Настоящие жизненные ценности

Только потеряв, мы начинаем ценить...


Ночь. Такая холодная и отчужденная. Дождь громко барабанит по давно проржавевшим подоконникам, выстукивая четкую, но уже такую старую и грустную мелодию. Озябшая открытая створка еле слышно поскрипывает, иногда нарушая привычный холодный ритм дождя.

В маленьком невзрачном домике холодно. Прогнившие изнутри доски уже не могут защитить от холода, не создают уюта.

Но это неважно. Ничего сейчас неважно. Неважно даже то, что раньше, всего каких-то пару дней назад, двадцатитрехлетняя Алина считала самым значащим для нее. Огромный особняк в самом центре города, который она с трепетом и любовью обставляла и заботилась, чтобы даже обивка дивана подходила по цвету к шторам, отдых на море, деньги, бизнес, слава. Это все она считала настоящими ценностями жизни.

Пять лет назад ее заметил какой-то успешный бизнесмен, приехавший в их городок по своим делам, сказал, что ей просто необходимо, с ее фигурой, лицом и природным обаянием попробовать себя в качестве модели и звезды телеэкранов и предложил свою помощь. Алине, как и любой девушке, живущей в маленьком занюханном городке в черт знает каких дебрях, это предложение показалось заманчивым и хорошим поводом сбежать отсюда. Брюнетка тут же собрала вещи и, разругавшись с мамой, уехала в тот же день вместе с той самой шишкой в большой город.

Мать Алины очень сильно переживала за дочь, ведь она была единственным смыслом в жизни женщины (отец девушки бросил ее, когда узнал о беременности, родители умерли). Ольга Александровна жила ради Алины и всегда и во всем себе отказывала, лишь бы дочери было хорошо. Наверное, именно поэтому девочка выросла такой разбалованной и эгоистичной.

В тот день, двадцать пятого сентября, Алина оттолкнула мать, назвала ее эгоисткой, которая хочет сломать жизнь девушки и оставить в этом полуразваленном доме с собой навсегда, и уехала. С тех пор брюнетка ей даже ни разу не позвонила, не приехала и не взяла трубку. Ни разу, за пять лет. Сначала мать звонила и «доставала» ее звонками чуть ли не каждый день, а недавно, от силы может месяц назад, она затихла.

По началу Алина не обращала на это внимания, а недавно насторожилась. Ну, как насторожилась... Скорее, она привыкла к постоянным звонкам, а когда они затихли, девушка подумала, что ее мать начала забывать о ней и совсем не волнуется, что
с ее дочерью да как. Эгоистичная натура проявилась даже здесь. Но сложилось так, что ее набрал их сосед и попросил срочно приехать. Девушку, конечно, пришлось уговаривать, так как дама сильно прошенная, но она все-таки нашла время приехать, хотя даже и не подозревала для чего.

«О, Алина, неужели приехала? Я-то думал, что уже даже времени не найдется, чтобы родную мать похоронить по-человечески...» - вздохнул сосед и угрюмо покачав седой головой, пошел обратно в свою старенькую времянку. Но перед этим, дед отдал ей записку, которую он нашел у нее на столе.

Девушка прочла ее и, уже не в силах удержаться на ногах от чего-то душераздирающего внутри, уселась на хлипкий деревянный стульчик. От рыданий содрогались плечи и растекалась дорогая тушь. В письме было написано, что ее мать хотела извиниться за то, что была столько категоричной на счет поездки, что она очень рада, что у Алины так хорошо все сложилось и что женщина всей душой и сердцем желает ей только добра. Ольга Александровна извинялась за то, что не смогла обеспечить счастливое детство своей девочке, так как не хватало средств даже на молоко, не то, что на ту куклу, которую когда-то так хотела Алина, написала, что очень сильно ее любит и просит хотя бы на секундочку услышать ее голос.

Соседи и знакомые ее матери рассказали, как женщина жила последние пять лет. Даже не так. Не жила, а существовала. Денег не хватало даже на хлеб, звонить она приходила всегда к соседям, дом, после отъезда дочери, запустила и постоянно плакала.

На похоронах Алина упала на колени перед гробом женщины и умоляла простить ее. Она жалела сейчас о многом. Но что толку-то? Слишком поздно пришло раскаяние и озарение. Слишком поздно. Слишком поздно девушка начала ценить то, что уже давно прошло, то, что уже не вернешь, не исправишь, не изменишь. Да, они жили небогато, но ведь... Деньги не главное. Главное, что у нее была мама. Хорошая мама. И, на самом деле, брюнетка только сейчас поняла, что хороших моментов было очень много. Поняла, почему в книгах дети, живущие в достатке с тетями и дядями, готовы были отдать все, только ради мамы. Она поняла, что такое настоящие жизненные ценности.

Это не карьера и деньги, за которыми она так гналась всю жизнь, а самые близкие люди, их чувства. Ценности жизни, это не огромный белый лимузин и дорогие платья и рестораны. Ведь деньги не поддержат тебя в трудную минуту, не поймут и не возьмут за руку, уверено и искренне сказав: «Я с тобой, ты только не сдавайся. Все будет хорошо, слышишь?» Конечно, карьера - это тоже важный этап в жизни и к достатку стремится каждый, но не стоит путать жизненные ценности с временными материальными. Да-да, именно, временными. Ведь, на тот свет мы с собой ничего не заберем. На небесах — мы все равны. Богатство - это не навсегда, а душа — она не умирает. Что-то временно, а что-то вечно. Цените то, что у вас есть, ведь однажды потеряв это, вы ничего не вернете и наверстать упущенное тоже не получится. И когда вам вдруг захочется погрустить и похандрить на жизнь, представьте, что все, что у вас есть в один миг исчезло навсегда, и задайте себе вопрос: «А готов(а) ли я к этому?..


Рецензии