Южный Крест
"Придёт время - прорастёт и семя" (русск. пог.)
Я училась в восьмом классе, когда наш учитель физики, Степан Нестерович Челобанов, прямо перед уроком, с гордостью сообщил: « Мы – первые в космосе! Наш человек вышел на орбиту - Юрий Гагарин!!!» Все в классе обрадовались, ещё бы! Мысленно мы, подростки, побывали уже далеко от нашей Солнечной системы, и даже от нашей Вселенной. Книг тогда мы читали много, фантасты были «фантастические», и мы упивались счастьем почувствовать немного где-то и себя – через Гагарина - межгалактическими путешественниками! Впрочем, разве мы ими не являемся?..
Конечно, узнав, что полёт длился недолго, мы были немного разочарованы. Но небо продолжало привлекать наши взоры: вот Большая Медведица, вот Малая, а это - Кассиопея, созвездие Весов, Стожары... А ещё где-то здесь Волосы Вероники, Персей, Пегас... Я научилась находить Сириус, Венеру, Марс, Полярную Звезду, совсем незаметную - центр Северного полушария звёздного неба. А вот, интересно, какой он - Южный Крест, главное созвездие Южного полушария? Я знала, что длинная его перекладина почти точно указывает на южный полюс мира, только вряд ли увижу его когда-нибудь... Да и каким ветром меня может занести в Южную Америку, Африку или Австралию, где бы я могла увидеть Южный Крест? Наверняка - зрелище великолепное! Наверное, осеняет пол-неба, как наша Большая Медведица!
Занесло. Этим надо было воспользоваться! В первый же вечер вышла полюбоваться «их» звёздами. Ничего себе – на меня обрушилась вся Вселенная! Такой величины звёзд на нашем, северном небе, единицы, а здесь их - мириады крупных в облаках мелких! Яркий Млечный Путь неровный – какой-то клоками, весь расшитый такой же неправдоподобной величины светилами, звёздами первой величины! Он наискось пересекает небосвод. Картина такая, как если бы по нашему скромному небу в два, три, четыре слоя раскидали самые крупные и яркие созвездия!
Луна ещё не взошла, а светло… от звёзд. У нас такого я не видела! Это что-то неправдоподобное, так не бывает! Оттого ли это, что коттедж стоит в лесу, далеко от города, в стороне от дороги? Или здесь прозрачная атмосфера? Или это как-то связано с углом наклона планеты? Этого я не понимаю, и, заворожённая, долго озираю необычную картину… Вспоминаются термины из прочитанных когда-то фантастических романов: орбиты, спектры, диффузные туманности, парсеки, квазары, фотоны...
Да, но где же Южный Крест? Я мысленно так и этак провожу линии, соединяя те и эти звёзды, чтобы получился крест. Не знаю... Та группа звёзд или эта? Неужели вон та? Но это «несолидно»! В воображении моём главное созвездие очень велико! Кого бы спросить? Спрашиваю дочь - не знает. Ну и молодёжь пошла! Прошёл не один день гаданий. Погода всё время была ясной, и за долгие вечера и ночи я не раз выходила полюбоваться восхитительным
зрелищем.
Однажды к нам, с ночевкой, приехала из соседнего городка подруга дочери, Кристина. Она – немка, приехала сюда из Германии жить, оставив сыновей-подростков мужу - там. В Австралии она вышла замуж, родила дочь. С ней и приехала в гости. В Германии Кристина преподавала английский язык, а здесь преподаёт немецкий. Она - знаток и любитель литературы и чтения. Наконец-то у меня нашёлся достойный собеседник!
Днём мы с удовольствием побеседовали с Кристиной о мировой литературе, знаменитых авторах, любимых книгах, некоторые из которых оказались общими. Например, «Будденброки» Томаса Манна. Припомнили и его брата Генриха Манна, поговорили об их достоинствах и недостатках, как писателей.
Я решила сделать приятное Кристине, и сообщила, что немецкий писатель Эрих Мария Ремарк – один из самых любимых и читаемых в России! Закатив глаза, я вспоминала его «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать» и что-то ещё. В своё время я была очень им увлечена! К моему удивлению, узнаю, что Кристина никогда о Ремарке не слышала! Такого писателя она не знала!.. Это меня поразило! Я даже не сразу поверила! Такой просвещённый человек… Тогда я поняла, что популярный в одной стране писатель может быть совсем неизвестен в другой, и даже - на своей родине! Но она наверняка знает и покажет мне созвездие Южного Креста! Мы вышли на веранду. Перед нами открылось феерическое зрелище, к которому нельзя было привыкнуть!
- Вот он! – моя собеседница протянула руку. Это и оказалось то неприметное созвездие, на котором я, в конце концов, мысленно и остановила своё внимание. А вот и его длинная, указующая юг, перекладина… Вот так. Можно, оказывается, и без помпы являться столь значительным объектом!
Перед сном я опять смотрела за окно, на огромные звёзды. Это будоражило и мешало заснуть, и я задёрнула занавеску. Могу сказать по чистой совести – звёздное небо Австралии – одно из самых сильных впечатлений, которые увозишь с собой отсюда! А созвездие Южного Креста даже присутствует на национальном флаге – шесть звёзд на синем фоне.
Красивый флаг достойной страны!
А на фото я поднялась на воздушном шаре поближе к небу. День, и я не вижу созвездия Южного Креста, но онj где-то надо мной...
Прошло несколько лет. Вчера на даче читала заметки Юрия Олеши о его встречах с известными людьми. Так он о Маяковском пишет, что когда после поездки того в Америку и Мексику спросили, видел ли он созвездие Южного Креста, он ответил, что не видел... А его и увидеть трудно! Не то, что наше главенствующее созвездие - БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ!
Свидетельство о публикации №215041600195