Всё из Ничего. Книга Четвертая. 0489

(Книга четвертая "КРУГ ПЯТЫЙ"
Глава вторая - "...БУДЕМ ЛОЖИТЬСЯ НА ДНО")

...Но мы сей воз, на своей шее тянуть не будем! И пусть умоются, кто этим блажит, вплоть до Высших Рас! Ишь вумныя какия! А Бог грянет, вот придёт его час, тут и гадать нечего! И вот тогда посмотрим кто во истину свят, а кто сопли свои перед Сатаной распыляет! Туман шуток не понимает, ибо у него ума нету! Из того один длишь вывод, - каждая Раса ныне себе Туман наш разводит, а Патероупт более всех на этом поприще старается! Будет всем Солярис завтра! И нарекать и каркать для того не надобно!».
Сомм-горо Тринн с каким-то весёлым сарказмом смотрел на этого отпрыска Легендарного Адмирала, ибо в того детской наивности говорило что-то и от Демона.
– «Утешься Братец-Кролик, побереги лучше перцу для Флота! Нам надо Папочкино Кредо отрабатывать в Армаддоре стараться, а ты тут шашкой на весь свет честной размахался!? Братец Мах повоинственнее будет и то в тряпочку молчит, хитёр-бобёр! И что тебе-то по все Расы-то стяжаться!? Они без твоего – умоются! Смотри, а не то Матушка возгневается!», - урезонила Амито, сестричка Лиана, хитро глазом ворожа.
– «Ну, вот чувствам волю - не дай, а потом – и что Муж!? А что – Муж? Правильно, тряпочка Лиане носик вытирать! Может, я командирский голос вырабатываю!? Уж и порезвиться то по-мужски нельзя!? Всё дитятё, да - дитятё!», - и Амито шуточно надулся.
– «А и чего! Я то двинуть кое-что и могу!», - вдруг вступился за Амито, Дециант, - «От меня не убудет! Меня вон весь Свет бывший по Олимпу знает! Раньше говорили вот, мол, трепач я хороший и не более, а ведь я, так же как и Амито развернуться хотел! Завтра фишку крутую запущу на Гипорастрасс, что заговор Вселенский тут творится, а сам в «Центре» дебош устрою! А послезавтра от Гипорастрасса - и вся Империя на ушах стоять будет! Потом конечно разберутся в колбасных обрезках, но ни меня и тем паче Гипорастрасс ни в чём не уличат! Зато весело как будет, а!? Ну, Сорванец, давай дадим перцу, утрём носик Маху!», - и Деми, озорно подмигнул Амито. Амито как-то соучастливо посмотрел на гостя Паратепи, -
– «Да и ну, пошутил я малость! Не ровесник я вам, просто натура взяла! И хоть не при Олимпе я, а досадно как-то, что ли за гостя!? Ну что это за жизнь, может я и молодой дурак, но не пойму!? И Верро-данна тем паче не пойму с его идиотской самоуверенностью! А коль есть такое на душе, то нельзя держать! Надо взять и высказать, в любой форме, и всего лишь! Что там Сопраторы, - цели, идите ли – великия!? А ради этих страстишек такая, - чёрствость и деревянность!», - и Амито махнул рукой смотря каким-то хитрым глазом, словно ища тему поигривей и посмешней.
– «А у Гран-Тарассены, фисташки из-под блузки болтаются! И каблук из молотка плоти исполненный!», - пространно помахав лапкой, словно веером изрекла в пространство Лиана. Лоралинна, подруга Маха, по имени Лара, взросла в «пиковую даму» и упоминание Лианы о некоей несуществующей «Гран-Тарассене», сразу взывало к тому, что Лиане нужен Дух Соперничества! Но у Амито ж бывали странные «инкогнито» с Ларой!? И тут можно было узреть двойной намёк. Ох, уж любят дамочки всякие тонкости и колкости! На поле странной компании началась незримая, но азартная война страстишек и амбиций между Лианой и Амито, в которую Лиана всякими пространными жестами-намёками пыталась втянуть и – Деми.
– «Зато у неё бюст, хоть из бронзы ваяй!», - поддел Лиану, Амито.
– «Во-во!», - поддержала сестрица, - «Тебе только из пушки палить по воробьям!».
– «Зато и на шпильках не сидеть под задом!», - вставил Амито.
– «Счёт три-три в пользу Амито!», - прокомментировал матч Деми, подмигнув Лиане и последовал примеру Сомм-горо, удалившегося на веранду с чашкой Уколы и бутылочкой Лестри (ликёр). Старая Матушка плела Аброме (настенное узорчатое покрывало из разноцветных полосок материи) в своём тихом любимом углу и кресле, изредка бросая взоры исподлобья на молодёжь. Похоже, для Матушки было, самое великое счастье, чтобы кто-то крутился и визжал в доме, даже не обращая на неё никакого внимания. Иногда наезжал её Сын Лакронци с компанией дружков и девиц, ибо «бабник» был – хлебом не корми. Хотя Сын, семьёй так и не обзавёлся, но вроде и воспитывались у него в каком-то пансионате двое мальчишек. Бон и Бона заговорчески переглянулись, а затем сбежали в прекрасный древний сказочный Сад в задней части Особняка. Матушка вздохнула, и повернулась с креслом  так, чтобы сбоку из окна, был виден Сад. Через три минуты из Сада раздался визг, фаза войны перешла к активным «физическим» боевым действиям! Деми посмотрел в сторону Сада, но ничего не увидел и снова повернулся к несколько холодному Сомм-горо, которого не разогревал даже добрый Ликёр.
– «Бон и Бона росли до восьми - десяти лет на Астероиде, у нас трудно определить временной аналог, там всё изменчиво, как погода, а потом ушли на Флот к Отцу. А чему научит Флот!? Ребята, не стали бы, тереться в Офицерском составе им подавай чего-либо более интересное и боевое! А это грубый рядовой Состав Бойцов. А Бойцы это тот контингент, где никогда ни держат эмоции в себе, а выражают их открыто и весьма грубо. Это уже неизменное свойство Воина! И там дворцовый этикет никто поддерживать не станет даже в присутствии Детей. А сам Адмирал Строгган, он лишь на Светских Приёмах был шикарен, но сдержан, ибо и сам поднялся из грубых Воителей. А Дети они чувствуют, прежде всего, натуру, а не искусственный фанерный фон морали. И я скажу, что они ещё выросли довольно «элитарно» для грубого Флота. Там даже Девицы во Флоте как боевые подруги, весьма грубое племя. Но зато и выдержки у них не занимать! Я понимаю, что они совсем невзначай, сами того не осознавая, с этой лихой бравады свободы выражений у Бойцов, которым порой необходима такая психическая разгрузка, могли и задеть твою любимую мозоль! Но надо понять, что и Отец у них далеко не – Ангел, таких в боевом Флоте не держат. Вы слишком «мирная» и «гражданская» Раса. И всё из-за Сопраторов, а не столь из-за «Центра», а нас вот представь, в своё время бомбила Имперская Авиация Флота! И Дети тогда были там! Правда, ещё весьма тогда малые. Мне кажется, вам не мешало бы какого-нибудь грубого вторжения, что б разогнать воду в этом застойном болоте! И поверь уж пользы, потом было бы целое море! А так вы весьма вспыльчивы и злопамятны в себе, а держать обиды в себе – это хуже некуда, это уже болезнь! Ты говоришь, у вас есть свобода, а скажи, попробуй вольное слово и у тебя уже язык инстинктивно не провернётся его вслух произнести! А Ребята откровенны в своих словах и выражениях, им бояться греха нечего! Они же переживают за тебя, а ты хмуришься опять в себе! Пока здесь, пользуйся волей, иначе тебя никто не поймёт, даже при самых правильных словах! Вольному – Воля! Хотел бы я глянуть на ваших Таланидов, но с другой стороны, вроде и не хочется вообще никого из вашей Расы трогать. Я ведь был однажды уже на вашей главной Планете, и ничего доброго в памяти не осталось! Вот так, правда-матка!», - пытался утешить скрытую грусть у Сомм-горо, Дециант с приёмами соучастия. Но он пытался вызвать гостя и на «душу», хоть вовсе и не надеялся, на какой результат.
– «Не надо меня утешать, я всё понимаю! Но каждому своё, хоть и подмывает сказать больше, чем сможешь. И тут у меня контакты строятся довольно странным образом через «да – нет», «нет – да», «нет – нет» и «да – да» и потом опять по кругу», - отмахнулся Сомм-горо.
– «Что да, - то да, что нет то, - нет, всё остальное от Лукавого! Древняя священная заповедь», - вставил к слову Дециант и понял, что ему с гостем общего языка не найти, ибо раз они оба «по центру», то будут взаимоотторгаемы. И тут подобрать пару «контакта», вероятность может одну из тысячи или миллиона! И всё-таки это было скверно, что из-за упёртостей внутрирасовых доктрин, Паратепи как потерянное племя в семье Тирраспола. Для них это не карма, а камень на шее! И тут в уме всплыла старая уже и для Нонсов заповедь, и Деми прочёл её вслух и с чувством, -

       Душа – есть твои Крылья
       Душа – есть твой Камень на шее
       Сними Камень с шеи!
       И ты освободишь свои Крылья!
 
Сомм-горо посмотрел на Децианта каким-то сонным взором, и Дециант, ушел, не оборачиваясь и не прощаясь, по-английски. Этот вечер, вдруг, и многое перевернул в представлениях самого Деми, о Паратепи, ибо и там был опять тот же скрытый и упёртый фанатизм и Амито оказался абсолютно прав! И было сказано, - чем более откровенен с другими, тем более потом тебя бить за это станут! Хотите цинизм, и довольствуйтесь им! И вскоре Дециант отправился навестить старика, ибо туда причастилась к посещениям и Диана. Диана ходила кругами как завзятая супруга, но и периодически попадала на глаз Боно. Она обзавелась подругами, которые ей устраивали экскурсы знакомства с достопримечательностями Империи в ближайших окрестностях. Ибо как заправская Кошка, она далеко от дома не уходила. Порой она приходила подсаживалась в рядом стоящее кресло, брала руки Боно на свои колени и долго молча разглаживала их своими руками. И тогда они опять разговаривали одними глазами. И сей грозный Лев Флота, превращался в ручного домашнего Котика. И он не чувствовал не старости и не своих долгих прожитых бурных лет. Но он не рвался как молодой в бой, а был совсем другим молодым человеком и таким, каким, наверное, мечтал когда-то стать.


Рецензии