Уральский геоглиф

Краевед Александр Шестаков, просматривая космические снимки в программе Google, обнаружил на  горе Зюраткуль  изображение животного, похожего очертаниями на лося. И это открытие стало сенсацией….

        Еще в 1989 году Шестаков, находясь в составе туристической группы, обратил внимание на то, что в окрестностях горы Зюраткуль трава растет неравномерно. В течение шести лет он принимал участие в создании экологической тропы на горе, и изучал местность. Поэтому, рассматривая снимки из космоса, сразу заметил рисунок, напоминающий лося.

Открытием Александр поделился с археологом Владимиром Королевым. И тот высказал предположение, что это изображение –  древний геоглиф. (Гео;глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной более 4 метров.(Википедия)

       Обнаруженный Шестаковым геоглиф имеет общую длину более 2 километров при ширине около 5 метров. Он выложен белыми камнями. Правда, со временем камни засыпало землей, на которой выросла трава. Но из-за камней она раньше цветет и раньше желтеет. Именно поэтому гигантское изображение и удалось обнаружить на космических снимках.  Лось занимает квадрат с примерным размером 250 на 250 метров. И это - первый геоглиф,  найденный на территории России.  До этого их находили на плато Наска в Перу, в Калифорнии и Британии.

       Специалисты исследовали находку. Точный возраст ее определить невозможно. Но, по заключению ученых, рисунок лося создан в период с VI тысячелетия до н.э. по I тысячелетие н.э. Для справки: геоглифы плато Наска в Перу созданы во II веке нашей эры. Получается, что найденный геоглиф - самый древний из найденных на Земле. Вдобавок, он самый большой. К примеру, геоглиф ящерицы на плато Наска достигает в длину 188м, Уффингтонская лошадь 119м, а Южно-Уральский лось – 218м.

       Шестаков предположил, что изображение лося нанесла древняя мегалитическая культура, существовавшая на Южном Урале в начале железного века. И трудно даже представить, сколько человек и в течение какого времени должны были трудиться, выкладывая камнями изображение, которое имеет общую длину свыше двух километров.

       На вопрос, для каких целей создавали геоглифы древние цивилизации, у ученых до сих пор нет единого мнения. По одной из гипотез, гигантские рисунки ни что иное, как послания в космос разумным существам. Увидеть геоглиф можно только с большой высоты. С земли заметить его невозможно. В древние времена лось мог быть отчетливо виден только с вершины горы Зюраткуль.  И, конечно же, из космоса.

       По другой версии, они имели религиозное, ритуальное предназначение. В этом случае рядом с находкой может располагаться жертвенник – место, где приносились ритуальные жертвы богам.
             
       Обидно, что сенсационная находка, имеющая большое научное значение, заинтересовала только ученых, а не местных чиновников. Энтузиасты-ученые оплачивают все исследования из своего собственного кармана. Власти никакой помощи не оказывают.

       А ведь только благодаря энтузиазму челябинских археологов, на территории области открыты уникальные памятники археологии мирового значения – Аркаим, мегалит острова Веры. А теперь и единственный в Евразии геоглиф.

       Для подробного изучения находки надо приложить много сил и средств. Плато перед хребтом Зюраткуль обильно заросло травой и кустарником. Чтобы геоглиф предстал в первозданном виде, его нужно долго и тщательно расчищать. Необходимо приложить титанические усилия, чтобы очистить всю его поверхность от земли и растущей на ней растительности. К настоящему времени энтузиастами расчищено около 0,05 процента всего изображения. Малая толика.

Загадок здесь — как камней. К примеру, те, что найдены на месте, где откопали часть "копыта", — оказались мотыгами, самая мелкая из которых — всего 5 сантиметров. Но для чего, по какому материалу работали, почему рядом с кварцитом оказались нехарактерные сланец и габра, и откуда эти сколы причудливой формы?   

Новый фрагмент раскопок — размером примерно 10 на 10 метров — не что иное, как губы гигантского каменного лося! Работы археологам хватит на многие годы, ведь размер от рогов до копыт — 275 метров.

Ответы — будут искать по микротрещинам и микроцарапинам. Один — и очень важный — возраст каменного лося — помог получить невзрачный кусок кремния. Благодаря сколу и технике обработки эпохи неолита и энеолита, археологи смогли сузить поиски даты рождения геоглифа на тысячу лет!

Собственно, это уже сейчас это самый древний геоглиф в мире из ныне известных. Правда, пока не известно, насколько корректны даты южноанглийских геоглифов. Может, они тоже более древние: там последние годы нормальных работ не велось. Геоглифы Наска — это II век до нашей эры — II век нашей эры", — поясняет Станислав Григорьев.

Скоро дату рождения единственного в России и самого древнего геоглифа на Земле назовут точнее. Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН надеются сделать это с помощью споро-пыльцевого анализа грунта.

Ответы может дать даже лишайник в верхних порах камней. Уже сейчас археологи заявляют – чудес здесь будет очень много. Впрочем, даже завершив работы, они сомневаются, что раскроют главную загадку зюраткульского лося — зачем его создавали и что при этом думали.



«Скриншот с изображением геоглифа из Google Maps. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)      

   «Фигура расположена неподалеку от озера Цджурэткул (правильно звучит Зюраткуль. Примеч. Ларисы Наталенко) в уральских горах, в точке с координатами 54°56'33N, 59°11'32E, и представляет рисунок, отдаленно напоминающий лося с четырьмя ногами и длинной головой с двумя рогами. Размеры изображения — около 275 метров (900 футов).   

   «Ноги животного выполнены из обломков камней и глины, — сказал археолог из Российской академии наук Станислав Григорьев в своём интервью LiveScience. — На местности это выглядит, как низкие стены с узкими проходами между ними».

   Четыре каменные стены и три прохода образуют голову животного. Рядом с фигурой были найдены около 40 ручных инструментов наподобие кирки, которые, вероятнее всего, использовались для создания изображения. Инструменты датируются примерно 3-6 тысячелетием до н.э., т.е. относятся к эпохе неолита. 

   Анализ почвы с места раскопок должен подтвердить возраст геоглифа, но уже понятно, что он старше, чем подобные изображения на плато Наска в Перу, которые созданы в районе 500 г. до н.э.

       Российские археологи считают, что геоглиф относится к эпохе мегалита, как и другие подобные изображения на Урале.   Также нужно упомянуть похожие фигуры волка и быка на острове Вера в озере Тургояк. Они находятся на расстоянии 60 километров от геоглифа, изображающего лося, и также относятся к периоду между мегалитом и ранним железным веком».    Постоянный адрес последней маленькой статьи:   http://www.epochtimes.ru/content/view/67822/5/   

Посмотрите фильмы об этом - https://www.youtube.com/watch?v=CdXH9-jUZjQ   и 
http://toposural.ru/vodeosugomak.html 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.