Часть 2. Глава 10

Неделя тянулась бесконечно и, казалось, чем ближе Хэллоуин, тем больше часов становится в каждых сутках.

Наконец, настал вечер пятницы. Анжела долго ворочалась, не в силах уснуть. Дэймона не было рядом – сразу после школы он, с таинственным видом пояснив, что ему нужен костюм, скрылся. Только сейчас девушка осознала, насколько она привыкла к его постоянному присутствию.

Пролежав в кровати около часа, но, так и не уснув, Анжела подошла к окну и присела на подоконник. Она смотрела на улицу, надеясь, что вот-вот из-за угла появится знакомая фигура в белом. Словно в ответ на ее ожидания из-за поворота вышел мужчина. Но, к сожалению Анжелы, это оказался не Дэймон. Одетый в черную дутую куртку с натянутым на лицо капюшоном, он показался Анжеле смутно знакомым. Наверняка живет где-то поблизости. Будто почувствовав чужой взгляд, мужчина остановился и поднял голову. Хотя его лицо оставалось в тени, Анжеле показалось, что он смотрит прямо на нее. По коже девушки пробежали мурашки, и она поспешила отойти от окна.

Так и не дождавшись Дэймона, Анжела, хоть и с трудом, но все-таки смогла заснуть.

***

Будильник пищал, не желая замолкать, назойливо проникая в сон, выдергивая из него в реальность. Анжела не открывая глаз, зашарила рукой по тумбочке, но ничего не нашла. Надоедливые звуки продолжали доноситься, теперь откуда-то сверху.

Сонно потянувшись, Анжела наконец-то огляделась, ища пропавший будильник. Рядом с кроватью стоял сияющий улыбкой Дэймон, держа в руках пищащий аппарат. Увидев, что девушка, наконец, проснулась, он улыбнулся еще шире.

– Доброе утро!

– Доброе, – Анжела свесила ноги с кровати в поисках тапочек. – И долго ты тут сидишь?

– Нет. Всего полчаса, – Дэймон поставил будильник на место. – Собирайся. Я буду ждать тебя внизу. На улице холодно, но дождя сегодня быть не должно.

Он подошел к окну.

– Слушаюсь, капитан, – Анжела засмеялась.

Дэймон улыбнулся в ответ, и, легко перепрыгнув через подоконник, исчез.
Анжела собралась на удивление быстро. Все ее тело наполняло радостное предвкушение чего-то замечательного и светлого. Отца она предупредила заранее, и вот теперь крикнув ему «Пока», она пулей вылетела из дома.

Как всегда неотразимый, Дэймон сидел за рулем.

Сев на пассажирское сиденье Анжела пристегнула ремень безопасности. Хэвенли же предпочитал ездить не пристёгнутым. Впрочем, авария, даже серьезная, не могла представлять опасности для его жизни. Чего не скажешь про Анжелу.

– Ты уверен, что дождя не будет? – Анжела с сомнением посмотрела на тяжелые, свинцовые тучи, которые, казалось, вот-вот коснутся верхушек деревьев, затем на свою куртку, теплую, но бессильную против дождя.

– Абсолютно уверен, – категорически отрезал Дэймон. – К тому же скоро тучи разойдутся.

– Это радует, – Анжела не стала уточнять, откуда ему это известно. – А ты сумел найти себе костюм?

– Сумел. И, надеюсь, он тебе понравится. Ну а кем нарядится мисс Беллз?

– Боюсь, я буду банальной, но я наряжусь ведьмой, – улыбнулась Анжела.

– Ммм... Длинное платье, острая шляпа, метла и огонь рыжих волос. Думаю, из тебя получится чудесная ведьма, – Дэймон нежно посмотрел на Анжелу.

– Уверена, это будет замечательный вечер.

Анжела уже представляла себе все это – танцы, полутемные комнаты, а главное, самый лучший парень школы рядом с ней.

Через некоторое время они оказались на лесной опушке.

– Дальше придется пешком, – сказал Дэймон, первым выйдя из машины, – дорога размыта и на авто туда не проехать.

Анжела вздохнула и вылезла вслед за ним. Она помнила, как далеко находится поляна, и идти туда пешком ей совсем не светило. Да еще и с довольно тяжелой корзинкой для пикника, которую Дэймон умудрился где-то достать.

Хэвенли рассмеялся, прочитав ее чувства.

– Под пешком я имел в виду это, – он сдернул рубашку.

За его спиной стали расти крылья. Анжела отвернулась, чтобы не смотреть. Сейчас все стало еще хуже, чем совсем недавно. Крылья росли медленно, толчками. Дэймон улыбался, но Анжела знала, что ему безумно больно. Кровь капала на землю. Алые капли на белоснежных перьях теперь попадались вдвое чаще. Наконец, когда крылья полностью расправились, Дэймон взмахнул ими, стряхивая кровь.

«Еще немного и я больше буду похож на демона из преисподней, нежели на ангела», – горько подумал он, живо представив себя, с мокрыми перьями, полностью залитыми сгустками крови. Вздрогнув, он постарался выкинуть из головы эти мысли.

– Ну что, летим? – Дэймон слегка натянуто улыбнулся и обнял за плечи Анжелу, все еще стоявшую к нему спиной. – Давай договоримся. Ты несешь корзинку для пикника, а я несу тебя.

– Этому есть предел? – Анжела развернулась и кивком указала на крылья.

– Я не знаю, – честно ответил Дэймон, – в любом случае, тебе не стоит беспокоиться об этом.

Он нежно поцеловал ее в лоб, а затем поднял на руки и в два мощных хлопка крыльями оторвался от земли.

Анжела не успела и глазом моргнуть, как они оказались на поляне. Дэймон поставил ее на ноги и забрал из рук корзинку. Самаэль опустился на край воронки и прислонился к единственному уцелевшему дереву. Анжела не уловила момент его появления, зато заметила, что за весь полет он сделал, пожалуй, лишь пару взмахов серыми, как небо, крыльями.

С последнего визита девушки, здесь практически ничего не изменилось. Деревья, некоторые изломанные, некоторые вырванные с корнем, все так же валялись вокруг черневшей разрытой землей воронки. Небо все еще хмурилось, дул холодный ветер. Казалось, что недавнее плавание с дельфинами в теплой соленой воде, под жарким солнцем, было несколько месяцев назад.

– Ты не возражаешь, если я их оставлю? – Дэймон отвлек Анжелу от размышлений. Он указывал на свои крылья, покрытые бурыми, уже засохшими пятнами.

– Разумеется, нет! Наоборот. Я не хочу, чтобы тебе было больно, – Анжела с заботой посмотрела на него.

От этого взгляда Дэймон засиял, наполненный счастьем. Ради этого взгляда он был готов на все.

– Тогда почему мы до сих пор стоим? – расстелив покрывало, Дэймон с воодушевлением принялся выгружать продукты. – У нас же пикник.

Анжела улыбнулась и присела на край, недоумевая, когда же он успел все это приготовить. Самаэль на приглашение не откликнулся. Он стоял, не шевелясь, с холодной маской вместо лица.

– Ну, вот и все, – удовлетворенно сказал Дэймон, закончив с продуктами. Он сел рядом с Анжелой, закрыв ее крылом, – угощайся.

– Спасибо, – Анжела взяла сэндвич. – Значит, Самаэль это первый Ангел Смерти?

– Да, – Самаэль так и не оторвался от дерева. На его лице не дрогнул ни единый мускул. – До меня Смерти не было.

– А сколько тебе лет? – Анжела догадывалась, что столько же, сколько и Дэймону.

– Я старше Аластэйра, если тебя интересует именно это. Когда были созданы люди меня просто «переквалифицировали». До этого я был одним из приближенных Ангелов. И поэтому именно мне доверили такую сложную работу. Но я не оправдал доверия, и меня лишили чувств, – все это Самаэль произнес ровным голосом, в котором не было даже намека на сожаление или раскаяние.

– Тебе должно быть было очень грустно. Но, неужели, ты не чувствуешь абсолютно ничего? – Анжеле, как эмоциональной девушке, было крайне сложно это представить.

– Ничего. Ни радости, ни печали, ни сожалений, ни сомнений, – его слова прозвучали зловеще.

– На самом деле, для его работы это полезно, – встрял Дэймон, видя, что вот-вот повиснет гнетущая тишина, – но хватит об эмоциях. Лучше спроси у старины Сэмми, кого он повидал за все это время.

От того, что Дэймон назвал Самаэля «Сэмми» Анжела хихикнула. Самаэль же никак не отреагировал.

– Ну и кого же ты успел забрать? – покорно спросила Анжела, устраиваясь поудобнее, и беря в руки еще один сэндвич.

– Тебе всех по порядку? – фраза походила на шутку, хотя Самаэль оставался предельно серьезным и невозмутимым.

– Разумеется, нет, – Анжела рассмеялась. – Дэймон говорил, что теперь ты забираешь только избранных. Так было всегда? И если нет, то почему так стало?

– Так было не всегда. Сначала я просто исполнял работу. Брал всех, кого скажут. Я очень долго работал один и в итоге перестал везде успевать. Людей стало слишком много. После того, как один мужчина прожил сто пятьдесят лет просто, потому, что я не успевал его забрать, наверху решили дать мне помощников. Наше число росло вместе с количеством людей. Но чем больше людей ты забираешь, тем сильнее ты становишься.

– Сильнее? – Анжела удивилась.

Она не думала, что для такой работы нужна какая-то сила.

– Да. Когда я только спустился для новой работы, я был почти как Ангел-Хранитель. Разве что летал немного быстрее. Так и остальные Ангелы Смерти. Создатель отбирает самых стойких своих ангелов, и, лишая их чувств, спускает на Землю. Сначала они выполняют только легкую работу. И то с помощью вспомогательных предметов.

– Косы, что ли? – Анжела удивленно изогнула бровь.

– Именно косы, – хихикая, влез Дэймон, – сначала это была просто трость. Но потом люди решили, что смерть должна быть с косой. И в свои последние мгновения, вместо того, чтобы думать о главном, очищать душу, они задавали бессмысленные вопросы «Почему трость? А где коса?». Вскоре трость превратилась в косу и все снова пошло, как надо.

Не смотря на то, что разговор шел далеко не о смешных вещах Анжела заулыбалась. «А где коса?» – пожалуй, она тоже задала бы этот вопрос.

– Аластэйр прав, – продолжил Самаэль все тем же холодным тоном, – сначала мы ходим с косой. Но после пары десятков душ мы набираем достаточную силу, и коса перестает быть нужной.

– И все-таки я не пойму. Каким образом вы набираете силу? – Анжела развела руками.

– От людей, которых мы забираем. Мы копим силу в крыльях, – просто сказал Самаэль. За его спиной тут же, без всякого перехода, появились серые, трепещущие громады.

Анжела сощурилась, приглядевшись внимательнее. Крылья были дымчатые, прозрачные, и словно сотканные из дыма на концах. Они состояли из чего-то, по форме напоминающего перья.

Поднявшись с покрывала, Анжела сделала пару шагов вперед, тем не менее, стараясь не приближаться чересчур близко. То, что сначала показалось ей перьями, оказалось лицами. Множество лиц, смазанных, но если приглядеться, то вполне различимых. Усталых, счастливых, испуганных, тревожных, печальных. Пожилых и совсем юных. Их было так много, что наслаиваясь друг на друга в головокружительном калейдоскопе, они преставали быть прозрачными.

– Не может быть! – ахнула Анжела.

Она стала вглядываться внимательнее, остановившись на одном, из сотен лиц. Будто заметив, что на него смотрят, лицо слегка увеличилось в размерах и стало чуть выпуклым, словно шар. Внутри этого шара с неимоверной скоростью проносились обрывки чьей-то жизни. Маленькая девочка... щенок с бантиком... свадьба... ребенок... у Анжелы закружилась голова. Она оторвала взгляд и все исчезло. Снова было лишь множество лиц.

– Это все души? – спросила пораженная Анжела, вернувшись на место. Издалека крылья казались вполне себе нормальными.

– Нет. Души попадают туда, куда им следует. Это отпечатки. Отпечатки чужих жизней. Я рассказывал тебе, про то, что перед смертью человек видит всю свою жизнь, словно в кино. И это видение, сжатое в гармошку, отпечатком ложится на наши перья. Когда Ангел Смерти впервые спускается на Землю, его крылья чисты и белоснежны. Но с каждой забранной душой одно перо выпадает, а на его место отпечатывается, чья-то жизнь. Это начинается с самых кончиков крыльев. С каждым новым отпечатком наша сила и скорость увеличивается все больше и больше. Со временем мы перестаем нуждаться в средствах помощи, нам становиться достаточно одного касания. Чем больше опыт, тем легче и светлее смерть. Хотя иногда происходят осечки.

– Осечки? – разговор выходил мрачноватым, но любопытству Анжелы не было предела.

– Именно. Ангел Смерти, не набравшись достаточно силы, берется за человека с сильной тягой к жизни. Забрать его у Ангела не получается. И человек впадает в кому. Дальше его судьбу решают уже наверху. Но такое случается не так часто, – блеклый голос Самаэля шуршал, словно бумага.

– А есть ли ограничения по количеству душ?

– Ограничений нет. Когда перьев не остается, отпечатки жизней накладываются друг на друга. Со временем размер крыльев увеличивается. А вместе с ним увеличивается скорость и сила. Сейчас меня видно в месте, в котором я сошел. Полагаю, что это не предел. Поэтому я и отошел от дел. Я спускаюсь в особо важных, либо в особо сложных случаях.

– А твои крылья. Они стали такими навсегда? – неуверенно спросила Анжела.

Слова про особо сложные случаи неприятно резанули ей ухо. Выходит она тоже особо сложный случай. Сомнительная честь.

– Да. Ангелу, решившему стать Смертью, уже никогда не видать своих белоснежных крыльев. Ведь Смерть должна быть стремительной, словно ветер.

Анжелу удивило столь поэтичное сравнение. От Самаэля она такого не ожидала. Впрочем, несмотря на красоту слов, лицо осталось холодным.

– И кто из всех, кого ты забрал, был самым запоминающемся?

– Я помню всех. Но если ты имеешь в виду людей, про которых ТЕБЕ было бы интересно услышать, то их не так много, – спокойно ответил Самаэль, – просто наверху свои взгляды на важность человека. И в последние несколько сотен лет я забираю либо таких, как бабушка миссис Браун, либо совсем тяжелые случаи.

– Что значит «совсем тяжелые»? – не поняла Анжела. – Или «сложные»? Разве человека так сложно лишить жизни?

– Некоторых да. Есть люди с крепким внутренним стержнем и сильной, но не всегда доброй душой. У кого-то слишком большая тяга к жизни. Кто-то натворил столько, что всеми способами пытается остаться здесь, ибо там ему будет гораздо хуже. В таких случаях зовут меня. Против меня нет ни защиты, ни оружия, доступного человеку, – просто ответил Самаэль.

– То есть я – сложный случай? – уточнила Анжела.

Дэймон, почувствовав ее напряжение, придвинулся ближе, непроизвольно закрывая ее своими крыльями.

– Не ты, а Аластэйр, – ответил Самаэль. – Ты вполне обычна.

– Ты мне льстишь, Сэмми, – улыбнулся Дэймон, стараясь немного разрядить обстановку.

– Это не я, а Они так решили, – Самаэль, разумеется, шутки не понял.

– Ну, значит, льстят Они, – Дэймон натянуто рассмеялся. – Ну что, Анжела? Сэмми ответил на все твои вопросы?

– Думаю, да, – Анжела улыбнулась в ответ, – бррр... никогда бы не стала Ангелом Смерти. Как можно отказаться от белых крыльев, непонятно даже ради чего.

Самаэль промолчал. В нем не было желания спорить. У него вообще не было желаний. Окончание пикника прошло немного веселее. Как и обещал Дэймон, тучи рассеялись, и выглянуло робкое, совсем не жаркое солнце, но ветер оставался холодным. Несмотря на Самаэля, все так же стоявшего, облокотившись о дерево, Дэймон и Анжела, много шутили. Наконец, пришло время собираться, ведь вечером их ждала вечеринка в честь Хэллоуина, и надо было успеть к ней подготовиться.

До машины долетели быстро. Анжела не успела заметить, когда исчез Самаэль, но теперь она безошибочно чувствовала его присутствие. И от этого ей было немного жутковато.

– Что тебя тревожит? – в проницательности Дэймону нельзя было отказать.

– Да так, – Анжела пожала плечами, – наверное, это пустяк.

– Раз это тебя тревожит, значит не пустяк, – отвернувшись от дороги, Дэймон ласково погладил Анжелу по щеке.

– Просто раньше я знала, что Самаэль рядом, но не знала где он, – Анжела замялась, подбирая слова, – а теперь я чувствую его местоположение так, словно могу видеть его. Почему?

– Ммм... – Дэймон задумчиво нахмурился. – Если честно, то я не знаю. Могу лишь предположить, что это от того, что он с тобой уже довольно долго. К тому же, теперь ты знаешь о нем гораздо больше обычных людей.

– Ну, раз ты так говоришь, то все хорошо, – Анжела улыбнулась. На душе у нее полегчало.

Дэймон улыбнулся в ответ и отвернулся, сосредоточившись на дороге. Он успокоил Анжелу, но себя успокоить не мог. Ангелов Смерти хорошо чувствуют и даже видят те люди, чей конец уже близко. А это значит, что решение наверху принято и его скоро исполнят. И это решение далеко не в пользу Анжелы.


Рецензии