Часть 2. Глава 5

Дома Анжела очутилась быстро – благо идти было всего пару кварталов.

– Детка, ты уже пришла? – крикнул из зала Джош, как назло вернувшийся сегодня гораздо раньше обычного.

– Да, пап! – на ходу ответила она, и, быстро поднявшись к себе в комнату, упала на
кровать, дав волю слезам.

Ее мама... могла бы быть жива, а отец счастлив, если бы не она, и не этот чертов Хэвенли. О том, что отец вряд ли был бы счастлив, если бы вместо Элизабет погибла она, Анжела не думала.

– Детка, ты будешь ужинать? – Джош хотел войти, но Анжела заперла дверь.

– Нет, – выдавила она.

– С тобой все в порядке? – отец обеспокоенно постучал в дверь.

– В полном, пап. Просто я не голодна и нам сегодня много задали, – собравшись с
силами, веселым голосом ответила Анжела.

– Как скажешь, – Джош, наконец, перестал дергать ручку.

Дождавшись, пока отец уйдет, Анжела закуталась в одеяло и вновь заплакала. Она плакала от бессилия. От невозможности что-либо изменить. От того, что нельзя повернуть время вспять. Наконец, Анжела провалилась в тяжелый, тревожный сон.

Ей снова снился Дэймон. Точнее, тогда он еще был дядей Эдом.

Вот она, вся в слезах, прибежала к нему в дом – мама несправедливо ее обидела. И дядя Эд, такой понимающий, дружески хлопал ее по плечу, стараясь утешить. Он пообещал поговорить с Элизабет.

Успокоившись, Анжела стала собираться. Дядя Эд вышел проводить ее в сад. Небо резко потемнело и вот девушка уже сидит в машине, рядом с беззаботно болтающей матерью. За окном проносятся поля с пасущимися коровами.

А потом. Потом мелькнула серая крылатая тень. Ей наперерез метнулась другая – со снежно белыми крыльями.

Крылатый дядя Эд смотрелся ужасно нелепо, так что Анжела рассмеялась. Он толкнул серую тень, уже протянувшую руку к Анжеле. Тень сбилась с пути и зацепила протянутой ладонью руку Элизабет.

Тут же на дорогу выбежала собака. Элизабет крутанула руль, неумолимо приближаясь к дереву.

Вспышка.

И вот призрачно-радостная фигура Элизабет держит за руку Ангела Смерти – мужчину в классическом костюме, с огромными серыми, словно сотканными из дыма, крыльями. Вдвоем они улетают. Дядю Эда же нигде не видно.

Анжела поворачивает голову влево и видит свою мать. Лицом вниз она лежит на руле, руки безвольно опушены. Откуда-то из головы льется кровь. Она не дышит. Девушка в ужасе кричит и...

Тяжело дыша, Анжела оторвала голову от подушки. Сон был просто ужасным в своей реалистичности. Единственным светлым моментом в нем было радостное лицо призрачной Элизабет, держащей за руку Ангела Смерти и поднимающейся с ним наверх – к солнцу.

Анжела прошла в ванну и стала умываться ледяной водой, стараясь смыть с себя остатки этого сна. Она чувствовала себя усталой и разбитой. Даже не позавтракав, девушка вышла из дома и села в машину.

Подъехав к школе, она не спешила выходить. Моросил дождь, совпадая с хмурым настроением Анжелы. Капли скользили по стеклу машины. Пахло сыростью. Тяжело вздохнув, она все-таки открыла дверь, и, поежившись под пронзительным ветром, поплотнее закуталась в куртку.

Около кабинета ее ждал Дэймон. Он просто, молча, посмотрел на нее.

– Скажи мне одно. Моя мама... где она сейчас? – губы Анжелы дрожали.

Она боялась услышать ответ.

– В раю, – Дэймон произнес это так тихо, что Анжела его еле услышала.

Облегченно вздохнув, она прошла мимо, и села за парту, опустив голову. Дэймон не стал входить следом. Он, спокойный внешне, размеренным шагом вышел из школы и пошел в сторону леса.

Анжела сидела за партой, совсем не слушая преподавателя. Дэймон... как он мог спасти ее, не спросив, хочет ли она жить так? Зная, что мать погибла из-за нее. Анжелу успокаивало лишь то, что теперь она точно знала – Элизабет в раю.

Зайдя достаточно далеко в лес, Дэймон скинул куртку и рубашку, оставшись по пояс голым на пронизывающем ледяном ветру, под моросящим дождем.

Наконец прозвенел звонок. Анжела, понуро опустив голову, вышла из кабинета.

За спиной Дэймона стали расти белоснежные крылья. Местами на перьях были алые пятна крови, но дождь быстро смывал их, оставляя лишь розовые подтеки. Разбежавшись, он сделал резкий взмах и оттолкнулся от земли.

Анжела вошла в столовую вместе с Кайлой и Дарси. Дэймона не было. С утра его никто не видел. Подруги Анжелы молчали, боясь расстроить ее еще больше. Они не понимали, что случилось, ведь еще вчера она счастливая садилась с самым красивым парнем в школе в одну машину.

Дэймон делал быстрые взмахи крыльями, взлетая все выше и выше.

Они были правы, изгнав его. Он приносит одни несчастья. Девушку, за одну слезу которой он мог убить любого, он своими собственными руками сделал вдвойне несчастной. Она его никогда не простит. И ей будет лучше, если он навсегда исчезнет из ее жизни. Он приносит одни страдания. Одни страдания.

Анжела не могла есть. Она лишь вяло ковырялась в тарелке.

Дэймон. Конечно, он хотел, как лучше. Ее сердце тревожно билось, предчувствуя что-то плохое. Она не смогла усидеть на месте. Выскочив из столовой, под удивленные взгляды учеников, Анжела села в машину и быстро поехала, изо всех сил давя на педаль газа.

Дэймон взлетел так высоко, что его штаны и волосы покрылись инеем, но он усиленно махал крыльями. Перед глазами стояло лицо Анжелы, полное слез и боли. Он знал, что не сможет долететь, но ему было все равно. Ему хотелось подняться наверх и устроить там переполох. За несправедливость ЕГО решений.

Анжела не знала, куда она едет. Руки сами крутили руль. Только увидев вокруг себя деревья, она словно очнулась и поняла, что в лесу. Колеса ее машины увязли в грязи. Дальше было не проехать. Поплотнее запахнув куртку, она побежала.

Оставалось еще ровно столько же, сколько он пролетел, а силы уже были на исходе. Он летел, словно сквозь плотную вату, с трудом делая каждый взмах крыльями. Они не хотели его пускать. Теперь ему нет пути наверх. Он больше не один из них.

Анжела бежала, выбиваясь из сил. Стало жарко, и она на ходу расстегнула куртку. Она и сама не знала, куда и зачем бежит. Что-то гнало ее вперед, не давая остановиться, а в голове, в унисон с ударами сердца, колокольчиком звенело Дэймон... в... опасности... Рядом появился и пропал Самаэль, но теперь Анжела не испугалась. Она наоборот ускорила бег и остановилась лишь на поляне, когда Самаэля стало четко видно, и он перестал исчезать.

– Где? – Анжела закашлялась, пытаясь отдышаться. – Где Дэймон?

– Он пытается добраться до них, – совершенно ровным и спокойным голосом ответил Самаэль.

– Но ведь он... Он не сможет! – Анжела сорвалась на крик. – Он говорил, что теперь это ему не по силам!

– Да. Он не сможет, – все так же равнодушно ответил Самаэль, – и упадет обратно.

– Нет! – из глаз Анжелы градом катились слезы. Теперь ей было плевать на то, что он сделал, лишь бы с этим чертовым Хэвенли все было в порядке. – Ты должен что-то сделать! Слышишь?

Плача, она кинулась на Самаэля. Тот не стал отстраняться, лишь спрятал руки за спину. Анжела рыдала и била его кулаками в грудь.

– Ты не можешь просто так тут стоять! Он был твоим другом!

– Если ты простоишь так еще минуту, то умрешь. Молния ударит в соседнюю сосну. Дерево треснет и станет падать прямо на тебя. Ты не успеешь убежать, – все так же отрешенно сказал тот.

Анжела тут же отпрянула назад. В бессилии она опустилась на колени, закрыв лицо руками.

– Самаэль, – теперь она говорила шепотом. – Ты должен ему помочь!

– Помоему, Дэймон говорил тебе, про две минуты. Если я сейчас полечу за ним, то это будет гораздо дольше. До рая далеко. Так что единственное, что я могу сделать – это дождаться, когда он начнет падать и чуть смягчить его падение, – холодно ответил Самаэль.

Анжела заплакала еще сильнее. Она поняла, что уговаривать бесполезно. Остается только ждать, когда Дэймон упадет.

Ждать... каждая минута казалась Анжеле длиною с час.

Силы Дэймона таяли с каждым взмахом. Лететь становилось все труднее. Теперь это была не вата, а сырая глина. Крылья не хотели слушаться. Теряя сознание, он прошептал «прости меня, Анжела». Затем стал падать. Его тело переворачивалось в воздухе. Безвольно повисшие крылья сломались от слишком сильного встречного потока ветра. Он бы уже не смог затормозить падение, даже если бы и очнулся.

Когда Анжела вновь посмотрела на Самаэля, тот расправил крылья. Не отталкиваясь, он мощно взмахнул ими, и уже через секунду превратился в черную точку на сером небе.

Анжела сидела, затаив дыхание. Сердце билось, как сумасшедшее, грозя вырваться из груди.

Дэймон... Хоть бы с ним все было в порядке...

Прошла минута. Вторая. И вот в небе снова показалась точка, быстро приближающаяся к земле. Вскоре стало видно, что Самаэль придерживает Дэймона, пытаясь притормозить его летящее вниз безвольное тело с поломанными крыльями.

Через несколько секунд оба упали точно в воронку. Земля содрогнулась. Деревья зашатались, но ни одно из них не сломалось. Спустя мгновенье после толчка, на краю воронки появился Самаэль. Несмотря на то, что он только что упал в грязь, его костюм был абсолютно сухой и чистый, без единой складочки. Волосы все так же были уложены идеально, а лицо выражало бесконечно холодное равнодушие. Крылья он успел убрать.

Анжела кинулась к воронке. Рискуя свернуть себе шею, она, скользя по мокрой земле, буквально скатилась вниз. Туда, где лежал Дэймон. В крови и без сознания он все равно оставался идеально, бесконечно красивым.

Анжела аккуратно села рядом с ним на землю, боясь задеть крылья, и положила его голову к себе на колени.

Дэймон не дышал. Анжела заплакала, раскачиваясь взад и вперед. Она не могла поверить в то, что случилось.

– Я долетел до рая? – произнес хриплый голос.

Анжела, не веря, посмотрела на Дэймона. Тот лежал, улыбаясь, у нее на коленях.

– Ты жив! – она и представить не могла, что так соскучилась по мягкой зелени его глаз.

– Значит я не смог, – Дэймон попытался подняться, но Анжела не дала ему этого сделать. Его лицо стало серьезным.

– Анжела. Прости меня. Я знаю, это невозможно, но все же. Ты самое важное, что у меня есть. И я... я не мог допустить твоей смерти. Я знаю, я недостоин... но... я люблю тебя Анжела. Люблю и буду любить всегда. Я не должен был решать за тебя. Я...

– Тсс... – Анжела приложила свой палец к его губам. – И я тебя люблю. Теперь у нас все будет хорошо.

Анжела прижимала Дэймона к себе, не замечая, что пошел ливень, а ее джинсы и кеды промокли насквозь и испачкались настолько, что теперь их можно было выкинуть. Не видя Самаэля, стоящего за ее спиной, с безразличным выражением лица. Главное, что Дэймон был жив и любил ее. Все остальное сейчас не имело никакого значения.


Рецензии