C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тайна

В замке стоял переполох: с мраморного постамента в холе пропал знаменитый золоченый портсигар, который хозяевам замка подарил сам король много столетий назад. Никто уже не помнил, что это был за король и почему он вдруг решил подарить свой портсигар провинциальной ветке князей Пархутов – но это было и неважно. Главное – легенда. По этой же легенде портсигар охраняли тени и духи предков, которые сейчас носились по переходам замка и рвали на себе невидимые волосы.
- Не углядели, пропустили, как же так! – Голосил дедушка Феофан, с размаху приземляясь в кресло на чердаке и выбив из него столп пыли. – Нас так давно все боятся, что мы и привыкли.
- А я говорил, - ворчал под нос его сын, брюзга Александр. – Вы забыли, что живой мир полон коварства и лжи.
- Я не согласна, - вздохнула тетка Вирджиния. – Здесь все такие милые и работают уже долгие годы. Они не могли украсть, посмотри на них.

Внизу по коридорам быстрыми шагами прошли дворецкий и слуги. Они с самого утра обыскивали комнаты, заглядывали за портьеры, отодвигали мебель и перебирали книги.
Старина Дуст – так за глаза называли дворецкого – был настоящим исконным дворецким – преданный хозяевам сноб, следящий за порядком и нравственностью. Все слуги были тщательно отобраны им самим, проверены годами – и вот, такой удар! Дуст ни капли не сомневался, что портсигар украл кто-то из слуг. Хозяева были вне подозрений.

- Старина Дуст переживает, - княгиня Елена, хозяйка замка - невысокая темноволосая, с большими карими глазами – не скрывала улыбки. – Думает, это слуги.
- А ты считаешь, это кто-то из мальчишек? – спросил ее муж, Георг. Елена подняла брови, но ничего не сказала.
- Ну мам, это не мы, - хором заканючили братья Петя и Алекс. Близнецам было по 8, и они считались самыми большими сорванцами во всей округе. – Может, это Филипп.
Все обернулись на Филиппа и против воли улыбнулись. Маленький пятилетний мальчик – пухлый, со светлыми, чуть вьющимися волосами, как раз слизывал с ложки остатки черничного варенья. Все знали, что он слишком добрый и послушный, чтобы сделать что-то не так.
- Я мог, - уверенно сказал они сурово стукнул ложкой по столу. Капли варенья и каши разлетелись по сторонам, забрызгав ему лицо.
- Да уж, мог, - отсмеявшись, сказал отец. – Ладно, придется искать вора. Все-таки мы здесь хозяева.

Целый день слуги, призраки и хозяева прочесывали замок и двор, князь даже съездил в ближайшую деревню в ломбард. Ничего. К вечеру слуги шептались по углам, старина Дуст прикидывал, с чьей комнаты начать обыск, княгиня строго отчитывала детей, а дедушка Феофан кричал, что мир прогнил и нет больше никакого уважения к прошлому.
Тень сомнений и подозрений поселилась в старинных залах и казалось, ничто не способно выгнать ее оттуда.
И только старый замок хохотал, скрипя половиками и старыми дверьми. Он давно уже хотел проучить этих зазнавшихся людей – живых и мертвых – которые считали себя важнее всего остального. Он, старый замок стоял тогда, когда их еще и в помине не было. Первый предок Пархутов пришел сюда вместе с семьей, изгнанный из города своими родными. Он-то понимал, кому был обязан новым кровом и домом. И был благодарен. Помнится, старый князь даже разговаривал с ним – рассказывал о своих планах, жаловался на беды, делился радостями. Они были друзьями, да. А потом все стало меняться – история забылась, хозяева обрели силу и уверенность в себе, с ним больше никто не говорил. Только ругались, если выпадал камень из кладки или где-нибудь иссыхался пол. Забыли, совсем забыли, кто здесь по-настоящему…. это еще что?

Тоненький голос доносился откуда-то из дальних комнат. Замок прислушался.
- Старый-старый наш домик, я ведь знаю, что это ты. Пожалуйста, верни портсигар. Все ругаются и плачут и ветер летает по коридорам – это наверное, призраки злятся.

Замок заглянул в правое крыло, где были детские. Нет, не здесь. Или здесь?
Филипп стоял под окном своей комнаты и смотрел прямо в стеклянные окна.
- Я знаю, что это ты. Я видел, как ты наклонился – а ты меня, наверное, не заметил. Я прятался за занавеской. Это было очень здорово и страшновато, правда, но только…всем теперь плохо.

Мальчик подошел поближе.
- Наверное, тебе скучно, да? Все заняты своими делами, и у них не хватает времени, чтобы поговорить с тобой, - Филипп понимающе вздохнул. - А хочешь я тебе буду рассказывать про то, что происходит вокруг. Тут столько всего, что ты не видишь! Хочешь, мы будем дружить, а? Я, правда, маленький, и не сильный…еще… но я тоже могу быть другом. Я немножко  умею читать, и ездить на велосипеде, знаю названия цветов и могу поймать тебе стрекозу. Хочешь?

И он протянул свою маленькую руку к огромной толстой стене.

Дом напрягся, вздрогнул внутри… а потом улыбнулся. Солнечные лучи просыпались в приоткрывшиеся портьеры и залили комнаты светом. Двери подбоченились и перестали скрипеть, а из холла вдруг донесся крик служанки:
- Нашла! Нашла! Постамент-то кривой, основание вот отошло – он туда и завалился.
Вздох облегчения прокатился волной от служебных комнат  до закрытого  старинного крыла. Каждый был рад забыть о сомнениях и подозрительности и вернуться к повседневным делам. 

- Филипп, ты где был? – спросила его мать, увидев, как он вылазит из кустов, растущих перед входом
- Разговаривал с замком, - просто ответил мальчик.
- И что, он ответил? – поинтересовалась она.
- Ага, мы теперь друзья. - Филипп улыбнулся и сжал крепче кулачок. Там, в зажатой детской ладошке, лежал маленький синий камешек, который отвалился от герба над окном его детской и упал ему прямо в руку. У замка снова был друг.


Рецензии