Поющий Фонтан

   Под высокой горой стоял красивый город. Из горы били тёплые целебные ключи, так что вокруг было много здравниц, и тысячи людей круглый год наезжали сюда, чтобы поправить своё здоровье.
   Высокие стройные деревья, поднимаясь в гору, исчезали за облаками. В низине блестела на солнце речка. Прекрасные розарии цвели повсюду, а один из них начинался с вершины горы и сбегал по уступам к подножию - это был настоящий розопад!
   Там, где он оканчивался, был разбит липовый сквер с фонтаном посередине. Четыре каменных замшелых старца, стоя по колено в воде, держали на своих плечах огромную вазу, - из неё лились и били вверх жемчужные струи.
   Фонтан имел внутри себя тёмные таинственные пустоты, в них жили безобразные жабы. Каждую весну они вылезали из своих нор, чтобы отметать икру, делая это по ночам, при свете луны, словно совершая колдовство. Спустя время из икринок появлялись головастики и превращались в лягушат.

   Лягушонок помнил себя ещё крошечным безногим головастиком. В то время фонтан казался ему необьятным миром. Вокруг что-то двигалось, летало, шумело. Огромные капли, падая сверху, шлёпали по голове. Мальчишки, засучив штаны, бродили по воде и, вылавливая головастиков сачками, сажали их для своего удовольствия в стеклянные банки. Но потом, когда головастики выросли и стали лягушатами, их не так-то было легко поймать.
   Самым прекрасным временем для лягушонка была ночь. Фонтан умолкал. Утихал ветер, а вместе с ним замирала и листва на деревьях. Только цикады оглашали тишину своим трескучим пением.
   Лягушонок любил смотреть в небо, сравнивая его с  огромным фонтаном. Если шёл дождь, значит, фонтан, в представлении лягушонка, работал. Ясным днём небо, будто бы, наполнялось голубой водой, в которой, образно говоря, "плавали" птицы. А ночью звёзды светились, точно разноцветные камушки и песчинки на дне.
   Лягушонок погружался в волшебный мир грёз. Он с разбегу прыгал в воображаемый им небесный фонтан - ночное небо, опускался на дно и горстями подбрасывал вверх сверкающие камушки - звёзды!
   Однажды его застала за этим занятием Летучая Мышь, повисшая вниз головой на ветке:
   - Эй, что это ты, раскрыв рот, уставился в небо?
   - Нравится, вот и смотрю, - обиделся Лягушонок.
   Летучая Мышь скрипуче рассмеялась:
   - Может быть, ты мечтаешь научиться летать? Напрасно, милый, не получится!
   - Зато я могу себе это представить! - гордо ответил Лягушонок.
   Летучая Мышь задумалась.
   - Значит, ты тоже летаешь, только тебя не видно?.. А если мы с тобой столкнёмся в воздухе? Ты представляешь, что будет?! Лягушонок, ну зачем тебе летать? Через два квартала на юг есть Поющий Фонтан. Это так же интересно, как и звёздное небо. Там столько огней, столько веселья и музыки! Отправляйся туда!
   - Я подумаю, - ответил ей Лягушонок.

   Лягушонок подрос. Все его сверстники переженились на мерзких жабах и радовались этому, живя в мокрых, уютных нишах фонтана. А Лягушонок всё ещё не имел своего угла, - за ним по - прежнему охотились мальчишки.
   Но дошла очередь и до него. Его насильно затащила в свою нору одна безобразная Жаба-Вдова.
   - Будешь моим мужем! - сказала она и затряслась от смеха, и все её бородавки на коже запрыгали от веселья.
   Лягушонок в ужасе выскользнул из её объятий, не помня себя, одним махом перескочил скользкие, замшелые камни и...выпрыгнул из  фонтана!
   Отдышавшись и оглядевшись, он твердо решил отправиться на поиски Поющего Фонтана, о котором говорила Летучая Мышь.
   
   Всю ночь Лягушонок прыгал мимо огромных домов. Один раз на него напала Кошка и тут же отскочила, презрительно фыркнув. Другой раз чьи - то большие ноги прошагали тяжёлой поступью совсем рядом!
   Сердце Лягушонка провалилось в пятки, когда мимо, ревя, промчался автомобиль.
   Рассвело. На улицах появились прохожие. Лягушонок заполз в какую-то подворотню и забился в тёмный угол, решив дождаться там наступления ночи.
   Мимо с кусочком хлеба деловито пробежала Мышь.
   - Как ты сюда попал? - спросила она, выглянув из норки.
   - Я ищу Поющий Фонтан,- ответил Лягушонок.
   - Поющий Фонтан?.. Не знаю такого. А на что он тебе?
   - Это моя мечта.
   - Как интересно!- воскликнула Мышь.- Ты мне нравишься! Оставайся жить со мной. У меня тёплая норка, много хлебных корочек и ещё всякой всячины.
   - Я люблю мошек и комаров,- вспомнил о еде, Лягушонок.
   - О!- обрадовалась Мышь.- У меня и этого добра завались!
   Она нырнула в норку и вымела оттуда хвостиком кучу комаров.
   - Угощайся!
   Лягушонок позавтракал.
   - Ты мне тоже нравишься,- сказал он.- Но я не могу отказаться от мечты.
   - А зачем тебе отказываться? - искренне удивилась Мышь.- Живи со мной и мечтай на здоровье!
   
   И они стали жить вместе.
   Днём Лягушонок отсиживался в мышиной норе, а по ночам купался в соседней луже и любовался кусочком звёздного неба, который был виден между домами.
   Пришла осень. Зачастили дожди. Небо почти всегда было закрыто тучами. Лягушонок затосковал.
   А Мышь твердила:
   - Это временно! Пройдут дожди, и ты снова увидишь своё звёздное небо.
   Но вслед за дождями грянули холода. Выпал снег. Лягушонок стал вялым и погрузился в зимний сон.
   Мышь заботливо укутала его в тёплые тряпочки, а сверху для красоты накрыла конфетным фантиком.

   Весной Лягушонок проснулся. Соседка Крыса рассказала, что  Мышь попала в лапы Кота и всё добро её теперь принадлежит ей, а ему лучше убраться из норки по-добру по-здорову.
   Ночью Лягушонок вылез из подворотни и поскакал по пустынной улице навстречу своей мечте - Поющему Фонтану.
   Иногда ветер, как буд-то, доносил до его слуха звуки чудесной музыки. Они придавали Лягушонку силы и храбрости. Даже страшный Филин с горящими глазами, низко пролетев над землей, не смог запугать его.
   К утру Лягушонок добрался до Цветника. Прекрасные розы окружили его, а над ними запорхали красивые бабочки. Все это напомнило Лягушонку его волшебные грёзы. Голова закружилась, и он ненадолго почувствовал себя счастливым...
  - Что это урод появился в нашем почтенном обществе? - с презрением сказала Красная Роза.
   - Да от него пахнет болотом! - фыркнула Жёлтая Роза.
   - Представляю, как над нами будут смеяться в других розариях, когда узнают, кого мы привечаем!- зло процедила Чёрная Роза.
   - Прочь!
   - Вон!
   - Гадкое животное! - наперебой зашипели розы и стали колоть Лягушонка своими шипами.
   Лягушонок не знал, куда ему деваться. По счастью, рядом оказался стаканчик из - под мороженного. Туда он и забрался.
   На город опустились сумерки. Розы уснули. Лягушонок спешно покинул временное укрытие и снова отправился в путь.
   
   С наступлением темноты он добрался до невзрачного фонтана под крутой горой. На вершине горы стеной стояли громадные деревья. Их корни, свисавшие по склону к воде, были увиты плющом.
   Лягушонку сделалось очень грустно:
   - Где же он, Поющий Фонтан?! По ту сторону этой высокой горы? О, если бы у меня были крылья, как у Летучей Мыши! Я перелетел бы гору! Но у меня их нет и не будет, и что стоит мечта, если она недосягаема!?
   Лягушонок, горько заплакав, плюхнулся в фонтан...
   И в этот миг фонтан вдруг вспыхнул разноцветными огнями и заработал! Запел!
   Мощные струи воды, озарившись волшебным светом, брызнули высоко вверх и заплясали под музыку! А на дне фонтана, как звезды на небе, загорелись камушки!
   Это было так неожиданно! Сбылась мечта, а Лягушонок впал в оцепенение. Тут к нему подплыла неописуемой красоты изумрудная Лягушка и пригласила на танец.
   Лягушонок никогда не танцевал, но сейчас он почувствовал, что в нём разом пробудились все необыкновенные таланты! Теперь он может всё...даже летать!

   


Рецензии
Прекрасная сказка!

Мила Садко   01.08.2015 17:14     Заявить о нарушении
Мила , благодарю за добрые отзывы о моих сказках. Было время, писал. Теперь пишу иконы, церковные фрески...

Евгений Прохоров-Гашев   01.08.2015 21:40   Заявить о нарушении
Я это поняла по фотографии на главной.

Мила Садко   02.08.2015 16:52   Заявить о нарушении