5. Дом Ванды

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/04/16/210

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/04/17/233


    Так шли они и шли, пока оживлённая трасса не скрылась с глаз.  Двигались они по грунтовой дороге, поначалу засыпанной щебнем, а потом просто утоптанной ногами и укатанной шинами тропе. Деревьев по обе стороны становилось всё больше, но были они какие-то чахлые и тонкие, будто недавно выросли. Но вот они расступились, и перед глазами ребят появилась... свалка! Свалка машин, где стояли впритык автомобили всевозможных марок и фирм! Некоторые были навалены один на другой, некоторые стояли поодаль  от общей кучи металлолома. Будто безглазые монстры, глядели они провалами разбитых фар, щёлкая беззубыми челюстями отвалившихся бамперов.
– Я этого не помню!- изумилась Ванда.
– Наверное, эти машины сюда потом привозили. Ведь уже несколько лет прошло! – предположил Питер.
  Рядом с машинной свалкой была свалка мусора. Огромная гора отходов жизнедеятельности человека зловеще возвышалась в своём отвратительном величии.
– Похоже, что всё это заброшено. Вон и трава везде новая выросла! – огляделся Питер. – Пошли дальше!

  Они двинулись дальше, с опаской проходя мимо оскалившихся ухмылок автомобилей, мимо досок, банок, бутылок, старых кроватей, разбитых ламп и поломанной мебели мусорной кучи, щедро приправленной целлофановыми пакетами, и разными кусками и частями не пойми чего. Ребята были поражены такой огромной горой ненужных вещей, разбитых, покорёженных, испорченных, грязных и разлагающихся.
– Современная цивилизация добилась успехов в превращении планеты в гигантскую мусорную свалку! – покачал головой Питер. – Так, глядишь, ещё немного – и Земля будет совершенно непригодна для жизни!
– Ага, свалили тут всё! – добавила Агнесса. – И вообще тут плохо пахнет, пошли отсюда!

  Тропинка привела к бывшему посёлку. Здесь раньше жили люди, заботливо ухаживая за огородами и поливая сады у домов. Теперь же небольшой посёлок зиял тёмными провалами окон с выбитыми стёклами, полуразвалившиеся дома выглядели так, будто после бомбёжки. Всё пришло в запустение.
– Наверное, здесь хотели что-то строить. Всех выселили, дома начали сносить. Но что-то не получилось, и здесь всё забросили! – предположил Питер.
– Тут несколько семей всего жили. Старики, в основном. Многие дома пустыми давно стояли. – Ванда говорила тихо, едва слышно.

  Она пошла мимо домов, по еле заметной тропке. Вот и бабушкин дом… Он ничем не отличался от остальных, не имея крыши и без стёкол. Ванда остановилась у порога, не имея сил зайти. Тогда Агнесса подошла, и взяла её за руку.  Ванда улыбнулась, вытерла капающие слёзы, и открыла дверь.
  Внутри царило такое же запустение, как и снаружи. Полно пыли и сухих листьев, толстым слоем покрывавших пол, старенький круглый стол, поломанный шкаф и разбросанные обрывки вещей. Ванде тяжело было видеть, как то место, где жила она с детства, превратилось в нежилую свалку. Но делать нечего, уже вечерело, и надо было где-то остановиться на ночлег. Все вместе принялись выгребать мусор из домика, устраивать место, где можно было переночевать. Они очистили старые кровати, вытрусили матрасы, нашли в шкафу более-менее чистые простыни, вытрусив и их от пыли во дворе.

  На брошенных огородах оставались овощи, что росли буйно и дико, не сдерживаемые руками человека. Ванда с Питером набрали в ведро картошки, нашли несколько огурцов и помидоров. Лук так разросся, что его было море! Мишель с Питером набрали обломков старой мебели и  развели во дворе костёр, чтобы запечь картошку. Ванда с Агнессой разыскали посуду и набрали воды в колодце. Вскоре горячая картошка и салат были готовы к ужину. На десерт были груши и сливы, сорванные с фруктовых деревьев, немного мелкие, но вкусные. Поев, все сразу почувствовали себя веселее.  Было тепло и уютно сидеть у костра и шевелить палкой горящие угольки. Они сидели у огня и просто болтали, вспоминая смешные случаи в школе и в детском доме, который казался сейчас таким далёким. Ванда будто оттаяла, попав в родные места и отвлекшись заботами о младших. Она даже рассказала немного что помнила о детстве, о бабушке...

  Лишь Питер не принимал участие в разговоре. Он сидел в сторонке с отрешённым видом, будто обдумывая какую-то идею. Так оно и было. Питер хотел с утра, когда станет светло, попробовать кое-какой план, но пока ничего не говорил друзьям.


  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/04/17/1025

-------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
Ярчайшее описание мрачного местечка.

Представляю, каких трансформеров могут соорудить наниты из старых машин))) Спешу дальше по чудесной сказке!

Счастья, удачи, вдохновения!

Ольга Вешнева   31.05.2018 22:04     Заявить о нарушении
Большущее спасибо!!!)))

Эйрэна   01.06.2018 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.