Остановка - Локомотивное депо Даугавпилс -

               
      Декабрьский вечер вливается через синие окна в пустующий салон  вагона. Огромные снежинки  с прогнувшимися от доброты краями опускаются   парашютами на всевидящее око земли. В снежном покое, плывущем по обе стороны железной дороги, мысли путаются  с перестуком колёс. Столы и стулья  в сумерках тишины любуются своими никелированными улыбками. Вагон покачивается и катится по запорошенному пути. Я стою у окна, курю и смотрю на то, что никогда больше не повторится.
      Локомотивное депо дремлет в огнях ночной смены. Седые космы дизельных дымов добросовестно укутывают сияющие неоновые фонари в плотные одеяла. Первая работа, как и первая любовь, всегда в сердце.  Океан спокойствия и давно забытого умиротворения возвращается ко мне вместе с прекрасными беженцами души. Деповская кузня полыхнула красными отсветами закопчённых окон в синем полотне какой-то, канувшей в прошлое, зимы. Звякнула ручка стоп-крана и упала вниз. Остановка.
      В погруженном в полумрак  цехе подъёмочного ремонта, где нет сейчас людей, слышится тяжёлое шарканье и глухое сотрясение бетонного пола. Это танцуют станки, малые и рослые, полируя планету чугунными подошвами. А за окном цеха в контейнерах с синей пережжённой металлической стружкой от токарных станков отражаются удивлённые звёзды.
      Свою работу станки выполнили. Они отлили, обточили и подогнали золотые колёса под мой недоверчивый  Вагон – воспоминание.
      Огромные снежинки по-прежнему дарили нам очертания минувшего. Далеко-далеко, за высокими горами, за тридевять земель, раздался тепловозный гудок и потревоженные рельсы запели свою нескончаемую песню, наматывая пространство – время на золотые колёса. Фонари снежных одуванчиков потянулись назад. Где же будет следующая остановка? Вновь заблокированный стоп-кран спокойно спит на стене вагона.

                14. 01. 95.  г.  Даугавпилс - Кагул.


                Остановка  *Железнодорожная библиотека*
               
      Заснеженный вокзал был виден, как на ладони, из окон железнодорожной библиотеки. Мой вагон – воспоминание в ожидании стоит на запасной ветке. Оранжевые безрукавки путейцев крупными веснушками рассыпались по розовому лицу станции, залитой золотым светом вечернего солнца. Чёрно-кремовые толстые змеи цистерн и других составов с зелёной головой тепловоза не спеша выползают из-под воздушного моста на товарные пути. Глубокое голубое небо протирает атмосферной замшей звёздные места.
      Отворачиваюсь от окна и смотрю на экономную тесноту книжных полок. Под тонкой пылью в лучах заходящего солнца светятся корешки книг. Я наклоняю голову и, читая названия на переплётах, слышу под ними шум жизни и голоса людей. Если было бы можно войти в книгу любимым своим героем и пройти путь его жизни!
      Книги, книги, книги… Радость творчества людей, создавших свой мир воображения на фундаменте воспоминаний. Объять необъятное – это значит прочитать все книги. Я хорошо помню свою первую прочитанную книгу, взятую в библиотеке, куда отвёл меня отец. Эта книга называлась «Вини Пух и всё, всё, всё». Она была зелёного цвета в твёрдой обложке большого формата. Я срисовал эту обложку на листок бумаги. А потом завёл специальную тетрадку, в которую срисовывал (а потом и фотографировал) обложки прочитанных книг.
      Первые книги – всегда сказки. Даже сейчас их волшебный воздух иногда наполняет душу  и открывает путь в затуманенное временем детство.

                02. 95.  г.  Даугавпилс - Кагул.


               
*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.


Рецензии
Помню и я свою первую библиотеку и те яркие красочные книги со сказками, что читались тогда. Тогда мне очень нравилась детская серия "Пять юных сыщиков и верный пёс", как же хотелось проходить все приключения вместе с ними.
А вы оказывается рисуете? Интересно было бы увидеть.

Маргарита Репаловская   18.04.2015 11:08     Заявить о нарушении
"Пять юных сыщиков и пёс".
Возьмут опять с собой?.. Вопрос!

Я тут добавил немножко недлинных. Заходите.

Успехов и всего доброго второй избранной!

Александр Кагульский   23.04.2015 15:14   Заявить о нарушении
Спасибо Александр, зайду обязательно, как освобожусь, вы у меня тоже в избранных - будем дружить семьями )))

Маргарита Репаловская   23.04.2015 15:57   Заявить о нарушении