Сказ о забытом полку Коловратовом - 2. Бой

      Во главе атаковавшего монгольскую армию русского войска стоял рязанский боярин Евпатий  Коловрат. Согласно народным преданиям Евпатий Львович Коловрат родился около 1200 года, близ деревни Фролово (Шиловский район Рязанской области). Вотчину же имел на Урсовском городке под селом Заполье. Во время нашествия Батыя Евпатий Коловрат с небольшим отрядом княжеских дружинников находился в Чернигове, другие источники сообщают, что  Коловрат собирал дань на реке Пра. Узнав страшную весть о разгроме рязанского войска и гибели города, боярин без промедления отправился в Рязань. Вот что говорит об этом летописец: « И некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат услышал о нашествии зловерного царя Батыя, и выступил с малою дружиною, и помчался быстро. И приехал в землю Рязанскую, и увидел ее опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты. И помчался в город Рязань, и увидел город разоренный, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены.  И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, которых бог сохранил вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы.» 

     Неожиданное появление неизвестного войска и разгром русскими нескольких отрядов встревожили  монгольское командование. «И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю. Царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы  земли, и зачем мне много зла творите?» Они же отвечали: «от полка мы Евпатия Коловрата, посланы тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить!».
 
      Против  русского полка был направлен отборный отряд латников-кешиктенов под командованием шурина Батыя Хостоврула. Монгольский военачальник похвалялся, что приведёт Коловрата на аркане и бросит  к ногам великого хана.  15 января 1238 года  пять тысяч тяжеловооружённых монгольских воинов   Хостоврула встретились с ратниками Коловрата в открытом бою. «И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал». В скоротечной схватке монгольский отряд был  полностью уничтожен, но и русское войско понесло большие потери, как гласит предание, в строю осталось всего 300-400 человек. Против горстки русичей были направлены свежие войска. Однако все атаки были отбиты, отступившие темники и нойоны с ужасом говорили что: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам: Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются - один с тысячею, а два - с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища».

      Озадаченные таким неистовым сопротивлением, монголы попытались вступить в переговоры, по легенде сам великий Субедэй-багатур, подъехал к  боевым порядкам коловратовой рати  и спросил: «Чего вы хотите, воины?» и услышал ответ, приведший его в замешательство: « Мы пришли умереть!». Выдвинувшиеся к месту сражения основные силы монгольской армии, приступили к обстрелу горстки защитников « тяжёлой артиллерией» тех лет: баллистами и катапультами. Только когда под градом камней и тяжёлых «болтов» погибли или были ранены почти все русские воины, включая их командира, захватчики смогли отпраздновать  победу.
 
      Рассказанная в «Повести о разорении Рязани Батыем» история с  обстрелом  небольшого отряда громоздкими и неповоротливыми «пороками» только на первый взгляд выглядит неправдоподобной. Разумеется, стрельба из камнемётов по  небольшой быстро маневрирующей цели малоэффективна, но если враг стоит неподвижно или удерживает какой-либо важный стратегический пункт камни и тяжёлые стрелы-болты могут нанести ему чувствительный урон. К примеру, в битве при Раковоре в 1268 году русские войска успешно  расстреляли из тяжёлых метательных орудий войско датско-немецких рыцарей, застрявших в глубоком снегу. Таким образом, в данном случае рязанский летописец передал вполне достоверный факт.

      По приказу Батыя к нему принесли тело Евпатия Коловрата. «И сказал царь Батый, глядя на тело Евпатьево: «Хорошо ты меня попотчевал с малою своей дружиною и многих богатырей сильной орды моей побил и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище.  И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им.» - свидетельствует хронист. По легенде, оставшиеся в живых русские воины взяли тело своего доблестного командира и похоронили его с почестями в рязанской земле.  Кажется летопись «О разорении Рязани Батыем», народные предания, легенды  и сказания довольно полно рассказали нам об этом, безусловно, великим подвиге.

      Однако, - возразит скептик, - нигде не указано ни точное место сражения отряда Евпатия Коловрата ни место его последнего боя, да и сомнительно, что такой отряд мог успешно  противостоять всему мощному монгольскому войску. 
      Продолжение следует.


Рецензии
"Продолжение следует", продолжаю читать и я...

Сергей Вишнёв   20.12.2019 21:08     Заявить о нарушении
На здоровье. С Наступающим!

Чернов Владимир   25.12.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.