Пионер

В городок давно не привозили ничего нового: на пустых в сущности полках теснились банки маринованных яблок, морская капуста в консервах, хлеб, спички,  свечи, топоры и фаянсовые пионеры с гордо поднятой головой и взглядом, устремленным вдаль.
Директор универмага, предприимчивый малый, каким-то чудом смог задвинуть крупную партию пионеров местному профкому каучукового заводов, на котором работал весь город. Каучук шел неважно, отчего дела на заводе не ладились, все чаще стали задерживать зарплату, а вместе премии вручать грамоты и этих фаянсовых пионеров. Пионерами поощряли победителей спортивных соревнований, отличником профпереподготоки, производственников, общественников, членов народных дружин , присяжных заседателей и прочих деятелей. Отец был и спортсменом, и ударником и общественном поневоле. Неудивительно, что через полгода в доме собралась целая коллекция изделий из фаянса. Раньше в день получки отец приносил с работы пачку цейлонского чая, коробку конфет, бутылку коньяка и какие-то некапусные консервы. Теперь в его руках вовсе чаще оказывался очередной пионер, приправленный грамотой. Мать расстроенная опускалась в кресло, затем  нервно вскакивала и шла на кухню. Отец разводил руками  и включал телевизор.
Помню как-то Колька позвал меня на день рождение, я спросил у мамы, что можно подарить. Она протянула мне одного из пионеров и сказала:«Его. Мы его хорошо упакуем, перевяжем лентой - будет отличный подарок». Я попытался возразить: «На кой Кольке такая радость?». Но мать отрезала, мол денег  нет, а если  бы и были – купить на них все равно ничего, и я взял пионера. Колька, румяный и радостный, встретил меня на пороге, я неловко протянул ему сверток, который он жалко разорвал, увидел пионера и нахмурился. Он не поднимал глаз, и я был готов ко всему. Через минуту в дверь позвонили, и новый гость случайно-фатально прервал  эту неловкую паузу,  навсегда оставив нас друзьями.
В том же году каким-то  ветром  в наш город занесло делегацию французов по обмену опытом. Отца вызвали в профком, дали денег на встречу гостей и сумку  дефицитные продуктов.  Помню, мать накрыла стол, постелила праздничную скатерть с розовым пятном, выдала мне праздничную белую рубашку, отцу парадно-выходной костюм, сама сделала прическу. Французам встреча очень понравилась, они уплетали бутерброды с икрой, оливье, буженину, смеялись и рассказывали что-то через переводчика. Один делегат был очень удивлен обилием  пионеров у нас в квартире. Он сразу признал в отце коллекционера скульптуры и большого ценители искусства, но никак не мог понять, почему именно пионеры и почему все одинаковые. Переводчик сразу напрягся, он не знал, что ответит отец, а главное, что надо будет переводить. Неожиданно мать встала, достала из серванта одно фаянсовое чучело, протянула французу и сказала «презент». Чтобы не обидеть других членов делегации, председатель профкома, который тоже оказался среди приглашенных, предложил подарить каждому по пионеру, и мы  с радостью лишились еще трех.
Какого-то из пионеров разбил наш кот Василий, когда гонял по квартире мух.  Еще одного лишила жизни мать,  швырнув в сердцах о стену во время глупой ссоры с отцом, в которой  никто из них  не был виноват. Пятерых купил за червонец наш сосед по даче -милиционер и безжалостно расстрелял  с пьяными друзьями  в роще вместо пустых бутылок. 
Остался один из отряда тех когда-то ненавистных, он сейчас передо мной, стоит и смотрит на меня глазами матери, отца,  французов, Кольки, председателя профкома,   соседа- мента и кота Василия… Якорь времени, которое никогда не стоит на месте.


Рецензии
Здравствуйте Оксана!
Классно, пиёнеры =))), совочек, где ты? =).
Просто написано, хорошо.
Понравилось.

Сыровъ Алексей   16.04.2015 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.