Отрывок из книги Прогулки по старому посаду

БРИГАДИРОВКА.

Выехали мы из посада Мелекесс еще засветло. Ехали на лошади в телеге два часа (20 верст). Эта поездка незабываема из-за обилия впечатлений – поля, перелески, леса, бездонное голубое небо и тишина,  которую нарушают только скрип колес телеги, похрапывание лошади и голоса птиц, особенно жаворонков, а кругом поля, поля, на которых созревают хлеба. И так хорошо на душе!
С любопытством смотрел я по дороге на избы с соломенными крышами, на босых ребятишек с выгоревшими на солнце волосами, на стадо коров со стариком пастухом, разглядывавшим проезжих из-под ладони. Ехали, где трусцой, где шагая. Прокряхтел под колесами ветхий деревянный мост. За леском показался «барский луг» с зеленой сочной травой  и  отличными пастбищами с сенокосами. 

Бригадировка.

Показалась Бригадировка. Привольно  и лениво раскинулась в долине старинное село. Подперев бочком гору, обняла руками - улочками небольшую чистую речушку, сверкающую на солнце кристально чистой родниковой водой и разноцветьем донными камешками перегороженную прудами. В дни мая, бригадировские пруды, завьюженные солнечной белизной цветущей черемухи, были особенно хороши. Вот и древняя каменная  Богородская церковь на пригорке; а там мельница среди старых, седых ветел.   Начинается кладбище. Сквозь густую листву кладбищенской рощи потоками лились летние солнечные лучи. Ярко зеленела трава. Словно золотые монеты всюду были разбросаны желтые цветы одуванчика. Мы отпустили извозца и решили пройти по главной улице села. Высоко в небе кружил ястреб, высматривая цыплят. Впереди сверкал на солнце огромный пруд, белели на нем утки и гуси. Мимо нас прошла, по всей видимости, деревенская модница  в полусапожках шагреневых, со скрипом и надетыми наверх новыми калошами.
Село Бригадировка (старое название Языково) в 1916 году было богатым селом, утопающем в садах и окруженным, со всех сторон, живописными сосновыми борами и смешанными лесами,  в котором было несколько ветряных и водяных мельниц, церковно-приходская четырехлетняя начальная школа, медпункт, церковь и  огромный барский дом самарского дворянина, члена Самарской Земской управы Николая Сергеевича Тресвятского.
 
Церковно-приходская четырехлетняя начальная школа.

Открытая еще в 1886 году церковно-приходская четырехлетняя начальная школа располагалась на большой церковной площади.  Школа была одноэтажная, деревянная  по типовому строению того времени, с печным отоплением. Одну из печей топили соломой, что  бригадировской ребятне доставляло большое удовольствие.
Класс был один, и в нем училось не менее 70 учеников, причем младшие ученики сидели на передних партах, а на задних размещались, вполне оформившиеся парни и девчата. И, несмотря на то, то занятия вела одна молодая учительница, дисциплина в классе была отменная. При школе была самодеятельность, в которой самое активное участие принимала местная интеллигенция. Ставили спектакли, концерты и на этих представлениях всегда было много народа. Сельская интеллигенция тогда действительно несла культуру в народ. Здание школы окружал громадный сад с различными фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. Саженцы для школы давала помещица Тресвятская.


Рецензии