Горы в тумане

***

ГОРЫ В ТУМАНЕ

     Всего три дня были в Моздоке. Начало ноября, но в день нашего приезда  была летняя температура, +30 градусов! На третий день – дождь, после чего лило всю ночь, и  в половине  пятого утра мы выезжали под мелким дождичком.

   Ехали в маршрутном такси, начало светать, но из-за мелкого серого дождя видимость была, как в тумане, туманом же напрочь закрыты невысокие, но горы. Только подножья видны. Расстроилась жутко. Первый и последний раз на Кавказе, и так бездарно провести время… Ничего не увидела, хотя меня туда заманили обещанием зрелищ и впечатлений.   

   Приехали в Горячеводск. По лужам и холоду, но под навесами походили по оптовому вещевому рынку, купили мне и мужу очень удачно пальто, надели их, согрелись. Выходим из-под навеса. В один миг прекращается дождь, и, уже при последних каплях, заиграло яркое солнце!

     После трех дней «без радости» я это приветствие нас природой оценила только через несколько часов.

    Минут немного в маршрутке, выходим на привокзальной площади. До поезда оставалось около трех часов.

     Мне показывают, где находится Машук… Как театральным занавесом, густым туманом закрыты все горы! 

     В другой стороне видны купола, догадываюсь, огромного собора. Устремляюсь туда. Мне говорят, что он вообще не действующий. Иду! По пути зашли в какую-то столовую, очень мило, и тепло после ветра и слякоти.

       Подходим к собору, издалека видим мозаичную надпись, свидетельствующую, что его восстановление и реставрация начаты в год тысячелетия крещения Руси!!!

      Совершенно новое для меня убранство собора, новые и ощущения…

   Возвращаемся на перрон. Остается минут сорок до отхода нашего поезда. Солнышко светит, но горы еще в тумане, причем он начал медленно подниматься именно, как занавес. Ровная четкая граница между видимой и невидимой частями не стирается и не размывается. Стали видны и другие горы, вдалеке, с другой стороны от Машука, даже просвечивают сквозь туман их снежные вершины.

        К приходу поезда Машук, как меня уверили, открылся на половину.
      - Только на половину, - с отчаянием подумала я, садясь в поезд…
      - Вот уж, не везет! Так во всем…- обреченно жалела себя я, сердясь.

     Но когда мы начали ехать, горы еще некоторое время были видны, продолжая медленно приоткрываться.

      Научившая себя быть благодарной миру уже за то, что я имею, после нескольких выработанных мною же для себя приемов «послегрустной реабилитации» я уже мудро за себя радовалась:
      - Вот ведь повезло, как неприятно вчера дождило, а сегодня, едва мы закончили быстрый и успешный  обход торговых рядов, и вышли из крытого рынка, для нас вышло солнце. Попали в действующий уже собор. И Машук наполовину, а я думаю, что на все две трети, не самая ведь крупная вершина, оказался прекрасно видимым. А благодаря высокой платформе, с нее за зданием вокзала видны были другие горы и даже снежные вершины. Повезло то как!

      Стоит ли говорить о том, что если у нас в душе сейчас грязь, то мы видим грязь во всем. И только от нашего настроения зависит, каким видеть стакан: полупустым или наполовину полным.

      Мир, в котором мы сейчас пребываем,  воистину, почти в полной мере – это мир, построенный нашим собственным мироощущением и сознанием.


Рецензии