7. Философско-политический экскурс в страну Ларта

http://www.proza.ru/2015/04/16/645

Глава седьмая

очень маленькая, дабы не ввести читателя в скуку
философско-политическим экскурсом в страну Ларта

Гретхен и не заметила, когда присутствие Ларта перестало её тревожить, а его общество перестало быть тягостным. Она скоро оценила тонкую деликатность этого человека, который умел заметить малейшее изменение её настроения. Когда ей хотелось одиночества - он уходил. Когда становилось тоскливо - Ларт был рядом и заполнял пустоту времени. Хотелось общения - и разговор был нескончаем; он молчал, когда ей надо было, чтобы он просто был рядом. Ни разу он не был навязчивым. Иногда к Гретхен возвращались сомнения и колебания. Правда, теперь они не были так мучительны - просто ей трудно было принять за безусловную истину то, о чём говорил Ларт. Тогда она становилась ироничной и порой ирония эта бывала злой. Потом Гретхен сожалела и раскаивалась в душе, но Ларт, казалось, принимал всё как должное.

- …Барон Ланниган не смог бы жить в нашем обществе. По нашим понятиям он преступник и подлежит наказанию.
- По каким законам его осудили бы? По законам совести и морали или по правовым?
- Разумеется, я говорю не про общественное порицание.
- Но нарушение каких законов суд мог бы вменить ему в вину?
- Полно-те, Гретхен! Даже по законам вашей страны - осмелься вы затеять судебное разбирательство - его осудили бы за систематическое истязание, вымогательство, и суд нашёл бы ещё добрых полдюжины пунктов. В моей стране его судили бы за преступление одного закона - преступление против женщины.
- В вашей стране… Чем же она настолько другая?
- Вероятно, нашей философией, которая является идейной основой общества.
- Философия - поле деятельности немногих. А для общества, для народа… вероятно, религия?
- Да, пожалуй, можно сказать и так.
- То есть, вы исповедуете иную веру?
- Если я опять однозначно скажу "да", то введу вас в заблуждение. И испугаю - вы, чего доброго, вообразите нечто вроде мусульманского мира с его жестокостями. Это не так. Религия одна, как Бог един. Но люди на долгом пути своём потеряли истину. Теперь ищут её, пытаясь обрести вновь, и многие, думая, что к ним пришло откровение, говорят: "Вот истина! Следуйте ей!" И дают Богу различные имена: Христос, Будда, Аллах, хотя они все - Он.
- А вы познали истину? - сузив глаза, Гретхен выжидающе смотрела на Ларта.
- Нет. Тайну Бога нельзя познать, к ней можно лишь прикоснуться. Истина существует только для самого Бога. Познать явление или предмет можно, внимательно рассмотрев его. То есть, глядя со стороны на предмет изучения. Как человек может оказаться вне Бога, если находится внутри мира, Богом сотворённого. Как творению познать Творца? Человеку присуще стремление к этому познанию. Но способен он лишь приблизиться к Истине.
- Мысль ваша чрезвычайно интересна, наводит на размышления. Но какова Истина с точки зрения вашей официальной религии, и как она сказывается на укладе жизни обычных людей?
- В нашей стране, как в любой другой - западной, восточной ли, религия лежит в основе идеологии, определенных этических и правовых норм. В жизни многое противоречиво. И нужно знать нравственные истины, дабы не ошибиться в правильности избранного пути. Многие провозглашают: "Бог есть Любовь", но как мало помнят об этом в своих мыслях, поступках. Мы заложили этот постулат в основу всех наших законов. Они основаны на милосердии, любви и доброте.
- Но Ларт, спросите об этом любого правителя! В любой стране! Он провозгласит то же самое!
- Слова останутся словами. Чтобы они реализовывались в каждом дне жизни общества, необходимо с младенчества воспитывать в гражданине убеждение, что мораль, совесть, честь, справедливость - лишь это делает человека человеком. Что эти понятия чисто человеческие. Создатель наделил ими единственное из своих творений. Хищник, терзающий жертву, не знает плохо это или хорошо. У него нет выбора. У человека есть. И он всегда знает, творит хорошее или плохое. И если эти категории не возведены у него в степень внутреннего закона, внутренней потребности, он лишь имеет человекоподобный вид, на деле оставаясь животным. Ланниган - не человек.
- Об удивительный вещах вы говорите, Ларт. Будто люди вашей страны не живут на той же самой земле, под тем же солнцем. Почему вы другие? Как жили ваши предки?
- Есть предание о Начале, о событиях незапамятных времен. В нём говорится, что летела над морем горящая птица и уронила людей. Люди не погибли, потому что упали в волны прибоя у побережья большого острова. Они вышли на сушу и были прекрасны. Чужеземцы остались жить с людьми диких племён и многому их учили, в том числе, своим законам.
- Но что это было, Ларт? Откуда были те люди?
- Никто теперь не может достоверно судить о тех событиях. И были они в действительности? Это только предание, едва ли его слова надо понимать буквально.
- А имена тех людей предание сохранило?
- Немногие. Они звучат странно - Сольтэнолэо, Гральэнтэко… Они чужды как нашему древнему, мёртвому теперь языку, так и языку посвящённых.
- Посвящённых… - задумчиво проговорила Гретхен. - Особая каста в вашем обществе?

http://www.proza.ru/2015/04/16/653


Рецензии
"Хищник, терзающий жертву, не знает плохо это или хорошо. У него нет выбора. У человека есть. И он всегда знает, творит хорошее или плохое. И если эти категории не возведены у него в степень внутреннего закона, внутренней потребности, он лишь имеет человекоподобный вид, на деле оставаясь животным."

Совершенно согласна! И как хорошо было бы попасть в эту страну...

Кстати, знакома с мнением, что жизнь на Земле отнюдь не зародилась из неких молекул, переходя от стадии к стадии. А была именно "завезена", о чём свидетельствуют многие факты: хотя бы те же самые египетские пирамиды, которые никак не могут быть творением рук человеческих, или факт существования нескольких рас - несмотря на теории учёных о едином происхождении, белые люди и негры вовсе не имеют общего потомка, ну, или теория о происхождении человека от обезьяны - она самая первая подвергается сомнению - почему же не все обезьяны прошли эволюционный путь?)))

И ещё мне вспомнилась книга Казанцева "Фаэты"...

Эвелина Пиженко   02.09.2015 09:52     Заявить о нарушении
Тоже закома с разными теориями происхождения жизни на Земле.
Эволюционный путь - мне представляется, будто о нем договорились материалисты на неком сходняке: пусть будет общепринятым, не принимать же поповское божественное творение человека! Но почему дальше-то никто никуда не эволюционирует? что, нынешний чел - пик эволюции? тогда ужас-ужас!
Фаэтов читала давным давно, помню только, там глобальный катаклизм. Наверное, фаэты на Землю эвакуировались?

Раиса Крапп   02.09.2015 10:26   Заявить о нарушении
Да, именно так)) И имена им автор дал не простые - Аве (Ева) и Мада (Адам). У родителей мужа была огромная библиотека, по советским временам - просто роскошная, и я, когда вышла замуж, зачитывалась книгами, у них были такие, которых нельзя было найти даже в библиотеке. Сейчас осталось очень мало, свекровь в своё время продала и "всемирку", и собрание сочинений Шолохова, и другие собрания... что-то отдавала нашему сыну - единственному своему внуку... У нас с мужем мало что осталось, но "Фаэты" - есть)) Реликвия)

Эвелина Пиженко   02.09.2015 10:48   Заявить о нарушении
В то время обладать такой библиотекой, все равно что сокровищем ) Вспомнила, что вы спрашивали меня о профессии, а я как-то вниманием проскользнула. Так у меня в прошлом библиотечный факультет Инс-та Культуры. Знаю как сложно было комплектовать фонд, как ликовали когда в очередной партии книг находили жемчужину. А тут - в личном пользовании. Это ж умереть от зависти можно )

Раиса Крапп   02.09.2015 10:58   Заявить о нарушении
Свекровь всю жизнь работала в торговле, занимала там довольно высокие посты, и книги собирала для сыновей. Но мой муж предпочитал художественной историческую литературу (и такая была там), и исходя из этого фактора уже наша семья формировала свои литературные ценности)) Сын выучился на историка, и жена у него - историк... И муж у меня историк-самоучка... Одна я - романтичная барышня))

Раиса, теперь мне понятно, где Ваш талант черпает себе ресурсы. Конечно, одарённость - это самое главное, но ещё и начитанность играет важнейшую роль в формировании писательского таланта. Читая Вас, сразу наталкиваешься на мысль, что автор и сам прочёл очень много книг - об этом говорят и язык, и грамотность. Ну, а самобытность, она - от природы.

Эвелина Пиженко   02.09.2015 11:13   Заявить о нарушении
Ишь как вас занесло в династию историков ))) С другой стороны - обязаны холить и лелеять такую фею, снизошедшую в их научную обыденность ))

Ой, начитанность в помощь писателю?... Палка о двух концах. Иной раз приходит идея и тут же выскальзывают мыслишки о подражательстве, плагиате... И знаешь - идея твоя личная! А читатель, вдруг усомнится? )))
Мож прав был Есенин когда не хотел учить иностранный, чтоб не потерять самобытность?

Раиса Крапп   02.09.2015 11:26   Заявить о нарушении
Так ведь столько уже написано, одни и те же темы муссируются, и ничего такого нет, если и нюансы уже кем-то описаны. Это ведь жизнь, и она у всех идёт по одним и тем же законам. Это в 18 веке хорошо было писателям, до них ведь мало кто про что писал)) А нам вот такое время досталось, что в литературе, что в музыке - мелодии друг на друга похожи, а что поделаешь, если вся музыка, особенно русская, на четырёх аккордах строится, и, как ни крути, новое изобретать всё труднее и труднее.
Так что не глядя на похожесть - писать и ещё раз писать! Тем более, что каждый всё равно пишет по-разному, даже об одном и том же.

Ну, а с Есениным я вообще успокоилась))) Правильно он считал, и нечего там!))) Я вот тоже всего языка знаю - русский литературный и русский матерный, и мне достаточно для самовыражовывания!)))))

Эвелина Пиженко   02.09.2015 11:36   Заявить о нарушении
Насмешили )))) Сижу, хохочу )))
Читаю, мысль опережает: интересно, какой же второй язык? а оно вон чо! ))))

Раиса Крапп   02.09.2015 11:39   Заявить о нарушении