И я ржу!

Сестрица еще раз сказала мне, что ее любимое произведение Пушкина – «Барышня-крестьянка», такая светлая, романтическая и сентиментальная история…
Я ей возразила, что Пушкин и сантименты – на разных полюсах!
Она не поверила, мечтательное существо.
Ну а мой юмор, почему-то, близкие считают черным, хоть я очень кроткая и милая женщина, муху не обижу (просто прихлопну тапком).

И перечитала я данную сентиментальную романтическую повесть, и ржала, наверно, не меньше, чем Баратынский. Так ржали мы когда-то с Отмелью, если ей удавалось меня сбросить. Вздорная и капризная была особа, но я ее любила. И второй ее любимый прикол, который смешил обеих: дождаться, когда я после тренировки приглажу волосы (что до сих пор проблематично) и подуть мне на голову. Да-а, годы…

А теперь поводы поржать.
«Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованное дитя».
Черноглазая смугляночка в российской глубинке? Нетипично!

«— А по-здешнему я говорить умею прекрасно».
Ну а как еще она все годы общалась с дворней?

«Одно затрудняло ее: она попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги, а песок и камушки показались ей нестерпимы. Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке»

Какое же время года было?
«Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя; ясное небо, утренняя свежесть, роса, ветерок и пение птичек наполняли сердце Лизы младенческой веселостию; боясь какой-нибудь знакомой встречи, она, казалось, не шла, а летела…»
«…но можно ли с точностию определить, о чем думает семнадцатилетняя барышня, одна, в роще, в шестом часу весеннего утра?»
Речь о весне, солнце всходит в шестом часу – да это же конец марта! И закаленная Лиза была готова бежать по не сошедшему еще снегу босиком? В одной рубашке, пусть и толстого сукна и сарафане? Вот уж – охота пуще неволи!

И – об охоте.
В лесу она встречает Алексея. Алексей охотится с легавой, это значит, что Петров день (29 июня (12 июля), день начала охоты, уже прошел. Ранее охотиться Алексею было невозможно. Это традиция, закрепленная государственным правилом, начинать охоту с Петрова дня. По весне хвостатые и пернатые размножаются, какая уж тут охота. Тем более с собакой, которая порвет выводки.

Летнее время подтверждается игрой Насти накануне с тугиловскими крестьянками в горелки. Обычно эта игра приурочивается к Иванову дню (24 июня (7 июля)).

Получается некоторая временная нестыковка. Весна продолжается после Иванова  и Петрова дня, когда по русской традиции этими днями она заканчивается. Световые и природные характеристики, в том числе невзошедшее солнце в районе пяти часов утра, свидетельствуют о более раннем календарном времени. К тому же Лиза оправдывается перед Алексеем, что идет по грибы и несет на веревке кузовок. Алексей верит ее оправданиям. Сбор грибов традиционно начинался после Ильина дня (20 июля (2 августа)).

Так в какое время года произошла встреча? Весной, летом, осенью?

А что дальше?
«… не прошло еще и двух месяцев, а мой Алексей был уже влюблен без памяти, и Лиза была не равнодушнее, хотя и молчаливее его. Оба они были счастливы настоящим и мало думали о будущем…»
«В одно ясное, холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом…»
«Но лошадь, доскакав до оврага, прежде ею не замеченного, вдруг кинулась в сторону, и Муромский не усидел. Упав довольно тяжело на мерзлую землю, лежал он, проклиная свою куцую кобылу, которая, как будто опомнясь, тотчас остановилась, как только почувствовала себя без седока…»

Раз мерзлая осенняя земля, значит, речь о ноябре, в октябре она еще не промерзает.
Если отсчитать два месяца назад – встреча произошла в сентябре?

Кто еще не ржет? Продолжаем.

Охотник встречает девушку и влюбляется. Охотничья поэзия включала только три мотива: охотничьей страсти, восхищения природой и встречи охотника с прекрасной девушкой. Избитый сюжет.
Мотива, когда охотником является прекрасная девушка, не помню. Хотя и девушку с ружьем в лесу могут ожидать как приятные, так и не приятные встречи. Правда, спасает ружье. Наглые двуногие прямоходящие, попадая под прицел, улепетывают, куда там зайцу! Проверено.

«Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом, на всякий случай взяв с собою пары три борзых, стремянного и несколько дворовых мальчишек с трещотками…»
Если речь идет об охотничьей прогулке, хватит и одной собаки. Если о комплексной охоте, то требовались примерно по тридцать борзых и гончих и целый штат обслуги. Забавно?

Коляска домашней работы, запряженная шестью лошадьми, — блестящий  оксюморон. Есть чему смеяться.

В общем, все, что можно, доведено Пушкиным до абсурда. Пушкин просто издевается над Белкиным.

Белкин позаимствовал сюжет у Шекспира, но во французском переводе, с хеппи эндом.
Когда мне было лет семь, я добралась до Шекспира, и разревелась, когда погибли Ромео и Джульетта. Мамуля, ругнувшись, сунула мне французский вариант, и я успокоилась. Был такой, старый.
А Алексей копирует поведение Онегина!

Если постоянно смеется Пушкин, то не грех повеселиться и Баратынскому. И нам.

Ну и кто у нас Белкин? Не Павел ли Катенин, который так нежно любил Пушкина, что в одной из пьес представил его в образе певца-кастрата? Который любил такие сентиментальные заимствованные историйки?

Если это так, то современники не могли не уловить и не ржать. Пушкин сделал из Катенина посмешище.

И мистическая деталь: в черновике Белкин погибает, упав с лошади. Катенин умер после Пушкина, в результате падения с лошади.
 
Гений, пророк, проказник – чудо, равное ему, возможно ли?

P.S. Списать нелепости на неосведомленность Пушкина не удастся: в «Дубровском» и «Нулине» он абсолютно точен во всем, что касается охоты, ее обычаев и терминологии. Он  вообще точен в каждом слове и букве.


Рецензии