Полянка детства

Всем родившимся и выросшим в поселке Подгорный,
Кустанайской области посвящается.               
      



 
      Помню, лишь только припекло, пригрело весеннее солнышко, и первые мелкие ручьи тонко журча, потянулись к балкам, как за околицей на не успевшей еще просохнуть полянке собиралась вся детвора нашего небольшого поселка.
      Детский гомон и смех разносился по всей округе, а с наступлением лета он звучал все чаще и все дольше. Здесь были все: и дошкольники, и школьники, и девочки, и мальчики и совсем уже взрослые. Все кто не хотел сидеть в душной комнате и ждать, когда загорится голубой экран телевизора, и появятся игроки в ярких формах, а хотел сам почувствовать мяч, ощутить вкус победы! Все, кто любил играть в лапту, волейбол, чижик, клек, футбол приходили каждый день на свою любимую полянку, - оттаявшее, подсохшее поле на возвышенной площадке пустыря.
      К началу лета поле по краю успевало густо зарастать спорышем и другой травой, зато центр поля был плотно утоптан, словно асфальтирован. И можно было только догадываться о том, сколько босых ног и разбитых детских коленок помнила эта площадка. Да это было нам тогда и неважно, как было неважно и то, что нет настоящих ворот, их заменяли нам небрежно брошенные портфели и наспех снятые башмаки.
      Зато вы бы видели наши восторженные лица, одухотворенные, блестящие глаза. Вы бы видели нашего вратаря, как деловито и настороженно следил он за полетом мяча. Чуть согнув коленки, выгнув спину, он в любой момент был готов
к схватке с мячом. Oдин на один! И посмотрите, великолепный удар! Но мяч отбит. Отважный вратарь! Посмотрите, как ликуют болельщики, тесно обступив поле.
      Но, посмотрите-посмотрите, что же происходит? Почему нет игры? Где же мяч? А мяч уже далеко за полем. И ватага быстроногих дошколят уже ведет свою игру, кто вперед добежит к мячу, кому достанется честь вернуть мяч в игру. И вот
мяч вновь на поле. Игра продолжается, то затихая, то разгораясь с  новой страстью. Одни игроки уходят, другие приходят и игра, переча всем правилам, длится без перерывов до совершенной темноты.
      А совсем рядом идет не менее интересное состязание в игре "Клек". Эта игра не требует большой подвижности игроков, здесь важнее глазомер, точность удара, ловкость. В клек играли не только мальчики, но и девочки принимали в
этой  игре самое серьезное участие.
      Когда надоедала одна игра начинали другую. Кто-то доставал из портфеля чижик, быстро набирались две команды и игра начиналась. Особой популярностью здесь пользовался тот, кто быстро и правильно умел слагать в уме. Так, что эту
игру можно смело назвать упражнением в арифметике.
      Одна игра незаметно сменяла другую. Это были и знаменитые "Цепи", и озорная "Лапта", и " Палочка-выручалочка", и "Круг-вышибала" и еще много других известных и не очень, но обязательно любимых игр.
      Лишь поздно вечером уставшие, проголодавшиеся брели мы домой, выслушивали упреки родителей, извинялись, обещали больше не гулять так долго, но назавтра, только завидев свою полянку, мы забывали все обещания, и игра начиналась вновь.


Рецензии
Добрый, теплый, хороший рассказ. Сколько их было игр в нашем детстве! Таким оно и должно быть: шумным, подвижным, веселым.

Татьяна Буйнова   30.03.2022 07:04     Заявить о нарушении
Да, что и говорить, наше детство не сравнить с детством наших детей!
Спасибо за прочтение и отклик.

Лилия Казакова-Шерер   30.03.2022 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.