Что, когда и зачем

     Обсуждение темы здорового образа жизни (ЗОЖ) натолкнуло на интересную, как мне показалось, мысль. В итоге получились ненаучные рассуждения в стиле системной динамики.

     Итак, создаем для начала модель.

     Если мы физическую силу индивидуума представим в виде некоего ресурса, то во времени (т.е. с возрастом) этот ресурс будет изменяться по графику, представленном в качестве иллюстрации к данному тексту.
     Эту зависимость можно условно разделить на три этапа:
     молодость - I,
     зрелость - II,
     старость - III.

     На первом этапе зависимость возможностей организма, а значит и его физического здоровья, от возраста имеет вид геометрической прогрессии.

     В период среднего возраста мы имеем модель ограниченного устойчивого развития, или стабильности, при возобновляемых ресурсах.

     В третьей части графика - модель развития в условиях невозобновляемых ограниченных ресурсов.
 
     Соответственно, понятия ЗОЖ для каждой модели свои. Из этого следуют выводы:
– начинать исповедовать принципы ЗОЖ можно в любом возрасте;
– 3-й период объективно нуждается в медикаментозной коррекции (поддержании) ресурсов организма.

     Однако, как учит нас системная динамика, - все взаимосвязано: ЗОЖ на первом этапе подымает ресурс (ось ординат) на более высокий уровень, поэтому 2-й и 3-й этапы соответственно сдвигаются по оси абсцисс (время жизни) в большую сторону. То же происходит при ЗОЖ на 2-м уровне - точка перегиба, или перехода от возобновляемых ресурсов к невозобновляемым, сдвигается в «дольшую» временную область.

     Итак, модель предложена.

     А дальше – все в руках самого человека и Господа.


Рецензии
Вся жизнь одни перегибы. То партия, то профсоюзы, то Хрущев, а теперь и сам загинаться начинаю

Михаил Гольдентул   22.06.2015 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.