Ай из ю нэйбо!

             "Кто много ездил - тот многое повидал,
              Кто много читал, тот многое уразумел"(Узбекск. пог.)

     Едем по прекрасной дороге из аэропорта Бризбен. Смотрю вокруг во все глаза - ведь я в Австралии впервые! А вдоль пути всё плакаты с призывом наслаждаться жизнью. Но вот какой-то страшный плакат: гора черепов, увенчанная крестом! Потом встречается другой: лицо молодой девушки, истекающей кровью!
      - А что здесь написано? – спрашиваю у дочери, которая ведёт машину со скоростью 130 км в час.
      - «Замедлись, дурак!» - переводит она. Да-а, такой категорический призыв впечатляет… Вокруг дороги пролетают тёмные, неприветливые, эвкалиптовые леса,заваленные старыми и поваленными ветром деревьями, да заросли кустов – буш. Это не наши весёлые берёзовые колки, так и манящие под свою сень! Высокая сухая трава, наверняка кишащая змеями, и проволочные заборы с табличками, напоминающими: «Частная территория», не добавляют желания прогуляться по такому лесу.
        А никто там и не гуляет, кроме кенгуру. Только их тропы проложены сквозь эти завалы. Да-а, в таком лесу пожара не остановить!  Тем более, эвкалипты выделяют эфирные масла, которые способствуют горению. Леса сменяются полями красной, иногда почти вишнёвого цвета земли. А то  поросшей степными невысокими травами, напоминающими нашу степь, полями. Вот плантации  сахарного тростника, ананасов, ещё чего-то...

      Иногда дорога пересекает очередную реку, небольшую на вид. Но в сезон дождей она разольётся и затопит всё вокруг, подмоет дороги и мосты, а кое-для кого и создаст критическую ситуацию. Воображение рисует крокодила, который может внезапно вылезти из этой реки, и такая картина тоже не будит желания посидеть на берегу… Везде указатели - до какого уровня возможно затопление.
      Но вот мы и прибыли «на место дислокации». Коттедж, в котором живут мои родные, расположен в эвкалиптовом лесу. Большие деревья, источающие целебный хвойный запах, визуально делают и небо очень высоким. Птиц на них среди негустых, вроде бы, ветвей, не разглядишь. Просто не увидишь – высоко. Птицы разные, больше всего попугаев, они повсюду, как воробьи, летают стайками.
      Самые экзотические – кукабары. Сами они похожи сверху – на сову, снизу на дятла. Перья напоминают мех животных, но самое интересное – их пение. В четыре часа ночи они начинают громко хохотать, и ты понимаешь: скоро утро! Ни воробья, ни синички, ни голубя, даже вороны я за три месяца так и не увижу.
      От нашего коттеджа идут три дороги, и ближайшие соседи по каждой – в полукилометре. Нагулялась я по этим дорогам! Утром с маленькой, только что родившейся внучкой, и с собакой Элли, взятой из приюта, идём в одну сторону, в обед – в другую, а вечером – в третью. Дороги грейдерные, и проходящие машины притормаживают, чтобы не обдать нас пылью. Почти все водители высовываются из окон, приветливо машут руками:
      - О-о, литл бэби!
      Я улыбаюсь им в ответ и машу рукой.
      - Ай из ю нэйбо! (Я ваш сосед) - пытается познакомиться со мной сосед на дорогом джипе. Я не против... Женщины здесь «в цене». Таких красоток, как у нас, почти не встретишь – не умеют здесь девушки ни одеться, ни эффектно подать себя. Наверное, потому, что нет в этом нужды. И так заметят! И рожать не боятся – хоть от прохожего молодца! Государство позаботится, если не сам «молодец». А что? Простой шоферюга на большой машине здесь получает до 1 000 долларов в неделю! Тут легко женятся на женщинах с чужими детьми и относятся к ним, как к своим.
       Правда, в последнее время, видать, бабы «достали» мужиков, и они стали защищаться – за одну тысячу долларов делают себе операцию – перерезают семенной канальчик. За восемнадцать тысяч можно его снова восстановить… Отцы в случае развода не бегают от детей сломя голову, а всячески доказывают в судах  своё право общаться с ними. Не то, что наши...
       Едят здесь невкусно, варят мало. Семидесятилетний сосед Рэнни, который раз в месяц приходит подрезать траву (чтобы змеи не подползали близко) и заработать пятьдесят долларов, с интересом разглядывает пельмени, которыми я его угощаю.
       - Что-то не так? – спрашиваю его.
       - А как ты туда мясо затолкала? – спрашивает он.
       Его жена Тэсс почти ничего не умеет готовить, и мужа не балует. Тут вообще мужей не балуют, и та же Тэсс иногда исчезает дней на пять, не сообщив ничего о своих планах мужу. Что уж говорить о молодых женщинах!
       - Ты где была? – спрашиваем мы с дочерью у семидесятилетней «красотки» Тэсс, когда она, наконец, появляется .
       - Я ездила на море, сняла там домик на колёсах, познакомилась с интересными людьми. Мы играли в разные игры, беседовали и равлекались. Было весело!
       - А почему ничего не сказала мужу Рэнни? Он беспокоился!
       - Да он мне уже надоел!
       Другая наша соседка, после тридцати лет совместной жизни, оставила мужа и детей не потому, что тот был плохим, а потому, что захотелось попробовать и другой жизни. И в следующем муже она также не ошиблась!
Наверное, благодаря отсутствию стрессов в социальной жизни и большому обилию овощей и фруктов, живут в Австралии долго – зачастую и муж, и жена - по девяносто лет. А уж если женщина осталась без мужа в семьдесят – восемьдесят лет, так у неё ещё и заводится бой-фрэнд! Я сравниваю с собой: муж ушёл к другой женщине, когда мне было шестьдесят, за семь лет никого на горизонте так и не появилось!..
          Ну, ничего. Я снова ожидаю визу в Австралию. Надеюсь, наш одинокий «нейбо» - сосед на дорогом джипе и владелец отличного особняка, мой ровесник, ещё не нашёл себе подругу!..

          На фото - австралийский лес, где и тени нет - листочки драных эвкалиптов (с них всё время сползает кора) держатся к солнцу ребром, чтобы их не обжигало солнце. Ну какой это лес по сравнению с нашим? На переднем плане наша песочница, где играют дети, а в 10 метрах за проволочным забором, которого не видно, иногда спокойно гуляют кенгуру со своими детьми...
      
          2014 год... Я была в Австралии, когда произошли события на Украине. Мы  с дочкой с волнением следили по ТВ за ними, и думали, что там посходили с ума, и скоро придут в себя. Сейчас 2023 год, а украинцы так и живут с помрачённым рассудком...

         


Рецензии