Белая горячка

Провожали в армию сразу двоих друзей. Застолье было до позднего вечера. Назавтра  Михаил  с Юрием  уходили служить в Советскую Армию. Гостей было много - собрались все жильцы восьми квартирного дома. Мать  и соседка потратили на проводы сыновей все свои сбережения, которые копили на стиральную машинку и велосипед. Стол ломился от домашних деликатесов.

 На проводы приехал  старший брат Михаила  Алексей, который учился на втором курсе института. Было шумно и весело. Дядя Ваня Круглов фотографировал новобранцев и гостей: всех вместе за столом и по отдельности.
Как полагается, звучали напутственные слова от ветеранов и родителей.

Спустя полчаса, после первого тоста, мать плакалась старшему сыну: «что младший так и не закончил десятилетку, и вот без всякой отсрочки его забирают в армию».
- Жалко парня! – причитала она.

Алексей успокаивал по-взрослому:
-  Отслужит Миха два года, наберётся ума, а после службы продолжит учёбу и закончит десятилетку. Вот увидишь…

Мать кивала головой в знак согласия, но продолжала лить слёзы. Скоро появилась гармошка и в комнате зазвучали знакомые мелодии. Пели гости дружно и задорно, повторяя по нескольку раз припев. Особенно старалась мать Михаила. Голос её выделялся среди других - сказывалось посещение ветеранского хора. 
Дядя Ваня играл азартно, он даже подпрыгивал в такт музыке, когда наигрывал «Барыню», подплясывая и стуча каблуками.

Разошлись гости за полночь, а потом ещё час мать и соседка мыли посуду и расставляли по местам столы и стулья. Дядя Ваня прилёг на диван и тут же уснул, обхватив гармошку руками. Рядом с ним кошка – лежит прямо на подушке. Слышно, как тикают ходики. Пахнет едой и куревом. Мир и покой!

Новобранцы ушли со своими подругами, встречать рассвет на Чулыме… Завтра сбор на призывном пункте. Неохота мальчишкам расставаться с родными и любимыми, но служба есть служба! она необходима каждому молодому человеку, чтобы узнать свои способности и стать защитником Родины.
 
«Хорошо призываться в армию весной. Оживает природа, солнце светит по-другому, птички поют весело, а от реки пахнет тиной и водорослями, и слабый ветерок отдаёт свежестью и прохладой».
Так говорил будущим солдатам офицер из военкомата в звании капитана, когда формировались команды.

И то, правда! Смотришь на воду и думаешь:
«Несёт свои воды река в холодный океан, торопиться передать своё тепло и красоту северному брату. Вот так же, как и река растекутся солдатики по всему Союзу, но всегда будут помнить свою малую родину и возвращаться к ней через годы, туда, где росли и мужали, впитывая с молоком матери своё прошлое, с надеждой на счастливое будущее».
Вот если всегда так…

Сам Алексей в армии не служил – ему, можно сказать, повезло! Перед самым призывом успел сдать экзамены и поступить на дневное отделение технического вуза. С дневного в армию не брали, к тому же там была военная кафедра, а после окончания учёбы выпускникам присваивалось квалификация инженера и воинское звание «лейтенант».

Порассуждаю…. Не знаю что лучше: отслужить в армии, а потом учиться? Или наоборот? Нет рецепта, что следует считать главным в каждом случае. Ясно одно: всё на пользу, если в голове не потерян рассудок, а рядом добрые друзья и твёрдые правила жизни, как в армии. Вот Алексей и использовал свой шанс, чтобы стать инженером и лейтенантом запаса.

…Мать при случае, всегда приводила  в пример младшему,  старшего брата, на что Михаил кривил лицо и дерзко замечал:

- Неизвестно, мам, кто из нас будет больше зарабатывать. Образование ещё не факт материального благополучия, а вот рабочая специальность всегда давала больше заработка, чем у инженера. Сравни, сколько отец зарабатывал в конторе, и  сколько машинист экскаватора. Так что поживём – увидим, кто будет жить богаче.

Разве можно переубедить молодого человека, с малолетства, находившегося в рабочей среде, конечно, нет! Там свои традиции и правила. Получил первую зарплату – угости товарищей! Нет не борщом и чаем, а самой настоящей водкой с сырком на закусь.
Присвоили разряд – накрой стол и пригласи наставника. Собрался в гости - купи бутылку и коробку конфет. Попробуй отказаться от компании – сразу зачислят в трезвенники, и ты уже не мужик.
Смотришь, лет через пять, встречает тебя не крепкого  здоровья парень, а подобие пьющего мужика. Всего-то через пять лет! А дальше больше, бомжатник либо судьба вора. Вот такая перспектива. Но с братом Алексея случилось и так и совсем не так…

***

Жила семья скромно, можно сказать бедно. Отец умер рано, пенсия была маленькой, и первое время  после смерти кормильца жили трудно, пока мать не нашла хорошую работу. Братьям, когда отца не стало, было, соответственно тринадцать и одиннадцать лет.

 Михаил пошёл работать после окончания восьмого класса. Мать договорилась с директором разреза, где работала табельщицей, и его взяли учеником электрика. Алексей закончил десятилетку и уехал в Красноярск учиться в институте.

Но история эта не об этом!

После службы Михаил женился на молоденькой выпускнице профтехучилища, которая была родом с Украины. Звали девушку Алькой. Через положенный срок, у них родилась двойня: мальчик и девочка, которых они назвали соответственно: Дима и Юля.

Казалось, что рождение детей ещё больше сплотит молодую семью, принесёт счастье и  радость в дом. Но этого не произошло. Неустроенность в быту, не опытность молодой жены, а к тому же  постоянные  придирки матери к невестке, оказали  плохое  воздействие на  Михаила. Он стал задерживаться на работе и приходить домой пьяным. Нравоучения матери, что жена не умеет ничего делать, бесили Михаила. Случалось, что он пьяным прикладывал руку и ставил жене синяки и ругался с матерью.

Мать заступалась за невестку, вызывала милицию, но заявление писать отказывалась, объясняя милиционерам  поступок сына приступом ревности.

Продолжалось это недолго. Алька пожаловалась братьям на Украину и те быстро приехали. Собрали нехитрые пожитки и, пригрозив Михаилу расправой, увезли сестру вместе с детьми к себе на родину.

Михаил  сильно переживал, что такое случилось с ним. Переживала и мать. Она  считала что, семья распалась не по её вине, и во всём обвиняла сына. На самом деле, как бы это не выглядело странным, но свой выбор младший брат сделал сам. Но и мать способствовала…

Михаил пил неделями и не показывался дома.  Его уволили,  и он вынужден был перебиваться случайными заработками. Так прошло несколько месяцев жизни без семьи…

Томимый долгим ожиданием возвращения жены и детей, он бегал на почту и заказывал переговоры. Алька не отвечала. 
Не выдержав, и в очередной раз, поскандалив с матерью, Михаил собрался и уехал на Украину.

Встретили  незваного гостя  настороженно, а братья открыто советовали Альке прогнать его. Но женское сердце прощает  многое, и молодая женщина упросила родственников дать им пожить отдельно, во времянке, тут же, где  был родительский дом. Прожив месяц, Михаил решил остаться с семьёй. Через некоторое время он устроился на работу в шахту.

Шахтёрский труд был нелёгок и суров. Михаил, никогда не работавший под землёй, долгое время не мог привыкнуть к новой обстановке. Он не скрывал, что работа ему не нравится, и постоянно твердил, что шахтёром ему не быть и, приходя   с работы, звал жену вернуться в Сибирь.
Но Алька, помня об унижениях и скандалах,  и думать, не хотела о возвращении. К тому же, родная мать помогала дочери нянчить двойняшек, а братья содержали сестру материально.

Михаил  почти не видел своих детей, такой был график работы. Редкие выходные они проводили все вместе. С каждым днём ему становилось всё труднее…, по его ощущениям его так и не приняли в новую семью. Он не мог найти общего языка с братьями и их жёнами.

Шахтёрский кузовок, который снаряжали на обед каждому из братьев, сильно отличался от кузовка Михаила. Братьям варили курицу, Михаилу  клали  хлеб и сало. Братья не скрывали свою неприязнь к нему, и  всякий раз напоминали кто он, а кто они. Алька держала нейтралитет и за мужа не вступалась, а больше помалкивала. Прожив на Украине всё лето, Михаил, однажды, собрался и вернулся обратно к матери.

Разлука и расстояние, как нестранно, сближают  людей, но годы, увы, отдаляют…

После возвращения  в Назарово, от Альки стали приходить  письма. В них она рассказывала свекрови, как растут дети, как они пошли в школу, как часто болеют. О себе она не писала ничего.
 
Мать показывала письма сыну, и тот читал с интересом. Потом  уходил к приятелям, а к вечеру возвращался   пьяным.
Он оказался слабым человеком, и разлуку с семьёй чаще всего заливал водкой. До армии Михаил и в рот не брал спиртного! Откуда появилось у него неудержимая тяга к алкоголю, можно было,  только догадываться. Спустя время, он  открыто  стал обвинять в своей зависимости мать, намекая ей на пьянство её родственников.
 
Но мать не признавала своей роли  в разводе и пьянстве сына. Хотя некоторые из соседей открыто говорили Таисии не мешать молодым и не лезть с советами в их отношения. Но ревность к молодой и не опытной невестке, родившей двоих детей,  сделали её ещё более сварливой  и непредсказуемой женщиной.

То она была на стороне Альки, защищая её от пьяного сына, то она считала, что сын женился рано, не имея «ни кола ни двора». Словом, мира не было! После смерти отца, мать так и не вышла замуж, посветив всю себя воспитанию сыновей,  и считала, что имеет главное право на них во всём, в том числе и пред жёнами.

Шли месяцы…. Постепенно Михаил стал забывать свою жену и детей. Переписку с Алькой вела только мать.
Когда она получала фотографии внуков, тут же бежала к соседям и говорила, что девочка походит на Михаила, а внук больше на Альку. Сын, рассматривал фотографии детей и сильно переживал. Но вернуться обратно на Украину у него не хватало мужества.

Трудная это работа заботиться и защищать других. Не смогла мать рассказать сыну, на примере отца, почему и как получаются настоящие родители.

Новая  жизнь без семьи во многом устраивала Михаила. Он работал механиком по холодильным установкам, и был всегда востребованным. Гонорары за ремонт техники, превышали заработки многих профессий.  У него появились деньги, а пьяные застолья стали, чуть ли не единственным смыслом жизни. Он потихоньку спивался. Были месяцы, когда он не пил всего несколько дней.

Мать пыталась остановить сына, бегала к нему на работу и жаловалась начальству, но ничего не менялось. Михаил стал агрессивен и часто, за нравоученья и походы на работу,  гонял  мать по дому. Она плакала, но спустя неделю, другую прощала ему унижения и физическую боль. Странная была любовь матери к непутёвому её созданию, но так было…

Друзья сына, товарищи по работе и соседи отказали Таисии в помощи, считая это бесполезным делом. Не смог вразумить брата и Алексей, который на тот момент уже работал и имел своих детей, и жил в другом городе.

Шли годы…. Жизнь у Михаила не менялась, он по-прежнему продолжал пить. Дети, к тому времени стали взрослыми и редко писали о своей жизни. Алька засобиралась  выйти замуж.

И однажды случилось то, что должно было случиться. Очередная пьянка Михаила затянулась аж до восьмого Марта.

Холодным вечером его нашли соседи, сильно пьяного и раздетого по пояс. Он валялся на бетонной площадке прямо в подстывшей луже. После этого случая он простудился и сильно  заболел. Мать позвонила Алексею и рассказала о своём горе. Старший брат отпросился с работы и приехал, чтобы узнать о болезни брата.

Михаил лежал в большой палате и при встрече с Алексеем старался выглядеть достойно. Он не жаловался на болезнь, хотя было видно, как ему плохо. Алексей успокаивал брата и пророчил ему скорое выздоровление. А когда встретился с лечащим врачом, тот успокоил его окончательно, сказав, что у Михаила обыкновенная простуда, перешедшая в лёгкую форму воспаления лёгких.

Алексей вернулся в палату и рассказал о диагнозе со слов доктора. Хотя сам не сильно верил в этот диагноз, видя с каким трудом, улыбается брат, когда говорил о своём самочувствии.

- Не переживай,  поправлюсь, - бравировал Михаил, прощаясь с братом.

- Что-то он мне не нравиться,- откровенно сказал Алексей  матери, после посещения больницы. - Если Михе станет хуже, ты мне позвони, - попросил он.

Мать выглядела уставшей и постаревшей.

- Обязательно позвоню, сынок. Езжай с богом, -  ответила она чуть не плача.

****

Михаилу стало совсем худо через два дня. Мать позвонила сыну и сказала, «что брату осталось жить два дня».

Алексей не знал, что делать, и сначала растерялся. Он не верил, что родной брат может вот так быстро умереть.
По справочнику нашёл номер телефона краевой больницы и позвонил…. Было это везеньем или знаком судьбы, но трубку взял заведующий лёгочным отделением. Алексей рассказал, как всё случилось. Доктор спросил:

- Он, что алкоголик?

 Алексей ответил честно, «что алкоголик».

- Ладно, привози, - согласился заведующий, - и у брата отлегло на сердце.

– Постарайся приехать до обеда, иначе не успеем, с такой клиникой редко кто выживает, -  предупредил врач и в трубке послышались короткие гудки.

Алексей взял на работе микроавтобус и рано утром был в районном центре.
Он привёз Михаила в Красноярск в сопровождении медсестры вовремя. А на следующий день, к обеду был в больнице. Молодой лечащий врач доходчиво объяснил, что у родственника плохи дела.
 
- Началась гангрена лёгкого и одновременно флегмона мягких тканей, - сказал он. - Нужны импортные лекарства, иначе надежды никакой. Метрогил…, - запомнишь!

Алексей  доставал лекарства, да именно доставал! не благодаря своему кошельку, а благодаря связям людей, мало знавших его, благодаря его умению ладить и договариваться.

Он заходил в аптеки и рассказывал о брате и просил помощи.  Ему сочувственно верили и помогали. В стране равенства и братства начинались ужасные времена - заканчивалась эпоха застоя и дефицита, и надвигался дикий капитализм. Шёл 1993 год…

Но больных не бросали. Больницы были переполнены, люди лежали  в тесных палатах и коридорах, а медицина оставалась бесплатной. Но нужных лекарств было недостаточно, поэтому вся надежда была на связи и родственников.

Чтобы ухаживать за сыном в отделение легла мать.  Стелила матрац возле койки больного и всю ночь караулила, откликаясь на каждую просьбу сына и  больных в палате.

Её материнский инстинкт подсказывал ей, что сын поправиться, и она не жалела себя и из последних сил ухаживала за ним и днём и ночью.

Тяжелые больные с завистью говорили меж собой:
- Нам бы такую мать,- и просили женщину принести воды или подать из холодильника.

За время пребывания в отделении, мать ни разу ни пожаловалась на неустроенность и быт, и лишь иногда говорила Алексею  про усталость и  свой возраст.

Хорошо известно, что материнская любовь не имеет границ.  Мать каждый день доказывала больным и врачам в отделении, что настоящие матери, родившие своих детей, не бросают их никогда!

***
               
Старания врачей, импортные лекарства, и постоянный уход матери и медсёстер, помогли Михаилу справиться с недугом. Он поправился и остался жить на этой земле ещё на девять лет.

После болезни ему установили инвалидность и он вернулся домой. К тому времени матери дали квартиру, как участнику Великой Отечественной войны, и она жила на другой улице. Но и в этот раз пить спиртное Михаил не прекратил. Остановиться от пагубной привычки, ему помог случай…
 
Однажды, после очередного запоя его поместили в больницу, чтобы вывести из тяжелого алкогольного отравления. Поставили несколько капельниц  со снотворным…

Ночью Михаил проснулся и услышал в коридоре шаги. Кто-то  шел по отделению и разыскивал его. Неизвестные  заходили в соседние палаты и стреляли  из оружия,  громко спрашивая свои жертвы:

-Ты, Михаил?

Ужас охватил алкоголика. Искали его. Он спрятался под кровать.  Шаги и голоса приближались…
 
В какой-то момент Михаил уже собрался выпрыгнуть в окно второго этажа. Было страшно, что его вот-вот застрелят. И он решил: будь, что будет, и собрался выпрыгнуть.
 В последний момент, дверь в палату открылась, и зажёгся свет. Из-под кровати он увидел женские ноги и белый халат.

-Пронесло, - вырвалось у него.

И в следующий момент, вошедшая в палату медсестра, нагнулась и попросила:
- Ну-ка, выбирайся оттуда! Чего ты там делаешь? От кого прячешься?

Незадачливая «жертва»  осторожно выбралась наружу. Весь потный и жалкий, Михаил, как на духу, признался медсестре об своих виденьях.

Медсестра поставила ему успокаивающий угол, напомнив больному про «белую горячку», и он заснул. Спал он целые сутки. Проснувшись, вспомнил о кошмаре и ужаснулся. Похожие истории он слышал из рассказов своих  собутыльников, но всегда не верил в них. И вот это случилось с ним.

И Михаил решил, завязать с выпивками, устроиться на работу, накопить денег и съездить к детям. У него появилась цель, ради которой стоило жить.

После лечения он прекратил выпивки, избавился от «собутыльников», устроился работать в магазин электриком.
А весной, дочь Юля написала бабушке, что собирается замуж, и приглашала на свою свадьбу.

Сначала Михаил хотел ехать, но потом, подумав, решил, что поездка на Украину влетит ему в копеечку, так не лучше ли  отправить дочке больше денег. Они так и сделали с матерью. Потом он рассказывал брату, что поступил скверно.

- Надо было ехать, ведь дочь выходила замуж, а я дурак побоялся…, - переживал он.

  Михаил опять смалодушничал - испугался за свои поступки, да и, что он мог сказать детям, выросшим без отца. Особенно он боялся встречи с сыном Димкой.

 При очередной встрече с Алексеем он не скрывал:

-  Вот наберусь, мужества и поеду…, дочь писала, что Димку должны в армию забрать, - потом поправлялся: - Подожду, когда сын из армии вернётся, - и всё тянул и тянул с поездкой.

Алексей был уверен, что брат никогда не поедет в далёкие края, ставшие заграницей. Отвык он жить вместе с семьёй, да и дети не проявляли к нему особого интереса
Зов отцовской крови не сработал, когда дети родились и жили рядом, а он не захотел сохранить семью, да и теперь, когда они выросли и стали самостоятельными. В этом была его настоящая трагедия.

Михаил так и не женился. Зарабатывал неплохо. Скопил денег и купил подержанную «восьмёрку», обставил квартиру мягкой мебелью и недорогой «стенкой». Но домашнего уюта в доме  не было, потому что не было женщины и родных детей.

С момента  «белой горячки» он не брал в рот спиртного более трёх лет. Правда, иногда, на свадьбе или дне рождения  выпивал бокал шампанского. И хотя он несколько изменился, но отношение жены и детей к нему оставались прежними.

Письма  от Юльки приходили всё реже и реже, а потом и вовсе прекратились. Видимо дочка обиделась, что отец ей не писал, а на её письма всё время отвечала бабушка. Не было писем и от сына. Юношеская обида жила в мальчишке и он не скрывал этого. Он плохо помнил отца, который чему-нибудь его научил. Как ему не хватало его тогда! Как часто бывает, внуку и внучке  заменил отца родной дедушка, за что Дмитрий и Юля всегда ему благодарны.

Вскоре Алька попросила официального развода: Михаилу принесли повестку в суд. Он не возражал, и их развели заочно.

После развода он успокоился окончательно, и больше никогда  не заводил разговоров о своей бывшей семье, и уж вовсе не говорил, что собирается к ним приехать.

Прошёл ещё один год. В судьбе Михаила ничего не менялось. Он по-прежнему жил бобылём. Знакомые пытались познакомить с одинокими женщинами, но те, как правило, были матери-одиночки, и ему казалось, что общались они с ним из-за денег.

Как-то  он признался жене Алексея, что скучно жить одному. На что Наталья посоветовала ему найти одинокую женщину без детей.

- Женился бы я на сироте, но где её найти?- отвечал он Наталье.

И Наталья поняла! Михаилу не хотелось «тянуться» на чужих детей, по причине не обласканных своих. За время, что он жил без семьи, он отвык жить для других, и открыто говорил об этом брату.

Алименты он  платил регулярно,  на день рождения детей, вместе с матерью, отправляли посылку и немного денег.
Ему было ужасно сознавать, что его счастье прошло мимо, а он так и не понял и по-прежнему винил в этом других людей.

Так и жили с матерью в разных местах города,  изредка наведываясь  друг другу в гости: мать, чтобы постирать одежду, он к ней пообедать.


Вскоре, при загадочных обстоятельствах, умирает мать… 

Алексею поздно вечером позвонила тёща, и сообщила  о беде. Мёртвую мать нашёл Михаил. Как потом установило следствие, женщину задушили телефонным проводом.

Подозрения пали на Михаила. Живы были в памяти у людей, моменты его агрессии, когда он запивался. Михаилу дали похоронить мать, а на следующий день забрали в милицию.

Перед этим он успел позвонить Алексею  и предупредить о своём  аресте. Он сказал, «что его  будут пытать, делать какой-то «крест», чтобы он сознался в убийстве матери».
И ещё он сказал, «что не выдержит пыток с одним лёгким и может умереть». Алексей позвонил знакомому следователю прокуратуры и рассказал, что грозит брату.

Михаила выпустили в тот же день. Молва о том, что Михаил убил мать, в городке долго не утихала. Дело об убийстве, так и не раскрыли, и по сей день. Следствие не нашло ни одной улики против Михаила. К тому же, на момент гибели матери у него было веское алиби: соседи по дому, где он жил подтвердили, что Михаил в указанное время был дома и мыл пол в общем коридоре.

Мать похоронили, и сыновья поставили ей памятник. Михаил часто бывал на кладбище и ухаживал за могилой. Алексей  посещал брата наездами. Иногда Михаил звонил и на правах младшего, докладывал ему, как проходит его жизнь. Так продолжалось шесть лет.

В ноябре, перед своей смертью, Михаил позвонил и завёл разговор об акциях, оставленных ему матерью. Он предлагал переписать эти акции на  племянницу, старшую дочь Алексея. Алексей сначала не понял, зачем Михаил завёл этот разговор,  и от акций отказался. Но потом в голове мелькнула догадка: брат был нетрезв.
 
- Миха… ты, что взялся за старое, смотри не переступи черту, спасать тебя некому. Прекрати пить пока не поздно, - просил Алексей, но тот всё отрицал и тут, же повесил трубку. 

На следующий день Алексей позвонил соседу по дому, дяде Паше, и спросил про брата. Дядя Паша подтвердил, «что вчера Михаил разговаривал с ним под «мухой».
 
Михаил умер через неделю после последнего разговора по телефону.  Много раз Алексей участвовал в спасении брата, но в этот раз ему не помог, хотя знал, что тот начал пить. Он и  в мыслях не допускал, что Мишка, после трезвого перерыва в шесть лет, начав пить, может так быстро умереть.

Жена, дочь и Алексей  приехал в городок на следующий день. Тело брата было в морге. Он зашёл к дяде Паше за ключами  и тот рассказал, что случилось. Вот, что узнал старший брат…

В последнее время Михаил подружился с молодой женщиной из соседнего дома. Та жила с маленькой дочкой. Иногда женщина оставляла дочку на час, другой. Потом встречи  стали регулярными, а на ноябрьские праздники, Михаил уехал с подругой к её родителям в деревню, знакомиться. Михаил был старше женщины на двадцать лет.

После поездки в деревню он начал выпивать. К нему быстро вернулись бывшие дружки, и компания «гудела» с утра до ночи. Михаил почти не выходил из квартиры, давал деньги на водку, и её ему приносили. Так продолжалось несколько дней.
Знакомая Михаила заходила к нему и просила остановиться, но тот не слушал и выгонял женщину из квартиры.

Михаил отказался от водки за день до смерти. Он осунулся, выглядел бледным и слабым. Его трясло. Подруга вызвала на квартиру  медсестру, и та поставила ему капельницу, и он уснул.

Соседи с первого этажа слышали, как в квартире над ними, что-то грохнулось, но значения этому не придали.
Вечером, того же дня, Михаила нашли мёртвым в своей квартире.  Умер он от цирроза печени. Так было записано в медицинской справке о причинах смерти. Алкоголь расправился с ним за десять дней.

Некому было его спасать,  а он, когда начал этот алкогольный марафон, начисто забыл об этом. Думал,  обойдётся. Не обошлось! Без матери он не пил шесть лет и прожил столько же.

Похоронили его на кладбище, где покоятся отец и мать. Алексей не стал сообщать  семье брата о его смерти, понимая, что они не успеют на похороны с Украины.

Он тогда думал: правильно ли он поступает, лишив детей весточки от непутёвого отца. Но в душе верил, что рано или поздно связь с племянниками восстановится, и он расскажет, как всё было. Попытается объяснить, что их  родной отец помнил о них и любил всегда, правда, по-своему – издалека…

Знакомые старушки, когда посещают могилы сына и матери, рассказывают всем знакомым, что Михаилу сейчас хорошо, потому что там в другом мире за ним присматривают отец и мать.

Вот только не знают о судьбе своего беспутного отца его дети, и не интересуются, как он и что с ним?  Обида на отца и мужа, за то, что он не стал жить с ними, на долгие годы сковала их сердца и вычеркнула его из памяти. Но есть надежда, что не навсегда.

В 2013 году Алексей восстановил связи со своими племянниками в Луганской области. Они регулярно общаются по скайпу и часто вспоминают непростое время, когда Юлия и Дима были маленькими..., а их отец ещё был жив.

 


Рецензии
Люди вольны в своём выборе. Живут, словно бессмертные, внушая себе, что завтра начнут новую жизнь...
Но не понимают, что уже давно перешли ту невидимую черту, после которой дорога в один конец.
Жаль, кому действительно это нужно прочесть, уже не прочтут никогда...

С уважением

Сев Евгений Семёнов   12.12.2017 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.