Эссе Ловушка Христианского социализма для Русского
Эссе
Тема Христианского социализма в последние годы все чаще возникает в разных вариантах дискуссий на страницах наших национальных патриотических СМИ. Вот и неутомимый «православный» марксист Проханов на сайте Русской Народной Линии вещает о «Райских симфониях Русского социализма» где проводит анализ взглядов на «православный социализм» отца Всеволода Чаплина и Митрополита Иллариона.
Если обратиться к истории разработки темы «Христианского социализма» то его ярым сторонником и проповедником был протоиерей Сергий Булгаков. Булгаков в псевдо богословской полемике пытался также переосмыслить роль Иуды в Христианстве. По поводу его богословия и статьи «Два избранника» современники писали:
« Трудно указать другого богословского писателя, который допускал бы столько противоречий, как протоиерей Сергий Булгаков. Это было бы, может быть, полбеды. Гораздо важнее, что он, с гордостью еретика, излагает гностические мысли и другие вымыслы, выдавая их за православное богословие. В свое время его богословие было осуждено как еретическое заграничным Архиерейским Собором и митрополитом Сергием в Москве. Два полюса в церковной жизни порознь обнаружили булгаковскую ересь.»
Казалось бы все ясно соединить Православие с его Милосердием и атеистическую, богоборческую теорию экономического социализма невозможно, как антагонистические по смыслу. Христианство пришло в мир с призывом «все мое твое», а социалист приходит в общество забрать чужое, ну что тут обсуждать. Это так похоже на призывы строить современную либерально консервативную Россию. В понимании либералов либерально консервативная Россия это страна либеральная по сути, но с элементами консервативной риторики. Так и «христианский социализм» любого разлива, хоть «булгаковский», хоть «илларионовский», хоть «чаплинский», хоть «прохановский» неминуемо скатится к материнскому лону марксизма, звериную суть которого Россия изжить никак не может до сих пор. Социалист это коммунист и марксист, это в свою очередь неминуемо интернационалист, космополит, толерантного разлива и это же в свою очередь путь в нынешнюю погрязшую в безбожии и пороках социал демократическую западную Европу.
Сформировавшиеся в 19 – м столетии, в результате резкой капитализации страны, две антинациональные, антиобщественные группы населения ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и ПРОЛЕТАРИАТ стали носителями соответственно двух разрушительных для России теорий – «демократии» либеральной и «демократии» социальной и страна не имея сильно развитого НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ скатилась к Катастрофе Февраля 1917 – го года. Автором обеих теорий естественно была либеральная Интеллигенция, она же была подстрекателем и руководителем Пролетариата при кровавой вакханалии революционных событий. Соблазненная внешней похожестью лозунгов либералов революционеров с христианскими заповедями часть Народа предалась пагубным революционным страстям
Возникает вопрос, а почему «социалистические» идеи не дают покоя людям на протяжении многих веков? Для справки нечто подобное «социализму» пытались построить еще в Китае около 3000 лет назад.
Если мы сделаем краткий исторический обзор этой темы, то увидим следующее. Идеи патриархального коммунизма с элементами народовластия (демократии) витали еще с уклада жизни первобытного общества. Позднее примитивные коммунистические идеи оформились в виде «утопического социализма» Сен – Симона, Фурье, Роберта Оуэна, Луи Блана и Лассаля и уже с «Манифеста Коммунистической Партии» 1847 – го года начинается эпоха «марксизма» присвоившего самоназвание «научного социализма» и этим была оформлена идея «социальной демократии». Это учение «марксизма» в разных интерпретациях дошло до нашего времени, обладая завидной живучестью.
Чем же привлекают идеи «социализма», «социальной демократии»? Во первых построением справедливого («гражданского» в современном толковании) общества и общественного устройства, что не противоречит естественным устремлениям Личности и Общества. Во вторых идеями крайнего коллективизма (присущего также различным течениям Анархизма, крайне живучего в наше время). В этом исключительном коллективизме и заключена вся суть «социализма» и вместе с тем это причина его несовместимых противоречий с естественными законами Личности и человеческой собственности. Индивидуализм и Коллективизм это два неразрывных фактора общественной жизни и совокупностью действия они определяют Законы Общества в практической деятельности людей. Но при теоретическом рассмотрении оных по раздельности они могут показаться отрицающими друг друга и тогда ни правильно понять, ни устроить общества уже не возможно. Тогда при таком положении отключается процесс саморегулирования и естественного морального контроля общественной жизни самого общества и его постоянные любые отклонения перманентно грозят перейти в подкрадывающийся опять же незаметно, исподволь, смертельный недуг социума. Именно здесь и кроется главная ошибка, противоречие и смертельная болезнь, как любого толка «социализма», так и современного Общества зараженного его либеральными идеями.
Высокий Дух живет только в живой Личности и перенос основ жизни из области Духа и практической деятельности Личности в область голого теоретизирования всегда приводит в тупик и это закономерный итог любых «социальных» идей оторванных от Жизни и деятельности Высокого Духа.
Конечно такую емкую тему не раскрыть должным образом в кратком эссе, но пунктирно наметить можно и должно.
Свидетельство о публикации №215041600582