Гавань Кассандры - Закат - 2

-Там и слышал слова Балосогло... Пора России понять своё призвание, пора являться в ней людям, а не одним степным лешим, старожилам Русской земли, или заезжим фокусникам просвещения, бродящим по её захолустьям и трущобам, с улыбкою пьяного презрения к человечеству России, - говорил князь Нагимов...

...Он сидел на скамье парка вместе с Михаилом Алексеевичем Аргамаковым и ещё двумя господами, а переодевшийся под простого человека Андрей стоял неподалёку с собакой на поводке. Речь беседующих ему была отчётливо слышна. Прогуливаясь по газону, он вслушивался в слова и между делом играл с собакой, чтобы не привлекать особого внимания...

-Я очень рад, что ты вернулся с супругой в Петербург, - сказал один из друзей Аргамакова.
-И я рад, вот только Варя переживает. Настроения ж какие, да холера царствует вокруг. Неудачное время выбрано. Но, поскольку мы в Петербург не выезжали ещё, решили оставаться в имении, то может беда и пройдёт стороной, - рассказывал Михаил. - В Крыму оставаться больше не могли. По делам службы мне должно теперь находиться здесь.
-Ты сына попроси, чтоб не участвовал в создании остреньких рассказов для журналов. Уже не одного осудили и сослали, - предупреждал другой друг. - Аресты начались, ссылки. Понимаешь?
-Да, Дмитрий, понимаю. Проследить не смогу, выполнит ли он то, что скажу, - кивал Михаил.
-Революционные настроения, значит, поддерживает? - спросил Нагимов.
-Да, Лёшка, вот так вот его молодая душа протестует, - признался Михаил. - И товарищи его туда же.

-Кстати, - обратился к нему вновь Дмитрий. - Белинский, с которым твой сын встречался в Москве, Виссарион Григорьевич, скончался от чахотки. Тоже мечтал о социалистическом обществе, в коем бы свободно жили, трудились все наравне... Когда он умирал, к нему явился жандарм с ордером на арест.
-Смерть спасла его от крепости, - усмехнулся друг рядом, глядя в землю. - А он верно стремился, чтоб равенство было, чтоб люди как бы братьями считались. Мы за то тоже боролись...
-Сашка, умоляю, - насторожился Михаил и оглянулся, мельком остановив свой взгляд на побежавшего по тропинке парка молодого человека, играющего со своим спаниелем.

Андрей удалился на более далёкое расстояние, делая вид, что он — иной человек и не видит никого, но Михаил его узнал. Распрощавшись с друзьями, он незаметно приблизился и строго воскликнул:

-Карташев!
-Михаил Алексеевич?! - сделал удивлённый вид тот, еле удерживая разыгравшегося спаниеля.
-Я Вас не выдал, да вряд ли сделаю это, но объяснить придётся, для чего устроили подобную слежку! Я давно приметил Вас рядом, знаю, что слышали.

Но Андрей молчал, стараясь найти слова в оправдание.

-Вам не составит труда пояснить? - повторил вопрос Михаил Алексеевич, а глаза его пронизывали насквозь из под полы треуголки.
-Покорнейше прошу простить, Михаил Алексеевич. Волнение за друга, за Вашего сына, не дают мне покоя. Хотел сам всё выяснить.
-Я считал Вас умнее. Не проще ли было обратиться напрямую ко мне, а не выяснять всё таким подлым образом? - строжился Михаил Алексеевич, но пыл его быстро остыл. - Ступайте по своим делам и не суйтесь, куда не следует!

Андрей уходил, но Михаил почему-то думал, что всё будет иначе: «Влез уж поди... Как я за службою своею не углядел, куда и мой сын влез, друзей потащил?...»

-Что же так судьба распоряжается? - дома последовал вопрос супруги на его рассказ о случившемся.

Они сидели в беседке в саду своего имения. Руки их сомкнулись друг с другом, поддерживая и передавая тепло любящих душ, но те переживали, дрожали за то, что неспокойное время перерастает в бедствие...

-Варенька, страшно делается, коль думаю о роке судьбы... Когда стояли в Финляндии, у нас на борту рожала одна дама, - припоминал Михаил событие из прошлого. - Доктором прибыл именно тот Белынский... отец Виссариона Григорьевича. Он сказал мне, что Виссарион родился тоже на борту... Вот совпадение. Виссарион, да тот мальчик, что у меня на борту родился, и наш сын потом.
-Что ты, - перекрестилась его супруга. - Что ты хочешь сказать?
-Помню слова его, что верит он, якобы не случайно сие случилось. Редко подобное случается, а посему будет что-то особенное! И вот,... тот мальчик, да Виссарион — из них вышли яркие революционеры.
-Не пугай меня, - снова перекрестилась Варвара. - Не может нашего сына судьба так покарать, как их... Мы поговорим с ним. Пусть уйдёт из того журнала!
-Постараемся, - только и молвил Михаил в ответ, но тревога не отступала...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/419


Рецензии
Из этой главы становится ясно, что речь пойдет о зарождении в России либерального движения, причем с прозападным уклоном. Именно то движение, которое принесло россиянам столько бед.
С симпатией, Александр

Александр Инграбен   21.07.2022 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

света и тепла,

Ренсинк Татьяна   01.08.2022 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.