и Любы.
Таким образом, роман Герцена – это интеллектуальный роман, герои которого люди умные, с ярким внутренним миром и яркими мечтами, вынужденные жить в серой массе и в тех устоявшихся порядках, которые диктуют подавлять своё «Я».


Рецензии