Русал. Глава 3

  Эротическая сказка, писалась  исключительно для Марка, человеку, которого  я любил и которому доверял.
Произведение не  было отдано целиком,  в  связи  с потерей интереса  ко мне  и  к тому, что я делаю.
Текст изменен и дополнен.

***

Глава 3.


Марик теперь каждый день бегал к морю и все дни напролет проводил с юным принцем морского царя. Лето было в самом начале и  не располагало  беспокоится им  о долгой разлуке приближающейся зимы. Зачем было думать о плохом, когда им было  хорошо хорошо вместе! Эта дружба, помимо простых  детских забав, несла и огромный  познавательный  аспект для этих представителей таких разных миров.  Первым делом русал  научил Марика плавать, как рыба, глубоко нырять, правильно задерживая при этом дыхание. Конечно, Марик, выросший рядом с морем плавал не плохо, но только с Греем он смог  нырять настолько глубоко, ведь тот мог его и тащить.  Узнав,  что люди ценят еще и жемчуг, Грей  показал места обитания этих моллюсков и  помогал доставать Марику жемчужины из раковин. Потом Марик показывал, какие вещи можно сделать из этих перламутровых  камешков. Бусы Грей выпросил одной из сестёр и после рассказывал, как она радовалась подарку. Марик узнал огромное количество  информации  про  море, о его обитателях и их повадках.  Он не уставал спрашивать и удивляться тому миру, который ему открывал Грей. Но и  Марк, в свою очередь, рассказывал о жизни на земле, и о том, как там и что происходит между людьми. 
Грей слушал с не меньшим интересом, и  однажды справедливо заметил:

- Марик, как же мне так хочется всё увидеть это своими глазами, ведь, как получается, ты многое можешь увидеть из того, что я тебе рассказываю, а  я нет.

  Марик задумался. Многие вещи он  показывал Грею издали, что-то приносил, но всего и вправду не покажешь. Что же делать?

- Я  знаю, что тебе поможет. Книги! – подняв палец вверх, воскликнул Марик.

- Книги? А что это? - недоверчиво спросил Грей. - В вашем мире столько странных вещей..
- Это такая вещь, Грей, которая расскажет тебе все обо всем  на свете сама! - сказал Марик и заулыбался, предугадывая изумление Грея.

- Как это? – не понял русал. - Вместо тебя? Такого не может быть! Вещи не говорят!

Марик повалился на спину и захохотал. Грей  с некоторой обидой посмотрел на друга, но потом тоже улыбнулся. Ему всегда нравилось, когда Марик смеялся.

- Значит, книга умеет разговаривать? – спросил Грей.

- Умеет, но для этого надо выучить  один способ общения с ней.

-  Как это? – заинтересовался Грей.

- Я научу тебя читать, Грей! – Марик  по- дружески обнял Грея за шею. - У вас   из принцев кто -нибудь умеет читать?

- Нет… я не видел…- задумался Грей. – Да, и зачем нам это? Все что нам надо знать мы запоминаем от старших русалов.
-Хотя, - припомнил он.  - Кажется, отец умеет…  Он очень мудрый. Он столько знает!

- Ты будешь знать больше, если научишься читать! – восторженно сказал Марик.

 -  Правда? Но справлюсь ли я? Это сложно? – забеспокоился Грей.

- Если это умеет твой отец, значит,  и ты сможешь, - убедил его Марик.  - А  знаешь, завтра  я притащу книжку и ты всё  увидишь сам!
 
 Назавтра  Грей уже   с опаской  листал  принесенную  Мариком  книгу.

 - Я выменял её на тот жемчуг, что мы вчера достали. Она новая. И тебе придется быть осторожней   с ней, книги не любят воды и портятся. 

- Я постараюсь, - перелистывая страничку, сказал Грей. - Гм….какие необычные картинки…- рассматривая книгу, произнес русал.

- Я принес тебе сказки.

 - Сказки? Что такое сказки? Ты никогда не рассказывал про сказки, - спросил Грей.

 - Э…- почесал затылок Марик.  - Ну….Это такие выдуманные истории для детей, которые чему-то учат. Они всегда добрые и волшебные.  И там добро всегда побеждает зло. Я очень люблю сказки.

 - У нас тоже есть  истории, которые учат,  -  пролистывая книгу, сказал Грей.  - Но они называются по-другому - легенды. Они чаще учат  осторожности, и  думать прежде, чем что-то сделать, думать над  тем, как ты поступаешь. Есть легенды, которые вообще ничего не объясняют. Например, о том,  как человек    стал русалом. Вот чему  может научить такая легенда русала?  Ведь это невозможно, все знают.

 - Не знаю… - тоже удивился Марик. – А расскажи поподробнее о ней, мне кажется, я тоже что-то слышал, но очень давно и ничего не помню.

 - Я её слушал всего один раз,- стал рассказывать Грей, отложив книгу. - Кто-то  из маленьких спросил отца, почему мы похожи на людей, но с ними не дружим. Тогда  он рассказал, что так было не всегда,  что когда-то эти народы жили в согласии и помогали друг другу, но давно прошли те времена, и чувство наживы  и обогащения  рассорило людей и русалов.  Люди часто обманывали  русалов и даже стали их убивать, если русалы  отказывались  показывать   какие-то богатства океана. И русалы перестали приплывать к людям и стали избегать общаться.  Но места, где обитали русалы, люди еще очень хорошо помнили и  однажды,   на  одном корабле рыболовы поймали сетями русалку и стали мучить её, чтобы она показала путь к каким-то сокровищам на затонувшем корабле.  Она засыпала несколько раз, но люди снова и снова приводили её в чувство. Это было ужасно!  Но не все люди  на корабле были такими жестокими.  Один юный  рыбак сжалился над ней и,  улучив момент, выпустил её обратно в море, не спросив ни слова о сокровищах за освобождение.  Люди не простили ему такого поступка, избили его до полусмерти и выкинули в море.

- Какой ужас! – воскликнул Марик. - И что было дальше?

- Не переживай, Марик, его спасла та самая русалка. Она   сразу поняла, что  юному рыбаку не сдобровать и, хотя было очень опасно,  продолжала плавать рядом с кораблем. Очень смелый поступок! И когда безжизненное тело  упало в воду, она сразу подхватила его и  уплыла с ним подальше от корабля, чтобы все подумали, что он утонул. Затем,  она доставила его на небольшой остров  в океане и как могла, выходила рыбака. Он быстро поправился. Они подружились и целыми днями проводили вместе, а  потом наступили холода- племени нужно было уплывать в теплые воды, а рыбаку на острове решать- возвращаться к людям или нет, зимой один, без помощи,  он бы там не выжил. Он  не захотел возвращаться. И тогда русалка нашла какого-то колдуна, или колдунью, тот дал чудодейственное средство, которое надо было дать рыбаку ровно в полночь да еще произнести какое-то заклятье, и рыбак стал русалом. И стал жить  с русалами. Вот и вся история. Чему она учит?

- Не знаю, - пожал плечами Марик. - Наверно, это сказка. Учит  быть благодарным за сделанное добро.

  - Похоже на то, - согласился Грей и  переменил тему.- Так ты мне почитаешь, или сразу будешь учить?

   - Какой ты быстрый?! - удивился Марик. – Сначала почитаю, а потом учеба. Не всё сразу.

 Так  и повелось с тех пор, Марик каждый день стал приносить книги и учить. Грей оказался очень способным учеником, вспоминая,  как он сам  учился читать, Марик был поражен способностям Грея. Тот буквально за день выучил все буквы, быстро понял принцип сложения букв-звуков и уже через пару дней сносно читал по слогам.

- А ты молодец! - восхищался Марик. - Я-то думал  стимулировать тебя конфетами, а  тебе  так всё легко дается. Ты очень способный!

 Русалу нравилась похвала Марика, и он радостно бил хвостом по гравию.
 К концу недели Грей уже самостоятельно смог прочитать одну из сказок.
 И теперь, когда Марик приходил  к нему на берег, то часто заставал  того читающим  очередную книгу. Больше всего русалу нравились сказки. Сначала Марик перенес ему читать почти все сказки из дома, а потом и из народной библиотеки, а Грей просил ещё и еще. Как он мог ему отказать?
Еще Марик заметил, как быстро менялся Грей внешне, если в начале их встречи он выглядел своей человеческой половиной, как мальчик лет 10, то к концу лета  - он заметно подрос и окреп, и стал походить на подростка лет 14, как и Марик.   Марик, замечая такие изменения, в конце концов, решил спросить об этом русала.
 
- Ты сильно меняешься, Грей. Ведь когда мы встретились, ты выглядел по-другому, совсем ребенком, а сейчас тебе можно было бы дать лет сколько и мне.

 - Да,  я быстро росту, Марик!-  и с охотой   объяснил, почему так происходит.
- Русалы достигают совершеннолетия очень быстро по сравнению с человеком, за два года, ведь в океане нельзя оставаться долго маленьким и беззащитным. Первый год все маленькие русалы, а рождаются они очень маленькими, с мою ладонь,  - Грей раскрыл  ладонь и Марик взялся её рассматривать,  будто русал показал малька, -  неотрывно проводят всё время  рядом со взрослыми. Те с ними нянчатся, оберегают, охотятся для них, если погиб маленький русал, это  ЧП для племени.  Но, как правило, такое происходит,  если погиб  взрослый русал, который отвечал за малыша,  и  происходит такое крайне редко. Обычно русалы, воспитывающие малышей, держатся  вместе и вполне могут дать отпор и хищнику, или найти укрытие. На второй год , когда малыши заметно подрастут и станут  с размером  твой ноги,  - Марик с интересом посмотрел на свою ногу и шевельнул пальцами,  -  маленьким русалам уже дается небольшая самостоятельность,  и его обучают всему, что поможет ему выжить  в океане, а  во второе лето их жизни, когда вода теплая и полно пищи- приходит время практики. В этот момент погибает большая часть молодых русалов, я тебе рассказывал, помощь просить можно, но это считается слабостью и не принято у русалов.  И вот, перед самым  отплытием в теплые воды, они проходят обряд совершеннолетия и после  полностью отвечают за свою жизнь и свои решения, а еще через три уже и за жизнь порученного ему маленького русальчика.  Вот почему я так быстро расту, – заключил Грей. - И скоро легко смогу утащить тебя в воду! – игриво заметил он. Ему давно надоело сидеть на берегу и хотелось играть.

-  И ты, Марик, ничего не сможешь с эти этим поделать!  Я буду сильнее!

- А вот мы ещё посмотрим! Кто сильнее!- с вызовом ответил юный рыбак и кинулся на Грея.

 Ребята, кувыркаясь и смеясь,  покатились к морю.

 Вскоре, после этого разговора Грей рассказал, что отец знает о его дружбе с человеком.

- Знаешь, это было так неожиданно,- поведал ему в тот день Грей,- отец позвал меня для разговора с ним.  Я думал, он попросит меня о чем-то, а он стал спрашивать о тебе. Я не знал куда деваться, ведь общаться с людьми  почти запрещено. Это ведь очень опасно, все знают. Думал, он будет меня ругать, и  стал ему рассказывать какой ты хороший, Марик! Что ты научил меня читать! Мне кажется, я его убедил.  Он,  правда,  долго молчал, а потом сказал, чтобы я был осторожней. Но я знаю, что тебя мне бояться нечего. Правда?

- Правда! Я никогда не сделаю тебе ничего плохого, Грей!- пообещал Марик.
 
 Но и в семье Марика,  как он  не старался, скрыть свою дружбу с русалом,  его отец все-таки начал  что-то подозревать.
 Раковины,  принесенные Мариком были огромны, жемчуг прекрасен, благосостояние семьи росло с каждым днем, это, конечно, радовало отца, но то, что его сын от него что-то скрывает, он не сомневался.  Жизненный опыт не обманешь: сыну кто-то помогал добыть все эти богатства из океана.  Но кто?  На все  его острожные  расспросы сын каждый раз отмахивался, мол, там где я бываю, лодке не пройти, мест этих  никому не найти, скал этих не пролезть, так глубоко никому не нырнуть и т.д. Отец, чтобы  не вызывать подозрений, делал вид, что верил, но сам часто задумывался, что будет, если он не принесет скупщику обещанной раковины? Или не сдаст заранее оговоренное количество жемчуга? Много из того, что появилось в доме, было взято в долг.  И это не могло его  не беспокоить. Да еще книги стали пропадать. Что происходит?  Было уже самое начало осени, когда однажды отец решил всё выяснить.
И когда Марик, пробегая  мимо отца крикнул:

-  Пап, я всё сделал! Работу, уроки! Я на море! Вечером буду! Еды взял!

Старый рыбак выждал какое-то время и  пошел за ним. Ему пришлось сильно отстать  от сына, чтобы тот не заметил слежки, а потом он и  вовсе его потерял. Он потратил уйму времени, но так и не обнаружил, куда пропал его сын. Все пляжи, которые он знал,  были, если и заняты, то сына среди них не было.
 На следующий день он поступил по- другому, сказав, что ему надо уехать, а сам дошел до того места, где он вчера потерял сына, стал ждать.  Ждал недолго. Появившийся Марик прошел в двух шагах от скалы, за которой он прятался и свернул вовсе не туда, где обычно купалось большинство горожан, а  резко влево, где тоже были  пляжи, но это было очень далеко от города и никто туда не ходил. Почему же он так далеко ходит? Там же одни скалы и крутые берега.  Марик почти не шел, он бежал, поэтому отец снова быстро его потерял, но теперь он знал направление  и  уверенность, что он выяснит, где проводит время его сын, возросла. Он прошагал так  почти час и уже хотел повернуть обратно, как вдруг ему неожиданно открылся вид на небольшую уютную с небольшим пляжем бухту. Никогда он не знал о её существовании, с моря её было почти не видно, с суши вела еле заметная тропа, если специально не искать, найти её было нереально. Он внимательно вгляделся  в то, что происходило в бухте, и  среди  двух  купающихся  он сразу узнал сына. Но кто  второй? Явно тоже мальчик, хотя и с длинными волосами.
 
Зачем  же им было так далеко прятаться ото всех? Очень странно.
 
Жизнь научила его терпению, и он решил понаблюдать, спрятавшись за подходящей для поста скалой. Накупавшись, Марик вышел из воды. То, что его сын был обнажен,  не смутило и не удивило старого рыбака, он сам любил плавать в юности голым, чувствовать  морские волны всем телом.  Марик спешно стал собирать хворост для костра, явно замерз, а  второй остался воде. Странно, он, что не замерз совсем?
 Хотя солнце еще по-летнему припекало днём, но вода была уже не такой теплой. Тем временем, второй выбросил на берег прям под ноги Марика большую рыбину и тот с криками: «Ого, какая большая!» - потащил её на камень и стал потрошить.

 Так вот почему Марик приходит к ночи порой совсем неголодным, понял отец. Только вот  ни удочек, ни сетей Марик с собой никогда не брал, отметил отец. Как же тот второй ловит рыбу? Руками что ли?

Ситуация становилась всё интересней.  Через какое-то время возни с костром, Марик  громко позвал,  всё еще находящегося в воде, второго мальчика.

- Грей! Иди сюда! Всё готово.

«Так приятеля сына зовут Грей. Гмм.. никогда не слышал такого имени»

Однако вместо того, чтобы выйти из воды, как делают все люди, второй мальчик стал  выползать. Сначала отец Марика просто не поверил своим глазам и  даже заморгал от изумления, думая, что это игра преломленных от воды лучей солнца, дает такой эффект, но увиденное не исчезло: вместо ног  у  выползающего был огромный рыбий хвост, и его  чешуя ярко сверкала на солнце, словно была сделана из чистого серебра. Забывшись, отец Марика чуть было не встал во весь рост  от увиденного, но вовремя опомнился и    какое-то время  в некой прострации продолжил  наблюдение за сыном и его необыкновенным приятелем

Сноп мыслей беспорядочно мелькали в его голове.
Его сын каким-то образом подружился с русалом!  Все же знают, насколько осторожны русалы. Их и увидеть-то считается большой удачей. Как же ему это удалось? Невероятно! Уже много лет рыбаки, как ни старались, не могли поймать ни одного русала. Он тут же вспомнил, что за  поимку живого русала король назначил огромное вознаграждение, но  это всё равно  не помогло никому в этом сложном деле,  а тут, его сын запросто  общается с одним из этих тварей!!
Затем он увидел, как Марик заботливо накинул на плечи русала какой-то платок  и стал его чем-то угощать. Русал  сначала ел, облокотившись о скалу, а потом его голова оказалась на коленях сына, и тот явно стал  дразнить русала, высоко подняв руку над головой, и что-то в ней держа.

    - Хочешь!? Ещё хочешь!? – хохоча, кричал он.

    Русал игриво махал хвостом, тоже смеялся, но не делал попыток достать до руки     Марика.
  Наконец,  Марик  склонился над русалом, приобнял одной рукой и что-то положил ему в рот. Тот замер, глядя в лицо  его сына. Отцу даже показалось, что мальчики слишком долго смотрят друг на друга, но тут русал схватил за шею Марика и они покатились по земле. Со стороны могло бы показаться, что двое борются  друг  с другом, если бы не звонкий мальчишеский смех. Мальчишки просто озорничали, шуточно дрались и кидались  друг в друга  всем, что попадалось под руку, так могли бы делать любые обыкновенные  пацаны на их месте.
 Но один из них не был обыкновенным, недобро подумал рыбак. Один из них был  русалом. Самым таинственным и загадочным существом  не только  в ихних краях, а, возможно, и во всем свете!
    И чем веселее был их смех, тем мрачнее и зловещее был взгляд отца, наблюдавшего это веселье. Веселитесь, веселитесь...

Ну что ж, пожалуй, подумал отец, я увидел всё, что мне нужно и теперь-то мне многое понятно: и рапаны, и жемчуг. Вот кто помогает достать всё это Марику. Русал!
 
  Всю обратную дорогу отец Марика размышлял об увиденном.  Русал, король, вознаграждение- крутилось в его голове.  И уже при подходе к дому у него появился план. Правда, сыну его решение вряд ли понравиться. Ну, да он подчиниться его отцовской воле.

На завтра он записался на приём к королю, но принял его секретарь.

- По какому вопросу? – недовольно спросил он, готовясь услышать очередную жалобу на власти или соседа.

- По вопросу поимке живого русала! – усмехаясь, сказал рыбак.

Тот удивлено поднял бровь и нажал на какую-то кнопку.

Король, моложавый мужчина лет сорока, появился в приемной  минут через семь.

- Гарри, я просил отвлекать меня в случае чрезвычайных просьб или проблем, -  недовольно сказал  вошедший.

- А это не просьба, Ваше Величество, а предложение,- склонился в поклоне секретарь.

- Внимательно слушаю,- обратился король к рыбаку, после того как они остались одни.

- Я хотел бы узнать  размер вознаграждения, если мне удастся поймать живого русала,- сообщил  о причине своего визита отец Марика.

- Вы можете это сделать!? - воскликнул король, и равнодушное выражение лица тот час исчезло.  – Сколько рыбаков пыталось  это сделать, я уже потерял всякую надежду!  Ведь они легко выбираются из сетей, если вдруг попадают в них,  а взрослые русалы даже опасны для человека!

- Речь идет о  ещё молодом русале, Ваше величество, - ответил рыбак. - Он не так силен, как взрослый и не сможет порвать сеть.

- Но все равно, никто не знает, где плавают русалы, места их обитания, поймать их невозможно!- все еще не верил в то, что ему говорят, король.

- Поверьте мне, Ваше Величество,  - с  поклоном, насколько позволяла его собственная рыбацкая гордость, сказал отец Марика, - я знаю одно определённое место, где плавает один  русал и сделаю все возможное, чтобы доставить его во дворец. Я  пришел узнать размеры вознаграждения, если я сделаю невозможное: поймаю  русала!

- Если вам удастся осуществить мою давнюю мечту,   я дам  два мешка золота! -  твердо заявил король.

 - Четыре,- улыбаясь, сказал отец Марика, сразу уловив  по настроению,  что король заплатит сколько бы он не пожелал.

- Да хоть шесть! – глаза короля горели. - Только поймайте мне русала! Живого! Обязательно живого!

- Я из кожи вон вылезу, Ваше Величество,  но поймаю вам эту морскую тварь! – глаза рыбака  горели не меньше, в предвкушении  такого количество золота.

- Сейчас же подписываем  договор!

И они ударили  по рукам.

-  Секретарь! Перо и бумагу!


Рецензии