Диалог

    - Ты только посмотри, что нам подарил новый день! Столько грязи, столько пошлости, столько ненависти... Жуть. Я крайне удивлён и очень возмущён!
    - У тебя больное чувство юмора.
    - Какое есть. Могу поделиться, не помешало бы.
    - Оставь при себе.

    - Я больше не в силах всё это видеть. Человечество испортилось. Хотя... наверное, оно всегда было таким, просто я старался не замечать. Людей всегда интересовало, в первую очередь, своё собственное благополучие. Может быть, не всех - но подавляющее, очень подавляющее большинство. Да, доброта и сострадание могут иметь место, но только лишь до той поры, пока не встанут преградой на пути к выживанию. И к выживанию, увы, не только в прямом смысле этого слова.
    - Я уже давно хотел это услышать, но ты упорно продолжал гнуть свою линию...
    - Времена меняются, взгляды тоже. Даже мне свойственно ошибаться. Даже мне.
    - Никогда бы не подумал.
    - Не нужно сарказма. Я признаю, ты снова был отчасти прав.
    - Отчасти?
    - Ну, может, чуть более.
    - Вот ты, мой друг, в свою очередь, был прав только в одном - их можно спасти, от самих себя. Но не тем путём, который ты тогда выбрал, и, как оказалось позже, весьма трагичным. Нет, абсолютно другим способом. Моим, более радикальным. И более подходящим для людей, более заслуживающим их...
    - Прекрати. Я знаю, что ты скажешь. А ты знаешь, что отвечу я. Точнее, ответил бы раньше.
    - Неужели...
    - Да.

    - Значит, ты готов завершить эту игру?
    - Да. Увы, но да. Я и так слишком долго тянул...
    - Это уж точно. Ты дал им всё. Даже, чему я был крайне удивлён, лично спускался, пытаясь помочь. А что взамен? Шрамы. Не те, физические - бессмысленные, а, выражусь их языком - душевные. Незаживающие.

    - История повторяется.
    - Увы. Но я всё же надеюсь, что в следующий раз всё будет по-другому.
    - Ты неисправимый мечтатель.
    - А кто, если не я? Ты - вечный скептик, а остальные здесь - безмолвные слуги.
    - Такова наша судьба. С которой ты, к слову, постоянно пытаешься бороться. И каждый раз тщетно.
    - Как они говорят: надежда умирает последней.
    - В том-то и дело - умирает.

    - Ну что, ты готов?
    - Да. Выпускай своих четырёх.
    - Давно пора. Они уже соскучились.
    - Меня иногда пугает твоя жестокость по отношению к творениям.
    - Этой, как ты выразился, жестокости меня научили первые из них. Забыл?
    - Нет. Я помню всё.
    - Тогда ты должен понимать, что в следующий раз будет также.
    - Я всё-таки надеюсь...
    - Ладно, пора здесь заканчивать. Я устал. В этот раз больше, чем обычно.



(15.04.2015)


Рецензии