Царство III династии Ура и ранний СССР

Царство III династии Ура и ранний СССР.


 Конспирология, у большинства, кроме широко известного, в узких кругах, Петровича, (эксперт по всей этой ерунде, Herr Baumann aus Aachen, как обычно предпочитает представляться Петрович), вызывает лишь понимающие улыбки. Дескать, ну-ну, какие еще глупости, предстоит услышать. И ведь иногда (причем довольно часто) веселье бывает вполне себе обоснованным. Но отнюдь не всегда. Иногда схожесть  ситуаций вызывает некое недоумение,  переходящее в страх, поскольку становятся видны механизмы управления историей, человеческим обществом, да и вообще многим.
  Одним из таких примеров  может служить история «Царства  Шумера и Аккада», первым правителем которого, был поднявший восстание против вымогательской власти кутиев, жестокость которых описана в шумерийском гимне богу Нинибу, так:
Страна в руках жестоких врагов. Боги увезены в плен. Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая.
и, таки изгнавший их навсегда, Утухенгаль, по преданию, сын простого вяляльщика рыбы, погибший  при осмотре нового оросительного канала.
  Строительство оросительных систем в тогдашней Месопотамии,  было очень важным  делом, которым не брезговали даже цари-успешные воины. Вот там, говорят, и утонул, Утухенгаль. А основателем новой царской династии стал его советник Ур-Намму, сделавший своей столицей город Ур, почему собственно сегодня созданное в то время, на территории Месопотамии  государственное образование и  называется: «III династия Ура».
  Было это примерно в 2111-2094 году до нашей эры. Точно это или нет, сказать сложно, но ученые (настоящие ученые, которым можно доверять) утверждают, что  в этом случае все действительно  точно, поскольку, в отличие от многих иных промежутков человеческой истории, именно история древнего Мира (в том числе III династии Ура) была сохранена во многих источниках. Что, в общем то достаточно любопытно, и позволяет оценить жителей Древнего мира, без ложной снисходительности, а так, как они этого заслуживают в действительности, как грамотных,  трудолюбивых, богобоязненных, но при этом действительно толерантных  людей, не чуждых прекрасного.
  Впрочем, следует вернуться к  Царству III династии Ура. Продемонстрировав блестящие  управленческие качества, Цари этой династии, смогли мобилизовать население на  восстановление ирригационной системы, чего кстати не удавалось сделать ни одному из народов, проживавших позднее на территории Месопотамии, включая такое централизованное, основанное на  жесткой религиозной идеологии  государство, как средневековый Арабский Халифат,  даже с использованием рабского труда. Получается, что идеология, для действительного созидания,  не так важна, как это представляют?
  Все земли, подвластные династии, были слиты  в одно унифицированное государственное хозяйство. Трудились в котором гуруши (молодцы) и нгеме (рабыни), вот такое существовало разделение по гендерному признаку. Хотя слово «рабы» не употреблялось, в общем то  это были практически рабы, сведенные в единые отряды и использовавшиеся, без какого либо учета профессии, или специальности.
Унифицирован был продуктовый паек: 1,5 литра ячменя на гуруша и 0, 75 литра, на нгеме, в день, которые работали  без каких либо перерывов, ежедневно. Гурушей и нгеме,  насчитывалось до миллиона. Поскольку очень много их, гибло в лагерях, то потери восполнялись за счет пленных.
  Централизовано было не только земледелие, но и скотоводство, и производство «промышленной продукции», поскольку  были созданы  централизованные  производства, могущие удовлетворить потребности  общества.
  Международная торговля была жестко ограничена.
«Учет и Контроль», достиг невероятной строгости. Абсолютно все фиксировалось письменно, при чем  имелись печати не только лица ответственного за совершение того, или иного действия, но и контролера. Разовые документы, сводились в отчеты, собственно говоря, именно поэтому о жизни общества в эпоху ранней древности, известно так много.  В стране был установлен жесткий полицейский порядок, позволивший сделать менее опасной жизнь вне укрепленных городов.
   Это государство, которое сегодня могут назвать «тоталитарным», опиралось на огромное количество ставшим зависимым от его существования «административного персонала», армию, полицию и некоторую часть формально свободных общинников.  Жизнь которых, тем не менее, тоже была  жестко централизованна. В каждом Номе (регионе), существовали т.н. Дома плугов, где общинники на время работ могли получить  необходимое им имущество, которое конечно, обязаны были сдать, после окончания работ.
  Просуществовало это государство около ….ста лет. И причиной его падения стало, даже не военное нашествие, а вызванное длительной засухой, переселение  из Сирии, западных семитов, амореев.
  Появление огромного числа  обездоленных амореев, вызвало нарушение работы отлаженной централизованной системы хозяйствования, а поскольку, население было  практически лишено возможности самостоятельно производить продовольствие (как и прочее необходимое), так как целиком находилось на содержании государства, то очень скоро наступил голод. Последний царь    III династии Ура, Ибби –Суэн, еще несколько лет продержался в жестоко голодавшем Уре, который в конце был захвачен войском царя Элама.
 Собственно, так, в глубокой древности, закончилось существование тоталитарного, по своей сути государства ,   III династии Ура.  Казалось бы навсегда…..
   Но, обобщив  основные моменты, а именно: государственную собственность на землю, средства производства и продукты труда и внешнюю торговлю, занятость населения на почти постоянном строительстве  объектов сельскохозяйственного и «промышленного» назначения, важнейшим из которых была ирригация, при почти полной зависимости  этого населения от государства, во всех смыслах, наличии  огромного количества лишенного даже крох прав, имевшихся у  обычного человека,  гурушей и нгеме (тамошних ЗК), строжайший учет и контроль абсолютно всех аспектов  повседневной жизни, при жестком полицейском режиме и безусловном преклонении перед Властью Династии, получается… СССР, раннего периода!
   Все срисовано, прямо таки «под копирку», ну или отсканировано, кому как больше нравится. Все, абсолютно, включая и то, что  просуществовал СССР, примерно такой же период времени, и в центре его столицы был расположен  Мавзолей, являющийся по сути, известным в древней Месопотамии  культовым сооружением, называвшимся, Зиккурат.
  При этом можно вспомнить, что  государственное устройство, существовавшее при  III династии Ура, всегда признавались, власть имущими, по сути идеальными. И очень многие правители,  хотели его воссоздать, что при невероятном количестве дошедших из периода Ранней Древности, письменных свидетельств, было вполне  обоснованным желанием.
   Но получилось это, лишь в начале 20-го века, в России. И, скорее всего, исключительно по странному стечению обстоятельств? Или все же....
 
Источники:(Включая, но не ограничиваясь)
История древнего мира.(Ранняя древность)Издательство Наука.1982 год.
Древнейшие цивилизации ближнего востока.Наука. Дж.Мелларт.1982 год.
История Советской России. Эдвард Карр. Прогресс. 1990 год.


Рецензии