Висенте Лопес-один из лучших портретистов Испании

 Портанья, Висенте Лопес Maria Cristina de Borbоn-Dos Sicilias, reina de Espa;a
          
О ХУДОЖНИКЕ

       Висенте Лопес и Портанья(1772-1850) по единодушному мнению абсолютного большинства искусствоведов и критиков считается одним из лучших испанских живописцев своего времени, вторым по мастерству после Гойи.

    Так как он долгое время был придворным живописцем,то мы с вами познакомимся с портретами членов семьи испанских королей и придворной знати.

         Молодой Висенте начал изучать живопись в возрасте 13 лет, в своём родном городе, под руководством монаха-францисканца Антонио де Виллануэва, а затем в валенсийской Королевской академии изящных искусств Сан-Карлос.
Юноше исполнилось 17 лет, когда он выиграл несколько первых призов в Академии Сан-Карлос.

         Проучившись три года в Мадриде у известного валенсийского художника Мариано Сальвадора Маэльи., Висенте в 1794 возвращается в Валенсию, где занимает пост заместителя директора Академии искусств, в которой ранее учился.

          При этом нельзя не отметить, что большое влияние на художника в период его обучения в Мадриде, оказало не только творчество самого Маэльи, но и творчество немецкого художника Антона Рафаэля Менгса, долгое время жившего в Испании, а также творчество испанского художника Грегорио Форро, продолжавшего традиции Менгса.

      Когда король Карл IV в 1802 году посетил город Турья, он назначил художника своим почетным придворным художником, сразу же заказав ему несколько работ, которые были успешно выполнены.

       К 1810-м годам, после французской оккупации, Лопес  Портанья был уже хорошо известным художником, поэтому в 1814 году испанский король Фердинанд VII вызвал художника в Мадрид, удостоил его аудиенции и назначил официальным придворным художником.

      Вскоре после этого Лопесу  Портанья удалось сделать при дворе успешную карьеру, при том, что «первым королевским художником» в то время был сам Франсиско Гойя, заменивший на этом посту опального Маэлью.
             Фердинанд VII назначил Лопеса и Портанья учителем рисования своей второй жены — Марии Изабеллы Португальской, а затем и третьей жены — Марии Жозефы Саксонской.

             За годы своего творчества Лопес и Портанья создал портреты всех значимых персон испанского общества I половины XIX столетия.В 1826 году Лопес и Портанья написал портрет Франсиско Гойи, когда известный мастер посетил двор в Бордо, где художник тогда жил.

       Гойе было тогда 80 лет, и через два года он умрет. По свидетельствам очевидцев, Гойе быстро надоело позировать коллеге, который был очень дотошен к деталям, и именно по этой причине, как считают искусствоведы, портрет Гойи уступает другим портретам Лопеса.Однако, именно портрет Гойи является самой известной работой Висенте Лопеса  Портанья.

О КАРТИНЕ

  Сегодня мне хотелось представить один из его портретов,который вы видите на иллюстрации вверху.Это Мария Кристина де Бурбон,королева Испании.Вы обратили внимание с какой тщательностью нарисован этот портрет.Особенно поражает как прорисовано  платье,украшения.Кажется что это и не портрет вовсе,а фотография.

           Первоначально её титул значился как Её Королевское Высочество, принцесса Мария Кристина Неаполитанская и Сицилийская, но 18 декабря 1816 года, когда её отец изменил название своего королевства, её титул сменился на принцессу Обеих Сицилий.
      Интересна у неё судьба.11 декабря 1829 года в Мадриде Мария Кристина вышла замуж за короля Испании Фердинанда VII, который приходился ей дядей и был старше ее на 22 года. Новая королева быстро родила двух детей.

         Когда 29 сентября 1833 года Фердинанд умер, Мария Кристина стала регентшей при своей дочери Изабелле. Её дядя инфант дон-Карлос-Мариа-Исидро де-Бурбон оспаривал право Изабеллы на трон, так как считал, что отец Изабеллы и его брат Фердинанд VII незаконно изменил закон о наследовании, позволивший наследникам женского пола занимать королевский трон.

        Вскоре после смерти короля , Мария Кристина тайно вышла замуж за экс-сержанта королевской гвардии Агустина Фернандо Муньос-и-Санчеса , впоследствии получившего титул герцога Риансареса. Вместе они имели семь детей, всё же пытаясь сохранить брак в тайне.
        Этот брак и погубил её.Новое правительство вынудило экс-регентшу покинуть Испанию. После безуспешной попытки вернуться во власть, Мария Кристина в 1844 году окончательно поселилась во Франции.


        Остаток своей жизни Висенте Лопес провел в Мадриде, он писал портреты государственных деятелей и ученых, а также драматические религиозные сюжеты.Висенте Лопес Портанья писал свои работы в неоклассическом стиле,однако, некоторые из его ранних произведений написаны в стиле рококо. На завершающем этапе своего творчества Лопес Портанья обратился к живописи романтизма.

         Умер художник в должности придворного живописца королевы Изабеллы II 22 июля 1850года в возрасте (77 лет) в Мадриде, где и был похоронен.
               
Здесь вы можете познакомиться с другими работами художника.
http://maxpark.com/community/6782/content/3074754


Рецензии