Часть 2. Глава 8

Проснулась Анжела рано и полностью отдохнувшая. Умывшись и почистив зубы она, чувствуя себя невыносимо глупо, шепотом позвала:

– Дэймон.

– Можешь говорить громче. Твой отец ушел час назад, – подтянувшись, он перелез через подоконник.

– Ты уже здесь, – Анжела обрадовалась.

– Мне же не надо спать. Ты готова?

– Не совсем. Я еще не завтракала. Хочешь со мной?

– С удовольствием.

Вдвоем они спустились на кухню.

– У меня есть только хлопья, – Анжела развела руками.

– Я очень люблю хлопья.

Ел Дэймон и впрямь с большим аппетитом. Чего не скажешь про Анжелу. Под пристальным взглядом изумрудных глаз она нестерпимо краснела.

– Собирайся, а я пока подгоню машину, – закончив с едой, он ушел.

Бегом Анжела поднялась к себе в комнату, думая, что бы ей одеть. Дэймон не сообщил, куда они поедут и теперь она мучилась в сомнениях. Наконец ее выбор остановился на джинсах и темно-зеленом свитере. Подумав, она одела под низ легкую майку – день выдался ясный и безветренный.

Едва она закончила, в дверь позвонили. На пороге стоял Дэймон.

– Нельзя быть такой красивой, – он улыбался. – Кстати, думаю, тебе стоит взять купальник.

– Купальник? – с сомнением протянула Анжела, оглядев свой свитер. – Боюсь, погода слегка не подходит для купания. Хотя, тебе-то вряд ли бывает холодно.

– Не спорь. Просто захвати с собой.

– Как скажешь, – она пожала плечами.

Особого смысла в этом девушка не видела, но, тем не менее, покорно поднялась в и взяла купальник.

– С погодой нам повезло, – Дэймон лучезарно улыбнулся, и, посмотрел на небо.

– Когда прямо смотришь на солнце, нужно щуриться, хотя бы для виду, – рассмеялась Анжела. – И куда мы поедем?

Наверное, даже если бы он сказал «в ад», Анжела бы не возражала.

– Пожалуй, пока я сохраню это в тайне. Просто доверься мне, – Дэймон галантно распахнул перед ней дверцу. – Но, смею тебя заверить, тебе понравится.

– Ну, раз ты так говоришь, – она пристегнула ремень, уже сгорая от нетерпения.

– Уж можешь мне поверить. У меня хороший вкус, – он глянул на Анжелу так, что у той запылали щеки.

Отъехав от дома девушки, они направились в сторону леса. Водил Дэймон невозможно быстро. Не успела она опомниться, как они стремительной голубой молнией выехали за пределы города и уже мчались по шоссе, куда-то на юго-запад.

Пару раз навстречу попадались машины, но они проносились так быстро, что Анжела не успевала их разглядеть. Дэймон совсем не следил за дорогой, зато буквально пожирал взглядом Анжелу. В конце концов, она не выдержала.

– Почему ты не смотришь на дорогу?

– А зачем? Я же ангел. Я чувствую приближение других машин задолго. А стаж вождения у меня ого-го какой, – Дэймон отпустил руль и развел руками.

– Просто я боюсь, – Анжеле и впрямь было не по себе.

– Все будет хорошо. Веришь мне?

Анжела улыбнулась.

– Следи за дорогой, – еще раз повторила она, однако на душе полегчало.

– Как скажешь, – сладко улыбнувшись, Дэймон и впрямь слегка сбавил скорость. – Раз уж мне нельзя отвлекаться, может, расскажешь что-нибудь о себе?

– Я думала, ты все про меня знаешь. – Анжела пожала плечами.

– Ну, не столько, сколько бы хотелось.

– Например?

– Что ты видишь во снах?

От этого вопроса Анжела покраснела.

– Скорее кого. В основном, тебя.

– А кроме меня? – изумрудные глаза довольно блестели.

– Иногда Самаэля.

– Это потому, что он рядом и влияет на тебя.

– Скорее бы это закончилось, – Анжела поморщилась, вспомнив один из своих кошмаров.

– Тогда ты перестанешь попадать в неприятности.

– И тебе не надо будет за меня волноваться.

– Боюсь, я всегда буду за тебя волноваться, – он нежно погладил ее по щеке.

– Думаю, слово «всегда» меня устраивает, – от его прикосновений Анжела покрылась мурашками.

Дэймон улыбнулся открытой, мальчишеской улыбкой, не испорченной иронией или сарказмом.

Он сбавил скорость. Через пару метров они свернули на неприметную колею, змейкой, уходившую вглубь леса. Ветки деревьев, плотно обступивших это подобие дороги, скребли крышу. Минут через пятнадцать Дэймон остановил машину.

– Мы уже приехали? – недоуменно протянула Анжела, оглядываясь.

И зачем он сказал ей взять купальник?

– Не совсем. Это не конечная наша цель.

– И какая же конечная?

– Ты когда-нибудь была на море? На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели... – процитировал Дэймон известный фильм.

– Море? – Анжела удивилась. Она редко покидала пределы Сэнт Хиллз и даже в Портленде, находившемся в паре часов езды, бывала нечасто. Не говоря уже о море. – Нет, не бывала. Но оно же так далеко. Мы не успеем добраться.

– Именно поэтому мы туда не полетим, – Дэймон хитро сощурился, – нас ждет океан.

– Полетим?

– Полетим. На машине слишком долго – пришлось бы петлять по трассе, и тогда ты бы вряд ли успела домой к вечеру.

Дэймон снял с себя рубашку и, аккуратно сложив, положил на переднее сидение машины. За его спиной стали расти крылья. Белоснежные перья, с яркими, словно рубины, крупными каплями крови. Дэймон улыбнулся, делая вид, что все хорошо, хотя это было далеко не так. Еще немного, и он не сможет выпускать их, не катаясь по полу от дикой боли.

Крылья увеличивались в размерах толчками, и чем больше они становились, тем сильнее выступала кровь. Наконец, они полностью расправились. Дэймон вздохнул с облегчением.

Анжела заметила, что на этот раз они были немного меньше, чем до этого, но еще оставались огромными, вызывающими восхищение.

– Сильно больно? – с сочувствием спросила она, осторожно потрогав красную каплю.

Палец начало немного жечь. Кровь Дэймона отличалась на вид от обычной, человеческой. Она была более светлой, с яркими веселыми искорками, блестевшими на солнце.

– Я бы не назвал это приятным, – Дэймон усмехнулся.

Он тряхнул крыльями, и алые брызги красочными шариками разлетелись в стороны, окрасив кусты.

– А почему у тебя кровь другая? – на листьях капли заблестели еще ярче.

– Это только из крыльев так. В остальном я полностью нормальный человек, – Дэймон засмеялся. – Ну что, полетим? Или так тут и останемся?

– Полетели, – Анжела тоже улыбнулась.

Дэймон легко подхватил ее, и, крепко прижав к себе, оттолкнулся ногами, сделав пару мощных хлопков. В следующее мгновение они уже летели по лесу, быстро набирая скорость. Дэймон ловко лавировал между ветками, порою избегая столкновения в самый последний момент.

Он поднялся выше деревьев, но ненамного, так что верхушки елей проносились прямо под ними, и, казалось, до них можно дотронуться рукой.

Сначала они летели достаточно медленно.

Дэймон делал тяжелые взмахи, постепенно разгоняясь. Анжела с любопытством рассматривала проносящиеся снизу лесные пейзажи – высокие деревья, поляны, усыпанные поздними цветами, маленькие озера.

Полет опьянял. Сердце, наполняясь радостью, стучало быстрее, а кровь шумела в висках. Вскоре Дэймон увеличил скорость. Редкое хлопанье крыльев превратилось в частую дробь, пейзаж снизу слился в размытое серое пятно, а ветер стал дуть с такой силой, что Анжеле пришлось спрятать лицо. Несмотря на скорость, холодно девушке не было – тело Дэймона, жаркое, словно разогретая духовка, не давало замерзнуть.

Когда Анжела уже порядком соскучилась, свист в ушах наконец-то стих. Она открыла глаза. Мерно махая крыльями, они пролетали над скалами, а впереди раскинулся бесконечный, дышащий влагой океан.

Волны плескали белыми барашками, не замирая ни на секунду. Яркое солнце играло бликами, слепя глаза. Дэймон мягко опустился на узкую полоску песка, выпустив Анжелу из объятий. Они стояли в небольшой, естественной нише, окруженной горной породой.

Вода с рокотом подкатывалась к самым ногам и быстро убегала обратно. Соленые мелкие брызги попадали на лицо и шею. Теплый воздух пах свежестью.

Анжела присела на корточки, положив руку на влажный песок. Накатившая волна была теплой, словно парное молоко.

– Красиво... – протянула она, поднимаясь.

Дэймон стоял прямо позади, щекоча шею дыханием, и от этого по коже бегали мурашки.

– Океан всегда поражал меня своей безудержной мощью, – он улыбнулся. – Рад, что тебе понравилось.

Некоторое время они стояли молча. Но это была не та напряженная тишина, когда каждый из собеседников мнется, не зная, что сказать. Нет. Молчать вместе с Дэймоном было легко и приятно. Никогда еще Анжела не чувствовала себя так свободно и так комфортно.

– Ну и как тебе полет? Успела прочувствовать?

– Было здорово, пока ты не прибавил скорость, – призналась Анжела. – А потом стало холодно и скучно.

Дэймон рассмеялся.

– Ну, если бы я тащился как черепаха, то мы бы не успели.

– Как черепаха? – она возмутилась, – по-моему, мы летели достаточно быстро.

– Для меня медленно. Я могу еще быстрее. Но тогда ты бы точно замерзла. Зато соскучиться бы не успела.

– От меня замерзшей было бы мало толку, – она опустила голову ему на плечо. – И почему так странно?

– Что странно? – эхом откликнулся он.

– Там наверху ты был совсем горячий, а сейчас, – Анжела пробежалась пальцами по его спине и шее, – прохладный.

Дэймон рассмеялся.

– Это потому, что там наверху было холодно, а сейчас жарко. Мое тело адаптируется.

– Вот бы и мне так, – она завистливо вздохнула. – Я все время мерзну.

– Тогда тебе надо жить в Аризоне, а не здесь. Орегон не самый теплый штат.

– Ну, пока я не могу бросить отца, – Анжела пожала плечами. – А разве врачи не замечали твою аномальную температуру тела?

Дэймон вновь рассмеялся.

– Вспомни, когда Крис болел в последний раз?

– Ммм... – как Анжела не напрягала память, на ум ничего не приходило. – Как-то раз в детстве он очень сильно ушибся.

– Вот именно. В среднем наша температура 36,6. Так что врачи особо нами не интересуются. Хотя однажды у меня были из-за этого проблемы.

– И когда же?

– Зимой 1708 года, – Дэймон легко оперировал датами и фактами. – Тогда было так холодно, что Нью-Йоркская бухта замерзла. Мне было одиннадцать лет и взрослые не понимали, отчего меня всегда бросает в жар. Водили к врачам, пытались лечить. Хорошо, что лекарства не приносят нам ни пользы, ни вреда.

– И как же ты выкрутился? – хихикнула Анжела.

– Никак, – Дэймон развел руками, – меня же считали ребенком. В конечном итоге, видя, что мое самочувствие не ухудшается, им пришлось смириться. А потом потеплело.

– И все вновь встало на свои места?

– Вроде того, – Дэймон перевел тему. – Скажи, где бы ты хотела побывать?

– В Италии, – выпалила Анжела. – После того, как ты о ней рассказывал...

– Замечательная страна. Там непередаваемая атмосфера. Обещаю, мы там побываем.

– У тебя есть паспорт, чтобы купить билеты?

– Ну, как-то же я устроился в школу.

– Значит, Крис был прав, – она захихикала. – У тебя поддельные документы.

– Сейчас без них никуда, – Дэймон закатил глаза. – Приходиться выкручиваться.

– Сначала «Корвет», теперь поддельные документы. Для ангела у тебя слишком обширные связи.

– Ну, – Дэймон засмеялся, – я же не обычный ангел.

– Это точно! – Анжела тоже рассмеялась.

Еще ни с кем ей не было так хорошо.

– А сейчас у меня есть для тебя еще один сюрприз, – грациозно поднявшись с песка, он подал Анжеле руку, – переодевайся в купальник.

Махнув крыльями, он взвился в воздух и скрылся за ближайшей скалой. С купальником девушка справилась быстро.

– Дэймон! Я гото... – не успела Анжела закончить фразу, как сильные руки оторвали ее от земли.

– Вот это, да, – ахнула девушка. Теплый ветер упруго толкал в голую спину.

Они полетели над океаном, набирая скорость. Не прошло и пары минут, как Дэймон остановился.

– Мы на месте, – развернувшись, он опустился совсем низко.

Волны доходили ему до колена, так что брюки промокли моментально. Однако до Анжелы, которую он держал, чуть ли не на вытянутых руках, долетали только слабые брызги.

Девушка присмотрелась. В нескольких десятках метрах от них над водой мелькнуло что-то серебристое. И не успела Анжела понять, что же это, как в ореоле радужных капель, в воздухе на секунду завис дельфин. И не успел первый снова скрыться под водой, как второй так же выпрыгнул из нее. За вторым показался третий и четвертый. Животные явно плыли к молодым людям.

– Дельфин – одно из умнейших существ на Земле, – улыбнулся Дэймон, явно довольный произведенным эффектом, – кроме того, эти животные крайне общительны, и не бояться людей, а тем более ангелов.

Словно в подтверждение его слов, дельфины заплавали по кругу, выныривая из воды и махая головами, будто приглашая присоединиться к ним.

– Отпусти меня, – потребовала Анжела, – я так хочу их погладить.

Как будто поняв ее, один из дельфинов выпрыгнул прямо перед ними, обдав веером брызг.

– Я не зря сказал взять купальник? – хмыкнул Дэймон, и стал аккуратно погружать Анжелу в воду.

Несмотря на то, что берег все еще виднелся вдали, вода здесь была гораздо холоднее. Но не настолько, чтобы нельзя было искупаться.

Дэймон окунаться не стал – берег крылья. Он следил за всем этим сверху.

Когда Анжела оказалась в воде, к ней тут же приблизились два дельфина. Один подлез под руку, словно приглашая прокатиться, а второй кувыркался в воде, весело треща.

Секунду поколебавшись, Анжела взялась за плавник, а дельфин, будто только этого и ждал, поплыл, держась на поверхности воды. Его собратья то и дело поочередно выпрыгивали из воды на добрый метр.

Дэймон летел сверху, то опускаясь совсем низко, то поднимаясь выше. Один раз он исполнил невероятный трюк – со скоростью молнии пронесся под выпрыгнувшим из воды дельфином.

Все это было так мало похоже на обычную жизнь Анжелы. Солнце, слепящее глаза, Дэймон, молнией летящий сверху, весело резвящиеся дельфины и бескрайний океан – все это было больше похоже на сказку. Анжела крепко зажмурилась, чтобы проверить, не спит ли она.

Нет. Это происходило с ней на самом деле.

После плаванья, когда солнце уже начало клониться к закату, они долго лежали рядом на песке и разговаривали ни о чем, и обо всем сразу.

С обворожительной улыбкой Дэймон рассказывал истории из своих прошлых жизней, больше похожие на вымысел, но, тем не менее, правдивые.

Анжела слушала, затаив дыхание, и тонула в зеленом омуте его глаз, глубоком, словно океан.

За всем этим она напрочь забыла о времени – казалось, оно растянулось в один невыносимо счастливый момент.

Возвращаться из этой сказки обратно в реальность категорически не хотелось, но, увы, было необходимо. Тем более солнце неуклонно катилось к горизонту.

– Закаты здесь чудовищно красиво, – усмехнувшись, заметил Дэймон. – Задержимся посмотреть, или отправимся сейчас? Лететь обратно довольно долго.

– Задержимся, – Анжела решительно кивнула.

Джош никогда не был одним из тех строгих родителей, что запрещают своему чаду выходить за порог дома, после того как сядет солнце.

– Великолепно. Тогда нам нужно место с более широким обзором, – Дэймон решительно поднялся, и, протянув руку Анжеле, помог ей встать. Затем, крепко обхватив ее, молнией взлетел вверх. Они опустились на широкий карниз одной из скал.

Вид отсюда открывался действительно потрясающий.

Океан казался еще более бескрайним, а упругий рыжий мячик солнца был будто бы совсем рядом.

Анжела удобно устроилась на горячем камне. Дэймон грациозно присел рядом и как-то робко обнял ее за плечи. Там, где его пальцы касались кожи, у Анжелы бегали мурашки.

Солнце медленно и торжественно подкатилось к самому горизонту, окрасив его сначала в золотисто-желтый, затем ярко-оранжевый. Океан сливался с небом, сверкая в закатных лучах.

Наконец, светило стало огненно-красным, и, наполовину погрузившись в пучину воды, разбухло, будто впитав ее. Небо вокруг разлилось малиновым сиропом, переходящим через все цвета радуги, в темный индиго. Еще немного и солнце полностью потухло, погашенное прохладной мощью океана.

– Это было восхитительно, – выдохнула Анжела.

Закат здесь разительно отличался от того, что был в ее городке.

Дэймон промолчал, лишь стиснул на мгновенье пальцы руки, лежащей на плече.

– Скучаешь? – отчего-то шепотом спросила девушка, проследив за его взглядом, устремленным на небо, где уже начали зажигаться первые, робкие и бледные, словно нарисованные акварелью, звезды.

– С тобой рядом мне гораздо приятнее, – чарующим голосом ответил он, развернувшись к девушке.

Их лица оказались нестерпимо близко, и Анжела не выдержала – коснулась его губ своими в легком, невесомом поцелуе.

На секунду она вновь почувствовала тот темный водоворот, ощутила тягу бездонной дыры, засасывающей ее, жуткой и желанной одновременно. Но уже в следующее мгновение Дэймон отскочил от нее. Не успела Анжела и глазом моргнуть, как он оказался на несколько метров выше, на небольшом уступе. Он выглядел таким испуганным, что Анжела невольно рассмеялась.

– Анжела, ты не должна больше так делать! – постояв там еще пару секунд, Дэймон элегантно спрыгнул вниз. Высота была ему нипочем. – Неужели ты не понимаешь, что может пострадать твоя душа? Это вовсе не шутки!

– Да, ты прав. Прости. – Анжела придала лицу серьезное выражение, но, не удержавшись, снова прыснула. – Просто ты бы видел свое испуганное лицо. Никогда не думала, что мальчики, чтобы избежать поцелуя со мной, в страхе будут прыгать по скалам.

Анжела снова рассмеялась, и теперь Дэймон присоединился к ней. Со стороны ситуация и впрямь выглядела забавно.

Дорога обратно показалась Анжеле куда более долгой, чем сюда. В воздухе разлилась вечерняя прохлада. Они летели под покрывалом сгущавшихся сумерек, сквозь быстро темнеющее небо.

Наконец, Дэймон замедлил темп, и, мерно хлопая крыльями, опустился рядом с машиной.

– Ну, вот мы почти прибыли, – улыбнувшись, он взял с сидения свою рубашку, и, не успела Анжела и глазом моргнуть, как уже стоял одетый, застегнутый на все пуговицы. – Осталось всего ничего.

До Сэнт Хиллз и впрямь добрались невероятно быстро – машин на дороге практически не было.

– Ты поднимешься? – Анжела задержалась на пороге, держа в руках связку ключей.

– Непременно. – Дэймон кивком указал на окно и бесшумно исчез в темноте.

Анжела улыбнулась и, стараясь не шуметь, вошла в дом.

От стены соседнего здания отделился темный силуэт – мужчина, одетый в джинсы, кеды и черную куртку с капюшоном, полностью закрывавшим лицо. Сверкнув улыбкой, он растворился в маленьком переулке, ведущим на соседнюю улицу.


Рецензии