Возбуждение

(семикнижье)

5

ВОЗБУЖДЕНИЕ

(беседы Снегурочки и Снеговика)

Юле Пять.


“Я останусь с тобой, даже если предложат Париж.
С желтых щек этих свеч слезы грусти никто и не вытер
на чужой стороне. Я роднее
тебе, говоришь,
многих кровных детей,
мой мужчина по имени…”
А.Ш.



Не надо останавливаться только потому, что сегодня исполняется желание всей жизни, не надо задумываться, отчего так долго ничего не происходило, а именно сегодня, внутреннее перевозбуждение, достигнув мерцательности и ярчайшего сияния, вдруг так разрешилось своей реальностью.
Столько времени было отдано ожиданию, томлению, предчувствию, что вот-вот…
А когда оно сбудется – дальше что?
Чего ещё можно желать?


Часть 1. Бульвар.

Человеческие желания просты и доступны.

«Боль является частью роста».

Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться.

И это - хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас.

Когда наступают тяжёлые времена, напоминай себе, что никакая боль не прибывает без цели.
Двигайся от того, что причиняет боль, но никогда не забывай урок, который она преподаёт тебе.

То, что ты борешься, не означает, что ты терпишь неудачу.

Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба.


Он - Желания можно разделить на  свои и чужие. Продолжительное время человек может осуществлять не свои желания, а, к примеру, желания своих родителей. Конечно, если желания родителей совпадают с нашими желаниями, тогда чувствуется поддержка с родительской стороны. Но когда желания являются навязанными и не являются нашими желаниями, тогда человек проживает жизнь того, кто навязывает ему свои желания.

Она - Ну да, ведь, как правило, мы стремимся осуществить все, что нам хочется. Наша человеческая сущность направлена на достижения желаемого. И глубоко в душе каждому из нас хочется практически одного и того же - ощущать радость жизни. А для этого у каждого из нас уже все есть. Вместе с тем, в человеке на протяжении жизни закладывается культ потребителя,  человека программируют на то, чтобы он как можно больше потреблял.

Он – Если проще, то для ощущения радости человеку нужно совсем немного: жить в каждом моменте своего существования, ощущать дыхание жизни здесь и сейчас.

Она - Это приятные чувства. Ведь все, что происходит с человеком, происходит только в настоящем моменте. Осознавая это, человек приходит к тому, что он – единственный творец своей собственной судьбы. Что только он и никто другой не осуществит то, что задумано в реальном времени относительно самого себя и собственной жизни.

Он - И если уж мы стремимся чего-то достичь, того, что нам действительно необходимо, мы должны это сделать, чтобы было меньше разочарований в жизни.

Она  - Но как же разобраться, этого ли мы хотим на самом деле, о чем думаем? Ведь наши желания могут быть вовсе не нашими.

Он - Знаешь, вот если проанализировать феномен «желание» мы, скорее всего, придём к выводу, что желание - это внутренний порыв личности, который направлен на улучшение качества собственной жизни. То есть каждое человеческое желание, так или иначе, связано с осуществлением чего-то лучшего или достижением чего-то большего, или чтобы не было хуже, чем уже есть.
Необходимо помнить, что мы «собственноручно» как осуществляем свои желания, так и создаем их. Даже если желание возникает по чьему-либо наитию, все равно мы принимаем решение, осуществить это желание или нет.

Она  - Получается, что осознавая свои желания, а так же осознавая то, что собственно я являюсь творцом своих желаний, я тем временем понимаю и собственные способности, и оцениваю возможности для осуществления желаемого. И для каждого нашего желания есть место в этом мире. Жизнь довольно гармонична, человеку не даётся больше того, чем он мог бы вынести или внести, то есть сделать.
Для каждого нашего истинного желания у нас есть силы.

Он - Только для одних желаний необходимо меньше энергии, чем для других. Например, для пошива собственными руками себе одежды вы затратите энергии меньше, чем для осуществления желания путешествовать по Европе, а кому-то и наоборот. А можно объединить желания: пошить одежду себе, затем кому-нибудь еще и за вырученные деньги поехать в путешествие по Европе. Ну, это уже каждый выбирает для себя самостоятельно, что ему сделать.

Она - Чаще всего именно перед выбором стоит человек в жизни. Мы знаем, что живем собственную жизнь лишь однажды, и какова наша жизнь, зависит лично от нас. У каждого из нас может быть огромное множество желаний. И порой человек может запутаться, что же он на самом деле хочет.

Он - Да ладно….В той связи, что мы живем эту жизнь лишь однажды, мы порой начинаем тушеваться. То есть где-то внутри нас может загореться искра паники, что нам так и не успеть осуществить все, что хотелось бы. Да, жизнь скоротечна, но не стоит этого панически бояться. Страх мешает осуществлению желаний, он парализует.

Она  - Я знаю точно, что разменивать такое чудесное творение как жизнь не стоит на раздумья, что я на самом деле хочу, необходимо действовать.
Для осуществления каждого нашего желания необходимо время. И вы убедитесь, насколько мир благосклонен к нам, относительно реализациям желаемого, если мы правильно расставляем приоритеты.

Он - Вот, вот. Примерно так рассуждает большинство из людей, и следует этому, в той или иной степени успешно. Для кого-то вершиной желания становится красивое жильё, партнёр, богатство, а кому-то и мука творчества, осуществление фантазий, вера – будет пиком наслаждения, и больше ничего другого и не потребуется. Ты понимаешь, о чём я говорю?

Двое сидят на скамейке, в самом начале бульвара, они не обращают внимание на то, что происходит вокруг, не замечают, как на них оглядываются редкие прохожие.
А вокруг происходит конец октября, даже слегка посыпала маночная снежность с посеревшего, но светлого неба.
А они, эти двое, в почти летней одежде, чуть ли не пляжной – ей далеко до двадцати пяти, а ему, видимо, уже случилось за сорок.
Иногда эти двое замолкают на полуслове, полупредложении, закуривают, глотают что-то из фляжки и снова продолжают свой разговор.
Вот уже и фонари зажглись, вот уже и сотрудник правопорядка проверил у них документы, что-то спросил, козырнул и удалился с напарником, медленно и недоумённо.

Она - Ты всё упрощаешь, Снеговик, всё у тебя как-то легко и не основательно, скользко. Больше похоже просто на набор слов, смысла которого ты и сам, как мне кажется, ни всегда понимаешь.

Он - Думаешь?

Она - Не уверена.

Он - Но разве это имеет значение?

Она - Значение имеет только то, что тебя возбуждает, что мотивирует и толкает тебя – именно ведь это и есть первый позыв к желанию, к обладанию или имению, без разницы.

Он - Эх, Снегурка, мне бы твою определённость, я бы, наверное, сошёл с ума. Разве можно вообще о чём-то так напряжённо думать, об отвлечённом, о том, что лично тебе не интересно, и не имеет никакого практического значения в реальной жизни. А уж тем более не применимо к остальным людям, не только нас окружающих, существующих, пере…

Курят.
Плетёт кружева ветвей тень фонаря на земле, на траве примятой похолоданием, на дорожке, на мазках прохожих, на двоих, сидящих на бульваре в отктябрённости неминуемого исчезновения, в манительной уверенности вечности своего нахождения в этом пространстве. Наполняя себя ароматным дымом электрического сигаретного угара. Он берёт её руку, целует ладонь, она проводит рукой по его волосам, с лёгкой сединой на висках, целует в висок.
Потом они долго целуются.

Он - А ты задумывалась, какие сексуальные фантазии входят в пределы нормы, а какие являются чем-то аномальным?

Она - Ты же знаешь - у сексологов есть достаточно четкий критерий патологичности фантазий: там причиняют боль, там участвуют партнеры, не давшие согласия на половой акт. Наконец, это фантазии, без которых человек не способен достичь сексуального удовлетворения.

Он - Но если выйти за эти строгие рамки, какие именно фантазии можно считать странными и необычными, а какие — нормальными? Эротические фантазии четко делятся на редкие (например, "золотой дождь") и распространенные.

Она - У мужчин эротических фантазий больше и описывают они их ярче, чем женщины. Что касается последних, то очень большая их группа (30-60 процентов) фантазируют на темы, связанные с сексуальным подчинением (в частности, связывание, шлепки по ягодицам, принуждение к сексу).

Он - Так-то оно так. Однако, в отличие от мужчин, женщины очень четко разделяют свои фантазии и желания. Рассказав о мечтах даже о таком экстремальном опыте, как изнасилование незнакомцем, они отмечают, что не хотели бы реализовать это в реальной жизни. Мужчины, напротив, обычно хотят воплотить свои сексуальные фантазии в постели. Как и ожидалось, в фантазиях женщин чаще фигурирует их постоянный партнер, а женатые мужчины гораздо больше мечтают о сексе вне брака.

Она - А при чём тут фантазии? Один из самых неожиданных результатов — частота таких мужских фантазий, как секс с шимейлом, анальный секс между гетеросексуалами, а также наблюдение за тем, как партнерша мужчины занимается сексом с кем-то еще. Эволюционная биология не может объяснить изобилие таких фантазий.

Он - Вообще, ты сейчас это к чему сказала?

Она - Сама не знаю, вот целовалась с тобой и представляла себе всякое.

Он - Какое?

Снегурочка отхлебнула из фляжки, встала, потянулась истомно, красиво, сильно, желанно, оправила волосы, встряхнула головой.

Она - Даже не знаю, как точнее сказать. Ну вот, например, ты когда-нибудь думал о том, что такое тень? Или там… существует ли что-то невидимое?

Он - Ты шутишь? Мы сами такие ж.

Она - Ни совсем. Нас видят, нас можно потрогать, у нас есть чувства, желания, фантазии.

Он - Существование тонкого тела у всех объектов мира индивидуальности подтверждается "эффектом малых доз ионизирующего излучения". Дело в том, что согласно всем постулатом теории твердого тела любое воздействие, вызывающее изменение кристаллической решетки может приводить только к её разрушению. В действительности было обнаружено, что кристаллы способны использовать слабое излучение для восстановления, совершенствования своей внутренней структуры, при этом процесс происходит не только на внешнем уровне, на уровне электронного взаимодействия, но и на субьядерном уровне. То есть объекты третьего мира, даже в простейшей, кристаллической форме могут не только передавать и получать энергию, но и использовать её для "самосовершенствования".

Она - И что это значит?

Он - А это значит, что процесс энергообмена может быть использован объектами третьего мира не только для поддержания своего существования, но и для своего развития. Процессы развития же всегда сопровождаются появлением неких объектов, стоящих на верхней ступени эволюции и господствующих над всем этим миром.

Она - А что касается природы самого тонкого тела, то она носит двойственный характер. При своем распространении (как в случае с тенью) оно перемещается со скоростью света, то есть ведёт себя как электромагнитное поле. Но при своем существовании внутри объекта и при непосредственном взаимодействии с другими объектами оно проявляет совсем другие характеристики.

Он - Точно! Каждый объект третьего мира характеризуется наличием некоторой внутренней энергии, тепловой энергии, существующей как безостановочное колебание атомов и молекул вокруг неких средних точек. Это движение не хаотично, оно имеет определённую форму, определённую гармонию, связанную, в простейшем случае с типом кристаллической решётки. Коллективные колебания громадного числа частиц, составляющих твердое тело, складываются в определённый звукоряд, в некую мелодию, которое звучит безостановочно, пока объект существует на этом уровне реальности.

Она - Ты отвлекаешься на такое, о чём нормальному человеку и думать не надо. Пустое это всё.

Он - Тебе не кажется, это чем-то напоминает «рано» и «поздно». Как определить где уже поздно, а когда ещё рано?

Над бульваром уже танцует ночь. Двое встают и двигаются куда-то в глубь, теряясь во всё усиливающемся снежном ливне. Он, мужчина, приобретает черты и вид Снеговика, а она, девушка, не реально красивой Снегурочки.

Утром на бульваре, на той самой скамейке, где сидели двое, ещё можно было разглядеть некогда изящные формы Снеговика и Снегурочки, пока какие-то два мальчика, играясь, отбежав от мамы, не смахнули снежные фигурки, походя, улыбаясь и радуясь первому снегу.


Часть 2. Кухня.

Бытие определяет сознание, но сознание не согласно с этим.

«Хорошее занимает время».

Оставайся терпеливым и уверенным.

Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет...

Помни, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет самого себя.

Когда ты идёшь по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помоги ей развивать тебя.


Не так уж важно, где засыпать, главное – что бы никто и ничто не тревожило. Но мне и раньше и теперь спать на кухне самое то. В смысле – очень нравится. Конечно, если позволяет пространство улечься ни на стульях, а на диване или брошенном на пол, у плиты матраце, пусть даже и так.
А уж если плита – газовая, то это так замечательно, что только ванная комната с газовой колонкой и может быть альтернативой, но там всё ж несколько иная атмосфера – более способствующая эротическим фантазиям и размышлениям о быстротечности времени, в то время как на кухне можно придумывать другие миры и оживлять их, наполнять и препарировать.
Да и спится, на кухне, гораздо замечательнее и спокойнее.
Включаешь конфорку, когда уже отработаешься, выключаешь свет и смотришь на огонь, и уже почти засыпая, перекрываешь газ и исчезаешь из этого мира. Умираешь кратковременно на несколько часов, а проснувшись, ставишь чайник, поджариваешь яйца с ветчиной или куриным мясом, подогреваешь бутерброды с сыром и зеленью, и запах этот, смешавшись с утренней свежестью оконной или форточной, вплетает нити какао аромата, и неспешно перекусив, глотнув волшебства иноземного, делаешь первую сигаретную затяжку. И только тогда, после этого, перечитываешь, сочинённое за ночь, и с первой исправленной буквы осознаёшь радостно – я ожил, я включился, я существую.
И одна из тотальных мечт – огромная кухня-кабинет.
Осуществится же?
Это ж ни так трудно?

Она - А кухонные разговоры? Разве не прелестны они? Разве нет в них изящного надрыва и откровенности, той предельной обнажённости чувств, после которых наступает или желаемое душевное облегчение, или всё становится окончательно на свои места. И уже не будет возврата к тому, как было раньше, ах, не будет….

Он - А было ли то отношение ко мне, какое вы имели ко мне прежде?

Она - Это странно.

Он - Что именно?

Она - Что вы такое спрашиваете….

Он - Отчего же?

Она - Я вам доверилась, а вы…

Он - Что я?

Она - Вы поступили низко.

Он - Низко?

Она - Да.

Он - Это потому, что человек семейный жертвеннее во встречах, чем иной?

Она - Да.

Он - Вот как….

Она - Да, именно так.

Он - И что мне делать?

Она - Уйдите, уйдите от меня со всем вашим враньём, навсегда.

Он - Вы хотите этого сейчас, или минутный порыв?

Она - Хочу.

Он - Будь по-вашему.

Она - Прощайте.

Штора окна, натянулась, изгибалась от этого предстоящего разговора, примерно так, она репетировала эту встречу, этот разговор… ну не знаю….

Это…

Штора, ласково опав пузырём безразличия на лицо, на заломленные руки, на чуть вспученные губы и пустяшную прелесть оттопыренности локтя, ну как там.

Она - Как в кино, старом.

Он - А кто из нас может точно сформулировать - что это – Любовь? Из чего состоит. Какое оно.

Она - Кто?

Он - И опять обниму – ты…

Она - Скажи, что, за это время, как начали существовать вместе, после того, как я пала… ты осудил меня?

Он - Нет.

Она - И что?

Он - Что?

Она - Перестань дерзить.

Он - Мы не можем быть вместе.

Она - И?

Он - И всё.

Она - Нет, ты ж ни так, нужно по-иному.

Он - Как? Честно?

Она - Да.

Он - Ты счастлива?

Она - Ты же знаешь, что нет.

Он - Отчего же?

Она - От того, что я люблю страшного человека, а он не любит меня.

Он - И всё?

Она - Нет.

Он - Что ещё?

Она - И то.

Он - Ну что… говори уж.

Она - А не пошёл бы ты.

Он - А… мы уже вот так?

Она - Да.

Он - Иди на ***.

Она - На ***, я?... . Да не смеши.

Он - Смейся. Так лучше?

Она - Нет.

И штора хлестнула пощёчиной за ложь, за выдуманность, за выдухность сигартености, включённой в прочерк письменного объединения слов со сказками, просмотрами фильмов, за весь этот бред.

Он - Я же тогда не понимал. А сколько мне тогда было?

Она - Это важно?

Он - Важно «В чём?».

Она - В том…

Он - Ну, объясни...

Она - Зачем?

Он - Я же тебе снюсь.
Она – Нет.

Он - Это кто сейчас говорит, штора, которую я обнимаю, стоя у балконной пропасти, с решением уничтожить себя, в простудной усталости от работы, или той прошлостью, когда нежась, просыпалась под светом твоего смешного храпа, больше похожего на некоторые извращения Баха сына, а ни отца…?

Она - Тот-то позабытый был… ты же знал?

Голость тела.
Сверху штора.
Снизу гардина – дерево морёный дуб,  когда-то эта гардина была куском  одного корабля, поднятого со дна моря у сицилийского городка, и ты радостный мне её подарил…

Она - Помнишь? Или и это позабыто?

Он – Нет, отчего же…

Она - Только ты сейчас с кем говоришь?

Он отодвинул пальцы рук от шторы, заглянул под веки, закатив глаза и вздохнул.

Она - Ну, и что ж ты меня держишь?

Он - Ради чего?

Она - Радио двоеточие.

Он - Никто не заставляет, те, кто просили - молчат, так исчезающий троллейбус похож на взгляд. Брошенный навзничь.

Она - Не важно, что руки в рельсы уперлись, устало, не важно, что от губ следы, украденный снег с автомобильных крыш.

Он - Разве это важно, что любимая спит на плече, под скрип дверной сквознячности, а дети, там далеко в ванной играют в сраженья.

Она - Всё это не важно, мой милый, мой милый.

Он – Есть, то чего я боюсь. Есть те звуки, которые превращают меня в отблеск бритвы. Это ж так просто. Разве не понятно, мне страшно, когда тебя нет милая, когда тебя нет. Но я ж просыпаюсь. Гляжу на тебя. И думаю, вот это и есть, то чего, я боюсь. Сдвину щеколду в сторону, оставлю дверь открытой. Разве не понятно, что мне страшно, когда ты рядом, милая, когда ты тут.

Она - Начну… Так просто. Я дома…

Он - Кружатся воспоминания, под этот круга танца, я беру в руки спичку.

Она - Ты не пугайся. Ты не бойся. Это не страшно.

Он - Я беру спичку и зажигаю огонь, я кажусь чуть странным, но я зажигаю огонь.

Она - Ты не пугайся. Ты не дрожжи, это не стыдно.

Он - Я сжигаю всё.

Она - Всё?

Он - Всё!

Она – Слышишь, как трещат памяти стволы, как дрова нежности догорают, как колеблется язычок ключа в замке? И дверь нараспошь, и пустая квартира, дом.

Он - Жизнь в небо…

Она - И в него, не бойся, не страшно, только одно движение бритвы…

Он - Ну, ещё раз, у вокзала я обернусь, Ну там, у того фонаря, Что склоняет  меня зря. Не вернусь.

Она - Предметов тяжесть путешествия иным кажется, что это только капли клавиатурной беЗСонницы, только закрой  глаза, тут же видения, в сны облака обернуть же не возможно, в конфетные фантики, помнишь? Был такой сон ни мой – твой, смешной.

Он - Стою на перроне. Этот город выплакан мной, я избавлялся от него Москвой, но Омск я тут, я не платформе железнодорожной с тоской. Двигаюсь, в мареве окружения пустоты, дальше через -  сквозь него, на туда, где троллейбус меня внутрь всосав, где на задней площадке, удивлённый, где мелькает всё. Я это помню и не узнаю. Эти объявления остановок. Я в «Чкаловск», туда, хочу, а еду в городок Нефтянновск, «Нефтянников», правильно знаю, и на «Маяковского» исчезаю, тут у бывшего штаба Колчака, я выпиваю, с мужиками, смешными, чуть жестокими, они пугают и машут руками. Мы мол, мы вон из ВыШыМиша. Забавные, как «Линии», кто не знает, есть специально любимые.
Я всё ближе, мне страшно. Как объяснить этот страх возвращения? Жду троллейбус. Они такие все новые.  Они уже не любимые, нет гула, нет колготы, нет кочек, «Водники». Ваши биты пики. Да какие пики – это просто кино. Погодь, ты же вор… «Автодор». «Мед.». - по требованию. «Кристалл». Дальше пешком, выйду, я к дворцу, не смогу спуститься со ступенек. Там многие кто. Я с Малунцева мимо этого оплесенья всё больше похожего на Ленинград, на Королёв, на Пречистинку, на Сицилию.. иду к своему дому. Нет, вот дом 19 я не мог обознаться. Следующий 17 - мой…Что происходит со мной? Что вообще происходит?

Она – Зачем ты приехал?

Он - Зачем я приехал? Потратил неделю, почти. Руки устали, болят мозги, сажусь во дворе там скамейка была у моего подъезда. Коричневого цвета дверь. И что теперь? 4 часа утра. Электрическая сигарета, дымит едва. Мобила. Снега…

Она - Я едва коснулась себя, вчера.

Он - На к «Дворцу», такси, уезжаю. Вокзал, мельтешение поездного бреда, как от порога, дорога, И от Москвы, плюнув, закурив, поправив лямку рюкзака.

Она - Это ж так просто, это ж тоска… Зима, зима, зима…

Сейчас только что вернулся с улицы... или из иного пространства, как назвать-то правильно, теперь не знаю, с природы? Как?

Слепил 5 снеговиков. Снег же выпал? Или это был ни он? Но вот их изображение… слепил я, как подтверждение своего бытия. Как, что? Разве это ни есть смыл - как выпадает  первый снег, лепить их пять? Или почему пять…ы.

Ел снег. Вкусно. Зима. Скоро улетать в Лето.

Он - В Африке не бывает зимы, ну в этой, стране Либерии… я ж бывал там, и там снег – видел, в холодильнике. В виде инея и льда. Позже…. Мальчики с автоматами.. меня пинал подросток в лет 10 – 12 калаш выше его… послал его на ***. РУССКИЙ??? Иди на хуй!
Тратить сперму на 12 летнюю девочку там – тратить на старуху и защита одна – щащащаща погоди…

Она - Ленинградская порозмль, песня в ушах тупая… тын дын, как в сердце удары, кляла себя не возвращаться, но он же, как…Вот интересно Ушаков, терь, святой… А Суворов, Александр, Васильевич…?

Он - Ммм?

Она - Ты рядом…

Он - Христя Помнишь? Новый год в Ленинграде? Эту странную квартиру? Эту странную встречу... и терь у тя 2 детей…и эта фотографка умерла, та, что жила у Зимнего. И фото помнишь?

Она - А в подъезде? Разве?

Он - Для тебя был только один человек мужчина, для меня только одна барыня царица мира…

Она - Разве важны, струящиеся мелочи сохранности, даже на видео?…

Он - Христя… Дима…Видеокамера… Помнишь потом потоп? И мы все пьяные ехали, счастливыя, навеселе, мчали, а потом вышли, шли пешком, как возвращались от того Ленинграда, который я тогда не мог показать, а просто пришли к этой фотографине, которая от лица до пояса была богиня, а ниже ужасная жаба, или русалка, или ужас моих вымыслов?

И захлопывается дверь кухонная, и Снегурочка открывает окно в фонарность вечера уже ноябрьского, и гасит свет, и видит застывшего под окном Снеговика. Куда он двинется теперь?
Куда?

Утром Христя проснулась, с удивлением зафиксировала натёкшую из под холодильника лужу, открыла морозильную камеру и с недоумением вынула оплывшую ледышку, чем-то неуловимо напоминающую фигурку Снегурочки. Оконная рама хлопнула и Женщина краем глаза заметила, что под окном появился сугроб, с вледенным внутрь старым ведром, обрывком оранжевого шарфа и ворону, ухватившую морковку и улетающую в куда-то неизвестность. У каждого своя добыча, у каждого своя мечта. Иногда мечтой может стать и обычная морковка, то есть – еда, как бы проста и обычна она не была.


Часть 3. Подарок.

Все самые лучшие подарки нас ждут впереди.

«Всё в жизни является временным».

Всегда, когда идёт дождь, ты знаешь, что он закончится.

Каждый раз, когда тебе причиняют боль, рана заживает.

После темноты всегда появляется свет тебе напоминает об этом каждое утро, но тем не менее часто кажется, что ночь продлится всегда.

Этого не будет.

Ничто не длится вечно.

Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайся этим.

Это не будет длиться вечно.

Если всё плохо, не волнуйся, потому что это тоже не будет длиться вечно.


Он - Вот, я сейчас тебе это читаю, то что написано тогда, давно, когда думал, что возможность невероятного осуществима. Мне стыдно. Мне стыдно за то, что.
Ты рядом.
Ты вот – протяну руку и коснусь твоея колени. Касаюсь.
Пара затяжек.
Глоток спиртного, чтобы не трусить. Да, милый друг, я трус. И эта надпись, эти тексты, эта возможность. Эта дурацкая музыка, когда хочется чуть шевелить тазом, типа танец.
Не бойся. Я тебя не обижу. Я не сделаю тебе больно или плохо. Моя цель иная.
Слова. Словить. Сердце колотиться… слышно? Рука. Вот рука под сердцем. Знаешь что сердце ни слева? И там, над ним... вот тут – душа. Вот – она здесь.
Хочется кофе. Поставь чайник. Возвертайся. Оглянись назад, туда в оконное развращение. Два вращение. Три. Скажи.  Я сам сделаю. Тебе сахар класть? Ух ты.
Ну что? Ещё почитать? Не устала?
Ага, это и есть интеллектуальный разврат.

Она просто смотрит в окно и видит его отражение у плиты. Видит как он что-то жарит на сковородке, как иногда хмуриться и оборачивается через плечо, поглядывая на её отражение в окне, через которое она наблюдает как он стоит у плиты.

Он - Скоро Новый год, и у меня снова проблема - я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно - книги, игры, платья.
А мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго -гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждый Новый год. И я, кажется, знаю, что могу дать тебе.
Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. А тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине. Это просто: Тебе никто ничего не должен.

Она - Знаешь, что это значит? Как вот вообще такое простое утверждение может являться важным?

Он - Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты - это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. И если кто-то любит тебя, то это потому что в тебе есть что-то особенное, что делает его счастливым. Постарайся понять, что это за особенность, и усиль ее, чтобы тебя любили еще больше. И если люди делают для тебя что-то - так это потому, что они так хотят. Значит, ты по какой-то причине дорога им и они хотят угодить тебе. Но не потому, что тебе кто-то что-то должен просто так. Это значит, что тебя никто не должен уважать. А некоторые люди не будут добры к тебе. Но как только ты поймешь, что люди не обязаны быть с тобой добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Да и ты, в свою очередь, ничего им не должна. Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае другие потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело будет не в тебе. И если это произойдет, просто ищи те отношения, которые хочешь ты. Пусть чужая проблема не становится твоей.
Когда ты поймешь, что уважение и любовь окружающих надо заслужить, ты никогда не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не должны делиться с тобой ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты заслуживаешь этого. И у тебя есть основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять все. Они не твои по праву, все это нужно заслужить.
Может быть, ты будешь перечитывать это каждый Новый год и смысл будет становиться яснее. Надеюсь, так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен.

Мужчина лет за сорок, ни по сезону одетый спрятал ключ в карман, ещё раз оглядел нацарапанные на льду, образовавшемуся посредине двора после неожиданного заморозка лужного полотна письмена, закурил. Он прошёл несколько шагов до детской площадки, уселся на качели.
Достал телефон, набрал номер.

Он - Это я. Ни всё в этой жизни может так возбуждать, как сам процесс возбуждения. Понимаешь? Наше будущее странным образом формирует наше настоящее. Будущее - часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но произойдут. Ввиду того, что события характеризуются как временем, так и местом, будущее занимает область пространственно-временного континуума. Алло, ты слушаешь?

Она - Да. Я так поняла ты про будущее и философию времени хочешь сказать?

Он - Именно! Будущее всегда занимало особое место в философии и в человеческом разуме вообще. По одной из теорий (Индетерминизм), будущее не предопределено, и люди могут сами творить его. По другой теории, будущее предопределено заранее. Также возможно, что люди сами творят будущее, но их решения и действия по творению будущего предопределены. В рамках циклической модели времени (вселенной) в будущем повторяется то, что уже было в прошлом.

Девушка смотрела показ мод, проплывающих мимо барышень, настолько отклонённых назад, что казалось просто чудом, что они не падали. Она прижимала гарнитуру и старалась говорить не громко, хотя от такой грохочущей музыки её слова и так не были почти слышны.
Девушка посмотрела себе под ноги, времени оставалось всё меньше и меньше, она уже начала подтаивать, а это было плохо, не надо что бы видели её в таком состоянии раздрызга, слёз и истерики. Она отхлебнула из бутылки специальной огненно-ледяной воды и ответила в телефон, почти равнодушно, чувствуя, что успокаивается ни столько от своего голоса, сколько от того, что её понимают, слушают и она нужна…

Он - Многие религии предлагают пророчества о жизни после смерти, а также о конце света. Конфликт в христианстве между знанием будущего Богом и свободой воли человека ведёт, например, к доктрине предопределения (predestination).

Она - Тут вот ещё что важно. Значимость будущего подчёркивается тем, что люди сильно нуждаются в предсказаниях и прогнозах того, что с ними произойдёт. Возможно, что развитие человеческого мозга в большой своей части - развитие познавательных способностей, необходимых для того, чтобы прогнозировать будущее, то есть воображения, логики и индукции.

Он - Да вся концепция человеческого будущего в сознании цивилизаций, представляющих время в виде линии, проходящей из прошлого в будущее, тесно связана с понятием прогресса. Объективно, количественно измерить прогресс сложно. Измерение индустриального прогресса можно осуществить за счёт увеличения уровня энергопотребления. На этом основана шкала цивилизаций Кардашева.

Мужчина уже ехал в метро. Иногда он замолкал, и просто дышал в микрофон телефонной трубки, даже когда она ничего не говорила и проваливалась связь, но он точно теперь знал, где её искать. Она так внезапно исчезла, точнее, он так стремительно ушёл, слегка обожжённый её неожиданной вспышкой ярости, среди ночи, когда он разговаривал с Одной снежинкой, а ей показалось что речь у него была заплетательна, груба и суицидальна и говорил он со Снежной королевой, той самой, той самой, которая своим появлением так многое изменила ни только в его и её жизни, но и во всём существовавшем до её явлении мироздании.

Он - Ты понимаешь, что в информационную эру мерилом может быть быстрота микропроцессоров - подобную классификацию цивилизаций выдвигал Карл Саган. Этот критерий, как и предыдущий, может быть сочтён технократическим.

Она - Понимаю, только не забывай, что с развитием и совершенствованием оружия человечество получило в свои руки более мощные средства разрушения, при том, что в XX веке в первой, второй мировых войнах и других конфликтах пострадало свыше 100 млн человек и средства массового поражения существуют и продолжают разрабатываться, можно усомниться в том, что прогресс заключается лишь в развитии техники.

Он - Важнейшим фактором прогресса является человеческий потенциал.

Она - Так и есть, так и есть, это лежит на самой поверхности.

Он - В соответствии с концепцией Гуманизма (от лат. humanitas — человечность) — «в центре находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества», прогресс может также заключаться в распространении высоких моральных и нравственных норм.

Мужчина стоял у выхода и ждал её.
Вскоре она вышла и они, два странных существа, словно сбежавшие с пляжа, двинулись прогулочным шагом в центр города, отыскивая магазин, где продавалась ледяная вода и взяв её углубились в один не приметный двор со сгоревшим домом, детскй площадкой посередине, на которой гулял отец с сыном и вновь вернулись к прерванному разговору.

Он - Несмотря на переход от индустриальной эпохи к информационной, количество потребляемых ресурсов с каждым годом растёт.

Она - В связи с этим высказывается мнение, что колонизация космоса неизбежна, так как на планете Земля есть лишь ограниченное количество доступных ресурсов и мест для жизни.

Он - Противоположное направление мысли составляют сторонники полного перехода на возобновляемые ресурсы, по аналогии с тем, как это происходит в биосфере Земли, которая, не имея иной альтернативы, вот уже в течении как минимум 4,5 млрд лет потребляет извне лишь один ресурс - солнечный свет.

Она - О том и речь. Будущее также может мыслиться как совокупность проектов, и речь может и должна идти о его конструировании.

Двое замолчали.
Он разливал искрящийся льдинками напиток в пластмассовые сосудики, падали снежинки внутрь.
Небо было темно, и в домах горел свет, в некоторых окнах, видимо и там было излишнее возбуждение, которое так порой мешает, при всей своей замечательности и неожиданности поворотов существования.

Вскоре, опустошив сосуд бытия тутошного существования, они удалились, оставив после себя две фигурки, всё те же Высокая Снегурочка и нелепый Снеговик.

А под утро снег сменился дождём и фигурки, оплавив себя и соединившись с влагой, впитались в землю, у скамейки, в неведомом дворе, где по весне вырастет неожиданный и удивительный жёлтый цветок, его сорвёт беспечный юноша в белой майке и подарит своей юной подруге Соне….

Но это будет ни так скоро, ни так скоро.


Часть 4. Сказка детской площадки.

Сказка это то, что никогда не станет явью, но может частично осуществиться.

«То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что ты не можешь смеяться».

То, что что-то беспокоит тебя, не означает, что ты не можешь улыбнуться.

Каждый момент даёт тебе новое начало и новое окончание.

Каждую секунду ты получаешь второй шанс.

Просто используй его.


Девушка, почти прозрачной красоты пила кефир, иногда поглядывала на сидящего в кресле Мужчину. Тот тоже пил кефир, но отчего-то чуть голубоватый и посвёркивающий в приглушённости оконного света, пролезающего в разрез штор, как грудь в декольте – вроде ничего необычного, но притягивающее взор. Девушка нарочито громко поставила стакан на стол.

Она - Ты думаешь, что всё знаешь – но это не так. Ты думаешь, что всё изведал – но это не так.

Он - И всё же нам дано преимущество – мы в начале пути. Вот ты обнаружила тайну. Здесь неизведанный, таинственный мир и всё, что было раньше, окажется совсем иным, чем являлось. И всё это – калейдоскоп - бесконечное вращение цветных стёкол – снов. Это внезапное нарушение правил, трансформация пропорций, силы тяжести, искажённая реальность фантастических видений и ты спешишь к мерцающему свету.

Она - А ты видишь своё отражение, и в то же время тебя нет.

Он - Да, я  радуюсь этому сказочному головокружению, в то время, как вся рухнувшая реальность переменилась, и приобрела форму странного места. И теперь нужно справиться с этой реальностью, принять её, и, может быть изменить. Потому, что если не изменить этот мир, то этот мир странного места изменит нас.

Она - Ах, как это прекрасно – когда становишься взрослее, умнее, сильнее и твоя роль в этом мире, уже начинает прорисовываться той незримой пунктирной линией, что называется Судьба. И какая она у тебя будет – ветвистая, светлая, горькая, длинная – никто не ведает, но в большей степени она зависит от самого себя.

Он - Помни же – жизнь невероятно прекрасна и замечательна, и она дана тебе ни просто так, ни просто так.

Мужчина – Дальше нам нельзя.

Девочка – А почему?

Женщина – Вход взрослым закрыт в Странное место.

Мальчик – Значит туда можно только детям?

Мужчина – Да.

Женщина - Есть такие места – куда нас тянет неведомое что-то,  что-то так тревожит и манит. И у каждого из нас есть своё Странное место. В нём столько всего спрятано, столько загадочного и неизвестного, что можно заблудиться и навсегда там остаться.

Мужчина – Но если вы будете держаться друг друга, то вам нечего будет бояться, и вы благополучно вернётесь обратно!

Девочка – А нам обязательно туда идти?

Женщина – Это вы решайте сами. А нам пора. До свидания!

Мужчина – Возвращайтесь скорее!

Мужчина и Женщина исчезают.

Девочка – Мне страшно!

Мальчик – Не бойся – я же рядом!

Девочка – А кто это были?

Мальчик – Ты их не узнала?

Девочка – Нет….

Мальчик - Это были чьи-то потерявшиеся родители.

Девочка – Как странно, я своих совсем не помню.

Мальчик – Потому, что ты Снегурочка.

Девочка – А ты Снеговик?

Мальчик – Я им стану.

Девочка – А быть Снегурочкой - это же печально.

Мальчик – Снеговиком тоже.

Девочка – И мы умрём, когда станет тепло?

Мальчик – Мы родимся, когда станет холодно.

На земле, на самом том месте, куда падали плоды Снежного дерева образовался лёд. И все эти замечательные снежинки, нежные и трепетные боялись, падать.
Страшно.
Там - внизу только лежать, не двигаясь.
И Одна снежинка, редкостной красоты и нежности - держалась, изо всех своих слабых сил. Но вот и ея, порывом штормящей нежности вращения Земли, откружило, тяготнуло и она.. падала.. так медленно как в рапиде… падала… и так не бывает… Чья-то тёплая ладонь, именно ея подхватила.
Вот-вот, радовалась последняя ягодка Снежного дерева - я ни такая, как все.
Потом на нея подышали, согрели, поцеловали.
И косточку выплюнули, проглотив вся ея нежность, вся ея трепетность... но на ладони, на губах, на поцелуях... остался ея аромат. Той Одной снежинки, которая была предназначена ему...
Он-то помнит.
Старик отвернулся от окна и посмотрел как в углу, в горшке почти уже выросло Снежное дерево.  То самое, когда ему в руку легла струящаяся нежность, а он, съев и откостивчившись, вернулся, поднял, и принёс домой и долгия года ухаживал, лелеял и шептал глупые слова любви. Хотя, разве дерево может слышать, пусть даже и Снежное?


Часть 5. Места.

Иногда мы возвращаемся в места, которые, кажется, уже забыли.

«Волнение и жалобы ничего не изменят».

Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех.

Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться преуспеть, ничего не делая.
Ничто не закончено, если ты проиграл; всё закончено, если ты в действительности только жалуешься.

Если ты веришь во что-то, продолжай пытаться.

И независимо от того, что произойдёт, в конечном счёте, помни, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда ты прекращаешь жаловаться на свои проблемы и начинаешь быть благодарным за все те проблемы, которых у тебя нет.


Пассаж дю Гуа (Passage du Gois) - это дорога, проложенная по дну залива Бурньёф, и связывающая материковую часть Франции с островом Нуармутье.
Два раза в сутки, после отлива, она становится на несколько часов доступной для движения.
В остальное время прилив затапливает ее до уровня в четыре метра.

Она - Этот естественный переход между островом и материком, выступающий во время отлива, был впервые упомянут на картах в 1701 году. В 1840 году по нему была построена капитальная дорога из булыжника, позволившая передвигаться как верхом, так и на телегах. Сейчас длина дороги составляет 4,5 километра.

Он - Путь вроде небольшой, но считается весьма рискованным. Несмотря на большие знаки по обе стороны дороги с расписанием приливов, множество людей, из-за стремительно прибывающей воды, ежегодно попадают в ловушку. Для таких неудачников выстроены спасательные башни, где они могут переждать, пока сойдет вода, но спасти машину уже не получится.

Она - А вообще, то ли может получиться то, что хотелось бы, это же желания, которые нас побуждают, возбуждают и заставляют принимать те или иные решения, совершать те или иные поступки.

Он - Как Пассаж дю Гуа? Ты же для этого заставила вспомнить, как мы едва успели там? Это же было твоё желание промчаться там, не смотря на предупредительные знаки.
 
Она - И не только там, тогда было дикое желание.
Он - Желание чего?

Она - Просто желание, та самая безотносительность желания, когда оно в себе вмещает всё сразу и не вмещает ровным счётом ничего.

Он - Ну мы и промчались.

Она - Да, было весело.

Он - А дальше? Что нас ожидает дальше, ты можешь сказать?

Она - Могу.

Он - Так скажи.

Она - Скажу, только ты не перебивай, не мешай, а то твои замечания иногда меня уносят в другую степь, в другую снежность.

Он - А ты не трогай меня, не прикасайся.

Она - Да я и не касаюсь тебя.

Он - А чья рука сейчас…

Она - Это тебе только кажется, это только тебе хочется и желаемость, соединив возможности, нас вращает друг около друга, как детская игрушка Юла, помнишь же, такие подкладывали под ёлку?

Он - Помню.

Она - Ну вот и зыкински.

Он - И это помню.

Она - Это ты помнить не можешь. Заткнись.

Он - Слушай, когда махну окурком – говори…  Договорились?

Она - Да.

Он - Я вот всё про возвращение к тому моменту, когда вспоминаешь, к первому своему возбуждению. Но ж главное. Что первое возбуждает и почему? Голод. Голод и ничего больше и в какой-бы форме не транслировалось это – иному и быть не может. Будь то танец, будь то спокойное моргание времени тысячелетий в петле времени, в которой находятся люди. Они ж как программы. И мы из-за них являемся частью программы. Не ведомо какой. Не знаемо для чего созданной, и который, конечный, будет ход. Переплетая основания, мы двигаемся вверх, а вершина и есть опадение и потому женщины, людские так горячи снизу и холодны сверху, а мужчины облачны. Устал.

Она - Ну терь мне можно возразить?

Он - Пока ещё нет. Вот страшная история прошлого…  Хочешь узнать махни губой верхней, чуть приподняв ея вставив спичку, якобы это соблазнительно. И так. Да, да вижу, ты и я умеем многое.

Она - Я хотела лишь одно попросить…

Он - Что?

Она - Обними меня, мне что-то жарко.

Он - Вот! ****ское ваше существование вам жарко! Прости. И так. Если сцептычь. Что-то не так. А… знаю.

Она - И я знаю.

Он - Что  ты можешь знать?...

Она - Я знаю, что человечество больше схоже мерцательности той самой льдительной воды, которую мы с тобой выпивали  во дворе.

Он - Нет.

Она - Ни нет, а да.

Он - Докажи. Хорошо, я так поняла, у тЕБя, с доказательствами и мыслями сегодня ни слежение – от слова слежаться.

Она - Да. Признаюсь.

Он - Тогда ты послушай.

Она - Постони.

Он - Постонал.

Она - Не умеешь.

Он - Не умею.

Она - Я никогда не была ни с одним мужчиной, кроме тебя и то, ты не настоящий.

Он - А какой?

Она - Ты мысль в мыле.

Он - А если проще?

Она - Тебя нет!

Он - А вот представим, что сущность осмысления собственного желания чуть упрощается. Ну, вот возник первый импульс. И импульс структурно похож на каплю. Капает, капает, а потом ливень, а потом снегопад, а потом всё исчезает, и мысли и возбуждения вторичны, цикличны и повторимы.

Она - Да.

Она - Да?

Он - Да, до определённого возраста.

Она - А кто возраст определяет?

Он - Кто?

Она – Кто?

Он - Никто! Поняла ты сосулька бесчувственная!

Она - Сам ты - снег с ведром.

На подоконнике, в подъезде хлопнула рама, снежная кучность, топорошивнусть, вздулась, пузырнулась в виде наледи оконной и нескольких комков и замерла. Застыла. Прекратила своея существование на несколько мигов.
К подоконнику подошёл Мальчик лет 14 вытянул сигаретный цилиндр из кармана, оглянулся. Черканул огнивом, и втянувшись туманности зимнего опадания к застылости, смахнул рукой тени Снеговика и платье Снегурочки, нарисованной, замерзшей на окне, пригрел спиной и она, оттаяв, впуталась влагой в остатки Тела мужчины и, повернув его к себе, уже, капая, исчезая – поцеловала!

Она - Я люблю тебя, будь ты проклят.

И проклятый, цепляясь остатками сил, перетянулся за щель в окне, взмыл, вытягивая шелкопрядную нить Снегурочкинускую бытную сущность, пляжного истомления одежды – скафандра, и опустился на сиденье машины.

Он - На сегодня, у меня нет философических мыслей.

Она - Да и не надо.

Он - Почему?

Она - Потому, не понимаешь разве?

Он - Нет.

Она - Я хочу стать живой.

Он - Зачем?

Она - Я хочу умереть…

Он - А знаешь, я пишу сказки.

Она - Знаю.

Он - И?  Мужчина читал книгу и умер. Что произошло?

Она - И ничего… пиши… ты просто боишься.

Он - Чего?

Она - Умереть.

Он - Мужчина спокойно работает. Вдруг его одежда рвется и через минуту он уже мертв. Почему?

Она - Стать живым?

Он - Да…

Она – Это не просто.

Он - Слуга принес королю и королеве два стакана воды на ночь. Король выпил всю воду залпом и с ним ничего не плохого не случилось. Королева пила долго, маленькими глотками. Она умерла. Почему?

Она - Белок, который содержится в сахарной свекле, может быть использован в качестве заменителя крови. Решить проблему недостатка крови можно с помощью сахарной свеклы. Все дело в том, что химический состав гемоглобина человека очень схож с составом гемоглобина в сахарной свекле.

Он - Ты опять?

Она - А тебе не нравится?

Он - Наоборот.

Она - И я, без тебя…
 

Часть 6. Образы.

Ни всегда красота совпадает с образом.

«Твои шрамы являются символами твоей силы».

Никогда не стыдись шрамов, оставленных тебе жизнью.

Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась.

Это означает, что ты победил боль, извлёк урок, стал более сильным и продвинулся.

Шрам является татуировкой триумфа.

Не позволяй шрамам держать тебя в заложниках.

Не позволяй им заставлять тебя жить в страхе.

Начни рассматривать их как признак силы.

Джалаладдин Руми однажды сказал: «Через раны в нас проникает свет».

Ничто не может быть ближе к истине.

Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами.

Посмотри на свои шрамы как на лозунг: «Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным».


Она - «Волчья яма» - это австралийский фильм ужасов о трёх туристах, пути которых пересеклись с серийным убийцей Миком Тейлором. Это был ужасный монстр, который бродил по австралийской глубинке в поисках новых жертв, чтобы убить их и снять с них кожу. Все это довольно страшно, не так ли?

Он - Однако у «Волчьей ямы» есть вполне реальная основа: она снята по мотивам серийных убийств , совершённых маньяком по имени Иван Милат. Как и его коллега в фильме, Милат охотился на туристов в австралийской глубинке. Он вырос там, был охотником, и использовал свои навыки, чтобы делать ужасные вещи. В отличие от Тейлора, Милат не сдирал кожу со своих жертв. Однако он был не менее жестоким. Милат отрицал свою причастность к убийствам даже тогда, когда было обнаружено несколько наполовину разложившихся тел. На телах были обнаружены доказательства того, что все эти люди погибли ужасной смертью. Многим из своих жертв Милат наносил удар ножом в основание позвоночника, что вызывало паралич. После этого он либо расстреливал неподвижных людей, либо избивал, а потом обезглавливал их. Тела он просто бросал в пустыне. От его рук погибло как минимум семь человек. 27 июля 1997-го года Милат был осуждён на 7 пожизненных сроков, плюс 18 лет.

Она - Да? Ты забыл про «Девушка по соседству» В фильме «Соседка», основанном на романе Джека Кетчама, история рассказывается Дэвидом Мораном, банкиром с Уолл-Стрит. Он размышляет об очень непростом периоде своего детства, когда он встретил двух сестёр - Мэк и Сьюзен. После смерти родителей они переехали жить к тётке. Тётка, которую играет Бланш Бэйкер, оказалась полной психопаткой, которая принялась мучить Мэг. Что ещё хуже, она начала поощрять других детей участвовать в этом.

Он - Фильм был создан по мотивам реального убийства Сильвии Лейкенс, жившей в 1965-м году в Индианаполисе, штат Индиана. Родители оставляли Сильвию и её сестру на попечение няньки по имени Гертруда Банижевски. Платили ей 20 $ в неделю.Не получив один из платежей вовремя, Банижевски превратила жизнь девочек в ад, а Сильвия стала главным объектом издевательств.  Банижевски призывала своих детей, и других детей с округи мучить Сильвию. Сначала она тушила о её кожу сигареты, потом дошло до побоев и сексуального насилия. В конце концов, Сильвия была заперта в доме, как в тюрьме. Потом Сильвия подслушала, как Банижевски говорит с 14-летним соседом по имени Ричард Хоббс о том, как она планирует оставить девочку в лесу с завязанными глазами, за то, что она пыталась убежать. Сильвию схватили, связали, затем Банижевски с помощью швейной иглы написала на животе девочки букву «я». Потом она дала иглу Хоббсу, которые предлагал вырезать на груди девочки фразу «я проститутка и горжусь этим». Сильвия погибла в результате сильного удара по голове 26 октября 1965-го года. Когда прибыла полиция, они нашли её тело, лежащее на грязном матрасе. Было видно, что её морили голодом, всё тело было покрыто синяками, и на нём было более 100 сигаретных ожогов. Банижевски, её сын Джон, дочь Пола, друг Полы Кой-Хаббард и Ричард Хоббс были арестованы по обвинению в убийстве. Банижевски была признана виновной в убийстве первой степени. Пола была признана виновной в непредумышленном убийстве. Подростки также были признаны виновными в непредумышленном убийстве, и сроки их заключения варьировались от 2 до 21 года.

Она - Есть те, кто повторяют, есть те, кто стучат в барабаны, кто-то стучит в колокола, кто-то играет на запахе цветов, ну помнишь, их было много – Хоть один назови?

Он - Тюльпан … год.

Она - Перевёртыш.

Он – Не обязательно.

Она - Ты тогда был забавен.

Он - А тебя тогда и не было.

Она - И что это значит?
 
Он - Мы смотрим…

Она - Это ты про комедию «Изгоняющий дьявола»? (извини смеюсь мы ж там были, ну правда смешно) - это фильм Уильяма Фридкина. Выпущенный в 1973-м году, фильм рассказывал о 12-летней девочке по имени Риган, которая стала одержима древним демоном. Два католических священника пытаются изгнать демона из тела девочки. У автора романа, на котором основан фильм, идея написать его возникла после случая, произошедшего с мальчиком по имени «Роланд Доу» или «Робби Мангейм».

Он - Не вздумай сказать правду.

Она - Да я и не думала…. Но вот, как шутки снежных пустырностей, через балкон, залетающие, чуть оправившись, могут решить.

Он - Разве нужно?

Она - Скоро лето.

Он - Скоро Новый год…

Она - А… Да, тебе жарко, мне холодно..

Он - Ну, и дальше?

Она - Плюнь ты – дальше, как и обычно, про нас - враньё.

Он - Скользко раз я говорил при двери в городах.

Она - А тебе можно?

Он - Да можно, только-то – только ты, и я протолкнулись.

Она - Жалеешь…

Он - Да…

Она - Дурак!

Он - Он родился, предположительно, в 1936-м году, и жил в штате Мэриленд с семьёй, которая и начала замечать связанные с ним странные явления, такие, как самопроизвольно движущиеся фотографии и царапающие звуки. В 1949-м году два католических священника из Сент- Луиса провели несколько обрядов экзорцизма. Когда они это сделали, мальчик начал говорить на латыни, хотя никогда не знал этого языка. Также он начал плеваться, а сыпь на его коже вдруг изменилась, и из неё сложились слова и цифры. Годы спустя Уолтер Хэллоран, один из священников, участвующих в экзорцизме, сказал, что мальчик, возможно, просто повторил латынь, которую ему говорили священники. Он действительно плевался, и на нём действительно была красная сыпь, но она не принимала различные формы.

Она - Сейчас знаешь, что вспомнила?

Он - Знаю. Заткнись! Не вздумай!!!

Она - Угадал.

Она – Хотя…

Она - Ну про то, как ты меня из снежинки оживил… Ну, нет вот это ж киношку зырили. Скажу где.

Тошнотворность накуренной кухни, воняние носок и тел, это квартирник, тут поёт исчадие ада Гребешок... позавчера его отрубленная голова лежала под ногами, но мим, мом, а уж на обратке. На возвращении нет..

Он - Это я виноват.

Она - Чем?

Он - Дышал гад. Петух Чёрный, с отрубанной башкой.

Она - Что это значит???

Он - Знаю…Ладно, потом...

Она - Ты что-то знаешь об этом?

Он - Знаю.

Она - Скажи.

Он - Нет.

Она - Почему? Ну, истопи меня в жир мяса, съешь, выпей, насладись, в конце – концов, что я сейчас телесно материальна.

Он - Ты стала агрессивной.

Она - Да.

Он - Я правильно понял.

Она - Да.

Он -  Ты тяжела?

Она - Снег…

Он - Мотыльки?

Мужчина в спортивных трусах, и на месте потаённом, целует ноги той, которая никогда не станет черновлаской, она младше. Гибче и красивее. И замирая в тяжести удушения шарфа жизни, только говорит.. «Да».

Она - Ну ты ****обол, даже я заплакала.

Он - А ты забыла мотыльки, на программе, они их выпуелистили, только все подохли….(именно так, не исправляя ошибок, опечаток, пахнёт мясом….я ем людей).

Она - Ни всех.

Come on Closer 3:47 Jem Finally Woken.

Он - Одного я не принёс, и он летал неделю, то собака сходила с ума, и ему давали мёд, и потом приехала... но не важно. Не важно….

Она - «Человек-мотылёк» Рассказать?

Он - Мы же его смотрели вместе.

Она - Помнишь…

Он - Вот ведь странно про память я твою молчу, а ты вспоминаешь только избранное.

Она -  Ща. Любая память избирательна.

Он - Только не наша.

Она - К сожалению.

Он - Зачем ты это делаешь?

Она – Помнишь, ты говорил, что мы существуем?

Он - Да.

Она - Но это ж ни  так.

Он - Да оглянись, глянь – снег лёг, лягнулись дверные проёмы и выпустив силу духа детства нас воссоздают.

Она - А эти оболочки зачем?

Он - Ты про акваланг и ласты, и про то, что я в костюме овца?

Она - Ну да.

Он - Вот ты улыбаешься – остальное чушь.

Она - Мне грустно. Никто меня не понимает.

Он - Тебе грустно от того, что ты хочешь умереть (знак препинания какой?)

Она - Это от того, что я хочу жить, а ты, всего лишь, сочиняешь..

Он - Мы, вместе, сочиняем.

Она - Нет.

Он - Нет?

Она - Нет!

Он - А как?

Она - Ты смотришь уже 2 года порно.

Он - Да.

Она - Ты почти 2 года смотришь цирк.

Он - Да?

Она - И ты….Отчего я не могу заплакать?

Он - Ты хочешь стать живой.

Она - Да.

Он - Ты, став живой, покинешь меня.

Она - А ты?

Он - Что я?

Она -  Ты живой? И уедешь в чужие Акинькины, или в Дауги, или в Сицилии…

Он - Вот в фильме «Человек-мотылёк» с участием Ричарда Гира жизнь репортёра Джона Кляйна превращается в хаос, когда он и его жена попадают в автокатастрофу. Ему не даёт покоя образ большого существа с большими красными глазами и серыми крыльями. Это существо он видел до аварии. Потом Джон оказывается в Пойнт-Плезант, штат Западная Вирджиния, при этом он не помнит, как туда попал. Оказавшись там, он начинает расследование о других случаях наблюдения этого загадочного существа. Вскоре Кляйн понимает, что существо всегда появляется перед трагедией.

Она - В трейлере к фильму говорилось, что «Человек-мотылёк» основан на реальных событиях. Начиная с 15 ноября 1966-го года по 15 декабря 1967-го года десятки людей в Пойнт-Плезант сообщали о том, что видели большое существо, похожее на гигантскую моль, с большими красными глазами.Все эти наблюдения произошли накануне обрушения моста Сильвер-Бридж. Он обрушился во время часа пик, 48 человек погибли. По мнению некоторых, гигантская «моль» была послана для того, чтобы предупредить местных о надвигающейся катастрофе. После того, как мост рухнул, «мотылька» в Пойнт-Плезант больше не видели.

Он - Вот ещё есть «Детская игра». 

Она - Почему мы про кино заговорили? Хотя, не важно.

Он - А вот в каком  фильме ужасов серийного убийцу, практикующего вуду, по имени Чарльз Ли Рэй, убивают в магазине игрушек? Его душа перемещается в ближайшую куклу, а кукла затем попадает в руки 6-летнего мальчика Энди. Куклу называют Чаки, и она начинает убивать, а душа убийцы, заключённая в ней, пытается завладеть телом Энди. Это звучит безумно, однако у Чаки был прототип - реальная кукла по имени Роберт. В 1903-м году 3-летний Роберт Юджин Отто получил куклу от слуги с Багамских островов. Отто назвал куклу в честь себя, и с тех пор они были неразлучны.Вскоре после этого родители Отто начали слышать два голоса, доносящихся из спальни мальчика. Один голос принадлежал Отто, второй - нет. Каждый раз, когда родители входили в комнату, всё было в порядке. Отто вырос, женился, но так и не избавился от своей куклы. Она сидела в его комнате, в доме в Вест-Кис, штат Флорида. Проходящие мимо дома дети клялись, что кукла иногда смотрит на них из окон, причём из разных. В середине 70-х годов Отто и его жена умерли, и в дом, где остался Роберт, переехали новые жильцы. Они утверждают, что время от времени слышат хихиканье, а лицо куклы сильно изменилось. В 1994-м году Роберт был передан в музей Ки-Уэста, и был помещён под стеклянную витрину, где его можно увидеть и сегодня. Ты слушаешь?

Она - Да.

Он -  Ты плачешь?

Она - Это дождь. Он смывает.

Он - Он растворяет.

Она - Не бросай меня?

Он вздохнул, и тут внезапно, пошёл снегопад. Теряющий всех и вся, заморачивающий лёгким ветерком, от того, что он привстал, чтобы вытереть ей слёзы.
Разве можно ей объяснить, что  это, разве в этом снегопаде, падающим на улицу брошенного города, они не существуют вдвоём, и ему не нужно притворяться тем кто он ни есть. Не лежать на диване в комнатке – холодильнике, на кожаном диване, вяло выплываясь в озноб, в рукопожатия, в музыку существования выдуманного  окна, на стене, которой нет.
Это окружностью острова внутри себя, и не важно, а важно, что вот тут происходит, как колеблется от дыхания воздух, как акустическая система видеонаблюдения, соединив, с Локатором, обозначает присутствие лишь гаджета…

Он - Ну так, понятно?

Она - Да.

Она - За мной следят.

Она - Что?

Он - Ты плачешь.

Она - Я плыву.

Он - Куда?

Она - В сморье….«Открытое море» Этот малобюджетный фильм 2003-го года основан на ужасной истории. Что будет, если нырнуть с аквалангом посреди моря, а лодка, с которой вы ныряли, уйдёт без вас? Но именно это случилось с семейной парой из Батон-Руж, штат Луизиана. 25 января 1998-го года, 34-летний Том Лонерган и его 29-летняя жена Эйлин вошли в состав группы дайверов, отправившихся к рифу Святого Криспина, входящему в состав Большого Барьерного Рифа в Австралии. Лодка с дайверами ушла до того, как Лонерганы вынырнули на поверхность. Никто не заметил, что пара пропала, о них вспомнили только через два дня, когда на лодке нашли их сумку. После этого была начата поисковая операции, но никаких следов пары найдено не было. Считается, что они утонули в море.

Он - Ещё мне нравится «Незнакомцы». В этом фильме молодая пара находится в изолированном доме.Их терроризирует группа странных людей в масках, с явным намерением убить.В рекламных трейлерах фильма утверждалось, что он был основан на реальных событиях.

Она - Одной из реальных предпосылок к этому фильму послужили убийства семьи Мэнсонов, и параллели с их историей хорошо прослеживаются в фильме:. Семья Мэнсонов зарезала семь человек, ворвавшись в ИХ Дома ТЕМ НЕ менее, основой для фильма служит и ещё одно, не менее ужасающее преступление, которое известно как «убийства в хижине Тедди». В 1981-м году в Сьерра-Неваде, штат Калифорния, Сью Шарп и пятеро её детей в течение двух месяцев арендовали небольшой домик на популярном курорте Кедди. Утром 12 апреля Сью, её 16-летни сын и его 17-летний друг были найдены связанными скотчем и проводами. Все были убиты, на телах были следы жестоких побоев. Вся мебель в комнате была переломана, на стенах комнаты были следы крови. Тела обнаружила 14-летняя дочь Сью, которая в ночь убийства спала в другом домике. На сегодняшний день это убийство до сих пор не раскрыто.

Он - Я устал – устаю.

Она - Такое возможно…

Он - Я, часть жизни, искал музыку.

Она - Меня?

Он - Да.

Она - Ну я же вот – почему ты так целуясь красиво и нежно, трогая меня и возбуждая, ещё ни разу не взял меня???? Я ведь это хочу, я хочу тебя, глупый ты философ, тупая, жестокая набожность атомов в виде снежных комков.

Он - Вот поэтому.

Она - Я уйду от тебя.

Он - Знаю.

Она - Как в  «Потерянном». Был такое киношко.  Второй фильм, вышедший в 2006-м году и также основанный на романе Джека Кетчама, называется «Потерянный».

Он - И что там?

Она - В нём рассказывается история психопата и харизматичного подростка по имени Рэй Пай (Марк Сентер). Пай - 20-летний парень небольшого роста, пользующийся успехом у девочек-подростков. Однажды ночью во время похода со своими друзьями Пай убивает двух невинных девушек из соседнего кемпинга, и заставляет своих друзей помочь ему скрыть следы преступления. Спустя год друзья так ничего и не рассказали о его преступлениях, однако психика Пая не выдерживает, и он сходит с ума. Прототипом Рэя Пая послужил Чарльз Шмид, популярный и богатый 22-летний молодой человек, живший в городе Тусон, штат Аризона, в 1964 -м году. Шмид тоже был невысокого роста, и носил ботинки на высокой подошве для того, чтобы казаться выше. А ещё он наносил на лицо макияж для того, чтобы скрыть родинки. 31 мая 1964-го года подруга Шмида по имени Мэри Френч и её друг Джон Сондерс познакомили его с 16-летней Эйлин Роу. Через некоторое время Шмид изнасиловал Роу, а потом забил её до смерти, и сбросил тело с высокого утёса. Затем Френч и Сондерс помогли ему похоронить тело убитой. Спустя год тело Роу всё ещё не было найдено, и никто не знал, где её искать, однако Шмид признался своей новой подруге, Гретхен Фриц, что это он убил Роу. В августе 1965-го года Шмид собрался порвать с Гретхен, но когда он попробовал сделать это, она заявила, что пойдёт в полицию и расскажет об убийстве. Шмид задушил Гретхен Фриц, а затем убил и её 13-летнюю сестру Венди. Их тела он затем похоронил в пустыне. Однажды Шмид показал места захоронения другу, который и обратился в полицию. Шмид был приговорён к пожизненному заключению, и трижды пытался бежать. . 20 марта 1970-го года Шмид был убит в тюрьме

Он - Ну нет, ты что, я ж…

Она - Ты записываешь наши беседы?

Он - Да.

Она - И фотографически запечатлеешь?

Он - Да.

Она - Я красивая? Покажи…

Он - Нет…

Она - А музыка. А акустическая колготность трели ямщика, когда мы заблудились, мчась к твоей этой…

Он - Зачем ты злишься?

Она - Ты стольких любил…

Он - Я  люблю тебя, но ты ещё растёшь, ты маленькая.

Она - А ты боишься, что когда я вырасту, я не оглянусь?

Он - Да.

Она - Я оглянусь.

Он - Оглянувшись, ты можешь не увидеть меня…

Она - «Город, который боялся заката» - это фильм категории «B», действие которого происходит в маленьком городке штата Арканзас. История рассказывает о том, как человек, одетый в белый капюшон, убивает случайных людей в течение четырёх месяцев.В основу фильма были положены убийства, происходившие в 1946-м году в Тексаркане на протяжении 10 недель. Человек, используя пистолет калибра 0,32, расстрелял 8 человек. Только трём из них удалось выжить. Двое из выживших сказали, что «Фантом» был одет в маску из белой ткани с отверстиями для глаз. Все эти убийства до сих пор остаются нераскрытыми.

Он - Ты, конечно, знаешь, что человеческая кровь красного цвета и наверняка знаешь, почему. Тем не менее, далеко не все знают, что кровь бывает и других цветов: синяя, зеленая, фиолетовая и даже бесцветная. Такое обилие цветов является результатом смешения специфических веществ, входящих в состав крови у разных организмов.

Она - У нас нет крови.

Он - Есть.

Он отрезал часть себя, и только паморчная луна скользнув скальпельным блеском, спряталась за облачность, а она пытаясь выплакаться, приподняла и соединила надрезы, потом опустилась на колени, прямо в затоптанную давным-давно дорогу, и легла у его ног. И он лёг рядом с ней. И если бы их сейчас увидели - две удивительныя холмястые снежныйя накидочные вершинки. Тончайшая паутинка. Слегчашность. Чем-то напоминающие чуть сутулого толстоватого седеющего профессора и ученицы 10 класса, выходящей к обмелочной доске, туда где она, обернувшись, будет чувствовать, как и окна смотрят в вечность и зима зима, зима.. и она, мелкая рыба…пытаясь плыть, замерзает в движении и дольше, дышать, только…


Часть 7. Звучание.

Ни факт, что услышав звук слов, мы можем его воспроизвести.

«Каждая маленькая битва - это шаг вперед».

В жизни терпение не равно ожиданию; оно является способностью сохранять хорошее настроение, упорно работая на свои мечты.

Поэтому, если ты собираешься пробовать, иди до конца, иначе в старте нет никакого смысла.

Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время, и, возможно, даже твоего разума.

Возможно, тебе придется не есть то, что ты привык, или не спать столько, сколько ты привык, в течение многих недель подряд.

Это может означать изменение твоей зоны комфорта.

Это может означать жертвование отношениями и всем, что тебе знакомо.

Это может означать появление насмешек.

Это может означать одиночество.

Одиночество, тем не менее, является подарком, который делает многие вещи возможными.

Ты получишь пространство, в котором нуждаетешься.

Всё остальное - тест на твою выдержку, на то, насколько ты действительно желаешь достичь цели.

И если ты захочешь этого, ты сделаешь это, несмотря на неудачи и разногласия.

И с каждым шагом ты будешь чувствовать себя лучше, чем ты можешь вообразить.

Ты поймёшь, что борьба - не преграда на пути, это - путь.


Он - Тогда, вот это…Теория струн. Поле может стать основой квантовой механики: Подключением, может быть огромный толчок к теории струн. Два исследователя  предложили связь между струнной теории поля и квантовой механики, которые могли бы открыть дверь, чтобы, используя строку теорию поля - или шире версия него, называется М-теория -. в качестве основы всей физики "Это может разгадать тайну, где квантовая механика исходит из" – Браво, охуительно, хотел воскрикнуть я, но не воскрикнул.

Она - Это потому, что ты беспощадный. Вместо того, чтобы использовать квантовую механику для проверки струнной теории поля, исследователи работали в обратном направлении и использовать строку теорию поля, чтобы попытаться подтвердить квантовую механику. В своей работе, которая переформулировать строку поля Теория в более ясном языке, набор фундаментальных принципов квантовой механики, известных как "правил коммутации '' могут быть получены из геометрии струнах, связывающих и расщепления.

Он - Только не смейся тому, что сейчас скажу - "Наш аргумент может быть представлен в голые кости в чрезвычайно упрощенная математическая структура.

Она - А нет ничего смешного, ты ж сам учил что основной ингредиент является предположение, что все дело состоит из строк и что единственным возможным взаимодействие присоединения / расщепление, как указано в их версии струнной теории поля. "

Он - Да, люди - физики уже давно пытаются объединить квантовую механику и общую теорию относительности, и объяснить, почему оба работают в своих областях.

Она - Ну, во-первых, предложенная в 1970-х годах, теория струн решены противоречия квантовой гравитации и предположил, что основной единицей материи была крошечная строка, а не точка, а что только возможные взаимодействия материи являются строками либо присоединения или разделения.

Он - Значит, мы точки?

Она - Ну не только мы. И что?

Он - Странно, что ты не знала это.

Она - Продолжай.

Он - Четыре десятилетия спустя, физики до сих пор пытаются хэш из правила теории струн, которые, кажется, требуют некоторые интересные стартовые условия для работы (как дополнительных измерений, которые могут объяснить, почему кварки и лептоны есть электрический заряд, цвет и «изюминку», что отличить их друг от друга).

Она - Как у женщин?

Он - Да.

Она – Забавно.

Он - В настоящее время ни один набор правил не может быть использован для объяснения всех физических взаимодействий, которые происходят в наблюдаемой Вселенной.

Она - А пример приведи, что-то я, чуть потерялась.

Он - Ты не потерялась, ты думаешь обо мне.

Она - Ты всё знаешь.

Он - Нет.

Она - Тогда как?

Он - Тогда я тя придумал.

Она – Значит, меня нет?

Он – Значит, нет меня… так проще, ну как на больших масштабах, ученые используют классический пример. Механика Ньютона, чтобы описать, как гравитация удерживает Луну на ее орбите или почему сила реактивного двигателя разгоняет самолет вперед.

Она - Это я помню. Ты как-то рассказывал, ещё до его появления…, точнее ему шепча и теперь это звучит так - Механика Ньютона является интуитивно понятным и часто можно наблюдать невооруженным глазом.

Он - Сейчас чуть иное - На невероятно крошечных масштабах, таких как 100 миллионов раз меньше атома, ученые используют релятивистской квантовой теории поля для описания взаимодействий субатомных частиц и сил, которые держат кварки и лептоны вместе внутри протонов, нейтронов, ядер и атомов.

Она - Зачем ты вообще это людям говоришь, они ж почти ничего не понимают. Ну вот как квантовая механика часто противоречит здравому смыслу, что позволяет частицам быть в двух местах одновременно, но неоднократно подтверждено от атома до кварков. Стало неоценимый и точную основу для понимания взаимодействия материи и энергии на малых расстояниях. Квантовая механика является чрезвычайно успешным в качестве модели для, как все работает на малых масштабах, но она содержит большой загадкой: необъяснимые основополагающие правила квантовой коммутационные что предсказать неопределенность в положении и импульса каждой точке Вселенной. "Правила коммутационные нет объяснений от более фундаментальной точки зрения, но были экспериментально проверены до мельчайших расстояния, протестированных самых мощных ускорителях.

Он - Умница! И что сие значит?

Она - Что?

Он - Ну продолжай…

Она - А… А ты меня поцелуешь?

Он - Куда?

Она - В любое место.

Длительность поцелуев, длительность отношений, длительность вздохов и вращения планет, звучание арф и криков электрических поездов. То есть потерянность, она присуща ни только людям, ни только им.
Он вздохнул. Она выдохнула, обняв исчезглавление тени снежной взмороченности, пустяшности сугрбного заблуждения, изморозности существования триединства аш два о.

Он - Очевидно, что правила верны, но они просят для объяснения их происхождения в некоторых физических явлений, которые еще глубже.

Она - Тут вот как. ... Трудность заключается в том, что нет никаких экспериментальных данных по этой теме - тестирование вещи на таком маленьком масштабе в настоящее время за пределами.

Он- Хочешь историю из инета?
Она - Да там ж, не правда.

Он – Ну, мыж, правда?

Она - Мы?

Смеются двое, улыбаясь, и приникая к друг другу округлыми мечтами голыми, после, праздника, уже ментально переместившись из отсыпающего вчера, к завтрашнему да…

Он - Ну, ты и я. Кто как себе представляет Снегурочку?

Она - Так то Островский… До него не было меня.

Он - Островский это я.

Она - Есть?

Он - Был… я долгое время жил на острове.

Она - Я не знала.

Он - Да и не надо, и так слушай история инета. Врубись?

Она - А ты трахнешь меня?

Он - Да. Снежные люди тоже ебуться.

Она - Хорошо.

Он - Только я не сказал  - когда.

Она - Тварь.

Он - Слушай. «Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоело безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод.
В отделе кадров потребовали документ об образовании. Удалось найти только аттестат об окончании восьмилетки. В те суровые времена его направили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся - один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" — в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга-дворник, все время спавший на уроке.
Однажды учительница объясняла, что площадь круга равняется квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант ее не слушал. Училка решила его проучить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равняется площадь круга. Тот, погруженный в свой диссер, рассеянно брякнул невпопад: "Пи..." ( это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру). Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.
Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость и упреки Создателю, сославшему ее в школу рабочей молодежи, аспирант впал в ярость. Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы. Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим: "Разве это возможно?".
На предсмертный хрип внезапно отозвался забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
"Чувак, — сказал он, окинув беглым взором испещренную мелом доску. — Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещен. Он расходится..."»

Она - Ты зачем меня трогаешь?

Он - А… это не специально.

Она - Я похожа на куклу?

Он - А я похож на заказчика кукол?

Она - Нет, но вот   «Abyss Creations» - компания, расположенная в богатом городке Сан Маркос в южной Калифорнии, - производит «лучшие в мире куклы для любви». Эти дорогие силиконовые куклы в реальную величину (примерно 7000 долларов за каждую) сделаны вручную. С момента начала производства кукол в 1996 году компания продала 4 000 штук. Клиенты могут выбрать один из семи предложенных типов фигуры. С точки зрения анатомии куклы выполнены правильно. Наиболее популярна самая маленькая фигура, так как она меньше всех весит (36 кг). Сделанные из силикона, эти куклы весят как настоящие женщины. И нечего смеяться.

Он - Ну ты вот представь себе, что ты – она.

Она - Я она и есть.

Он - Нет.

Она – Не люблю спорить.

Он - Представь, что ты проснулась, и не можешь даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но ты чувствуешь чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая сделать вдох. Этот странный феномен известен под названием «сонный паралич». Вера в сверхъестественную природу паралича всегда внушала перед ним сильный страх.

Она - Ты забыл, что по данным специалистов, не менее 5 процентов людей испытывали такие ощущения. Кто-то просыпался обездвиженным всего один или два раза в жизни, а с кем-то это происходит регулярно. Но для всех впадающих в это состояние есть хорошие новости: сонный паралич не опасен для жизни и здоровья.

Он - Ничего не напоминает?

Она - А что?

Он - А то… Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в препятствовании резким движениям и, соответственно, тому, чтобы человек регулярно от этого просыпался. Во время сонного паралича мозг как раз просыпается, а тело - нет, и паралич сохраняется на протяжении некоторого времени. Иногда это состояние сопровождается ощущением того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго.

Она - Да. Вспомнила, знаешь же - кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться.

Он - Добавлю тебе  - Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Она - Так вот почему  происходят мифы о инкубах и суккубах – демонах, нападающих на людей во сне (и иногда вступающих с ними в сексуальную связь).

Он - Ты опять?

Она - Что?

Он - То… Мы же беседуем, помнишь?

Она - Снежный, ты ж обещал.

Он - Обещал - сделаю. Но вот, что забавно - сонный паралич чаще происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Очень низка вероятность сонного паралича во время сна на боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При быстром пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает.

Она - А у тебя такое было?

Он - Нет.

Она - А у меня?
 
Он - Да.

Она - И что делать?

Он - Есть средства, но они иные.

Она - Какие?

Он - Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо.

Она - И всё?

Он - Нет. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).

Она - А это имеет отношение к тому какой ты?

Он - Ты про то, что национальность?

Она - Про то, что мы …русские!

Он - Ну, тут так… В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе. В мусульманской традиции паралич связывают с деятельностью джиннов. В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас. В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Она - А у тебя как?

Он - У меня проще - существа с аналитическим складом ума, меньше верящие в сверхъестественные вещи, чувствуют себя менее подавленными после приступа сонного паралича. По мнению ученых, они чаще всего пытаются объяснить свое состояние с научной точки зрения, тогда как приверженцы интуитивного мышления ищут ответы в области иррационального.

Она - Я смотрю тебе в глаза и почему я не вижу себя там?

Он - Отражение — физический процесс взаимодействия волн или частиц с поверхностью, изменение направления волнового фронта на границе двух сред с разными свойствами, в котором волновой фронт возвращается в среду, из которой он пришёл. Одновременно с отражением волн на границе раздела сред, как правило, происходит преломление волн (за исключением случаев полного внутреннего отражения).

Она - А я знаю! Вот допустим в акустике отражение является причиной эха и используется в гидролокации. В геологии оно играет важную роль в изучении сейсмических волн. Отражение наблюдается на поверхностных волнах в водоёмах. Отражение наблюдается со многими типами электромагнитных волн, не только для видимого света. Отражение УКВ и радиоволн более высоких частот имеет важное значение для радиопередач и радиолокации. Даже жёсткое рентгеновское излучение и гамма-лучи могут быть отражены на малых углах к поверхности специально изготовленными зеркалами.

Он - В медицине отражение ультразвука на границах раздела тканей и органов используется при проведении УЗИ-диагностики.

Она - Сделай меня беременной.

Он - Хорошо.

Двое, не реально странных, и почти не существующих Он и Она делают жизнь.


Часть 8. Процесс.

Чувствительность тем сильнее, чем жарче.

«Негативная реакция других людей - это не твоя проблема».

Будь уверенным, когда плохое окружает тебя.

Улыбайся, когда другие попытаются победить тебя - это лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм.

Когда другие люди будут говорить о тебе плохо, продолжай быть собой.

Никогда не позволяй чьим-либо разговорам изменять тебя.

Ты не можешь принимать всё слишком близко к сердцу, даже если это кажется личным.

Не думай, что люди делают что-то ради тебя, они делают что-то ради
себя.

Прежде всего, никогда не меняйся для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что ты не достаточно хороший.

Меняйся, если это делает тебя лучше и ведёт к более яркому будущему.

Люди будут говорить независимо от того, что ты делаешь или как хорошо ты делаешь это.

Волнуйся о себе, а не о мнении других.

Если ты веришь во что-то, не бойся бороться за это.

Большая сила прибывает из преодоления невозможного.


Он - Преломление (рефракция) – это изменение направления распространения волн электромагнитного излучения, возникающее на границе раздела двух прозрачных для этих волн сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами.

Она - Ты знал, что преломление света на границе двух сред даёт парадоксальный зрительный эффект: пересекающие границу раздела прямые предметы в более плотной среде выглядят образующими больший угол к границе раздела (то есть преломлёнными «вверх»); в то время как луч, входящий в более плотную среду, распространяется в ней под меньшим углом к нормали (то есть преломляется «вниз»)?

Он - Да, при чём такой же оптический эффект приводит к ошибкам в визуальном определении глубины водоёма, она всегда кажется меньше, чем есть на самом деле.

Она - Так вот. Преломление света в земной атмосфере приводит к тому, что мы созерцаем восход Солнца немного раньше, а закат несколько позже, чем это было бы при отсутствии атмосферы. По этой же причине вблизи горизонта диск Солнца выглядит боолее сплющенным вдоль вертикали.

Он - А ещё есть дурацкие советы в разных журналах как правильно писать тексты.

Она - И они работают?

Он - Ёп. Как они могут работать если ни глупые – вот те пример - Для начала составьте в уме или запишите в тетрадку (в вордовский документ) план того, что вы хотите написать. Не обязательно в подробностях - только основу, так сказать скелет. Затем, когда вы всё тщательно продумали, приступайте к написанию. Не спешите! Если будете торопиться, ничего хорошего не выйдет!
Если у вас нет никакого желания писать - не пишите. Поверьте, высосанная из пальца мысль или идея редко когда приводила к хорошим результатам. Старайтесь писать так, чтобы читателя хватило на всё произведение, то есть ему было интересно читать с самого начала и до самого конца. Помните, что практически у каждого  большого произведения есть пролог, основная часть и эпилог. Текст может быть поделен на части, части - на главы, главы - на разделы, отделяемые "троезвёздием" (* * *) или просто пустой строкой. В начале каждой части и главы могут быть эпиграфы. Желательно, прежде чем приступать ко следующей главе (или просто к следующей мысли), закончите начатую, доведите до разумного конца, иначе потом можно легко запутаться в написанном.
Когда вы написали главу (мысль) прочтите написанное (можно вслух). Если видите недочёты - тут же исправьте их. Для верности прочитайте друзьям, родственникам - возможно, они вам тоже чем-нибудь помогут.
Предложения не должны быть чересчур простыми, но и загружать их тоже не надо. Например: "Шёл человек по лесу. Увидел гриб. Обрадовался. Сорвал его и понёс домой". Это на уровне второго класса предложения. Употребляйте такие только при необходимости.
Следите за тем, чтобы не было повторов. Это ничуть не украшает ваше произведение. Повторы заменяйте синонимами, где это возможно. Если повторов никак не избежать, то вставьте между предложениями ещё одно, которое подходило бы по смыслу, но и в то же время не разрушало смысловую цепочку и не было в тексте "белой вороной". Ну вот скажи разве от такого отталкиваясь можно что-то приличное сочинить?

Она - Я не пробовала.

Он - И не надо.

Она - Предлагаю проделать 4 простых трюка с телом. Ты будешь удивлен, когда сможешь удержать человека на месте только одним указательным пальцем, заставишь руки быть легче воздуха, удлинишь свой нос и введёшь в заблуждение разум, выполняя одновременно противоположные задачи.

Он - Хоть мы и не люди, но можно попробовать, расскажи что это за фокусы?

Она - Скорее трюки. Трюк 1: «Спорим, вы не сможете встать» Посади кого хочешь на стул. Попроси его скрестить руки на груди. Надавливай своим указательным пальцем ему на лоб. А теперь пусть попробует встать. Без помощи рук это сделать практически невозможно. Трюк 2: «Руки легче воздуха». Встань в дверном проеме. Надавливай руками с силой в обе стороны. Ладони должны быть направлены во внутрь. Через 30 секунд встань на свободное место. Ты сразу же почуешь легкость в руках - они как-будто бы начнут стремиться вверх без усилий с твоей стороны. Трюк 3: «Очень длинный нос». Сядь на стул позади когонить. Положи указательный палец правой руки ему на нос, а левой — на свой. Закрой глаза и одновременно передвигайте оба пальца вверх и вниз вдоль носа. Через 60 секунд тебе начнет казаться, что и левой, и правой рукой ты трогаешь именно свой нос! Трюк 4: «В разные стороны». Сядь на стул. Положи ногу на ногу и начни двигать стопой по часовой стрелке. А теперь одновременно начни рисовать рукой в воздухе круг против часовой стрелки. Ты почуешь, как мозг будет пробовать решать две противоположные задачи одновременно.
В конце концов он сдастся и отдаст команду вращать и ногу, и руку в одну сторону.

Он - Хм. Забавно.

Она - Пора сделать перерыв.

Он - Мы на полпути?

Она - Почти.

Он - А сколько осталось?

Она - Минут 10 не больше.

Он - И потом что будет?

Она - Потом бы не мешало перекусить.

Он - А кто будет готовить?

Она - Можно сходить в фастфуд.

Он - Можно заказать доставку.

Она - В лес вряд ли привезут.

Он - А мы сегодня будем ночевать в лесу?

Она - Сегодня да.

Он - Хорошо.

Она - Доставка или фасфуд?

Он - Я приготовлю старое что-нибудь.

Она - Договорились.

Он - Хочешь узнать что?

Она - Да.

Он - Состав обеда (5 блюд): Щи из щавеля с грибами. Фаршированный картофель. Свиные почки. Соус из свеклы. Пудинг из тыквы.

Щи из щавеля с грибами.

Сварить 6 тарелок бульона из 2 фунтов говядины и 1 фунта ветчины с 1 морковью, 1 петрушкой, 4 сушеными белыми грибами и 1 чайной чашкой ячневой крупы. Бульон процедить, положить в него 1,5 фунта мелко изрубленного щавеля, поджаренного в ложке топленого масла, вскипятить раза 2 или 3, влить стакан свежей сметаны и еще 1 раз вскипятить.
Подавая на стол, в суповую чашку положить мясо, ветчину, нарезанную маленькими кусочками, и мелко нашинкованные отваренные грибы.

Фаршированный картофель.

Очистить 12 штук крупного сырого картофеля, ополоснуть в холодной воде, срезать с одной стороны горбушку, выдолбить половину внутренности из каждой картофелины и заложить такой фарш: отварить 2 стакана свежих белых грибов, мелко изрубить, смешать с мякотью ; французской булки, вбить 1 сырое яйцо, положить 1 столовую ложку сливочного масла, посолить, размешать. Когда фарш будет вложен, отверстия покрыть срезанными горбушками, укрепить нитками, сложить в кастрюлю, облить ; стакана растопленного масла, влить 1 стакан мясного бульона и варить до мягкости.
Подавая на стол, выложить на блюдо и облить соусом из кастрюли.

Свиные почки.

Сварить 2 или 3 свиные почки в соленой воде с 1 луковицей, 1 петрушкой. 2 морковями. Вынув их, обвалять в муке и отставить. Затем приготовить соус так: 1 столовую ложку муки поджарить в 1 столовой ложке масла, развести 1,5 стаканами мясного бульона, положить 1 растертую печеную луковицу, вскипятить, процедить через сито. За час до обеда соус слить в кастрюлю, положить приготовленные почки, накрыть крышкой и поставить тушиться.
На стол подавать в кастрюле.

Соус из свеклы.

Испечь 2 или 3 средних свеклы, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, налить стакан мясного бульона, подправить 1 столовой ложкой муки, поджаренной в ложке сливочного масла, влить 2 столовые ложки сметаны, вскипятить 2 раза и под конец кипения влить 1 столовую ложку уксуса.

Пудинг из тыквы.

Очистить тыкву от верхней кожицы и семян, нарезать кусочками, сварить до полной мягкости, протереть через решето. 2,5 стакана готовой тыквы смешать с 1 стаканом сухарей из белого хлеба, 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 чайной ложечкой сахарного песка, 4 сырыми желтками, 4 сырыми белками, взбитыми в иену, ; чайной ложечки молотой корицы; размешать, сложить в форму или кастрюлю, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями из белого хлеба, поставить в духовку на ; часа.
Подавая на стол, полить растопленным сливочным маслом.

Она - Звучит очаровательно.

Он - И вкусно.

Она - Обещаешь?

Он - Ага.

Она – Тогда согласная я.

Он - Вот и 2 года прошло. Жизнь в темноте, на ощупь. Жизнь в тишине, на выдох. Если так долго жить в тишине и темноте, то невольно можно ослепнуть и оглохнуть. Так, видимо и случилось.

Она - Ты так и не привык?

Он - А к этому можно привыкнуть? Это можно только стараться забыть, но у меня не получается, никак не получается.

Она - Просто прошло ещё мало времени.

Он - Мало?

Она - Видимо, мало,  раз ты даже в декабре, плачешь.

Он - Уже декабрь?

Она - Да.

Он - Время сочинять сказку. 5 декабря святой день.

Она - Ты сочиняешь её всю свою жизнь.

Он - Жизнь, как сказка, прекрасна только тогда, когда она тебя не касается. Когда ни так сильно больно.

Она - Не было бы боли, не было бы ничего.

Он - Уж лучше не было бы ничего.

Она - Думаешь, всё - же уехать?

Он - Если бы я мог, я бы уехал давно.

Она - Расстояния призрачны.

Он - Призрачны надежды, призрачны мы с тобой, призрачен наш образ жизни и существования.

Она - Ты делаешь этими словами мне больно. Разве тебе плохо со мной?

Он - А ты как думаешь?

Она - Я боюсь иногда думать, чтобы не знать правду, чтобы не догадаться о ней, когда ты исчезаешь.

Он - Я не исчезаю, я пытаюсь умереть.

Она - Зачем пытаться?

Он - Затем, что я устал. Внутри лёд.

Она - И не станет лучше?

Он - Может лучше и станет, но по-другому, и только тогда…

Она - А я верю, что у тебя всё будет хорошо, у тебя и у них.

Он - Достаточно того, что бы было хорошо у них.

Она - Ну может потому тебе и плохо так, что им хорошо.

Он - Тогда я согласен.

Она - Садись в сугроб, будем есть.

Он – Проголодалась?

Она - Ты уже приготовил?

Он - Давно, как только ты сказала, уже было готово.
Двое сидят на заснеженном поваленном дереве, где-то в середине декабрьского ночного леса. Холодный огонь тлеет у ног. С неба плачут звёзды и брызгают снежинки. Вот так тут и останется их след невероятного пребывания. Хотя весной, как только пригреет солнце, их следы стают, сквозь них прорастёт трава и кустарник и даже может гриб поганка белая, а мураши и насекомые будут затаптывать следы их ночного зимнего пиршества.
Так часто время стирает даже самое значимое, даже самое болезненное и горькое, и нет никому дела до того, что тут происходило.
Да и они, эти двое, скорее постараются убрать в дальний уголок памяти эти свои беседы, эти ласки, это иступлённое желание счастья. Они ведь не настоящие эти самые Снеговик и Снегурочка.
Этот процесс быстротечен и выдуман. Всё выдумка и всё в процессе выдумывания, иногда, случайно материализующегося, сбывающегося, но подчас процесс настолько утомляет и столько отбирает сил, что уже и достигнутое не желанно, не нужно, обременительно и чуждо.
Так тоже бывает.

Он - С возрастом мужчины, набрав «опыта жизни» выводят критерии хорошей и плохой женщины, пытаясь вывести некий рецепт идеала.

Она - Это да, так некоторые, не найдя свой идеал, вовсе разочаровываются в прекрасном поле или разделяют на категории «хорошая жена», «хорошая любовница» и т.д.

Он - Какая должна быть женщина рядом со мной?

Она - Наверное, та, для которой хочется жить?

Он - Не просто жить, а совершать поступки, делать её счастливой, вновь и вновь завоёвывать её сердце, зажигать свет в её глазах.

Она - Женщина, которая ничем не обязана и ничего тебе не должна? И что бы она была с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надёжно и она любит тебя.

Он - Мне не важно, чем она занимается. Может она работает, может не работает, важно то, что бы она наполняла смыслом свою и мою жизнь. И что бы её не так уж волновала финансовая сторона вопроса. Важна идея.

Она - Воплощать идеи в реальность – удел и функция мужчин.

Он - Мне не нужно видеть её каждый день «босой в халате у плиты». Важнее то, как она ощущает себя со мной в моём присутствии. Чувствовать её нежность, тепло и потребность во мне.

Она - Пусть занимается больше собой, ведь нравиться мужчинам - это их природа.

Он - Ты видела, с каким выражением лица женщина выходит из СПА-салона! Вот то-то и оно!

Она - А ещё нам нравится очаровывать мужчин! Нам важно получать энергию очарованных мужчин. Эта энергия питает женское естество, и она продолжает цвести как прекрасный цветок. Нам важно чувствовать, что мы нравимся мужчинам.

Он - При этом вы постоянно чем-то увлекаетесь.

Она - Просто нам важно общение с новыми людьми.

Он - Уверен, что иногда тебе просто хочется стать маленькой девочкой и просто поплакать и получить от родного мужчины заботу и внимание.

Она - Подчас этому нет объяснений.

Он - Просто так ты снимаешь стресс.

Она - Я всегда в глубине души «девочка».

Он - Возможно, меня всегда будут мучить сомнения, что «а вдруг я не тот о ком она мечтала» и эти мучения буду заставлять меня делать всё больше и больше, что бы удержать её рядом со мной, ведь она мне ничего не должна.

Она – Да, ты открываешься порой с такой стороны, о которой я и не догадывалась.

Он - Это потому, что я порой себя чувствую человеком. А у них столько разных видов.

Она - Это как?

Он - Обыкновенно. Вот например - есть люди – “Ветер” - Сегодня они здесь, завтра там, ничего у них не бывает постоянного и устойчивого, их увлечения сменяются одно другим, и ни на чём долго не задерживаются.

Она - А ещё?

Он - Ещё есть люди – “Цветы”. Вот с ними надо быть очень осторожными, постоянно оберегать и защищать их от «непогоды”, потому, что они очень хрупки и ранимы. Но в этой их хрупкости и есть прелесть и привлекательность – они, позволяя о себе заботиться, дают возможность другим чувствовать себя сильнее.

Она - Интересно.

Она - Есть люди как “Библиотеки”. У этих всегда можно чему-то научиться, получить новые знания, только необходимо запастись терпением и не лениться потратить почти всё своё свободное временя. А вот “Лабиринты” - непредсказуемы, и никогда не угадаешь, что ждет за поворотом и в какие дебри заведут взаимоотношения, но чем сложнее загадка, тем интереснее процесс ее разгадывания.

Она - И всё?

Он - Нет, что ты…

Она - Тогда не тормози.

Он - Я не торможу. Я хочу закурить.

Она - Курение яд.

Он - Только ни для меня. Ну что, слушаешь?

Она - Да…

Он - “Зеленые Долины” - с такими людьми легко и безмятежно, с ними оставляешь в стороне все свои проблемы и тяготы, удается расслабиться и отдохнуть, хоть на минуту забыв о том, что за окном на самом деле дождь и слякоть, а в раковине немытая посуда.

Она - Я тоже не люблю мыть посуду.

Он - Ну, Снегурка ты больше похожа на категорию “Фейерверки”

Она - А какие они?

Он - У них взрывной темперамент, и они дарят ощущение праздника, ощущение жизни на полную катушку, бесконечного карнавала, пока хватит сил. Будь счастлива, ведь время летит так быстро!

Она - Да уж, прямо там, какой я фейерверк. Я скорее камень.

Он - Есть и такие люди “Гранит”. С ними всегда можно быть уверенным, что ничего не случится, и что всегда находишься под защитой. Есть на кого опереться и положиться в трудной ситуации.

Она - Ну а ты какой?

Он - Скажу без ложной скромности, я попадаю скорее под два последних вида-разновидности.

Она - Ну конечно, тебе самое что-нибудь грандиозное. Давай, не держи в себе, выплесни своё величие.

Он - “Бездны” Это когда знаешь, что кончится плохо, но тянет, тянет заглянуть за край, коснуться рукой неизведанного... Ну и “Бриллианты”. Вот смотришь на него. И каждый раз открывается новая грань: отрицательная или положительная, важно ли? Просто наслаждаешься и восхищаешься.

Она - Ну ты и хвастун, Снеговик.

Он - Ничего я не хвастун.

Она - Да ну тебя, не хочу с тобой говорить, аж голова заболела.

Он - Тебе просто не хватает немного счастья.

Она - И где его взять?

Он - Есть место. Есть в организме орган, о котором очень мало говорят, но который по праву можно назвать “точкой счастья”. И искать его долго не надо. Это вилочковая железа (тимус). Расположена в верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Обнаружить ее очень просто: для этого нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и будет примерным местоположением вилочковой железы.

Она - Ну и названице.

Он - Свое название вилочковая железа получила благодаря характерной форме, напоминающей трезубую вилку. Впрочем, так выглядит только здоровая железа — поврежденная чаще всего приобретает форму бабочки или паруса. Вилочковая железа имеет еще одно имя — тимус, что в переводе с греческого означает “жизненная сила”.

Она - Эх, ухнем!

Он - Хочешь выпить?

Она - А есть что?

Он - Было бы желание…

Она - Так что там с вилкой…?

Он - В 60-х годах прошлого столетия ученых осенило, что вилочковая железа относится к органам иммунной системы! Причем не к второстепенным, как лимфатические узлы, гланды или аденоиды, а к самым что ни на есть центральным. Многолетние наблюдения показали, что от этой розовой железки во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь малышей, которым еще не исполнилось пяти лет. Дело в том, что тимус  - это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, новорожденные «солдаты» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. После этого в полной боевой готовности они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2-3 года жизни, а ближе к пяти годам, когда защитников набирается на вполне приличную армию, функция вилочковой железы начинает угасать.

Она - И когда она умирает?

Он - К 30 годам она затухает практически полностью, а ближе к сорока от вилочковой железы, как правило, не остается и следа.

Она – Значит, после 40 счастья нет….

Он - Угасание тимуса медики называют инволюцией, или обратным развитием, хотя у некоторых людей вилочковая железа не исчезает полностью — остается слабенький след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани. Почему тимус у одних людей стареет и рассасывается раньше, а у других позже, сказать трудно. Может, все дело в генетической предрасположенности, может, в образе жизни.  Но медики уверены: чем позже это произойдет, тем лучше.

Она - Это ещё почему?

Он - А все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, другими словами, замедлять старение.

Она - Как вечная жизнь?

Он - Почти. Иммунологи нашли путь обновления стареющей железы — для этого и нужно-то немного: взвесь из эмбриональных стволовых клеток, шприц и умелые руки врача, который введет их непосредственно в тимус. По замыслу, эта нехитрая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться, возвращая своему хозяину утраченную молодость. Как утверждают сторонники метода, такой укол куда более действенен, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь, где они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости. И все же бояться естественного угасания вилочковой железы не стоит. Никакой угрозы для жизни человека этот естественный процесс не представляет. Дело в том, что за первые пять лет активной работы тимус успевает обеспечить организм человека таким запасом Т-лимфоцитов, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь. К тому же функцию ушедшей на пенсию железы частично берут на себя определенные клетки кожи, которые способны синтезировать тимические гормоны.

Она - А реанимировать - то эту вилку можно?

Он - Ослабленный тимус можно усилить посредством простейшего метода буквально в считанные секунды. Надо 10-20 раз легонько постучать рукой по месту расположения железы. Такое постукивание можно производить кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм. Таким способом можно за несколько секунд стабилизировать тело и наполнить его живительной энергией.
А вот потирание этого места, напротив, действует ослабляюще. Конечно, Вы можете также просто положить свою руку на тимус и позволить течь энергии. Это еще одна эффективная возможность применения жизненной энергии.
Если каждое утро регулярно активизировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через короткий промежуток времени почувствуете себя значительно более сильным.

Она - И добавлять при этом аффирмации - Я молодая, здоровая, красивая, или что-то вроде того.

Он - А когда вилочковая железа активизируется, можно почувствовать мурашки по телу, и ощутить чувство радости и счастья. Может пройти некоторое время, пока почувствуешь что-то. Выполняй это упражнение каждый день, и ты точно почуешь его действие. Если бывают частые приступы волнения, паники, стресса – то надо делать это несколько раз в день, и ты сможешь вернуть себе жизненный баланс.

Она - Прямо с завтра и начну.

Он - Особо только не увлекайся.

Она - Ты проконтролируешь.

Он - Я ни всегда же рядом.

Она - Ну до конца зимы-то будешь?

Он - Думаю да.

Она - Хорошо.


Часть 9. Случайности.

Случайность бывает закономерностью.

«То, что должно произойти, произойдет».

Ты обретаешь силу, когда отказываешься от криков и жалоб и начинаешь улыбаться и ценить свою жизнь.

Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой ты сталкиваешься, но ты должен быть готов открыть сердце и ум, чтобы увидеть их.

Ты не можешь заставить вещи происходить, ты можешь только попытаться.

В определенный момент ты нужно отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться.


Она - Обладание гипнотическим пронизывающим взглядом, способность смотреть в глаза собеседнику - хорошая привычка, и её можно развить.

Он - А почему некоторым людям сложно смотреть в глаза друг другу даже недолгое время?

Она - Для представителей животного мира пристально смотреть в глаза – признак агрессии и вызова.

Он - Так и для человека отводить взгляд также неприемлемо по ряду причин. Это говорит либо о неуверенности, либо о желании, что-то скрыть.

Она - Нужно уметь смотреть собеседнику в глаза.

Он - А этому можно научиться?

Она - Можно. Для начала, придумай себе «ключ». Это такой предмет или действие, благодаря которому ты постоянно себе напоминаешь о том, что должно делать в течение дня. Это может быть монета в кармане или брелок. Каждый раз, нащупав «Ключ», мысленно произноси установку: «Я всегда смотрю в глаза!», «У меня пронизывающий, гипнотический взгляд» и тому подобное.

Он - А как «правильно» смотреть в глаза? Вот ты иногда смотришь так завораживающе.

Она - Есть небольшой секрет, чтобы взгляд казался гипнотическим и пронизывающим. Смотри на переносицу собеседника. При общении концентрируйте внимание на своем тандене (точка на два пальца ниже пупка и на два пальца вглубь). Это энергетический центр человека, и концентрация на нем позволит чувствовать спокойствие, уверенность, а взгляд начнет излучать энергию и силу.

Он - А дыхание имеет значение?

Она - Естественно. Дыхание вообще во многом помогает. При общении всегда контролируй свое дыхание. В древности перед боем фехтовальщик начинал считать свои вдохи и выдохи, чтобы настроиться. Полезно делать упражнения для глаз такие, как вращения по часовой стрелке и против, движения вверх – вниз, влево – вправо.

Он - Это придаст глазам блеск, укрепит мышцы, будет служить профилактикой ухудшения зрения, что само по себе не плохой бонус.

Она - А что попроще? Я вот слышала, что нужно нарисовать на листе бумаги круг диаметром 1 см и повесить этот листок на расстоянии. В течение некоторого времени смотреть на эту точку, не мигая. День ото дня увеличивайте время упражнения. Потом так же смотреть на точку, но уже располагая ее с боку.

Он - Это упражнение тренирует цепкость и «гипнотичность» взгляда.

Она - Вот мы когда гуляем с тобой по улицам, старайся не отводить взгляд от встречных прохожих. Пусть они чувствуют твою силу. Не забывай о периферическом взгляде. Замечай всё, что происходит в стороне, но не смотри прямо в том направлении. Пусть люди думают, что ты за ними не наблюдаешь. Постарайся чаще думайте о своем взгляде, готовясь к встречам, тренируй взгляд и увидишь, как собеседники признают твоё превосходство.

Он - И ты признаешь?

Она – Может быть.

Он - Я же несколько другой, я более подготовленный, чоли.

Она - И не забывай про «ключ», будь спокойна и уверенна. Не злоупотребляй приемами, но и не позволяй другим тебя смутить.

Он - Ты, прямо как тренируешь меня к какому-то опасному и важному заданию.

Она – Надеюсь, мне никогда не придётся «вербовать» или уничтожать дыханием холода?

Он - Как знать, но запомни - умение держать взгляд - это хороший навык в жизни!

Она - Я поняла, но вот что сейчас пришло в голову - русский язык - один из самых сложных. И это связано не только с лексикой и синтаксисом, но и с самой его историей. Даже для нас, носителей языка, до сих пор многое в русском языке неясно и загадочно.

Он - Так и есть. Лингвисты не раз отмечали акрофонический принцип построения древнерусского алфавита и даже видели в нем скрытое «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти”.

Она - Знаю, знаю, в одном из переводов это значит - “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”

Он - Хорошо, а тогда какой язык ближе к славянскому «предку»?

Она - Между патриотически настроенными жителями славянских стран давно идут споры: какой язык все же ближе к исконно славянскому?

Он - Откуда вообще пошли различия между говорами на территории Восточной Руси (нынешней центральной России), Южной (современной Украины) и Западной (ныне – Белоруссия)?

Она - Дело в том, что в генезисе национальных языков этих стран участвовали разные элементы. На Руси, помимо славян, проживали финно-угорские племена, балты. Часто наведывались сюда кочевники из южных степей. Татаро-монгольские завоеватели не только грабили и разоряли Русь, но и оставили после себя немало языковых заимствований.

Он - А ещё шведы, немцы, поляки – европейские соседи, также обогащали русский язык новыми словами. То, что значительная часть нынешней Белоруссии исторически была под властью Польши, а Южная Русь постоянно подвергалась набегам кочевников, не могло не отразиться на местных языках. Как говорится, с кем поведешься. Но какой же язык ближе к своему праславянскому «предку»?

Она - Мы вынуждены признать – русский язык ушел от славянского очень далеко. Куда ближе к нему современный украинский. Если не веришь – попробуй прочитать богослужебные книги, писанные на церковнославянском языке.

Он - Украинцам понять их будет куда проще, в украинском по сей день используется лексика, которая у нас давно считается архаизмом.
Но не стоит слишком сильно расстраиваться. То, что наш язык сегодня так далек от своего прародителя – это не случайность и не результат масонского заговора. Это результат кропотливой работы множества талантливых людей, которые создали русский литературный язык в том виде, в котором он существует сейчас.

Она - Если бы не вдохновленные ими реформы, не было бы у нас поэзии Пушкина, прозы Толстого, драматургии Чехова.

Он - Кто же создал тот язык, на котором мы говорим сегодня?

Она - В XVIII веке к власти приходит Петр I. Он начинает преобразования во всех сферах жизни, не обходит вниманием и русский язык. Но его реформы касаются лишь внешней стороны, они не проникают в саму суть языка, его синтаксис, лексику, грамматику.

Он - Ещё Петр I упрощает правописание, избавляясь от греческих букв пси, кси и омеги. Эти буквы не обозначали в русском языке никаких звуков и их потеря язык нисколько не обедняла. Петр попытался избавиться еще от ряда букв русского алфавита: «Земля», «Ижица», «Ферт», а также убрал надстрочные знаки, но под давлением духовенства эти буквы пришлось вернуть.

Она - Алфавитная реформа облегчала жизнь не только школьникам петровской поры (букв-то приходилось учить меньше), но и типографиям, которым не надо было больше печатать лишние знаки, не поизносившиеся при чтении.

Он - Вот тебе по памяти - Ломоносов об этом отозвался так: «При Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».

Она - И зачем была нужна реформа?

Он - Понимаешь, настоящая реформа происходила силами писателей и поэтов XVIII века: Тредиаковского, Ломоносова, Карамзина. Они создали русский литературный язык и «закрепили успех» своими произведениями. До того русский язык, из-за постоянных контактов с Западной Европой, пребывал в хаотическом состоянии.

Она - Так просторечные формы соседствовали в нем с книжными, заимствованиями из немецкого, французского, латыни употреблялись наряду с русскими аналогами.

Он - И что?

Она - И то, что Тредиаковский изменяет сам принцип русского стихосложения, перенимая и адаптируя европейскую силлабо-тоническую систему - основанную на регулярном чередовании ударных и неударных слогов.

Он - А Ломоносов все слова русского языка делит на три группы: к первой принадлежали редко употребляемые, особенно в разговорной речи, но понятные грамотным людям: «отверзаю», «взываю»; ко второй – слова, общие для русского и церковнославянского языка: «рука», «ныне», «почитаю»; и к третьей группе он относил слова, аналогов которых нет в церковных книгах, то есть слова русские, не исконно славянские: «говорю», «ручей», «лишь».

Она - Именно таким образом, Ломоносов выделяет три «штиля», каждый из которых употреблялся в определенных литературных жанрах: высокий штиль подходил для од и героических поэм, средним штилем писались драматические произведения, проза – в общем, все произведения, где нужно изобразить живую речь. Низкий штиль использовался в комедиях, сатире, эпиграммах.

Он - Ну и наконец, Карамзин обогащает русский язык неологизмами, он отказывается от церковнославянской лексики, синтаксис языка приближается в его произведениях к более «легкому» французскому. Именно Карамзину мы обязаны, например, появлением слов «влюбленность» или «тротуар».

Она - Ещё Карамзин был одним из ярых «поклонников» буквы «ё», но он вовсе не был ее изобретателем. В 1783 году состоялось одно из первых заседаний Академии Русской словесности. Её учредителем была Екатерина Дашкова. Вместе с известнейшими литераторами своего времени: Державиным и Фонвизиным, княгиня обсуждала проект Славяно-российского словаря.

Он - Для удобства Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» на одну букву «ё». Нововведение было утверждено общим собранием академии, новаторскую идею Дашковой поддержал Державин, который стал использовать «ё» в своих произведениях. Именно он первым стал использовать новую букву в переписке, а также первым напечатал фамилию с "ё": Потёмкин. В это же время Иван Дмитриев выпустил книгу "И мои безделки", отпечатав в ней все необходимые точки. И, наконец, широкое употребление она получила после того, как появилась в поэтическом сборнике Карамзина.

Она - Но были у новой буквы и противники. Так министр просвещения Александр Шишков, как говорят, яростно пролистывал многочисленные тома своей библиотеки и собственноручно вымарывал две точки над буквой. Среди писателей тоже оказалось немало консерваторов. Марина Цветаева, например, принципиально писала через «о» слово «чорт», а Андрей Белый, по тем же соображениям, «жолтый».

Он - И в типографиях букву тоже недолюбливают, ведь из-за нее приходится расходовать лишнюю краску. В дореволюционных букварях её сослали в самый конец алфавита, в одну компанию с отмирающими «ижицей» и «фитой». А в наши дни её место – в самом углу клавиатуры. Но не везде к букве «ё» относятся с таким пренебрежением – в Ульяновске ей даже установлен памятник.

Она - В знаменитом декрете Луначарского 1918 года об изменениях в русском языке нет упоминания о букве ; («ижица»), которая была последней буквой в дореволюционном алфавите. К моменту реформы она встречалась крайне редко, и ее можно было найти в основном только в церковных текстах.

Он - В гражданском же языке «ижица» фактически употреблялась только в слове «миро». В молчаливом отказе большевиков от «ижици» многие увидели знамение: Советская власть как бы отказывалась от одного из семи таинств – миропомазания, через которое православному подаются дары Святого Духа, призванные укрепить его в духовной жизни.

Она - Любопытно, что незадокументированное удаление «ижицы», последней буквы в алфавите и официальная ликвидации предпоследней - «фиты» сделали заключительной алфавитной буквой – «я». Интеллигенция увидела в этом еще одну злонамеренность новых властей, которые намеренно пожертвовали двумя буквами, чтобы поставить в конец литеру, выражающую человеческую личность, индивидуальность.

Он - ****ец, короче полный.

Она - Полный – не полный, но практически весь XX век господствовала версия, что слова, которые мы называем матными, попали в русский язык от монголо-татар. Однако это заблуждение. Матерщина встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веков: то есть задолго до рождения Чингисхана.

Он - Само понятие «мат» довольно позднее. На Руси испокон веков его называли «лая матерная». Изначально матерный язык включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном, сексуальном контексте.

Она - Слова же, обозначающие детородные органы, которые мы сегодня относим к мату, не относились к «лае матерной».

Он - Существует десяток версий функции мата. Одни ученые предполагают, что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к патриархату и изначально означала властное утверждение мужчины, который, пройдя обряд совокупления с «матерью» рода, публично объявлял об этом соплеменникам. Есть также гипотеза, согласно которой «матерщина» имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсьим языком». В славянской (и индоевропейской в целом) традиции собаки считалась животными «загробного» мира и служили богине смерти Морене.

Она - Есть еще одно слово, которое несправедливо сегодня относят к матерщине. В целях самоцензуры, обозначим его «словом на букву «Б». Эта лексема спокойно существовала в стихии русского языка (его даже можно встретить в церковных текстах и официальных государственных грамотах), имея значения «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка». В народе часто это слово применяли к распутным женщинам. Возможно, во времена Анны Иоанновны это слово стало употребляться с большей частотой и, вероятно, в последнем контексте, потому что именно эта императрица наложила на него запрет.

Он - Угу.

Она - Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

Он - Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

Она - Вот в русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.

Он - В ступор человека, изучающего русский, может ввести и фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

Она - Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

Он - Попробуй внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга? Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказание («Быстро ушёл отсюда!»)? Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?

Она - Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.

Он - В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».

Она - В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Он - Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».

Она - В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко – закоулок.

Он - А единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

Она - Единственное односложное прилагательное в русском языке – это злой.

Он - В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, – итог и итого и а- – авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.

Она - Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

Он - До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

Она - Самым длинным словом русского языка считалось «рентгеноэлектрокардиографического», в позже «превысокомногорассмотрительствующий».

Он - В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.

Она - Самые длинные глаголы – «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все – 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв);

Он - Самые длинные существительные – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами – по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в множественном числе);

Она - Самые длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы);

Он - Самое длинное наречие, фиксируемое словарём – «неудовлетворительно» (19 букв); впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём;

Она - Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь – «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса);

Он - Слово «соответственно» — самый длинный предлог и самый длинный союз одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.

Она - Недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Он - Вообще обучение активирует мозг.

Она - Когда мы изучаем что-то новое: программируем ли, консультируем по телефону, играем в шахматы или мастерим колесо для велосипеда, наш мозг начинает работать на более высоком уровне.

Он - Наш мозг очень подвижен, то есть он не останавливается в развитии и в 25. Конечно, многое, особенно языки, легче даются детям, чем взрослым. Но на свете очень много примеров того, как пожилые люди осваивают что-то новое.

Она - Но как это происходит?

Он - Чтобы выполнить какую-либо задачу, мы должны активировать различные части головного мозга. Например, чтобы объяснить что-то, наш мозг координирует ряд действий, которые включают моторную функцию, визуальные и слуховые процессы, речь и много другое.

Она - Сперва наше объяснение будет скупым и сумбурным. Мы можем забыть сказать что-то важное. Но с практикой наша речь становится более плавной, естественной и мягкой.

Он - Так что практика помогает мозгу оптимизировать и согласовывать все действия с помощью процесса, называемого миелинизация.

Она - А теперь немного неврологии. Нейроны – основные строительные клетки мозга. Аксон состоит из дендритов, которые принимают сигналы от других нейронов, клеточных тел, которые обрабатывают эти сигналы. Сам аксон - как длинный "кабель", который тянется и взаимодействует с дендритами других нейронов.

Он - Когда различные части мозга общаются и координируют друг с другом, они посылают нервные импульсы, которые являются электрическими зарядами. Они путешествуют по аксонам от одних нейронов к другим в цепи.

Она - Представь себе ряд домино, стоящих близко друг к другу. Задеть один нейрон - как сбить одну домишку в ряду. Этот процесс повторяется от нейрона к нейрону, пока нервные сигналы не достигнут места назначения.

Он - Это происходит на невероятной скорости, поэтому наши друзья лайкают статусы на Вконтакте менее, чем через секунду после того, как ты его разместишь.

Она - Я не хожу в социальные сети – они зло.

Он - Сам по себе источник информации не может быть злом. Всё зависит т того как ты им пользуешься и для чего он тебе нужен.

Она - И на сколько втягивает виртуальный туннель из реальности?

Он - Мы тоже относительно реальны.

Она - С нами то, понятно.

Он - Так как миелинизация влияет на нервные импульсы?

Она - Иногда мы называем наш мозг "серым веществом", потому что со стороны мозг выглядит серым. Это цвет наших нейронных клеток. Но существует так же и "белое вещество", которое заполняет почти 50% нашего мозга.

Он - Это белое вещество - миелин, жировая ткань, которая покрывает большую часть длинных аксонов, которые выходят из наших нейронов. Ученые обнаружили, что миелинизация увеличивает скорость и силу нервных импульсов, заставляя электрический заряд пробираться через миелиновую оболочку к следующей открытой части аксона.

Она - Мало того, это самое белое вещество составляет примерно половину объема мозга. Оно образовано миллионами волокон белого цвета, соединяющих нейроны (серое вещество) различных областей мозга, подобно тому, как магистральные телефонные линии связывают районы всей страны.

Он - Другими словами, миелин превращает электрический сигнал в мозговую версию Найткролера, телепортирующегося X-мена. Вместо того, чтобы путешествовать по прямой по аксону, заряд пульсирует вниз на высокой скорости. Практика повышает активность нервной деятельности и вызывает рост миелина.

Она - Итак, как миелин оказывается на нервных аксонах?

Он - Ну, прежде всего, в основном миелинизация происходит естественным образом, большая часть в детстве. Дети, как машины по производству миелина, впитывают информацию об окружающем мире. Когда мы становимся старше, мы можем продолжить генерировать больше миелина для наших аксонов, но это происходит медленнее и требует больше усилий.

Она - Ученые считают, что два не-нейрона, или "глиальные" клетки, которые существуют в мозгу, играют важную роль в создании нового миелина. Первая глиальная клетка называется астроцитом. Астроциты мониторят аксоны нейронов на активность. Большинство из повторных сигналов вызвано астроцитами, чтобы освободить химические вещества, которые стимулируют вторые клетки, олигодендроциты производить миелин, который обтекает аксоны.

Он - Итак, когда мы чем-то занимаемся, будь то написание новых сообщений в блоге каждую неделю, защита в суде или игра в компе, мы запускаем электрические сигналы через наши нейроны. Со временем, глиальные клетки вступают в связь с аксонами, увеличивая скорость и силу сигнала. Как переход от телефонного подключения к широкополосной связи.

Она - Осталось выяснить только одно: как мы узнаем, что миелин повышает производительность?

Он - Это довольно трудный вопрос. Мы можем с уверенностью сказать, что увеличение скорости и силы нервного импульса важно для обучения, но не решающе. Тем не менее, невозможно просто взять и "нарезать" мозги в поисках миелина. Ряд этических и правовых норм не позволит нам этого сделать.

Она - Одно убедительное доказательство получили после сканирования головного мозга профессионального музыканта. Проводилось много исследований по поводу того, чем мозг музыканта отличается от мозга обычных людей. В ходе этих исследований мозг был просканирован в диффузионном МРТ-аппарате, что дало ученым информацию о ткани и волокнах внутри области сканирования.

Он - И конечно исследование показало, что практика игры на фортепиано способствовала формированию белого вещества в областях мозга, связанных с моторикой пальцев, визуальных и слуховых центров обработки, другие же области мозга ничем не отличались от таких же у "обычного человека". И самое интересное то, что плотность вещества зависит от количества часов, затраченных на занятия.

Она - Другой сильный аргумент в пользу миелина - это изменения работы нашего мозга при его отсутствии или нехватке. Демиелинизация является одной из причин рассеянного склероза и некоторых других нейродегенеративных заболеваний, которые вызывают такие симптомы, как потеря ловкости, нечеткое зрение, потеря контроля кишечника, общая слабость и усталость.

Он - Это предполагает, что миелин является важным веществом, позволяющим делать большую часть умственных и физических функций.

Она - Тогда если практика производит миелин, поэтому нужно практиковаться чаще и тщательнее.

Он - Понимание роли миелина означает не только понимание того, почему количество практики важно для улучшения наших навыков (повторение одних и тех же нервных импульсов снова и снова активирует две глиальные клетки, которые покрывают аксоны миелином), но и почему важно качество.

Она - Когда мой знакомый тренер был еще молодым гимнастом, он переиначил пословицу и говорил мне, «только плохой блин комом». Если ты будешь вносить изменения после каждой репетиции, тебе потребуется меньше времени на отработку неправильной техники. А плохие привычки, как известно, трудно искоренить.

Он - Если мы плохо тренируемся и не исправляем ошибки, мы покрываем наши аксоны миелином, увеличивая скорость и силу сигналов, тем самым закрепляя неудачный опыт. А это не приведет ни к чему хорошему.

Она - Отсюда следует забавный вывод: практикуя навыки в течение долгого времени, мы заставляем работать нейроны слаженно с помощью миелинизации. Чтобы повысить свою производительность, мы должны практиковаться как можно чаще, совершенствуя технику.

Он - Чтобы лучше что-то запомнить, не стоит бояться предугадывать ответ на интересующий вас вопрос – если ты ошибёшься, но будешь близко к правильному ответу, это только поможет его запомнить, причем вне зависимости от возраста.

Она - А вот раньше  считалось, что пожилые люди должны избегать ошибок при запоминании, в то время как памяти молодых людей это только помогает.

Он - Новое исследование опровергает это утверждение, и на примере 129 испытуемых демонстрирует эффективность метода проб и ошибок для всех возрастов. В эксперименте, участвовали две группы добровольцев – 65 испытуемых со средним возрастом 22 года, и 64 участника со средним возрастом в 72 года.

Она - Мы в какую категорию?

Он - Мы со стороны.

Она – Ври больше…

Он - В ходе исследования каждый из членов эксперимента должен был отгадать и запомнить определенные слова. Изначально давалась подсказка двух типов: либо ученые называли класс объектов, к которым относится слово (например, «цветок», а задуманным словом, которое участники должны были отгадать, было «роза»), либо часть букв в искомом слове (в случае «розы», например, «ро..»). И чтобы выяснить эффективность запоминания методом проб и ошибок, участников разделили на другие две группы - одним правильный ответ говорили сразу, а других попросили угадать нужное слово.

Она - И через некоторое время исследователи провели повторный тест, где проверили, как испытуемые запомнили слова в зависимости от типов подсказок, а также того, предугадывали ли они ответ?

Он - Да. Выяснилось, что участники из обеих возрастных групп, которые ошиблись, но были близки к правильному ответу, лучше всех остальных запомнили связку слово-класс. Обратный результат был замечен в отношении связки слово-буквы.

Она - Думаю это происходит из-за особенностей функционирования человеческого мозга – в частности, механизма запоминания, который связывает новый опыт со старым концептуально, а не лексически.

Он - Другими словами, мозг запоминает новое на основе категорий и классификаций, а не на основе похожести написания слов.

Она - Угу, к примеру, легче запомнить слово «роза», если ошибиться и сказать «тюльпан» (ведь оба объекта принадлежат к цветам), чем запомнить то же самое слово, но ответить на основе «ро..» «рога» (ведь «роза» и «рога» никак друг с другом не связаны).

Снеговик откинулся на сиденье и включил музыку. Тихо и приятно постанывал двигатель. В открытые окна падал снег. Снегурочка вышла из машины, размяла чуть согретые ноги и вдруг закружилась, завертелась, как дервиш, распахнулись окрестные стылости.
Мазнуло светом мимо проносящихся фар и Снегурочка вновь опала на сиденье припаркованной у подъезда брошенной машины. Хлопнула дверь подъезда. Торопливая компания, подпитая и разнузданная как может быть разнузданно необременительна юность выбрызнулась наружу. Кто-то приметил в брошенной машине две фигурки слепленных. Создавалось впечатление, что это за водительским сиденьем Снеговик, а на пассажирском вроде Снегурки.
Поржали на это и смолкли, когда мимо них прошли одетые по летнему Мужчина за 40 лет с лицом наёмного убийцы и высокая девушка в шлёпанцах, настолько красивая в купальном комплекте, что мужская часть компании замерла, а женская сжала одновременно кулачки. Но тут, словно все очнулись.
Кто-то предложил разогнать машину и скинуть её к помойке. Так и сделали, а потом и вовсе шабаш устроили. Накидали деревяшек, разожгли костёр внутри старого автомобиля и отойдя в сторону алчно, как вампиры смотрели на огонь, и только самая младшая из барышень по имени Юля заметила, как от жара растаяли фигурки в салоне, мелькнула тень, словно чей-то выдох, н и тут же была оцелована мальчиком чуть старше её, юного, пьяного и счастливого.

Она – Ты, кстати, помнишь про типы психологических вампиров?

Он - «Беспомощная личность». Человек, который ведёт игру «Почему бы вам не?» - «Да, но». В чем она заключается? Беспомощная личность рассказывает о своей проблеме и советчики (доноры) изо всех сил стараются её решить. Но сколько бы ни было советчиков, и какими бы умными они ни были - на каждое их предложение у него есть возражение.
Когда круг замыкается, и вариантов решения больше нет, начинается новое развлечение «Разве это не ужасно?» В результате, проблема так и не решилась, доноры испытывают сильное эмоциональное и физическое истощение, а вампир доволен, он получил то, что ему было надо и идет искать, кому бы ещё пожаловаться.

Она - А меня забавляет ” Синяя борода”.  Это когда человек играет в игру «Попался, мерзавец!». Составляет какой-то набор правил и с ожесточением следит за их выполнением. Унижает, ругает, лишает каких-либо благ любого, кто хоть чуть-чуть нарушил правило. К себе таких требований не предъявляет: ведёт себя, как хочет, на работу приходит, как хочет и т.д. Спорить с ним, доказывать свою правоту – бесполезно, даже если он проиграет, то затаится и при случае отомстит.

Он - А я «Алкаш» Он имеет обычно несколько доноров: Преследователя – чаще всего это жена, с сильно выраженной родительской позицией (хочет его перевоспитать). Но у меня её нет.
Избавитель – это чаще всего врач, который старается его вылечить. Алкаша к нему приводит Преследователь.
Болван – это или мать, которая его жалеет, оправдывает, или «добрые люди», которые безвозмездно дают ему деньги, «понимают» и выслушивают пьяные разговоры.  И  ещё - Поставщик – тот, у кого он берёт выпивку за деньги или в долг (который всегда старается погасить).

Она - Не так уж много ты и пьёшь.

Он - Спасибо.

Она - Не за что.

Он - Было бы не за что – не говорил бы.

Она - Тогда я могла бы быть “Заботливой Мамой”.

И Снегурочка неожиданно засмеялась каким-то своим потаённым мыслям так, что проснулись и взлетели птицы, с деревьев упал снег, взвыла собака, и торопливый запоздалый прохожий быстро юркнул в темень проходного двора. В каком-то доме погасло окно и тут, же, почти неожиданно, как засмеялась, так и умолкла.

Он - Ты чего?

Она - Все её интересы, вся её жизнь посвящена детям. С пелёнок начинает воспитывать их в стиле «должен» и «нельзя». С желаниями, потребностями, склонностями самого ребёнка не считается. Из-за этого он может начать болеть. Заботливая Мать водит его по врачам, ищет лекарства, экстрасенсов.
Но если ей встретится тот, кто сможет действительно помочь ребёнку, она, возможно неосознанно, сделает всё, чтобы сорвать лечение.

Он -  Точно и её лозунг звучит так: «Я все сделаю для твоего счастья при условии, если ты останешься несчастным. Я все сделаю для твоего выздоровления при условии, если ты останешься больным».

Она - Смешно.

Он - «Деловитый страдалец” - Золотой человек! Трудолюбивый, умный, талантливый, безотказный. Очень старательный, поэтому может даже немного продвинуться по соц. лестнице. Но высот не достигнет, так как работает не в области своего таланта. Не может сменить нелюбимую, но надёжную работу, и развиваться в сфере своих увлечений.
С возрастом начинает болеть, и проявляется его вампирская сущность. Понимая, что ничего не достиг и неинтересен, как личность, своими болезнями вынуждает близких оставаться рядом. Таков его способ ухаживания за женой. Ведь не сможет же она отвернуться от него, когда ему так плохо!

Она - А «Вечный Принц”? Из вечно подающих надежды. Любимец учителей, постоянно находящийся в поиске, переходящий из кружка в кружок и везде достаточно хорош. Но ни одно увлечение не становиться делом его жизни и к 35 он нечего так и не достиг, и продолжает подавать надежды. Внешне благополучный, на самом деле не довольный своим положением, тем, что не смог добиться большего и обвиняет в этом близких, жену, всех, кроме себя.

Он - Есть ещё «Золушка”. О! Она завоёвывает симпатию своей безропотностью и скромностью. Спешит на помощь, даже если никто её не просит. Семья – это центр её вселенной, которой она беззаветно служит. И, тем самым, даёт себе право вытягивать из близких психологические силы разговорами на тему «Я посвятила тебе жизнь, а ты?».

Она - А сказочная – «Принцесса на горошине”. Эта вызывает вокруг себя много шума (или думает, что это так).
Она считает, что ей все обязаны уже за то, что она просто существует. Не знает чувства благодарности, хотя на словах может признать, что вы что-то полезное для нее сделали. Чужие услуги она преуменьшает, свои преувеличивает.

Он - Есть над чем подумать.

Она - Есть, особенно если учесть, что вместе с любым человеком в тот же день родились еще 17 миллионов человек, за 10 лет обучения в школе у него или неё будет около 17 друзей, из которых к 40 годам останется двое.

Он - А смеяться станут примерно 18 раз в день и пройдут пешком расстояние, составляющее три окружности земли.

Она - И употребят по назначению 30 тонн п ищи и выпьют более 9 тысяч чашек кофе, а шанс умереть от удара током составит 1 к 10 тысячам.

Он - В среднем человек  проведёт 10 чистых лет на работе, 20 - во сне, 7 месяцев - в автомобильных пробках и 2.5 месяца - в ожидании ответа на звонок, 12 лет пробудет за просмотром   остается на саму жизнь.

Он - Так что не теряем ни минуты! Живём полной жизнью!

Она - Есть и маленькие радости жизни…

Он - Лечь спать в постель со свежими простынями.

Она - Чихнуть три или больше раз подряд. Болтать ногами в воде. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц. Поскользнуться и не упасть.

Он - Ощутить песок между пальцами ног.  Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон.  Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка.

Она - Найти зажаренную до состояния чипса картофелину в порции жареной картошки.

Он - Найти заначку, про которую ты уже забыл.

Она - Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается.

Он - Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль.
Трогать волосы после стрижки.

Она - Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников.

Он - Когда тебе мигают на трассе, и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником. Издалека попасть точно в мусорное ведро.

Она - Надеть то, что ты только что купил.  Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать.

Он - Случайно где-нибудь встретить запах из детства.

Она - Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась.
Покрыться гусиной кожей от услышанной музыки.

Он - Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика.  Перебрать коробку со своими детскими игрушками и вещами.

Она - Лежать в кровати и слушать, как мокрый снег бухает по крыше или подоконнику.

Он - Снимать с руки, как вторую кожу, высохший слой клея ПВА.
Сесть на диван после целого дня на ногах.

Она - Плакать от смеха.

Он - Погрузить руки в емкость с сырым рисом.

Она - Перевернуть подушку на прохладную сторону.

Он - Заметить, как стоящие рядом незнакомцы смеются, слушая наш разговор.


Часть 10. Мгновения.

Отсутствие счастья лишь кажущаяся действительность.

«В определенный момент ты должен отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться».

Люби свою жизнь, доверяй интуиции, рискуй, теряй и находи счастье, изучай через собственный опыт.
Приготовься,  сие - долгая поездка.

Ты должен прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент.

Смейся, наслаждайся каждым моментом своей жизни.

Ты можешь не знать точно, куда ты намечал пойти, но ты, в конечном счёте, прибудешь туда, где и должен быть.
 

Это случилось в прекрасную осеннюю пору, когда тепло прощально целовало лето и медленно удалялось. В тот день его мать – Сашенька – увидела во сне проплывающий в небе цеппелин и стоящего у штурвала воздухоплавателя – неопрятного, оплывшего мужчину с шрамом на щеке, татуировкой на руке в виде кота изготовленного к прыжку. Он курил электрическую сигарету и смотрел в гороподобные облака, надвигающиеся механически неотвратимо. Воздухоплаватель с удивлением посмотрел на Сашеньку и лукаво подмигнул ей, послал губной поцелуй и кашлянул от смущения.

Что можно сказать про Сашеньку? Только одно – она невероятно красива. Во всём. Во всех отношениях. В каждом атоме.
Одно было бедой – Сашенька была слепа с рождения. Но это никак нельзя было заметить, если Сашенька была недвижна – её лучистые чёрные глаза, чуть раскосые, в виньетке пушистости изгибающихся ресниц были так манительно хороши, что хотелось целовать их, делать глупости и говорить ласковые слова любви и нежности.
Вот так!
Родители Сашеньки приложили немало усилий и денежных знаков, что бы их единственная дочь была образованна и ни в чём не нуждалась. Они много путешествовали, и это не смотря на то, что отец Сашеньки был очень занятой человек, и свободного времени у него было катастрофически мало. Но весь досуг Савва Ильич отдавал дочери и жене. А вскоре и вовсе вышел в отставку и перестал интересоваться делами страны, общества и сионизма.

МамА Сашеньки – урождённая не простых и сложных кровей дама каждую пятницу устраивала у себя литературные вечера, подкармливала бедных и нуждающихся студентов из среды искусства. К искусству мамА имела слабость, а так же к некоторым эротическим шалостям с мужем и дорогому коньяку. Она так же любила когда ей целуют руки и вслух читают что-нибудь декадентский разлагающее. Мужа она любила кротко на людях и страстно наедине, всегда его называя на «вы», даже во время любовных небесных конвульсий.

Ещё поговаривали, что на самом деле Сашенька вовсе не родная дочь этих замечательных родителей, а приёмная, и взята из порочной и обычной семьи. Но это, скорее всего, были просто досужие домыслы тех, кто завидовал миру и покою Сашеньких родителей. На земле полно завистников и сплетников, готовых из невинного пустяка раздуть такое, что уму непостижимо.

Вот в таком весёлом, лёгком и прекрасном житии и прожила Сашенька до того октябрьского литературного вечера, когда у мамА впервые не появился новый, странный гость.

Ох уж эта молодёжь. Этот максимализьм, нетерпимость, нарочитая грубость и всепоглощающая страсть к физическим наслаждениям и спорам.

Гость же – сразу выделился из остальных. Он был худ, высок, с густым баритоном, от чего многие барышни чувствовали лёгкие покалывания внизу живота, и c белоснежными волосами. Да – он был альбинос – с красными адскими глазами, в которых горел огонь желания.
Но чтобы не смущать окружающих, он сказывался близоруким и носил тёмные круглые очки, которые больше напоминали два дула ружья, направленного вам прямо в лицо.
Незабываемое впечатление.
Гость исколесил полмира и всё никак не мог создать свой выбор в пользу чего он хочет отдать предпочтение – Сцена или Живопись. И там и там он блистал и ему пророчили великое будущее. Его внешность и голос способствовали этому, а некоторая вспыльчивость и порывистость, граничащая подчас с яростью только ещё больше влекли к нему почитателей, в основном барышень и возраст барышень колебался от, совсем юных, до почтенных лет.

Но и это, скорее всего, были слухи, что он морфист, картёжник и развратник – утончённый извращенец и садист. Скорее всего, так могли шептаться только отринутые Гостем дамы. Ведь известно – страшнее отринутой женщины, может быть только безответно влюблённая женщина. Однако подлинных свидетельств адюльтера, разгулов или иных пакостей, в виде совращения, неразборчивости в связях и любовных романах – не было. И за Гостем закрепилось прозвище «Каменный Гость».

Октябрь стоял за большими окнами и плакал в стёкла, за которыми было тепло, сытно и занимательно.

В тот вечер, когда всех представили Каменному Гостю, подавали жареных фазанов тушёных в груше и сметане, а так же множество пустячных, но сытных закусок и пирогов, которые так мастерски пекла угрюмая и хромая кухарка Неля – обрусевшая немка, истязающая себя по ночам молитвами и рукоблудием.
Приняв еды и разбредясь по зале, молодые люди начали по очереди выходить на средину старинного персидского ковра и декламировать. Наливки, настойки, коньяки, водки, ликёры и ситро всегда стояло в углу и было его столько много, что даже уходя, некоторые, едва волоча ноги удивлялись – со стороны казалось, что вовсе не было тронуто ничего из бодрящего.

МамА, уже вкусив восьмую рюмку, с любопытством поглядывала на Каменного гостя, лорнировала его чуть нарочито, с скользящей улыбкой монашествующей блудницы, откинувшегося на подушки оттоманки возле дальнего окна. Он курил папиросу, и слега улыбался, поблёскивая дулами очков, и снисходительно аплодировал вместе со всеми после окончания чьего-либо чтения.
Сашенька сидела возле отца, который одной рукой держал руку мамА а другой осторожно подносил ко рту контрабандную сигару и задрав голову вверх выпускал густую струю дыма.

Савва Ильич блаженствовал в ожидании партии в преферанс, который вот-вот начнётся и он удалится в соседнюю комнату вместе со своими давними партнёрами по игре студентами Лаврентием Изморским – слушающего курс Ваяния и Зодчества и народным самородком Максимом Фешковым – волжским богатырём, плутом и шулером, которого никак не удаётся поймать во время игры на передёргивании. Хотя Максим, в этом доме, никогда не применял свои навыки, но об этом предпочитал умалчивать, а во время игры в этом доме делал странные движения, мимикинил и маркировал – стараясь тем самым вывести противников из себя и выбраться при мизере в три дыры без потерь.
Лаврентий же, обладая феноменальной памятью на слова, был фантастически лишён её на цифры, и от того чаще всего, проигрывал. Но он знал столько скабрезных историй и анекдотов, рассказывал их так артистически и неподражаемо, что за столом почти всегда было весело и хорошо.

Но вот все отчитали и с ожиданием поглядывали на Каменного Гостя. Возникла немного странная пауза.
МамА уронила рюмку, у Саввы Ильича упал пепел на брюки, Лаврентий незаметно и неожиданно пукнул, Максим поперхнулся лимонной настойкой, Нели хлопнула дверью зала и Каменный Гость встал.

Он подошёл к напиткам. Налил себе знаменитой местной настойки на какао бобах, в самый большой фужер. Выпил в несколько глотков, закусил пармезанкой, оправил рукава рубашки и вышел на середину старинного персидского ковра, который как-то случаем Савва Ильич выиграл у проезжего секретаря писателя Шмоголя – кривоногого сибарита и большого умницы.

- Я хочу прочесть, - начал Каменный Гость, и от первых вибраций его голоса, все испытали тревожную эманацию, заставившую отринуть пустяки и сосредоточить зрение и слух на этом странном персонаже.
Каменный Гость подкурил папиросу, снова вернулся к столику с алкогольным буйством выбора, вновь налил настоечки, и оттуда, чуть облокотясь рукой с папиросой, начал читать.

Ах ты карлица моя, в траурном платье.
Вся лежишь, такая, молчаливая ...
Спина колесом, для качания.
И руки до пяток. Отчаливаю.
Я поплыву по бугристому прошлому,
Когда ты была девой прекрасною,
Я так был влюблён, моя пошлая,
Красотой неземной ослеплённый.
А после гуляния в парке с качелями,
Я уронил тебя в траву зелёную - жадную,
Случайно, спиной ты об камень ударилась
И стала калекой, моя ненаглядная.
Но всё равно, покурив и выпив,
Я поднимаюсь к тебе на этаж второй
И предаются любови нежной,
Такой вот я весь извращенный…

Присутствующие охуели. Только этим словом и можно описать их состояние.

Сашенька сразу влюбилась.
МамА испытала непривычный оргазм.
Савва Ильич провидчески вздохнул.
Остальные бурно зааплодировали.
Его стали просить читать дальше, но Каменный Гость отрицательно покачал головой, подошёл к Сашеньке, поцеловал ей руку в ладонь – как ожог – кивнул мамА, пожал руку Савве Ильичу и вышел прочь.

Больше на литературные вечера он не приходил, но стал бывать в доме в другие дни и по долгу просиживал с Сашенькй на диване или прогуливался с ней по огромному саду, а летом, вместе с семейством уехал на дачу, в Акинькино – родовое поместье мамА. А по возвращению, он испросил руки Сашеньки и взволнованных родителей. Сашенька вся в слезах счастья стояла перед родителями вместе с Каменным Гостем на коленях и родители не могли отказать любимому чаду, видя как она сияет и как расцвела и похорошела за это лето.

Она - Я правильно поняла, что Каменный гость это ты?

Он - Как ты догадалась?

Она - О…Это было не трудно, поверь.

Он - Я верю тебе.

Она - А может напрасно?

Он - Напрасно верю?

Она - Да.

Он - А зачем тебе мне врать?

Она - Враньё и обман ни одно и тоже.

Он - Тогда назови ещё это, что ты приукрашиваешь происходившее.

Она - А если и так?

Он - Значит тебе это нужно.

Она – Значит – не значит… Это возбуждает.

Он - Вот именно. Мне это и нужно. Это постоянное возбуждение, без которого я становлюсь обычным Снеговиком, которого может слепить кто угодно. А так я сам себя леплю. Леплю из того, что есть, из всего…

Она - И из меня?

Он - Получается, что и из тебя.

Она - А зачем тебе это нужно?

Он - Ну, раз я так делаю, значит нужно.

Она - Я думала, мы друг другу доверяем.

Он - “Она думала”… Разве Снегурочки способны думать?

Она - Ты сейчас меня пытаешься обидеть?

Он - Нет.

Она - А… я поняла, ты таким образом подготавливаешь момент своего исчезновения из моей жизни. Так ведь?

Он - А если и так… Разве всё обязательно нужно озвучивать?

Она - Нет, но мне казалось, что ты меня любишь.

Он - Люблю?

Она - Да…

Он - Мы знакомы с тобой ни так уж и давно по космическим меркам.

Она - Пожалуй, но разве существуют временные рамки в отношениях?

Он - Конечно существуют.

Она - Существуют – слово какое красивое, разлапистое как ель в лесу, на которую неожиданно села птица и снег рухнул вниз, отпружинив ветвями-руками вверх, совершив невероятный танец.

Он - Ты ускользаешь.

На ночном катке, катались двое, оба в странных костюмах летнего покроя, но в коньках, и им не было холодно, они словно не чувствовали стужи в своём необыкновенном и завораживающем танце. Их движения изящны и плавны, они иногда сходятся друг с другом, мимолётно целуются словами и вновь раскатываются в разные стороны. Но если внимательно за ними понаблюдать, то вполне можно решить, что это оптический обман и просто в падающих снежинках колеблется плакат, натянутый на огромном стенде, на котором изображена мега красивая Снегурочка и рядом с ней полупридурочный и суетливый Снеговик. Или и это тоже иллюзия?
Ведь совсем скоро, буквально через несколько часов Новый год. Да и кто бы мог их видеть?
Уже почти все сидят за столами, уже многие приняли ледяной воды и вкусили первых праздничных тостовых закусок. Уже даже огоньки в окнах ёлочные горят, мигают, переливаются. Пустеют улицы, смолкает автомобильный шум и город Москва и город Берлин и остров Сицилия чуть напряглись, для рывка, для мимолётного ощущения уходящего бытия и мгновенности счастья.

И возбуждение нарастает, приливает широко и привольно, утопает и топит, радует и мучает. И можно почувствовать как это прекрасно, но только на миг, только на миг, потому что потом…

Он - Почему когда чего-то очень ждёшь, и это приходит, то либо пугаешься, либо радуешься? Почему один раз приехав на вокзал, я понял, что никогда не смогу долго жить в одном месте?
Почему однажды поцеловав женщину в губы, я знал, что никогда не поцелую в губы мужчину? Почему совесть моя похожа на губку? – Себе не прощаешь того, что легко прощаешь другим.

Она - Настоящего не существует - есть только прошлое и будущее и, практически равное нулю во времени, состояние, связанное в человеке лишь с волеизъявлением, с действием, которое, пропуская будущее через себя, оставляет после себя прошлое.

Он - Задаёшь себе вопрос и ответа точного – точно не получишь – кроме оплеушины и очередной ссадины.
Ну и надо оно было? Зачем лез туда, где уже ж был. Или это такой вывих сознания – уничижение повторное? Уже осознанное и испытанное. Так нет же – вновь опрокидывание, вновь эта кусающая боль в ноге и слезящиеся от усталости глаза.

Она - Пустое всё это.
Ни к чему и возвращаться в темнеющие воды памяти.
Пусть.
Пусть всё остаётся так, как есть – не надо волнения и возвращения. Оставь меня уже.
Сколько ты будешь терзать меня? Будь ты человеком хоть в этом.
Мы же уже всё решили. И всё!


Часть 11. Возбуждение.

Когда что-то к кому-то, то это не то что обязательно.

«Просто продолжай движение».

Не бойся рассердиться.

Не бойся полюбить снова.

Не позволяй трещинам в своём сердце превращаться в рубцы.

Пойми, что сила увеличивается каждый день.

Пойми, что храбрость прекрасна.

Найди в своём сердце то, что заставляет других улыбаться.

Помни, что ты не нуждаешься во многих людях в своей жизни, поэтому не стремись иметь больше «друзей».

Будь сильным, когда будет тяжело.

Помни, что вселенная всегда делает только то, что является правильным.

Признавайся, когда ты неправ и извлекай уроки из этого.

Всегда оглядывайся назад, посмотри, чего ты смог добиться, и гордись собой.

Не изменяйся ни для кого, если ты не хочешь.

Делай больше.

Живи проще.

И никогда не прекращай движение.


Он - Возбуждение это свойство живых организмов - активный ответ возбудимой ткани на раздражение.

Она - Ага, как же. Основная функция для нервной системы.

Он - Не переводи стрелки. Клетки, образующие ее, обладают свойством проведения возбуждения из участка, где оно возникло, в другие участки и на соседние клетки. Благодаря этому нервные клетки способны передавать сигналы от одних структур организма к другим.

Она - И тем самым возбуждение стало носителем информации о свойствах поступающих извне раздражений и, вместе с торможением, - регулятором активности всех органов и систем организма.

Он - Процесс возбуждения возникает лишь при определенной интенсивности внешнего стимула, превышающей абсолютный порог возбуждения (порог восприятия), свойственный данному органу.

Она - В основе возбуждения лежат физико-химические процессы, с коими связаны биоэлектрические явления, .сопровождающие возбуждение и регистрируемые как на клеточном уровне, так и с поверхности тела животного и человека.
Способы его распространения зависят от формы системы нервной: в самой примитивной - диффузной - системе нервной активность проводится равномерно в различных направлениях, постепенно затухая.

Он - Задвинь про эволюцию.

Она - И задвину. Не надо злиться.

Он - Я не злюсь – это усталость.

Она - В ходе эволюции наряду с усложнением системы нервной совершенствовались и способы передачи возбуждения, при коих этот процесс распространяется до конца пути без какого-либо ослабления, что позволяет возбуждению выполнять регулирующую функцию в целостном организме.

Он - Процессы возбуждения и торможения образует основу деятельности нервной высшей. Их индивидуальные особенности определяют тип последней (деятельность нервная высшая: тип), а их динамика накладывает печать на все акты поведения.

Она - И это всё?

Он - Ну если научно, то да…

Она - А если не научно?

Он - Для чего мы зеваем?

Она - Механизм зевоты сейчас исследован невероятно плохо. Одна из причин – перегрев или нагрузка мозга излишняя. Если ты много пашешь, не добираешь сна или плохо дрыхнешь, психологический напряг и прочая гадость – организм врубает защиту. В время зевка воздух в большом объёме и он, слегка охлаждается через верхнее нёбо.

Он - И ещё раскрываются дыхательные пути, увеличивается поступления в кровь кислорода и расслабуха мышцам.

Она - Короче – зевать полезно!

Он - Главное рот прикрывай, чтобы не видно было твои зубы.

Она - А что  с ними ни так?

Он - Как раз потому, что слишком так.

Она -  Апчхуй.

Снегурочка чихнув, утёрла красивейшие глаза в мире совершенными во вселенной пальцами и улыбнулась вожделенно.

Он - Механика чиха, смешна и забавна.

Она - Ну, конечно, что уж тут забавного.

Он - Она включается тогда, когда в носе множество аллергенов. И прочей пыльной, снежной, перцевой и даже тела запаха ерунды.

Она - Ерунды?

Он - Именно. Ты сейчас втюхаешь.

Она – Ишь, слова какие.

Он - Там есть специфические нервные окончания.

Она - Ну да все болезни о нервов, только дети от любви.

Он - Просто чихая…ну избавляешься от лишнего.

Она - Точно и скорость не хилая 1б0 км в час, не говоря о количестве мерзости микробной.

Он - Прикинь, есть аллергия на солнечный свет, от этого тоже чих, тока об сем мало кто мает.

Она - Проснулся от первого луча и давай сопли разбрызгивать и с прононсом базлать.

Он – Хм…

Она - Дурак ты.

Он - Сама дура

Она - Я Снегурочка.

Он - А я Снегоубрщик.

Она - А потягиваться – тоже ересь?

Он - Нет, это защита организма.

Она - Сие-то важно?

Он - Для организма – да, но и зависит от желания. Во время потянушек организм готовится к новым нагрузиловам.

Она - И мышцы разминаются.

Он - Ну это если после сна.

Она - Кровообращение …

Он - И это.

Она - Мало того.

Он - Чего ещё? Опять про интим?

Она - Дурак ты.

Он - Дура, но я тебе нравлюсь.

Она - Улучшается настроение, но никогда специально потягушки делаешь. А когда они истомные…Я потянулась.. видал?

Он - Да ну тебя…

Она - И тактильные отношения и чувственность. И я за потягушки и утренний ласк.

Он - Ты не потягивайся и так дылда.

Она - А это враньё.

Он - Как?

Она - Ну вот ты потягиваешься часто, а ростом ниже меня и я расту, а ты нет.

Он - И это потому что…

Она - Потеряв память, не значит ушибиться.

Он - Ну конечно – это хитрожопый способ защиты расшатанной психики от отвратительных воспоминаний.

Она - Ты только про случаи насилия не надо…

Он - Да не… занафига организму отрицательные эмоции помнить? Записывать на пластинку памяти и снова воспроизводить? Лучше делит навсегда.

Она - Про алкоголь?

Он - Ты про то что почему после какой- то дозы наступает забвение и память вычеркнута напрочь?

Она - Да просто всё – организму кажется, что перегруз  и это ни есть гуд. Занафига такие мучения – то? Защита, блять. Защита!

Он - Поэтому память просто выключается. Перестраховывается, что бы утром не вспомнить ничего. Так барышни, отдавшись после перебора случайному перцу, не помнят об этом, или помнят как сон.

Она - А мучительность воспоминаний – это уже к совести…

Он - А ты сейчас плачешь?

Она - Это защитная функция слизистой оболочки.

Он - Но это и эмоциональная защита организма.

Она - В стрессах нужно отвлечение, что бы организм не перегрелся,  ну типа другой источник раздражения.

Он - Или физическая.

Она - Да посмотри на любого ребёнка, он может не плакать от боли, и зареветь от слов родителей и наоборот.

Он - Слезливость помогает снизить влияние на корку башки. Происходит сие оттого, что слёзы попадают в нос, слизистую увлажняют, а она, перефигаченная ослабляет влияние рецепторы тройничнего и обонятельного нерва отвлекает мозг т основного источника раздражения.

Она - Вот ты меня сейчас раздражаешь

Он - И что?

Она - Плачь.

Он - Не буду.

Она - Хотя, когда ревёшь, так устроен организм. Боль притупляется.

Он – Ты, поэтому не хочешь быть человеком?

Она - Не лезь.

Он - Не лезу. Это был вопрос.
Она, заснула, уставшая, на полусловах, тех,  которых редко можно кому поведать, а точнее почти никому, кроме самого себя. Утончённая, умная, ласковая, нежная, желанная, юная, с чёрными волосами, на голове, вопреки принятому мнению, что Снегурочки белобровосветлоблондинки…
Она - Нет. Это ни так.
Он - И Дед Мороз – выглядит совсем ни так, как привыкли…Как его описывают и рисуют, изображают, играют и ходят, ходят…
Она, утомившись, укутавшись в стёганное пуховое одеяло, перекинув ногу длинной изящной ветвью на то место, где был я и отошёл, оставив скрученное одеяло, сидел рядом. Она даже не просыпалась от поцелуев, лишь улыбалась обветренными морозной поледью нежности разницы возраста.
И, скорее на этом всё и окончится…
Поиски, томления, текстовая боль, когда слова не умещаются в буквы, и за ними стоят образность, та, странная штука]. Которая утомляет негой мозг, уносит в окутывание сладких шипящих и миленьких, ласкательных окончаниях. Нет. Ей такое говорить было нельзя. Только чуять. Только трогать. Только взаимопитониться. Проглотив друг дуга и переваривая.
Так сладко пахнет настоящая восковая свеча. Так сумеречно горько, сидя в доме, одному, с ящиком спиртного, с пакетом опиума, с словами, с выдумками, с куклой, которую я сохранил с детства, с той единственной куклой, которая всегда была со мной – с Снегурочкой.
И пусть она ни так решительна, и вата вылезает, и обойма потемнела и блёстки пообтёрлись. Это совсем не важно. Особенно тогда, когда ты видишь, что она обнимает саму себя – ту реальную с той реальной.
И мигают часы.
И Новый год.
И эти беседы… Разве важно, что их прочтут другие? Разве в этом суть, что вот, ты листаешь зрачками буквы, или я озвучиваю, или та музыка, не поместившаяся в сюда? Ещё несколько возбуждений разных, ещё немного, ещё чуть-чуть и я растворюсь.
Ведь после Нового года Снеговики исчезают, они уже не важны и Снегурочки прыгают в огонь, и морковки превращают в корейскую закусь.
И мои дети растут, они, снеговики, только ещё не ощутили, ещё е округлились силой и умом, но уже кипят ледяными бурями, одолевают жизнь мелкими шажками, машут ведёрками, копают ручками - ветками. Они – это я. Я – это они… Мои части и я часть… А остальное лишь частности. И вот уже… Вот.. Часы стукают, как лопаты могильщиков в сердце и неведомое опять, отрывает меня от уютности, от любви, о счастья, поднимает вверх, вскруживает и с адской болью бьёт об земь твердь, но разве может куча снега испытывать что-то? Разве может? Уж поверьте мне, это нет, это значит что каждый раз, вскидываясь с счастья небесного в твердость земляной скорлупы лишь твердеешь и уменьшаешься. И есть ощущения… есть желания… есть силы… есть возбуждение. Только оно и держит,… но порвётся ж, в любой момент? В любой миг.
Часть 12. Одежда.
Не смотри что король голый, на самом деле это вы одеты.
Он - Есть вопрос, который мы периодически задаём себе или даже мучаем окружающих «В чём смысл жизни», классическая форма которого убога до безобразия.
Она - Чаще всего смысл жизни – просто семантическая ловушка. Ибо зацикливает мышление.
Он - Сама форма вопроса направляет пусть не на ложный, но зашоренный, узкий, простой и проторённый прямо в тупик путь. Шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству... Вдумайтесь «В чём» – ориентация на конкретный предмет или даже решение задачи от обратного, подразумевая, что этот самый смысл уже есть или ещё хуже – где-то там готовенький запрятан в философских фолиантах или областях божественного и сверхъестественного.
Она - Даже сокращая фразу до простого и короткого «Смысла жизни» – явно подразумевается, что у жизни вообще-то есть смысл, а нам серым и убогим надо его найти, обязательно найти или попытаться найти или кто-то, гораздо умнее нас, уже нашёл.
Он - Как в школьных задачах: есть ответ, условия поиска, остаётся лишь подобрать приемлемый метод решения – вот такой ретроспективный способ поиска смысла жизни.
Она - Нужен ли этот вопрос тебе или мне?
Он - Нужен ли нам смысл жизни вообще, как таковой?
Она - Будет ли подходить мне твой смысл жизни?
Он - Или мой тебе?
Она - Будет ли общий смысл жизни у определённого количества людей, народа?
Он - Поэтому, если так и спросить «В чём смысл жизни», люди начинают либо сторониться, либо пытаться вспомнить изучение философии.
Она - Это я во сне говорю, с тобой мой милый, моя нежность, мой часть текста, моя сила, моя слабость, Снеговик?
Он - Да. Ты говоришь со мной. Но меня уже нет рядом.
Она - Ты ушёл?
Он - Да, так надо.
Она - Кому?
Он - Мне.
Она - А обо мне ты подумал?
Он - Конечно, я о тебе теперь буду думать часто.
Она - Но забудешь?
Он - Вряд ли, может просто это патина, флёр…
Она - Но так же… не правильно…
Он - А это тем паче не важно.
Она - Я буду ждать тебя.
Он - Я буду идти к тебе.
Она - Тогда зачем уходить?
Он - Если бы я знал, милая, если бы.
Она - И это всё?
Он - Да.


ВОЗБУЖДЕНИЕ

(беседы Снегурочки и Снеговика)



Н. Антонов
г. Москва
2014 г.


Рецензии