Статистика в Украине - больше, чем статистика

Из краткого курса реальной экономики.
Говорят, есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика. Но если статистика все же может предоставить относительно достоверные сведения, то при необходимости их можно оформить в пышную лапшу на уши населению с помощью интерпретации. Важны не сами по себе сухие цифры, как фотография какого-то конкретного момента в развитии (деградации) экономики конкретного государства, а тенденции. Для экономического анализа, например, выражение, схожее с таким известным как «стакан наполовину пуст / стакан наполовину полон», следует рассматривать с точки зрения не факта, а тенденции: стакан до того наполнялся, или из него отливали. Это даст возможность определенного прогноза, позволит предположить, что можно ожидать в будущем.
На днях Государственная служба статистики сообщила, что в январе-феврале 2015 года экспорт товаров превысил импорт на 106,7 млн. долларов. В течение января-февраля 2015 года сальдо торговли товарами улучшилось на 407,6 млн. долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года (в январе-феврале 2014 года отрицательное сальдо составило 300,9 млн. долларов). Чудесный прогресс! Результат управления «самого лучшего премьера Украины за всю ее историю!
Возвращаясь к стакану, который наполовину…      
Положительное сальдо внешнеторгового баланса – важный показатель, он говорит о том, что страна способна предложить внешнему рынку конкурентоспособную продукцию и поступление валюты в страну осуществляется благодаря работе отечественных производителей, а не в виде кредитов и «помощи». До прихода выдающегося пчеловода к власти со своей оранжевой командой, внешнеторговый баланс Украины был положительным – до наступления 2005 года. Затем Украина вступила на путь проедания накопленного ранее, что пыталась компенсировать приватизацией, внешними кредитами и прочей «помощью». Тем не менее, за исключением года пика мирового кризиса – в 2009 году, и 2013 года подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, экспорт и импорт росли, правда, импорт рос более высокими темпами, чем экспорт. И такая ситуация не могла продолжаться бесконечно. Проедать запасы можно, пока они не закончатся. За редким исключением, импорт в Украине превышал 50% от ВВП. И, похоже, к концу зимы 2015 года, многие факторы совпали – ЗВР оказался на уровне неликвидного осадка, украинские экспортеры потеряли важнейшие рынки сбыта, война на Донбассе стала «черной дырой» для любых поступлений в казну и к тому же отрезала важнейший регион-добытчик валютной выручки. Для закупки импорта просто не осталось средств.
Это должно было произойти. Импорт обрушился. Экспорт последовал за импортом, но слегка уступая в скорости падения.
Экспорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5,973 млрд. долларов, при этом он сократился на 33,7%, или на 3,034 млрд. долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года.
Импорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5,8664 млрд. долларов, сократившись на 37%, или на 3,4415 млрд. долларов.
Простые жители на себе ощущают, что покупки новой импортной (а своя все равно не производится) одежды и обуви отложены на неопределенный период. Импортеры закладывают в цену инфляционные ожидания, и резко сокращают номенклатуру ввозимых товаров. То, что уже ввезено, стараются реэкспортировать в третьи страны. Строительные магазины сократили в разы свою выручку. С прилавков продуктовых исчезает разнообразие не только деликатесов, а и более традиционных, обычных импортных товаров.
К информации, предоставляемой Украстатом, которую тоже можно было трактовать как радостное известие, если не вдаваться в детали, можно было бы отнести и увеличение экспорта живых животных в январе 2015 года на 649,4% по сравнению с январем прошлого года. Однако такой рост, при падении экспорта мяса и пищевых субпродуктов до 76,8% к аналогичному периоду прошлого года, вызван не резким увеличением поголовья и роста спроса на украинских буренок. Фермерам нечем кормить скотину, и она, практически своим ходом покидает Украину. Также, из редких позиций увеличения экспорта – сахар и кондитерские изделия из сахара – 135,8% в сравнении с прошлым годом. Вероятно, сыграли личные симпатии зарубежных сладкоежек к отечественным производителям цукэрок.
Рост продемонстрировали и удобрения – 116,2%. Странно, что так мало. Этого у нас должно было бы быть больше.
Изделия из соломы также в плюсе – 135,8% - вот где перспектива для украинской экономики! Солома и конфеты – дали синхронный результат. Но среди 15 (показавших рост) из 97 позиций товарной структуры внешней торговли за январь 2015 года, в глаза бросается увеличение экспорта музыкальных инструментов – 5267.1%! Таки спивуча у нас нация – даже на экспорт остается!
Из 9 позиций, по которым увеличился импорт, настораживает рост в пункте - «растительные материалы для изготовления продуктов питания» - 502%. При снижении молочного поголовья скота это традиционный способ поддержания объемом производства молочных продуктов и снижения себестоимости продукции – добавление пальмового масла. Украина – один из крупнейших импортеров этого специфического продукта.
На фоне событий, происходящих на Донбассе, естественным выглядит увеличение импорта по таким позициям – уголь (151%), порох и взрывчатые вещества (122,9%), летательные аппараты (491,8%).
Судя по цифрам, Украина вошла в новый этап своего существования – расчет на свои силы. Это относится в первую очередь к населению. Страна возвращается к феодализму не только из-за междоусобных разборок олигархов, а и из-за перехода к натуральному хозяйству и приближающемуся повсеместному бартеру.
Рассчитывать на какую-либо программу импортозамещения  не приходится. При учетной ставке НБУ в 30% кредитование отечественных производителей становится не реализуемой задачей. Впрочем, это вполне укладывается в программы и идеологию МВФ – не для того они «помогали» Украине, чтобы за свой счет создавать конкурентов западным корпорациям. Кстати, до прихода к власти в Украине известного главбуха в 2004 году, учетная ставка снижалась – с 25% в апреле 2001 года до 7% в 2002-2004 годах, (причем его убрали с поста Премьера в 2001).
«Злочинна влада» также, в основном демонстрировала приверженность курсу на снижение учетной ставки – с 10,25% в 2010 до 6,5% к апрелю 2014 года (определенная инерция существует). 
Конечно, для простого человека разница не большая – «красные пришли – грабят, белые пришли – грабят». Но если раньше грабили «свои» и эти «свои» в их личных целях пытались сохранять производство в Украине (которое рано или поздно можно было все же национализировать – нет, не отобрать, а потом поделить, а именно национализировать в интересах населения и Государства), то теперь Украину накрыла тень глобального капитала и ведется война на уничтожение Украины, как страны обладающей высокими технологиями и образованным населением.
Судя по цифрам, Украину поставили на рельсы, с которых ей не позволят сойти в ближайшие годы. Что ждет страну и остатки ее населения в конце маршрута предположить уже не сложно.


Рецензии