Собеседование

Однажды Ослик Иннокентий устраивался на работу. Он разместил резюме, в котором указал год рождения, образование и интересы. Образование заняло одну строку, год рождения занял полстроки, интересы растянулись на две страницы. Снизу Ослик Иннокентий приписал увиденную где-то фразу: «Сетевой маркетинг не предлагать!» Что такое сетевой маркетинг, он не имел ни малейшего представления, но без фразы резюме выглядело неполным и несолидным. А этого Ослик допустить не мог.

На следующий день на мыло пришло приглашение на собеседование. Приглашал Магазин «Сотовые Вычурности И Замечательности Ненаглядные ОфигительныЙе», сокращённо – Магазин «СВИЗНОЙ». Зарплата достойная, график соответствующий, режим удовлетворительный. В качестве бонуса – дружный молодой коллектив.

«Пойду», решил Иннокентий.

Офис магазина СВИЗНОЙ находился в пяти минутах ходьбы от центра города. Потом ещё полчаса на автобусе, потом пешком двадцать минут мимо кладбища, потом через огороды напрямик.

В красивом кабинете не работал кондиционер, пустовал кулер, но это с лихвой компенсировали скрипучие офисные стулья в большом количестве. В каждом кресле шумел соискатель. Перед стульями на небольшом свободном пятачке гарцевал менеджер по кадрам.

– Очень приятно, что вы все пришли сюда, я рад видеть молодые весёлые лица, – выкрикнул с улыбкой менеджер по кадрам. – Меня зовут Михуилус, я менеджер по кадрам. В связи с расширением штата у нас открыты вакансии продавца-консультанта в наш главный салон! Множество вакансий, огромное количество вакансий, туча вакансий. И мы рады каждому!

Далее менеджер по кадрам обрисовал схему проведения собеседования. Оказывается, в первой части он расскажет о преимуществах работы в компании, во второй предоставит возможность каждому выйти «на сцену» и рассказать о себе, а в третьей состоится подведение итогов собеседования. Следующий час Михуилус самозабвенно хвалил своих работодателей, хвастал достижениями и облизывал профессиональное будущее каждого, кто пройдёт собеседование. Говорил Михуилус много намёками и мало фактами.

Намёки вырисовывали в скрипучих мозгах юных соискателей самые заветные мечты. Вот Девушка Справа от Ослика Иннокентия видит себя через год работы директором салона «СВИЗНОЙ» с шикарным «Мерседесом» самого классного класса. Её глаза закрылись, а губы начали шевелиться, неслышно отдавая приказы своре глупых подчинённых.

Мечтательный вздох пронёсся над наполненным прыщавыми юнцами и веснушчатыми девицами кабинетом.

Немногочисленные факты сводились к количеству салонов, средней заработной плате менеджеров и начальников, графику. Заработная плата продавцов была уже никому неинтересна: на этом уровне задерживаться из присутствующих не собирался никто.

В следующей части собеседования Михуилус отошёл в сторону.

Первой на сцену выкатилась девушка лет шестнадцати с большими ушами, лохматой причёской и отсутствующим взглядом. Испуганно уставилась на Михуилуса.

– Расскажите о себе, - подбодрил её менеджер по кадрам.

– Меня зовут Аня Ложкина, мне шестнадцать лет! – Ослик Иннокентий мысленно зааплодировал себе за проницательность. – Я училась в школе, а теперь буду учиться в университете.

– Кем вы хотите стать, Аня?

– Ну… Эта… Директором… Генеральным директором сети магазинов «СВИЗНОЙ»! – выпалила Ложкина и гордо уставилась на Михуилуса. Во взгляде читалось, что после такого демарша должность у неё практически в кармане.

– Кем вы видите себя в компании через два года?

– Генеральным директором сети магазинов «СВИЗНОЙ»!

– Почему вы решили устроиться именно к нам?

– Так это… Ну так… Компания крупная. И ещё перспектива роста. И ещё солидно очень. И ещё мечтала я именно к вам. И ещё… Ну, вот.

– Похлопаем Ане!

Жиденькие презрительные аплодисменты дали понять, что каждый из присутствующих посматривает на Ложкину свысока, считая себя более достойной кандидатурой на роль генерального директора.

После Ани Ложкиной на сцену вышел Витя Собакин. Витя поступил на платное отделение юридического факультета, имея небедных родителей. В компании видел себя не директором, а старшим менеджером, но зато не через два года, а через два месяца. Хочет работать именно в «СВИЗНОМ», потому что он по жизни победитель, любит конкуренцию.

После Вити Собакина выступила Инна Хлюпова. После Инны Хлюповой махал руками в пиджаке на вырост Иван Перевертайло. Затем настала очередь Ослика Иннокентия.

Медленно перешагивая через вальяжно раскинутые колени уже выступивших кандидатов, Ослик вышел на сцену. С авангарда группа победителей выглядела особенно жалко. В глаза бросались все старательно скрываемые прыщи на лице и выпячиваемые прыщи вместо груди, помятые рубашки и порванные колготки, запуганные глазки, тщетно пытающиеся выдать себя за уверенные взоры.

Иннокентий вытащил из внутреннего кармана плоскую бутылочку с коньяком и сделал большой глоток. Подождал секунд десять и сделал другой. После чего убрал бутылочку обратно.

– В общем, это. Я Иннокентий. И я… Да идите вы, короче, в жопу. – Иннокентий махнул рукой и вышел за дверь. В коридоре едва не зацепился на сваленные в кучу пустые коробки и какой-то мусор. Спустившись на лестничный пролёт, он прикурил слегка помятую сигарету и с наслаждением впустил в лёгкие сладковато-приторный аромат.

После выкуренной первой он сразу достал вторую. Казалось, что сигаретный дым выгоняет через поры всё унижение, которое Ослик испытал, находясь в одном помещении с личинками общества, обреченными стать частью серого мира. Иннокентия передёрнуло: казалось, что витающая в воздухе ущербность уже проникла в его организм и теперь старательно вьёт себе гнездо где-то в районе диафрагмы. Именно там свербит сильнее всего.

Ослик вновь достал бутылочку, поболтал и сделал несколько глотков. Постоял, зажмурившись, потом постепенно открыл глаза. И солнце радостно накинулось на него через пыльное, давно немытое стекло, возвращая любовь к жизни каждым лучом. Иннокентий улыбнулся.

Наверху раздался шум. Кто-то, идущий из кабинета, не смог увернуться в полумраке коридора от кучи мусора. Дверь нервно затрясли, пытаясь открыть на себя. Потом толкнули, и на площадке появилась заплаканная физиономия Ани Ложкиной.

Ослик молча смотрел на неё, прислонившись плечом к пыльной стене. На костюм плевать, один хрен на такие собеседования Иннокентий больше не собирается.

Аня спустилась к окну и замерла, обхватив себя руками за плечи.

– Не взяли, – полуспросил Иннокентий. Ложкина кивнула головой, не сдерживая всхлип:

– Всех взяли-и-и-и! А меня не взяли-и-и! Одну! Представляешь? Даже Витю взяли, а он тупой совсем!

– Выпить хочешь? – полупустая бутылка с заветным коньяком ткнула Аню в руку. Аня схватила её и автоматически сделала пару глотков. Поперхнулась, закашлялась, демонстрируя неумение пить. Плач прекратился.

– У тебя какие планы?

– Никаких. – Ложкина пожала плечами. – Работать хотела.

– Поехали, отметим твоё возвращение в мир живых.

Ложкина испуганно взглянула на Ослика, однако сил отказываться уже не было. Она неуверенно пожала плечами, начала спускаться по лестнице. Иннокентий нащупал сквозь куртку прошлогоднюю пачку гондонов в кармане, усмехнулся, пошёл следом. Жизнь продолжалась...


Рецензии