Забыть нельзя помнить

Память… Нечто необыкновенное по своей сути и самое необходимое свойство нашего мозга… Вы когда-нибудь думали о том, что было бы, если бы мы ничего не помнили?  Какой была бы жизнь каждого из нас, если бы мысли существовали только в проекции настоящего: здесь и сейчас?
Мы так часто пытаемся забыть что-то, кого-то. Постоянно пытаемся вытеснить, выкинуть что-то из своей памяти, предать забвению какие-то моменты, каких-то людей…  А кто есть мы без памяти?  Каждое событие, каждый момент, когда-либо происходящий с нами, делает нас такими, какие мы есть сейчас…  Кто мы без прошлого? Кто мы без воспоминаний? Кто мы, если не будем помнить…?
Твоя жизнь соткана из моментов, маленьких, мимолетных и больших, грандиозных. Моментов  радости, ликования, грусти, печали, отрешения, искренности. Их много, настолько много, что они складываются в одно большое полотно из лоскутков времени, и ты теперь именно таков, потому что в каждом лоскутке ты приобрел частичку себя. В горестях ты обретал силу, в печалях испытывал дух, в радостях чувствовал жизнь. И ты помнишь… Помнишь каждое дыхание прошлого, и порой улыбаешься без причины, потому что помнишь нелепость и забавность того случая в метро, когда перепутал девушку со своей знакомой; улыбаешься, вспоминая свое лучшее лето в компании близкого тебе человека; мечтательно закрываешь глаза, когда помнишь то ощущение, когда мчался на поезде через города и время к человеку, который дорог… Ты каждый раз отправляешься путешествием назад, в ТО время, в ТЕ  эмоции, снова ВСПОМИНАЯ, едва услышав знакомый запах парфюма на улице от случайного прохожего. Ты помнишь. И отчасти, это даже делает тебя счастливым.
 Да, ты помнишь не только то, что заставляет улыбаться. Порой ты помнишь то, что съеживает тебя в комок, ломает изнутри на мелкие-мелкие стеклышки, трескаясь, кажется, и снаружи…  И ты рад бы не помнить, никогда не помнить того, что делает печальным надолго… Но возможно, именно это делает тебя чутким к другим. Возможно,  именно эта горькая память делает тебя чувствительным, позволяет тебе чувствовать...
 И это не плохо. И не хорошо. Просто так есть.
Мы все, каждый из нас, сложен из миллионов частичек памяти, миллиардов крупинок пережитых эмоций. И кто мы будем, если забудем то,  что делает каждого собой?
 Не стоит пытаться избавиться от воспоминаний, надо научиться жить с ними.

Забыть нельзя помнить. Запятую каждый ставит сам.


Рецензии