Он сказал, Поехали?

Буднично и даже незаметно прошел в этом году День космонавтики. Показали пару фильмов по ЦТ, скупо рассказали о Гагарине и Королеве, интернет предложил десяток анекдотов. И все. И эту будничность, большинство из нас склонно объяснить своеобразной привычкой человечества к Космосу. Мол, летают постоянно, на орбите станция висит, даже туристов уже катают. Это как на Бали сгонять, за VIP-цену. Но есть и иной взгляд на проблему. Именно на проблему, так как человечество сегодня пользуется достижениями космонавтики 60-х годов прошлого века, по сути, не умея предложить современных нам идей. Станция? Их и пара в 70-х годах летала на орбите. Спутники и «зонды»? Так «Вояджер», покинувший недавно Солнечную систему запустили к звездам аж в 1977 году! Лунную программу свернули, когда некоторые из нас еще не родились. Можно утверждать, что середина 80-х годов была более инновационной, чем второе десятилетие нового тысячелетия. «Челноки» американцев (сегодня уже списанные) летали как «такси», а советский «Буран» обещал настоящий прорыв для ближнего космоса. Большинство современных ракет-носителей, это плод научного труда предыдущих поколений. Даже покупаемые сейчас США ракетные двигатели, были построены еще в прошлом веке и хранились на украинских и российских складах. А современные носители, разработанные при Королеве и Глушко, совсем недавно сменили электронную начинку, оставаясь действующим памятником инженерной мысли ушедшей эпохи. С чем это можно сравнить?  С тем как варвары, пришедшие на развалины Римской империи, научились пользоваться некоторыми ее достижениями. Подлатать акведук или дорогу мы еще можем (скопировать где-то), а вот воссоздать всю цепочку гидротехнических сооружений - уже нет. Чем это можно объяснить? На мой взгляд, отсутствием глобальных движущих идей, ради которых стоило бы поступиться многим, ради высшей цели. Именно так человечество совершало «великие скачки», обретая на пути прорывные технологии. Безусловно, движущие идеи всегда приобретали вид религии, которая срывала с места и перемешивала народы (ведь мощное религиозное течение всегда интернационально). Империя, в основе которой лежит этнический принцип, обычно начинает рушиться вслед за смертью ее основателя. Новая Европа, тысячелетие прозябавшая на осколках Рима была «сформулирована» в ходе крестовых походов, когда ранние христиане, вышли за племенные (территориальные) рамки. Этого рывка хватило на несколько веков, благодаря чему был даже освоен новый континент. Потом запал лишь тлел, а европейцы проедали наследие (уничтожая друг друга в бесконечно череде войн), пока Французская революция не предложила новую идею «свобода, равенство, братство». К примеру, Германия, именно в этот период начала осознавать себя единым целым, перед этим пройдя через своеобразное понимание интернационализма: «Все кто платят нам налоги - немцы», - примерно так сформулировал в конце 17 века свои принципы бранденбургский курфюрст, отличавшийся изрядной веротерпимостью. К сожалению, очень часто новые идеи приобретают и «звериный оскал», поэтому французская революция привела к великой войне «все против всех», закончившейся триумфальным шествием русских казаков по Парижу. А далее последовал длительный период стагнации, завершившийся появлением сторонников построения не только нового общества, но и созданием человека нового типа. Именно эта идея и обеспечила прорывной характер 20-му веку. Причем, начало свое идея обрела в абсолютно экономических исканиях. Пока немецкий публицист Карл Маркс не озаботился подумать о людях. И хотя сам автор очень негативно относился к России, именно наше Отечество взялось за претворение идеи в жизнь. Сегодня часто наших прадедов, что называется «держат за болванов», считая не способным противостоять небольшой кучке революционеров. Мол, «пришли большевики и всех заставили». Вы всерьез думаете, что 190 миллионов человек можно просто заставить кардинально ломать сложившуюся систему, идти на огромные жертвы? А я думаю, что большевики предложили народам чертовски важную для людей идею, коль на ее волне, мы за пару десятилетий стали мощнейшим государством, способным выстоять более 70 лет во враждебном окружении. Причем, наследие этого государства, мы проедаем до сих пор.  Да, немцы то же осуществили пару рывков, но за счет чего? За счет построения «счастья» для одной нации, угнетающей и уничтожающей остальных, по расовому и национальному признаку. Да, американцы, создали мощнейшую державу. Но за основу своей международной политики взяли стравливание иных государств, угнетение, лицемерие. Стоит нам забыть, что расовая сегрегация просуществовала в США до начала 70-х годов и даже сегодня полностью не изжита? Что «плавильный котел» народов в США не сработал, а породил анклавное проживание эмигрантов? А парни-то были, в году 45-м - загляденье! А остался от них один Брюс Уиллис и тот из Германии. А мы строили новое общество и создавали нового человека. Чем не религия? Через величайшие лишения, высочайшее напряжение, через победу в самой страшной войне. И оказалось, что изрезанная, обожженная страна стала настоящим локомотивом инновационного прогресса. Весь мир был вынужден меняться в противостоянии СССР. И активное освоение космоса, это квинтэссенция усилий противоборствующего человечества. А потом мы решили, что «чупа-чупс» интереснее великих идей. И движение закончилось. Теперь, когда основным мотивом является построение (теперь уже обслуживание) «общества потребления», лучшие умы не порождают прорывных  идей. Они бесконечно улучшают…паровой двигатель. Чуть-чуть шлифануть, «молдинги» перевесить, красителя добавить. Дать деньги «в рост», чтобы самому их занять. Это и есть стагнация. И стыдливо мы прячем глаза, когда нувориши изрекают чушь о среднем классе и «великой мечте - жрать от пуза». «Средний» ни чего нового не предложит, не создаст. И в сериалах «наш» Гагарин выглядит странным пухляком в мешковатой форме, а не улыбчивым боевым летчиком, смело шагнувшим на встречу неизведанному. Ведем себя как туземцы перед радиостанцией. Вот и болтаемся теперь в ближнем космосе (засыпанном продуктами жизнедеятельности предыдущих поколений) и буднично игнорируем День космонавтики.


Рецензии