Зеленый Змий

Часы показывали без пятнадцати минут четыре. Яна бросила на них злобный взгляд. Вот уже полчаса она бесцельно наматывала круги по квартире, не находя себе места. Ее негодование было поистине велико: первое свидание в жизни пятнадцатилетней школьницы закончилось… Собственно говоря, оно даже не начиналось. Целый час она ждала у автобусной остановки своего кавалера, который обещал быть там ровно в два. Яна едва не ревела от досады: одиннадцатиклассник Андрей был предметом воздыхания доброй половины девчонок школы, и было удивительным само то, что он обратил внимание на ничем не выделяющуюся девятиклассницу. А она по глупости разболтала об их встрече всем подружкам. И тут оказалось, что парень просто решил над ней пошутить, а сам наверняка в это время гуляет… да хоть с той же Танькой из десятого «б». Возникший в воображении Яны образ идущих под руку вероломного Андрея и расфуфыренной противной Таньки заставил все-таки вырваться наружу долго сдерживаемые слезы. Что сказать, никому неприятно чувствовать себя обманутым. А теперь о позоре девочки узнает вся школа. От мысли о том, как на нее теперь будут показывать пальцем, Яна разревелась еще громче.

Дверной звонок противно пропищал. Встав с кресла, Яна попыталась привести себя в порядок, размазывая по лицу косметику, и без того наложенную весьма неумело, а теперь растекшуюся из-за обильных слез.

По пути к двери девочка гадала, кто же это мог быть. Точно не ее подружки, ведь они думают, что она гуляет с Андреем, и не стали бы приходить. Маловероятно, что пришли и к родителям: они сейчас работают, да и большинство их знакомых не имеют привычки заявляться в гости в будние дни.

Однако за дверью оказался тот, кого Яна ожидала увидеть меньше всего. На пороге стоял тот самый одиннадцатиклассник Андрей, героически сверкая свежим, переливавшимся всеми оттенками лилового, синяком под глазом.

– Яна, привет, ты извини, что не смог предупредить…– первым делом сказал парень.

Яна, увидев того, о ком втайне ото всех вздыхала уже третий месяц, перестала, наконец, всхлипывать. Значит это не его злая шутка?! Выходит, что Андрею она и вправду небезразлична!

– Это… это кто тебя так? – только и сумела вымолвить она.

– Это все те гопники из тридцать пятой школы, они меня ждали по дороге домой. Но я ушел от них с минимальными потерями! – Андрей прямо-таки лучился гордостью.
Присмотревшись, Яна увидела у Андрея еще один, менее заметный синяк на скуле и небольшую ссадину над бровью.

– Но ты не бойся, они больше не полезут, а если попытаются сделать что-то тебе, то я разберусь, правда! – продолжал парень, – А еще я хотел бы загладить свою вину… Ты, наверно, расстроилась, что я не пришел. Вот, держи!

В руках, которые до того Андрей держал за спиной оказались не первой свежести роза и бутылка чего-то явно небезалкогольного.

– Ой… это мне, да? – не помня себя от радости прошептала Яна, – А это что такое?

– По-моему шампанское. Бутылка похожа. Я у родителей в баре взял, а этикетки тут нет, сама видишь.

– Ой, Андрюша, а что ты все на пороге стоишь, давай быстро проходи, – спохватилась Яна.


***
Через несколько минут, вооружившись штопором, Андрей полностью ушел в процесс взятия штурмом бутылки. Она просто так не поддавалась: коварная пробка то крошилась, то была настолько твердой, что штопор просто отскакивал. Открылась она только с шестого раза, издав негромкий хлопок. Над горлышком стал подниматься легкий дымок, почему-то зеленоватый.

– Знаешь, Яна, – заговорил Андрей, – я уже две недели думаю, как сказать тебе одну вещь. Ты принеси пока бокалы. Я думаю, с шампанским атмосфера будет как раз подходящая для таких слов.

– А почему дымок такой зеленый, и никак не развеется, а становится только гуще? – спросила у него Яна, – Это точно шампанское?

– Вроде бы. Хотя, правда, странно… Ой!

Из зеленого дымка над горлышком бутылки медленно складывалась фигура, похожая на маленькую змейку. Вскоре можно было различить и острую мордочку, и глаза с вертикальным зрачком, и раздвоенный язык. Еще через пару мгновений стало понятно, что это не змейка, а, скорее, дракончик, потому что у существа проявились маленькие лапки и длинный хвост, по-прежнему заканчивавшийся где-то в глубине бутылки.

Андрей и Яна озадаченно заморгали, уставившись на это невероятное зрелище. Казалось, что дракончик смотрит на них с явным неодобрением. Яна даже протерла глаза, но странное видение никуда не исчезло.

Но все же, это было всего лишь начало. Изучив как следует юную парочку, дракончик заговорил.

– Так, что это тут у нас? Распитие спиртных напитков лицами, не достигшими восемнадцати лет. А в одном особо запущенном случае, не достигшими и шестнадцати! – голос у дракончика оказался довольно писклявым.

– Ч-ч-что эт-т-то? – заикаясь от шока, выдавил Андрей.

– Во-первых, не «что», а «кто», – ответил дракончик, – А если вы, юноша, хотите узнать кто я, то пожалуйста! Я Зеленый Змий!

– Зеленый змей? – переспросила Яна.

– Зеленый Змий! – поправил дракончик. Эти два слова он явно произносил с большой буквы.

– А зачем вы тут? – поинтересовался у него Андрей.

– Что за молодежь, какие глупые вопросы! – возмутился Змий, – Употребление алкоголя лицами до восемнадцати лет может нанести непоправимый вред здоровью. В принципе, касается это не только несовершеннолетних, но их в особенности.

– И что вы будете делать? – снова удивленно захлопали глазами ребята.

Змий поднял к мордочке свою лапку и многозначительно пошевелил острыми коготками. Выглядели они вполне материальными.

– Как это что? Наносить непоправимый вред здоровью! Минздрав, знаете ли, предупреждал…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.