Сага о куроводстве неоконченное

 Часть первая

Очень хотелось мне иметь своих курочек, чтоб как в сказке, снесла как-нить мне Курочка Ряба яичко. И чтоб не простое, а обязательно золотое. И вот как- то раз позапрошлым летом на Колхозном рынке или на Старом базаре -( местные поймут где это) мы с мужем купили пятерых цыплят. Маленьких, хорошеньких, желто-коричневых пушистиков. Это была спонтанная, эмоциональная покупка. Цыплята были привозные, мы в них ни фига не разбирались - купили и купили. Привезли к себе и стала я упрашивать сыночка младшенького смастерить клетку. Он согласился и через час-другой у нас была клеточка. Крышку -поилку и крышку -кормушку мы купили на базаре. Процесс пошел. Корми, пои, убирай. Но не тут-то было. У маленьких цыплят -очень высокая смертность. Они дохнут.И мои не были исключением. Сдохли все. За неделю.
Поэтому первое правило. Если берете птицу первый раз НЕ БЕРИТЕ МАЛЫШЕЙ.Они, конечно, дешевле, но тогда берите сто штук и через месяц у вас будет двадцать. Печально, но как-то так. Или поите антибиотиками и всякими лекарствами. Это не мой метод.
На следующий год, когда меня опять обуял приступ куроводства-птицеводства ( болезнь такая, понимаете, заразная) мы купили двух подростков. Курочки несушки были местного происхождения. И продавец мне понравился, такой дядя аккуратный, и машина у него с иголочки , и клеточки все с иголочки, и курочки -молодки - подростки тоже все были с иголочки.Курочки были месячного возраста, количеством две штуки. Мы назвали их Роза Люксембург и Клара Цеткин, они были коричнево -красные, очень спокойные, инкубаторские девочки. Материнской ласки не знали. Ели, пили, что дают. Ничем не болели. Жили они у нас вдвоем неделю. Потом у нас случилось опять обострение. Понесло нас на рынок в воскресенье, Взяли старшего сына - показать что, да как. Там он, видать вирус подхватил и как купит курицу с цыплятами. Я, чесслово не ожидала. Курочка была какая-то грязно-серая, пегая, дети вообще разных национальностей, всех цветов и оттенков , и вроде как по возрасту неоднородные. Но какая МАТЬ! Она их так заботливо воспитывала. Всему научила. Никто не заболел. Никакими лекарствами, никакими витаминами мы их не кормили. Все здоровы и живы. Клетки сделали сами. Когда девочки Роза и Клара подросли мы стали задумываться о женихе для них Да и мамаша многодетная тоже нуждалась в мужской -петушиной ласке. Не долго думали в конце лета поехали и купили Фердинанда. Федя петух молодой, годовалый, красавец - работу свою любит.Думали, что будем держать только летом, а осенью всех под нож и в холодильник. Но потом поднатужились и построили курятник.Теперь мы с яйцами. Петушков лишних съели, а то они дерутся , толку от них нету, а супчик вкусный. Мамаша -многодетная получила имя Стахановна, потому что откладывает яйца каждый день - старается. Сейчас все девочки несутся. От восьми куриц -каждый день от трех до 6 яиц. Ну чаще бывает четыре.

Часть вторая

Ждем прибавления. Взыграл у курочки материнский инстинкт и она уселась. А ящик -гнездо был общим. Акурат за неделю до Пасхи. Нам яйца копить надо, а она, злодейка все снесенные под себя подгребала, еле успевали отбирать. Ну нагребла она достаточно. Еле умещаются под ней. Посоветовалась с соседкой и со сведущими людьми в интернетах. Сделала как сказали. Под покровом ночи, накрыли ящик старым ковриком и вынесли из курятника. Принесли и поставили в Сарайку. Есть у нас такое хозяйственное помещение. Создали все условия. Обогреватель, еда - питье. Ждем-с. Сидит, ни ест , ни пьет. Вредина. День сидит, другой, уж неделя кончилась, да и вторая началась, а мы самого главного не знаем. Сколько под ней яиц нам неизвестно было, и этот вопрос мучил нас беспрерывно и постоянно и так сильно, что решили мы курицу поднять да и посчитать. Пошли с мужем в Сарайку. Он ее поднял, а я как глянула, а там прямо под хвостом кучка. Какашечки рядом с яйцами. Курица-то на одном месте сидит, никуда не ходит. Воду с едой мы ей под самый нос подставили. Вот она и ест и того. От остатков еды избавляется как может.
Какашки!! В гнезде!! Рядом с яйцами!! Боже! Что делать? Что делать? Не знаем. Я принялась яйца считать, а муж долдонит: "Убери говняшку, убери говняшку!" А я -то по опыту знаю, чужое говно лучше не трогать. Пусть лежит. Считаю яйца, мужа не слушаюсь. Насчитала ровно десять штук. Лежат так интересно, овальчиком. На всякий случай подошла потом к соседке, рассказала про говняшку, и спрашиваю у нее " Убрать, не убрать?" почти Шекспир ( Быть или не быть), она задумалась, и говорит - "Не трогай лучше, курица, сама знает, что ей нужно" Я успокоилась, баба с возу кобыле легче и кура с возу бабе легче. И пошла картошку сажать.


Рецензии