Кошка

Было одиноко и грустно. Как вчера, сегодня да завтра будет так же. После того, как на Земле прошёл шквал природных потрясений, когда многие погибли, люди, звери, на планете установилась невероятная тишина, которая изредка нарушалась еле-еле уловимыми звуками, доносившимися откуда-то.
Сидеть в тишине и смотреть вдаль, в ожидании неизвестности, которую ждёшь изо дня в день. Сидеть ранним утром, поздним вечером, сидеть, сидеть, сидеть одной и…ждать…
Немногие из уцелевших решаются выходить на улицу, предпочитают сидеть под защитой стен, которые укрывают их от действительности. Хотя жизнь за стенами и есть их действительность, к которой они привыкли…тепло, уютно. Здесь им спокойно и не надо каждый раз видеть разруху и опустошение, что наверху. Хотя, со временем, кое-где прорастает трава, но лаптами и их островки были такими маленькими, что не всегда можно было их разглядеть сквозь пелену, что окутывала ещё Землю.
На этих островках, кое-где проросли кустика, которые через несколько десятилетий вырасту, и Земля снова наполнится утраченными запахами. Вода, что осталась, пока ещё не очистилась, но и там, если очень внимательно присмотреться, можно увидеть дно, значит скоро, относительно скоро и она возродится и можно будет, как когда-то, купаться в ней и пить вновь из родников холодную и вкусную водицу. Но это ещё впереди, так она думала – всё впереди, а пока всё по-прежнему на Земле. Тишина…
Но вот что было удивительно, было два периода, когда пелена, что покрывала Землю уходила, и происходило это утром и вечером. Утром, ранним утром, когда солнце просыпалось, можно было разглядеть горизонт и малюсенькую полосочку синего неба. А вечером, на закате она вновь растворялась, давая солнцу последними своими лучами приласкать Землю, давая надежду на то, что оно скоро совсем вернётся, и будет снова светить, и радовать всех живущих. Когда ночь опускалась на Землю, можно было увидеть звёзды, что изредка сверкали через поднявшуюся вверх пелену.
Но как, же тоскливо и грустно сидеть одной, прислушиваясь к тишине и вглядываясь в эти удивительные минуты преображения природы, не в состоянии с кем-либо разделить свою радостную вибрацию тела и души.
Она сидела, закрыв глаза, представляя себе, как солнце уходит за горизонт, последними лучами озаряя Землю, и медленно опускается ночная мгла. Но ещё есть мгновение ощутить прикосновение неуловимого солнечного света. И вдруг она почувствовала, что рядом кто-то появился. Она боялась открыть глаза, а вдруг там что-то или кто-то страшный, о чём тихо, глубокой ночью велись беседы, укрывшись одеялом, так, чтобы только носы были видны. Страшно… но именно в такое время ужасно хочется узнать, что же там, за одеялом.
Медленно, очень медленно она начала открывать глаза, одновременно поворачивая голову в ту сторону, откуда шла волна присутствия. Открыв полностью свои глаза, она увидела только то, что всегда разглядывала, городскую долину, за которую уходило солнце, но ощущение присутствия чего-то не уходило. И тут она услышала тихое, еле слышное мурчание. Оторвав свой взгляд от уходящего солнца, она посмотрела вниз и увидела, что рядом с ней, на балконном карнизе, сидит кошка и, мурлыча, пристально смотрит, на неё, чуть прищурившись. Их взгляды сошлись и каждый уловил что-то родное, тёплое. Её рука потянулась к кошке, которая с большим удовольствием подставилась под ласковое прикосновение девочки. Теперь их уже двое, сидящих на карнизе и прислушивающихся к невероятной тишине, которая изредка нарушалась еле-еле уловимыми звуками, доносившимися откуда-то.


Рецензии